天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 2360|回复: 2

圣母升天节

[复制链接]
发表于 2010-7-17 21:18:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
本节日首先出现于东方教会中,第六世纪时已经存在。皇帝茅利斯(Maurice+602)曾命令整个拜占廷帝国中于八月十五日要隆重庆祝此节日。此节日原来希腊文的名字是"圣母安眠日"(Dormitio);第七世纪初叶,罗马教会也引进此节日。"当代的"主教用礼书"仍保留希腊文的称呼。在七四○年的"福音选读"书中则称此节日为"圣母休息庆典"(Solemnitas de Pausatione Sanctae Mariae)直到七七○年教宗哈德里安圣事礼书中才出现了"圣母升天(AssumPtio)的名称,于七世纪中叶,罗马在八月十五日也有庆祝"圣母诞辰"(Natale)的记载,这里所称的"诞辰"是指圣母的逝世,亦即诞生在天上的日子。这些名称指示出圣母升天奥迹的不同幅度。十一世纪的一位主教(Jean Maurope)对于此节日庆祝的对象,曾写说:"今天我们庆祝天主之母的安眠,天主之母的安放(葬),天主之母的复活、升天、受光荣;奇事上加奇事,因为这位天主之母,她也是天主的女儿,天主的净配;这净配是一位贞女,她身为王后却自愿作为奴婢。"可以说,此节日是圣母庆节中最大者,因为她参与了耶稣的救世工程,也分享了他征服罪恶与死亡的胜利成果。这节日是圣母的逾越节。
  教宗碧岳十二世于一九五0年十一月一日隆重声明,圣母灵魂与肉身一同升天为当信的教义(dogma of faith),是天主启示的真理。为符合此信德的道理,当时也改编了弥撒与日课的经文。很久以前,此节日就享有前夕与八日庆期的礼仪。新订礼仪年历保存了前夕弥撒,可在十四日午后本庆节第一晚祷前后举行。本节日的新弥撒经文,多取自一九五○年的经文,也有小部分的改编或新编入的经文。

(二)本节日的礼仪

  十四日晚间的前夕弥撒经文,显著地表达出本庆节的主题。"进堂咏"首先让我们赞颂玛利亚说:"玛利亚,你今天被高举到众位天使之上,同基督凯旋进入永恒的天乡;人间对你的赞美有口皆碑。""集祷经"向天主说:"天主,……你今天加给她无比的荣耀,求你因她的转求,使我们日后也能与圣母一样荣登天庭。
  圣道礼仪,"福音"取自旧复活望日弥撒经文,"读经一"与"读经二"为新选,强调圣母与基督、与他逾越奥迹的关系。她怀孕了耶稣,有如约柜保存了新约的创始者;因此"读经一"选读了编年纪上(十五,3~4;15·○16十六,1~2)有关约柜的一段事迹。在圣母祷文中,圣母被称为"结约之柜",就是由于圣母与耶稣那种亲密而不可分的关系,她分享了耶稣对死亡的胜利,与她共享复活升天的光荣。 节日当天的弥撒经文,强调圣母在天上的荣耀,"进堂咏"首先引默示录的话说:"天上出现了大异兆;有一个女子身披太阳,脚踏月亮,在她头上,戴着十二颗的冠冕"集祷经特别指出,圣母蒙受特殊的恩宠,灵魂和肉身都光荣地升天。
   "读经一"(默:十一,9;十二 1~6;10.)描述圣若望对末世的一种神视,他看见毒龙(魔鬼)与女人及其子战斗的情形。教会许多教父们,以及礼仪中,暗示这里所说的女人代表玛利亚,所说的战斗是指魔鬼与天主子民之间的斗争,最后是天主得到了胜利。圣母在这战斗中很明显地跟天主子民(教会)的命运连结在一起。"读经二"(格前:十五。20.~26.)指出,基督首先复活了,是天主子民将来复的基础。我们人类的死亡是源自亚当,我们日后的复活是源自基督。基督复活后,人类复活的事实,首先在玛利亚上实现了。"福音"所强调的是,天主如何提拔了弱小卑微她使玛利亚接受光荣,超越天使圣人之上。
   圣母升天的奥迹综合性地表达在新编的专用"颂谢词"中……童贞圣母今日蒙召升天 是你教会要达到之圆满境界的开始与典型,也是你子民在人生旅途中确切希望和安慰 的凭证;你不愿意她在坟墓中腐朽,因为你的圣子—一切生命的创造者,曾由她取得肉躯而诞生。"
   圣母升天加强我们人类对日后复活的希望,因此我们在领圣体后经中,祈求天主因圣母的代祷,指导我们迈向复活的光荣。

日期:公历八月十五日
发表于 2010-7-17 21:32:13 | 显示全部楼层
教宗碧岳十二世于一九五0年十一月一日隆重声明,圣母灵魂与肉身一同升天为当信的教义,是天主启示的真理。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2010-7-17 21:49:21 | 显示全部楼层
对,请圣母为我们转求天主,求赐我们对信仰的忠贞。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2022-8-11 13:13

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表