天主教学术论坛

楼主: 度假天堂

恶是什么?恶从何来?

耶稣是天主。
耶稣建立了教会。
也就是天主建立了教会。
尊重天主。
却不尊重天主建立的教会。

我明天一早去看牙医了。

第一、我也不赞成封杀你。
第二、我只是觉得你很偏激。
第三、很多时候我认为你如果试着改变一点你的方式以及谈论问题的语气会更利于交流。
第四、任何人都不愿意不被人尊重。

耶稣是天主。
耶稣建立了教会。
也就是天主建立了教会。
尊重天主。
却不尊重天主建立的教会。

我明天一早 ...
hzs0918 发表于 2010-7-20 21:24

耶稣没有建立了教会,他是真正的犹太教徒,教会是在耶稣死后很久才有的,最初它只是犹太教里的一个很小的教派。我是在说历史,而不是在说神话。

耶稣对伯多录说:“你是磐石,我要在这磐石上建立我的教会。”

耶稣对伯多录说:“你是磐石,我要在这磐石上建立我的教会。”
hzs0918 发表于 2010-7-20 21:33

耶稣死后二三百年才对伯多录说:“你是磐石,我要在这磐石上建立我的教会。”(圣经是在主后二三百年经教会审定,才最后成书)

四福音的作者你可以继续考证下。
还有成书的年代。我怎么都不相信,就拿若望福音来说,若望宗徒难道活了二三百年后才写的书吗?

四福音的作者你可以继续考证下。
还有成书的年代。我怎么都不相信,就拿若望福音来说,若望宗徒难道活了二 ...
hzs0918 发表于 2010-7-20 21:48

有史可查公元4世纪后期,大多数的教会领袖才最终认可了构成今天的圣经版本的那些书卷。

参考书:圣经的历史(圣经成书过程及历史影响)(精)作者:(美)斯蒂芬·米勒//罗伯特·休伯|译者:黄剑波//艾菊红

那么你再查一下,4福音的成书年代。
也就是写做的基本时代。

那么你再查一下,4福音的成书年代。
也就是写做的基本时代。
hzs0918 发表于 2010-7-20 21:56

大多数的教会领袖最终认可的时代,4福音才算真正成书。

离耶稣生活年代越近的写作,应该越接近事实。
而不在于谁承认。既然要求证耶稣的言行。
那么我认为,我们该求证离耶稣生活最近写作了书的作者生活的年代,而不是谁承认了。

离耶稣生活年代越近的写作,应该越接近事实。
而不在于谁承认。既然要求证耶稣的言行。
那么我认为,我们该 ...
hzs0918 发表于 2010-7-20 22:04

在大多数的教会领袖最终认可之前,那些文字没有确定,只能随传随改。天主教不是新教,在圣经成书问题上基本尊重历史。

天主教确实比其他的基督宗教要正统很多。
所有的基督徒都确认天主神圣的默启和推动。
可是很多时候我们自己都分不清楚某个思想是否从人而来还是从神圣而来。
从我所了解的教会历史来看,教会几次大的分裂。我个人认为人为的因素占了绝大的成分。
所以我愿意在正统的天主教会内生活。

天主教确实比其他的基督宗教要正统很多。
所有的基督徒都确认天主神圣的默启和推动。
可是很多时候我们自己 ...
hzs0918 发表于 2010-7-20 22:24

其实,正统思想很危险,因为正统思想在定位自己的时候,使用的是自己的标准,而非时代的标准。

我只认定一条,我必须在天主建立的教会内生活,活出我的信仰来。
人分裂出去的教会,神的色彩淡化了,人的思想上升了。
我愿意服从神,因为他是我的造物主。而我只是谦卑的受造者。

我只认定一条,我必须在天主建立的教会内生活,活出我的信仰来。
人分裂出去的教会,神的色彩淡化了,人的 ...
hzs0918 发表于 2010-7-20 22:37

你如何选择那是你自己的事情,但是我只尊重历史,只尊重事实,只尊重人性的正常权利。

人性的正常权利不能超越天主的权利。

人性的正常权利不能超越天主的权利。
hzs0918 发表于 2010-7-20 22:54

在宗教领域似乎如此,在学术领域则万万不能,因为任何学术只尊重历史,只尊重事实,只尊重人性的正常权利。

还是回到主题:恶从何来?

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽