天主教学术论坛

祈祷不是万能的

一个基督徒不能不祈祷,但祈祷却不是万能的,这就是说,并不是每一个祈祷都得到了主的回答。我祈祷的基础不是我的需要,而是主的心意,是主对我的心意,主对世人的心意。我所愿意的,只有合乎主的心意,主才会成全我的祈祷。

我必须感谢主,他没有答应我的每一个祈祷,他不是有求必应。如果主是有求必应的,如果主对于我的所求不加任何限制条件,那么,我就会越来越为自觉求,我得到得越多,就会越贪得无厌;祈祷得越多,生命就会变得越邪恶,因为我的私心和骄傲之心就会无限制地膨胀,把我带到死路。

我必须老实地承认,我的许多祈祷,主并没有应允。我不能只讲被应允了的祈祷,我也讲被拒绝了的祈祷。有些祈祷,我以为是合乎主的心意的,但主没有答应。我不必为此内疚,也不必抱怨,更不必追问为什么,问了也得不到答案,因为主的答案已经给我了,就是至少他现在还不应允。但细察自己的心就可以发现,自己的许多没有被应许的祷告是因为我妄求。妄求,就是求了也无用。

妄求未必只是所求的事不当,同时也是所求的方式和态度大有问题:就是在自己的祈祷中,我不是把天主当作天主来向他祈祷,而是和他讨价还价,甚至把他当作自己的仆人来向他发号司令。如果以你为我作什么,我就为主你作什么的态度来祈祷,那就是妄求,就是亵渎天主。

主的不允许也是一种回答。天主的心意在许多情况下是非常明显的,但自己却不愿意顺从,反而继续祈求,不怪天主不答应了。
  祈祷不能代替顺从。对于天主的旨意,基督徒必须顺服。祈祷就是让自己的心明白天主的旨意、顺应天主的旨意,实行天主的旨意。
回复 2# 学术

圣经只是神的话语的纪录,纪录的话是文字而不是神

祈祷不仅不是万能的,而且根本就是无能的。祈祷是被造就,而不是去造就。

祈祷不仅仅是求。所求的天主没有给我们,只是说明他预备了更好的给我们。
天主的智慧岂是人所能理解的?

要相信上帝的主权,而不是自信自己能驱使上帝。

祈祷确实不是万能的,其中一个原因是因为很多基督徒,信仰观念不正确,妄求天主,祈祷一些不可能实现的事情,或者信仰不成熟,祈祷了,大呼一声天主自会照料,结果,放弃自我的努力了。

祈祷的目的是为了颂扬天主,据《圣经》记载,门徒请求天主圣子耶稣指导如何祈祷,耶稣便教导他们一个模范祷告。

我们的天父   愿祢的名受显扬   愿祢的国来临   愿祢的旨意奉行在人间   如同在天上   求祢今天赏给我们日用的食粮   求祢宽恕我们的罪过   如同我们宽恕别人一样   不要让我们陷于诱惑   但救我们免于凶恶。亚孟!

圣经上教导我们,祷告是要进你的内室,关上门,祷告你在暗中的父.