天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 2240|回复: 1

灵修我你他

[复制链接]
发表于 2009-10-31 13:36:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
灵修我你他

——作者:宋之钧

      
有一个经师问耶稣说:「一切诫命中,那一条是第一条呢?」耶稣回答说:「第一条是:『以色列!你要听!上主我们的天主是唯一的天主。你应当全心、全灵、全意、全力爱上主,你的天主。』第二条是:『你应当爱近人如你自己。』再没有别的诫命比这两条更大的了。」那经师对耶稣说:「不错,师傅说的实在对。」耶稣便对他说:「你离天主的国不远了。」(谷十二 28~ 34)


      梵二天主教教理论基督信徒的灵修时,引用《教会宪章》说:「所有基督徒,不论身分与地位如何,都被号召走向基督徒生活的圆满及爱德的完美境界。」(2014)接着又说:「灵修的进步趋向与基督日益亲密的结合…灵性的进步要求灵修功夫与克己,这些会逐渐引领人生活在真福的平安与喜乐中。」(2015)圣额我略尼撒说:「基督徒的完美只有一个止境;那就是永无止境。」(2028)


      细读这些话,似乎使人认为基督信徒灵修中,只有两个角色:天主与我。两者的关係由初步接近,逐步上升,直到亲密的程度;而且亲密的程度,永无止境。教友与基督的结合就是灵修吗?不错。就是完整的灵修吗?可能有待商榷。因为灵修是基督奥体的事,教友生活不能脱离基督奥体—教会。而教会的组成不是只有基督与我两角色,还有一个角色不可或缺—近人。为此,若要完整的灵修,必须有三个角色:基督、我、近人。教友灵修不只是上下两者的关係,而是三角的关係。就是说灵修的结果是天主爱我、我爱天主,但这样还不够;我爱天主就必须有实践天主吩咐的行为;实践爱天主的吩咐,就是爱天主所爱的,帮助近人成圣。基督说:「谁爱我,应当遵守我的诫命。」


      有一次,一个经师试探耶稣说:「师傅,法律中那条诫命是最大的?」耶稣对他说:「你应全心、全灵、全意、全力爱上主,你的天主。这是最大的,也是第一条诫命。第二条与此相似:你应当爱近人如你自己。全部法律和先知都繫于这两条诫命。」这裡耶稣指出了教友灵修最基本的内涵:天主、我、近人。


      还有一次,马谷记载,耶稣在革辣撒地方治癒的附魔人,为了表达感恩的心,恳求耶稣让他跟着耶稣、侍候耶稣,耶稣没有允许他,但对他说:「你回家,到你的亲戚那裡,给他们传述上主为你做了何等大事,怎样怜悯了你。」(五 19)那人就走了,在十城区传扬耶稣为他所作的何等大事,众人都惊讶不已。这不正呈显了教友灵修中的三角关係吗?天主爱我,我为爱主而实践祂的吩咐去爱近人,引领近人归向天主,完成灵修的完整途径。


      再看玛利亚如何走灵修的路,她在得到天主的殊恩后,回报天主而做祂的婢女;但从天主口中,听到表姊老年怀胎,知道她需要帮助,就不怕旅途遥远及崎岖,前去侍候。而且还把自己领受的天主恩宠,传授给她及她胎中的小若翰,增加他们对天主的感激而讚扬天主。玛利亚是教友灵修的表率,她的灵修是一个紧密而又亲密的三角。


综上所述,教友灵修所欠缺的完整形式可能是:

一、灵修中,只有天主与我。耶稣升天时,才说明门徒应外出救人,门徒却只有爱主之情,抬头望天,依依不捨。得由天使指示,点醒他们去为近人服务。

二、穷则独善其身,达到兼善天下的观念。保禄提醒弟茂德的话:「不论顺境、逆境,总要坚持不变。」(弟后四 2)应是我们的警惕。

三、教友灵修可因参与主日弥撒、虔诚祈祷、自己守正不阿为满足吗?

四、在俗世生活中,明明德、亲民、止于至善,却把敬神搁在一边,可以吗?

教友灵修是天主、我、近人所组成的三角或圆周,若有丝毫凹凸,皆不得称之为成全。

 楼主| 发表于 2009-10-31 13:37:30 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-3-29 05:02

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表