天主教学术论坛

【转帖】怜月在信仰上的点滴感悟

1、不是所谓的“爱”都是真正的爱!

2、修心大于修行,爱人大于念经!

3、我们的信仰是寻求灵魂永远的喜乐,不是寻求肉体现世的平安!

4、我相信:基督之外无救恩,教会之外有救恩。

5、不迷信、祟拜任何人,包括教宗与圣母。

怜月的信仰观里,如果再加一条:我相信圣经也有错误就更好了。
假如说你去你的一位好朋友家,你向你的朋友问好,却不理会你朋友的妈妈。
那么我们会怎么想呢?

不迷信、祟拜圣母,就是“不理会你朋友的妈妈”?这真是不讲道理的道理。

老牛:先把《天主教教理》和《天主教教理简编》2者之间的关系弄清楚,然后再通读一遍再来给天主教挑毛病吧!也不会迟到!

一个连《天主教教理》和《天主教教理简编》2者之间的关系都弄不清楚的人,还要给天主教的教理挑毛病!让人笑掉大牙了!真是为了反对而反对!

难道你的出身是台湾的民进党????

老牛:先把《天主教教理》和《天主教教理简编》2者之间的关系弄清楚,然后再通读一遍再来给天主教挑毛病吧 ...
以善胜恶 发表于 2010-5-15 20:54

呵呵,以善胜恶的老毛病就是如此,他从来不会论证什么,他只会天女散花似地抛出他的观点和他所知道的书本、读物,好像撒点什么出来,他就显得很富有了,而他的天主教也就无懈可击了。

先学习,后挑刺!

你的老毛病在萧萧的论坛就是:不学习,还要挑刺!换个论坛依然如故!

老牛:首贴的文字是否可以看做是“你的信仰”的全部内容????

老牛:首贴的文字是否可以看做是“你的信仰”的全部内容????
以善胜恶 发表于 2010-5-15 22:37

你不知道 怜月是谁吗?或者你不识字?

承认在教会之外有救恩,亦即承认:世界各大信仰虽然十分不同,但都是我们称之为天主的终极实在在生活中同等有效的理解、体验和回应的方式。彩虹是由地球大气折射成壮丽彩带的太阳光,我们可以把它视为一个隐喻,人类不同的宗教文化其实是对神性之光的不同折射。

你不知道 怜月是谁吗?或者你不识字?
刘幼民 发表于 2010-5-15 22:54

呵呵,我不识字,只要你识字就好

在首贴“怜月”的5条之后,你还加了1条评论,而且该评论是有补充“怜月”思想的意思!所以就问:首贴的文字是否可以看做是“你的信仰”的全部内容????

呵呵,我不识字,只要你识字就好!

在首贴“怜月”的5条之后,你还加了2条评论,而且该评论是有补充“ ...
以善胜恶 发表于 2010-5-17 18:09

我的全部信仰是:我信全能者天主圣父,化成天地。我信其唯一圣子、耶稣基利斯督我等主。我信其因圣神降孕,生于玛利亚之童身。我信其受难,于般雀比拉多居官时,被钉十字架,死而乃瘗。我信其降地狱,第三日自死者中复活。我信其升天,坐于全能者天主圣父之右。我信其日后从彼而来,审判生死者。我信圣神。我信有圣而公教会,诸圣相通功。我信罪之赦。我信肉身之复活。我信常生。阿们。

呵呵,但是看你的言论,似乎和你的信仰差距很大!或者可以说你的言论和上述你的信仰表达不对称!

呵呵,但是看你的言论,似乎和你的信仰差距很大!或者可以说你的言论和上述你的信仰表达不对称! ...
以善胜恶 发表于 2010-5-17 18:33

你还欠火候,所以不知道学术观点与信仰的宣誓应该有所区别。

哈哈哈哈!原来说的是一回事,做的又是一回事!

你的意思是:够火候的表达方式之一就是:说的和做的不”搭调“????

如此说来:到底算那种????学术观点?信仰的宣誓?

哈哈哈哈!原来说的是一回事,做的又是一回事!

你的意思是:够火候的表达方式之一就是:说的和做的不”搭 ...
以善胜恶 发表于 2010-5-17 19:35

学术是研究学问,所以要提倡科学精神;信仰是超验的投入,需要做出的是价值选择。信仰不是“说”,学术也非做。

学术是指系统的、专门的学问。学术研究则是借助已有的理论、知识、经验对科学问题的假设、分析、探讨和推出结论,其结果应该是力求符合事物客观规律的,是对未知科学问题的某种程度的揭示。其实质是揭示真理!

信仰是人对人生观、价值观和世界观等的选择和持有。也是走向真理!

都需要行动!

你的学术和信仰之间却距离很大啊!

1、不是所谓的“爱”都是真正的爱!

2、修心大于修行,爱人大于念经!

3、我们的信仰是寻求灵魂永远的喜乐,不是寻求肉体现世的平安!

4、我相信:基督之外无救恩,教会之外有救恩。

5、不迷信、祟拜任何人,包括教宗与圣母。

从这几点就可看出怜月姊妹是一位信仰上比较成熟的基督徒。

回复 17# 划向深处

成熟?是否意味着将要收割了?

在我看来:怜月的信仰还有很大的提升空间!

回复  划向深处

成熟?是否意味着将要收割了?

在我看来:怜月的信仰还有很大的提升空间! ...
以善胜恶 发表于 2010-5-20 22:31

好笑,有的人真是太张狂。

好笑,有的人真是太张狂。
刘幼民 发表于 2010-5-21 00:56

有的人连圣保禄的书信及教会初期教父们的定断都要去推翻,岂不更是找不到北???

要给天主教神学挑毛病,结果连《天主教教理》和《天主教教理简编》这些初级文字都没有读过,未免太让人笑掉大牙了!

诚肯的建议:先读完《天主教教理》,对天主教有一个完全的了解之后再继续!