天主教学术论坛

楼主: 度假天堂

恶是什么?恶从何来?

别的基督徒不信书,但信教会;
哑牛兄既不信书,又不信教会,呵呵!

别的基督徒不信书,但信教会;
哑牛兄既不信书,又不信教会,呵呵!
醍醐 发表于 2010-7-18 22:25

你说说信仰是什么?

你这个问题还真的难答,因为我发现我对于你们的那种信仰还真是搞不明白啊。
我觉得,简单的说,信仰就是世界观了。想听听哑牛的高见!

你要看清主题是什么,不要在主题之外抄书对付。而我对我写的文章很有把握,不会去谈一个自己不明白 ...
度假天堂 发表于 2010-7-18 22:04

看来你我站的基点不同,因为人离开了,天主耶稣和圣教会,就会各执不同意见,请问你信什么教?咱们再说恶是什么?恶从何来?

你这个问题还真的难答,因为我发现我对于你们的那种信仰还真是搞不明白啊。
我觉得,简单的说,信仰就是世 ...
醍醐 发表于 2010-7-18 22:45

信仰可以是世界观,但是这种说法容易引起误解,使人以为信仰就是比较现成的理论系统。然而,信仰更多的是一种人与天、与地、与万物建立起的关系,非主也非客,故而“知者不言,言者不知”。这就是我不信书,也不信教会的根本原因。

看来你我站的基点不同,因为人离开了,天主耶稣和圣教会,就会各执不同意见,请问你信什么教?咱们 ...
擦亮眼睛 发表于 2010-7-18 22:50

我信什么与恶是什么、恶从何来有什么关系?真正追求真理的人,不会因人废言,也不会因言废人。

信仰可以是世界观,但是这种说法容易引起误解,使人以为信仰就是比较现成的理论系统。然而,信仰更多的是一种人与天、与地、与万物建立起的关系,非主也非客,故而“知者不言,言者不知”。这就是我不信书,也不信教会的根本原因。
-------------------------------------------------------------------------------
你的这种理解是佛教的路子,非天主教的路子,感觉天主教的信仰是一种交易,而且是带有强迫色彩的:你信我我保护你,你不信我倒了霉可不要后悔!

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

一神教都是带有强迫色彩:你信我我保护你,你不信我倒了霉可不要后悔! 可是基督教不是完全的一神教,三位一体之中隐含了多神教的内容,在完全的一神教那里,基督教的身份受到质疑,在多神教面前,基督教却有十足的一神教的傲慢。真正的一神教不讲位格,一讲位格就必然是多位,而不是一位。

信仰不是交易,是上主对你恩赐,因为原来就是如此,天主造了我们的老祖宗亚当厄娃。
-------------------------------------------------------------------------------
你的意思是耶和华造了人,然后让这些人信仰(崇拜)他,这是恩赐吗?怎么感觉耶和华好像平时总被看不起,所以造人让他们膜拜自己,满足自己的虚荣心,结果人也不买他的账,于是他一怒之下让人受苦,看看这个推论是不是很严密?!

其实,天主一个活物在世时,无所谓善和恶,道德的评判首先要有“众”,然后才有大家公认的
醍醐 发表于 2010-7-16 07:42

文化大革命时,“众”的道德评判标准令人发指。

Ignatius 发表于 2010-7-19 13:37

中世纪时天主教会的私家道德评判标准更是邪恶。

看看这里可是今天的社会,刘幼民的家教标准是邪恶还是“美善”?

http://www.ccccn.org/bbs/redirec ... o=lastpost#lastpost

--------------------------------------------------------
那是道德评判吗?

你的这种理解是佛教的路子,非天主教的路子,感觉天主教的信仰是一种交易,而且是带有强迫色彩的:你信我我保护你,你不信我倒了霉可不要后悔!

天主让太阳照义人也照不义的人。

信仰可以是世界观,但是这种说法容易引起误解,使人以为信仰就是比较现成的理论系统。然而,信仰更多的是一 ...
hzs0918 发表于 2010-7-19 21:04

你始终没有回答恶从何来?是谁创造了恶?