天主教学术论坛

楼主: 度假天堂

恶是什么?恶从何来?

天使的心是天主造的,天主造的天使会骄傲会产生恶,但骄傲和恶不是天主造的。
---------------------------------------------------------------------------------------
天主是全能的,因此他造的东西,只要他愿意就可以是完美的。
天使既然能产生骄傲和恶,自然全在天主计划之中,甚至骄傲和恶的程度天主都规划好了。
既然开始没有恶,那只有天主有能力创造事物,并将恶的种子在创造天使之初就种下去。
其实,天主一个活物在世时,无所谓善和恶,道德的评判首先要有“众”,然后才有大家公认的道德,才有评判的标准,而善恶的概念本来就是用来维持“众”间的关系的。
因此,说天主善其实是在贬低天主!

天主是全能的,为什麽不造天主,造天主就完美了,下面的话是你胡言乱语,在贬低天主。

天主是全能的,为什麽不造天主,造天主就完美了,下面的话是你胡言乱语,在贬低天主。 ...
主恩 发表于 2010-7-16 09:40

请问:谁是天主造出来的天主?

问醍醐,醍醐说天主是全能的,因此他造的东西,只要他愿意就可以是完美的。

天主造了天使,同时也给了天使自由。部分天使内心自由膨胀了,想和天主相比。
不是天主愿意他们那样做。
人也一样,天主给了人自由。人要是把自己在天主权下的自由想要上升到一种完全的自由。
就产生了罪恶。
所以说骄傲是万恶之源。

hzs0918 的逻辑是:天主造了天使,同时也给了天使自由,可是部分天使内心自由膨胀了,就产生了罪恶。也就是说自由是天主的创造,而自由的一种功能就是产生骄傲和罪恶。

天主是全能的,为什麽不造天主,造天主就完美了,下面的话是你胡言乱语,在贬低天主。
问醍醐,醍醐说天主是全能的,因此他造的东西,只要他愿意就可以是完美的。
--------------------------------------------------------------------------------------------------
天主是全能的是基督徒说的,我拿来作为论证的基础。
“天主是全能的,为什么不造天主”-------这我哪里知道,你得去问天主或者基督徒。

还逻辑呢,话都说不清楚。
自由是赋予的,而不是创造。
就这水平,还满世界叫嚣呢?
说话都没逻辑,还谈什么逻辑?
越来越不中用了。

天主如果没有创造自由,他拿什么来赋予?除非你能证明自由原本是“无”!哈哈,天主可以赋予“无”吗?

说你越来越不中用了。
天主既然可以创造,那么对于创造物就可以给于限制,同时也可以不限制。
有天主,就有了自由。
自由是属于天主的,所以天主可以赋予,也可以不赋予。
我发现越是简单明了的问题,你越是糊涂不明白。还往往想搞点高深的东西来显摆显摆。

说你越来越不中用了。
天主既然可以创造,那么对于创造物就可以给于限制,同时也可以不限制。
有天主,就有 ...
hzs0918 发表于 2010-7-17 08:11

自由是天主的礼物,它真实存在,骄傲和罪恶则是自由以外的东西,不是自由膨胀了就产生了骄傲与罪恶,而是骄傲和罪恶侵害了自由的领域!

马甲脱了?呵呵

天主是全能的,为什麽不造天主,造天主就完美了,下面的话是你胡言乱语,在贬低天主。 ...
主恩 发表于 2010-7-16 09:40

天主不是全能的,天主不能使人成为天主之母,也不能使人成为天主。

耶稣是天主子,天主子是名天主,玛丽亚是名天主之母。天主不能使人成为天主,问题是耶稣本来就是天主子,天主子是名天主。玛丽亚生的是天主子,天主子是名天主,实为天主子。

------------------------
恶是来自不服从天主、耶稣和圣教会的人!从这人心及行为是反天主、耶稣圣教会的具体表现。这就是恶。

你是说恶是人造出来的?

我说:恶是来自不服从天主、耶稣和圣教会的人!

并没有在讨论是谁造的问题,那是另一题问题,请你看清。

我的直觉你可能回答不了这个问题,恶是什么?恶从何来?不仿你说一下!但我回答不了,可有人会正硧的回答你。

我说:恶是来自不服从天主、耶稣和圣教会的人!

并没有在讨论是谁造的问题,那是另一题问题,请你看清。

...
擦亮眼睛 发表于 2010-7-18 21:50

你要看清主题是什么,不要在主题之外抄书对付。而我对我写的文章很有把握,不会去谈一个自己不明白的问题。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽