天主教学术论坛

楼主: 修公爵

一宗关乎圣母玛利亚的大案

天主教的弟兄姐妹始终没有明白圣灵的大能,玛利亚姐妹有原罪是来源于玛利亚姐妹的父母,这是符合保罗说的 “没有义人,连一个都没有”!如果玛利亚姐妹没有罪,她就不需要耶稣的救赎,因为罪的工价就是死!但是圣经这么说:

Luk 1:46 马利亚说,我心尊主为大,
Luk 1:47 我灵以神我的救主为乐

耶稣就是救主,这里说的很清楚,耶稣也是玛利亚的救主,没有罪就不会死,没有死就不需要救赎!玛利亚需要耶稣的救赎,说明了玛利亚是有罪的,如你我和普通人,包括天下所有的母亲一样,都是罪人!

但是,罪人能否生产出义人呢?一般来说,是不能的,但是如果神亲自介入和掌控,罪人是可以生出义人的!具体来说,天下所有的母亲生出的儿女都是罪人,因为神的旨意是如此,因为他们都是从亚当而出!但是耶稣不一样,因为耶稣的诞生是圣灵的大能的直接体现,耶稣就是道,道就是神(参看约翰福音),玛利亚从圣灵(圣灵就是神或神的大能)怀孕,圣灵是有能力保证耶稣圣子孕育过程和结果不被 玛利亚的罪和撒旦的败坏 的干扰和破坏,从而保证耶稣作为唯一的义人的诞生,从而保证耶稣圣子没有罪!

保罗谈到亚当与耶稣的比较,说耶稣是末后的亚当,所以,耶稣是没有从来自亚当的败坏和污秽!正如亚当是神直接创造一样,耶稣是天父耶和华通过圣灵直接造成的,耶稣的诞生完全可以不需要玛利亚姐妹,就如同亚当不需要通过一个女人而诞生一样!

高举玛利亚姐妹是错误的,而且极其危险的,天主教弟兄姐妹念玫瑰经,拜玛利亚像,认为玛利亚有中保能力等等都是错误的,是犯罪的!谈到玛利亚姐妹,圣经说的很清楚,我强烈建议天主教弟兄姐妹阅读和记住下面的经文:

1.

Luk 11:27 耶稣正说这话的时候,众人中间,有一个女人大声说,怀你胎的和乳养你的有福了。Luk 11:28 耶稣说,是却还不如听神之道而遵守的人有福

2.
Mat 12:46 耶稣还对众人说话的时候,不料,他母亲和他弟兄站在外边,要与他说话。Mat 12:47 有人告诉他说,看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。Mat 12:48 他却回答那人说,谁是我的母亲。谁是我的弟兄。Mat 12:49 就伸手指着门徒说,看哪,我的母亲,我的弟兄Mat 12:50 凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了!这里说的很清楚,遵行天父旨意的任何人都是耶稣这个人的弟兄姐妹和母亲!就是你我的母亲,如果遵行天父的旨意,就是耶稣的母亲,不比玛利亚姐妹矮多少!请天主教的弟兄姐妹记住,耶稣说,凡不因我而跌倒的人有福了!玛利亚生耶稣,其实只是给耶稣这个人肉体而已,耶稣说过,肉体是无益的,叫人活着的乃是灵,我们普通人与耶稣的根本不同在哪里呢?相同点就是组成肉体的元素都是一样的,都是泥土,水分等,耶稣与其他任何人不同的是耶稣的灵是全然圣洁的灵,就是圣灵,这就是道成了肉身,住在我们中间,道就是智慧,就是圣灵;而我们所有人的灵不全是圣灵,多多少少都有不圣洁的灵在里面,这就是基督信仰的本质!天主教只看到耶稣的肉体,忽视了耶稣的灵(圣灵),就跌倒了!

天主教弟兄姐妹应该细读圣经,研磨圣经,看到基督信仰的本质,要划向深处!

关于圣母的问题,这是天主教与新教的新话题吗?不是,几百年来,新教让天主教改变立场没有?没有。那么天主教试图让不苟同圣母玛利亚地位的新教徒去改变认同?同样没有。不同的认识立场,导致出不同的信仰很正常,各自相信即可。虽然我不会承认国内的新教徒是天主教的基督兄弟(如果天主教官方表态了,我则推翻,但至少现在没在世界合一运动的考虑范围。),但我会尊重他们的个人认识权利与对他们信仰的尊重。犹如尊重佛教,道教,其他宗教一样,甚至包括有人愿意选择闪电,轮子,我也尊重。

尽管天主教信徒一再表明,天主教信仰的核心方向在基督,但似乎不为国内的新教徒所乐见,你们仿佛是与圣母玛利亚有着祖先传下的深仇大恨,我很纳闷,这是何必呢?而几百年前的历史上,新教与天主教发生的教义杯葛,比如圣母地位,仅仅就是因为教义之争这么片面,这也未必吧?如果新教不创造出区别于天主教的说教,新诞生的诸侯国家又如何独立,历史还会让新教诞生?假如几百年前的教义杯葛真那么致命,比如加尔文主权时还禁止他创造的改革宗过“邪恶异端”的天主教圣诞节,今天怎么又大多哑巴了?如果彼此都有着不可退让的原则性,今天的新教去和天主教联合声明什么,难道这是天主教改变自身教义去迁就了,众所周知没有嘛。

基督宗教包括三大教派,即天主教,东正教,新教,而新教同样包括三大教派,即,路德宗,圣公会,改革宗。关于圣母问题,天主教有基督宗教圈的主流,压倒性支持,其中包括东正教,圣公会,传统路德宗,就算是缺乏改革宗教派(更甚至是内地的)对圣母地位的支持或者反对,这对天主教来说,真的还算不上什么份量,犹如轻飘飘的鸿毛。

这种问题,既然是谈不拢,就不要勉强,彼此保持距离即可。而信仰更忌死打烂缠,也从来就不是靠说服,辩论就可以杂根在人的经烙血脉内。

近些年来,在我们国内也很流行大批量的“要基督不要教会”的信徒,如果有人,是连内地基督教都说不上的信徒,没有家(宗派)的归宿。我的习惯是离他们越远越好,或者劝说他们离我远点也行,大路朝天,各走旁边。

修公爵 发表于 2014-7-13 10:27
耶稣要孝敬母亲,又要遵行天父的旨意,而天父的旨意高于一切,所以耶稣必须上十字架,从而必须撇下母亲玛 ...

我相信耶稣在上十字架之前已经把母亲托付给胞弟雅各和犹大等,而耶稣的胞弟当时应该不在十字架下,所以,再一次托付给祂的爱徒使徒约翰!

耶稣在临死之前建立了玛利亚与使徒约翰的母子关系,这种母子关系应该是属于义母义子关系,类似于我们中国人的干爹干妈或领养被领养或赡养被赡养的关系!经上记着耶稣在约旦河受洗前,对施洗约翰说,要行诸般的义!耶稣让玛利亚与使徒约翰建立母子关系就是其中诸般的义之一!

论坛里面多了好些信“神”的人。

john323 发表于 2014-7-15 05:55
我相信耶稣在上十字架之前已经把母亲托付给胞弟雅各和犹大等,而耶稣的胞弟当时应该不在十字架下,所以, ...

你所说的话,也只有你自己相信,在这个论坛没有一个人那你的话当话,还是识相点,别自讨没趣了!!!!!!!!

佳音 发表于 2011-2-19 08:54
就像我主耶稣在十字架上时,那些侮辱他的人说:如果你是默西亚,你就从十字架上下来吧,好让我们信你.即使主耶 ...

“但将来他也会看到我们的圣母以天主之母的地位\尊荣坐在天主子耶稣右边”
她凭什么坐在天主子耶稣右边?

李犇 发表于 2014-7-15 11:03
“但将来他也会看到我们的圣母以天主之母的地位\尊荣坐在天主子耶稣右边”
她凭什么坐在天主子耶稣右边? ...

“只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。”
可见圣子都不能赏赐的。
父到底让谁坐在圣子右边?

李犇 发表于 2014-7-15 11:12
“只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。”
可见圣子都不能赏赐的。
父到底 ...

耶稣基督坐在父的右边的神学意义:
1.蒙悦纳的位子,耶稣基督是蒙悦纳的
2.得胜者,耶稣基督是得胜者,因为他彻底战胜了魔鬼
3.掌权者,耶稣基督接受特殊的权柄

耶稣基督确实坐在父的右边,谁还能妄图坐在耶稣基督的右边?圣母玛利亚是天主的婢女,是谦卑、恭敬、顺从等一切美好品质的代表。
天主教徒恭敬圣母,就可以达到天主的国。
但是,即使是圣母玛利亚,也不可与天主平起平坐。

兄弟姐妹的称呼不一定是亲兄弟姐妹,可以是表兄弟堂兄弟,也可以是结拜的。就像我家里就是那么称呼亲戚的孩子一样,也是这样叫的,表姐就叫姐姐,在外别人都以为是亲姐姐。所以并不能证明耶稣有亲兄弟。

主帖的信息量很大,需要慢慢体会.圣母是当被称赞的,她是人类中最伟大的人,没有之一!(耶稣是三位一体的神).这一点毋庸置疑,只要没把她说成是神,怎么崇敬她都不过份,她是人类的新夏娃,真正的众生之母,因为人类得重生的救赎源于她对天主的全心顺服。

主帖的信息量很大,需要慢慢体会.圣母是当被称赞的,她是人类中最伟大的人,没有之一!(耶稣是三位一体的神).这一点毋庸置疑,只要没把她说成是神,怎么崇敬她都不过份,她是人类的新夏娃,真正的众生之母,因为人类得重生的救赎源于她对天主的全心顺服。

“人类得重生的救赎源于她对天主的全心顺服。”
人类得重生的救援源于天主对人类的恩典,圣母玛利亚的全心顺服是配合了天主的救世工程。

李犇 发表于 2014-7-15 13:23
人类得重生的救援源于天主对人类的恩典,圣母玛利亚的全心 ...

是啊,配合了就是顺服了,顺服了就是她的伟大之处啊,难道顺服没有功劳可言吗?那夏娃和亚当吃了知善恶树上的果子又为什么下了凡了呢?人的行为还是起作用的,坏作用,好作用都是如此。

草原上的绵羊 发表于 2014-7-15 13:32
是啊,配合了就是顺服了,顺服了就是她的伟大之处啊,难道顺服没有功劳可言吗?那夏娃和亚当吃了知善恶树 ...

对于人类的得救所起的好作用,没有人比圣母更大的了。难道不是吗?就这一点就值得万代称赞!

草原上的绵羊 发表于 2014-7-15 13:32
是啊,配合了就是顺服了,顺服了就是她的伟大之处啊,难道顺服没有功劳可言吗?那夏娃和亚当吃了知善恶树 ...

是功劳,而且莫大的功劳,确实无人可出其右。

草原上的绵羊 发表于 2014-7-15 13:33
对于人类的得救所起的好作用,没有人比圣母更大的了。难道不是吗?就这一点就傎得万代称赞! ...

看清楚了,是没有比她的功劳更大了,你为什么非要拉神和她比较功劳呢?是谁把圣母当神看的呢?

草原上的绵羊 发表于 2014-7-15 13:35
看清楚了,是没有人比她的功劳更大了,你为什么非要拉神和她比较功劳呢?是谁把圣母当神看的呢? ...

哈哈,是我在比,还是你在比?不可与神争功劳!

李犇 发表于 2014-7-15 13:37
哈哈,是我在比,还是你在比? ...

难道不是源于她对天主的顺服吗?源头就是一个吗?主源头,支源头,难道人类得救赎不是这两个源头的相互共融合作吗?

关于敬礼圣母的问题,已经讨论到无以复加的地步了!试问哪位基督徒(新教徒,东正教徒,天主教徒)不知道圣母是人不是神,圣母对天主旨意的顺服成就了神对人的救赎之功?圣母是新夏娃,她平息了天主圣原祖夏娃的背叛之义怒,又借着新亚当耶稣的宝血,使我们与天主达成和解?为何苦苦纠缠于文字呢?文字出于人类的创造,当然是为了表达人类的思想,而这种超性的事件,非人类短短的一,两个词汇所能涵盖的,因为这伟大的事件超出人类的经验。明白?