天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 3329|回复: 22

方济各教宗,讲道时能少点糊涂吗?

[复制链接]
发表于 2017-2-26 20:55:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
    方济各教宗,讲道时能少点糊涂吗?

    副标题:《教宗清晨弥撒:在天主内正义就是慈悲,我们切莫陷入判断可否的逻辑》读后评论
      ——教友panpeter

  糊涂的方济各教宗,我冒昧出来帮你解释一下圣经中相关语句的真实含义吧,因为你解释得糊涂不清,道理上太不严谨了。我的解释可能也无法完全说清这背后的一切含义,如果有人理解得更完善一些,欢迎指正。

  (引用)
  “耶稣永远说真理”,并且解释了《圣经》的真理及梅瑟法律的真理从何而来。当祂的门徒又问及休妻的问题时,耶稣明示:“谁若休自己的妻子而另娶,就是犯奸淫;若妻子离弃自己的丈夫而另嫁,也是犯奸淫。”

  如果这是真理,那麽奸淫可是“重罪”。我们又如何解释耶稣常常与“罪妇”交谈,与撒玛黎雅“外邦人妇女”交谈呢?祂不但“喝了不洁妇人瓢中的水”,最後还对罪妇说:“我也不定你的罪,不要再犯罪了!”这如何解释呢?

综合原理解释:

  先说明一个要点:圣经说,你们不要判断他人,因为你怎样判断他人,天主也要怎样判断你。这里的判断对象是指:不要判断“人”,并非说不要判断“行为”

  判断分为两种,一种是对于行为的可否判断,以辩知善恶与对错。另一种是对于个人在罪恶责任上的终极判断,“不要判断人”,就是指对于“人的罪责”不要进行直接判断。

  为什么“不要判断人”,圣经说了原因是:一切有关于个人罪责的终极审判权,都是只属于天主,不属于我们人类。

  因为,只有天主才是完全公正的全能判官,是绝对不会犯错的终极审判者。

  而人类在世俗社会上的罪责判断(包括常见的一切世俗法律审判),都有一定可能性会犯错,可能被个人私意与未知因素干扰审判过程,导致审判上的错误可能性。并且,天主还能知道什么样的罪人可能悔改,能知道哪个罪人有悔改机会,所以,天主总是出于爱心去给罪人留下悔改得救的机会,天主不会轻易判断一个罪人直接下地狱。

  所以,天主通过圣经教导我们:不要判断人,就是为了让全人类通过互相宽恕去给每一个罪人留下最充足的悔改得救机会。而这里的判断对象就是指向“人”,并不是指向“行为”。显然,对于行为上的伦理对错进行判断,将是永远存在的,是无法避免的,反而还是必须的、正当的。

  只要任何一个人想做出道德伦理上的行为选择,就会马上涉及可否判断,就需要判断是好是坏、是对是错、是善是恶?对行为规则的伦理判断是社会建立德道规范的基本过程,是合理有益的一种必要判断。

  如果说,对行为也不能做出可否判断,那么,所谓的道德规范就无从谈起,因为,此时任何行为都可能算是好的?也可能算是坏的?善恶观念彻底消失,不但对别人的行为是无法判断,对自己的行为也将无法判断,所有人都陷于迷茫无知中,只好任意而为,走向无法无天的无知混乱之中。

  而圣经正是一部对行为的伦理规则进行原则性可否判断的道德规范经典,如果没有天主在圣经上对行为判断上的道德指导,那么,我们就不会清楚知道什么叫善恶,也不会知道哪一种行为是天主所喜悦的,哪一种行为又是天主所厌恶的了。

关于耶稣那两句话的道理详细解释:
 
  “我也不定你的罪,不要再犯罪了”。主耶稣这两句话语中已经对罪妇的奸淫行为进行了一种“有罪”判断,前后用了两个“罪”字参与说明。首先,耶稣已经判断了罪妇的奸淫行为就是一种“肯定的罪”,然后,耶稣考虑到罪妇的真诚自责的忏悔之心,要去赦免罪妇的奸淫之罪,所以,耶稣才会说“我也不定你的罪”。

  接着,耶稣又说“不要再犯罪了”,此时,耶稣同样再次判断了罪妇先前的那种奸淫行为是一种“有害的罪”,之后又对被赦罪的妇人进行一种将来的行为指导与道德劝告,叫她“不要再犯那种行为上的罪了”。这正象我们教友去办告解后会得到神父的指导与劝告一样,都是相同道理,当然,告解上的劝告内容通常要详细得多。

批判“不要判断,要仁慈宽恕”的伪道德主义:

  按照当今那种“不要判断,要仁慈宽恕”的逻辑去理解,任何人都不能针对圣经中那个罪妇的奸淫行为进行“有罪判断”,那么,圣经中的话就不应该带有任何一个“罪”的字眼,此时,必须把耶稣的话改成“我不判断你的行为,你不要去犯什么罪”,这样一改以后,就等于是说:罪妇的奸淫行为“是否有罪”一直没有被判断,当然只能说“我不去判断你”,接着,在对罪妇的指导劝告中自然也不能再去暗示其先前奸淫行为是一种罪了,那只能继续说“也不要去犯什么罪”,至于罪妇先前的奸淫行为是否算是罪,以后哪一种行为又可能算是罪也统统不用再讲了。

  假如真是这样一改,就没有任何人知道耶稣对罪妇的奸淫行为是否认定为有罪。虽然这样一改就完全遵守了“不判断”的逻辑要求,但是,这样改的后果很严重,在道德原则的指导解释上会让人们分不清“奸淫行为是否有罪”,现实中的奸淫行为就等于是“即不黑也不白”的灰色行为,此时,“不要判断,要仁慈宽恕”的逻辑要求算是成功了,但是,道德观念却没有了,善恶对错上的观念也没有了,即不黑也不白,陷于灰色认识中。

  对于这种只会糊涂高叫“不要判断,要仁慈宽恕”口号的伪道德主义,大家一定要万分警惕,要严厉批判,要分清其中所说道理,不要轻易认同他们的混乱思维逻辑。

  如果有人对你说“不要判断,要仁慈宽恕”时,那要记得只能是“不要判断人”,而不能是“不要判断行为”。

  假如真是不能判断任何行为的伦理对错,那么,所有人类都将失去道德判断标准。并且,还会有个严重后果:既然整本圣经都是对于罪恶行为的各种严厉判断,那么按照“不要判断,要仁慈宽恕”的伪道德逻辑来说,圣经就等于是一本最没有爱心、最不讲仁慈的邪恶之书了?这样一来,整个世界岂不是可以完全颠倒过来了吗?何为善?何为恶?

  有些人为了替那些公开背叛教会、出卖教权、勾结敌基督者破坏教会的罪恶行为做辩护,就想到了这种“不要判断,要仁慈宽恕”的伪道德思维,他们要求所有人都不要对卖教通敌的现实行为进行任何道德判断,因为一旦要判断,那肯定是错误的了,肯定是邪恶的了,肯定是有罪的一种邪恶行为,这不就妨碍他们继续卖教通敌的行为了吗?

  岂知,天主在圣经中已经判断了一切罪恶行为的后果:凡是要继续留在罪恶行为中不愿悔改的世俗之子,都将被丢进地狱中,那里有衰号与切齿!

2017.2.26

---------------------
附:
    教宗清晨弥撒:在天主内正义就是慈悲,我们切莫陷入判断可否的逻辑
时间:2017-02-25  来源:梵蒂冈电台

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各2月24日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中表示,在基督徒的道路上真理不容妥协,但我们应该成为慈悲的义人。教宗也提醒我们警惕伪善和欺骗,切莫把信仰简化为“判断可否的逻辑”。

当天的《马尔谷福音》记述,耶稣在犹大地区讲道时,尾随祂的法学士再一次以试探的口吻问耶稣:“许不许丈夫休妻?”教宗说:“耶稣没有回答可否休妻。祂不进入他们判断可否的逻辑,因为他们仅仅以‘可以’或‘不可以’的方式思考信仰,只论什麽可以做,什麽不可以做。耶稣不进入他们的判断逻辑,反而问他们:‘梅瑟吩咐了你们什麽?你们的法律是怎麽写的?’他们答说‘梅瑟准许写休书休妻’,进而落入了自己的圈套。耶稣於是斥责他们‘心硬’,对他们说:‘这是为了你们的心硬,梅瑟才给你们写下了这条法令。’耶稣说的是真理,不判断可否,毫不妥协,只讲真理。”

“耶稣永远说真理”,并且解释了《圣经》的真理及梅瑟法律的真理从何而来。当祂的门徒又问及休妻的问题时,耶稣明示:“谁若休自己的妻子而另娶,就是犯奸淫;若妻子离弃自己的丈夫而另嫁,也是犯奸淫。”

如果这是真理,那麽奸淫可是“重罪”。我们又如何解释耶稣常常与“罪妇”交谈,与撒玛黎雅“外邦人妇女”交谈呢?祂不但“喝了不洁妇人瓢中的水”,最後还对罪妇说:“我也不定你的罪,不要再犯罪了!”这如何解释呢?

教宗解释道:“显而易见,耶稣的道路是从判断可否,转向真理和慈悲的道路。耶稣不理会判断可否。对於那些想要试探耶稣的人,那些以‘可否’逻辑思考的人,耶稣在《圣经》的另一处称他们为假善人。他们甚至利用第四诫的规定拒绝赡养父母,藉口说已经给教会很多献仪。假善人啊!判断可否就是伪善。”

基督徒的道路不可屈服於判断可否的逻辑,而应该以真理回应。按照耶稣的榜样,真理应当伴随着慈悲,“因为祂是天父慈悲的化身,祂不能否定自己。祂不能否定自己,因为祂是天父的真理。祂不能否定自己,因为祂是天父的慈悲。这就是耶稣教导我们的道路”。

教宗也表明,这条路在生活的诱惑面前难以行走。“当诱惑触及你的心灵时,你很难从判断可否转向真理与慈悲。这需要天主的恩宠,需要求天主帮助我们继续前行。我们应该常常祈求这一恩宠:‘上主,我愿意是正义的,因慈悲而正义,不是由可否论所判定的正义。我要做慈悲中的义人,就像祢一样。一个持可否论的人会问:‘在天主看来,正义和慈悲哪个更重要?’这个问题本身就有问题。它们不是两回事,而是一体,同一个事实。怎会有哪个更加重要一说?在天主看来,正义就是慈悲,慈悲就是正义。”

教宗最後祈求道:“愿上主帮助我们走上这条路,它虽然不易行走,却能给予我们幸福,带给许多人幸福。”


 楼主| 发表于 2017-2-27 13:23:55 | 显示全部楼层
  如果说:批判错误和罪恶行为就等于是无爱心、不慈悲,是法利塞人的律法主义的话,那么,圣经就是最没有爱心的一本极尽邪恶之书。可惜很多人只想着封住任何人的正义声音,因为想得入魔了,所以随便找个借口就硬说人家没有爱心,是律法主义,真不知道你们什么学的教理?

  真正的教条主义者,其实就是这种乱指责他人没有爱心的人了,他们根本弄不明白圣经的教导,却喜欢断章取义。甚至于好象他们有如天主一样能看透人心,知道别人内心有无爱意的样子,虽然他们在行为上找不到别人的任何过错,只因为看到别人嫉恶如仇的指责真正的罪恶行为,他们自己就坐不住了,忍不住跳出来先给别人扣个没爱心加律法主义的大帽子。

  对这种人,离他们远点就好,让他们骂吧,那只会自招罪责于天主。
  简单的说,教条主义者老是指责别人律法主义者,幼稚的进行教条套用。

  甘保禄那傻冒东西也是如此,我看过他发文也老是学方济各这一套,一味指责地下教会是律法主义,因为地下教会一直捍卫教会原则,一直不愿意做出有违底线的妥协,他们找不到进理由攻击地下教会的护教行为,只能通过扣帽子的方式去攻击地下教会。而方济各的讲道中老说别人严厉,没爱心,不慈悲,也是这个套路,影射那些维护信仰原则的行为。

  最简单的逻辑:行为上的伦理对错永远可以正当的去判断,只要有事实证据。不应该判断是指“人的罪责”,不要判断别人是否要下地狱。并不是说,不能判断错误的罪恶行为。

  如果行为不能判断,那么,恶人去杀你全家,还骂你全家活该,这时就不能去判断恶人的行为有任何罪恶或错误了。“不能判断行为”的逻辑后果就是这样,这是反道德的一种垃圾思维。

  此时,恶人还可以反过来要求大家一定要宽恕他,不管他要不要忏悔,你们必须讲宽恕,讲仁慈,讲爱心。但是,对于受害者来说,这不正是最大的残忍吗?


回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-2-27 20:54:07 | 显示全部楼层
这篇文章乍一看蛮有道理
但是仔细一看,逻辑混乱。
因为现实生活中,人可不像哲学课老师一样动不动讲道理讲逻辑。比如夫妻之间,如果总是要讲个道理,那么就快离婚了。
比如我前面说了有些人不应该丢失信仰原则……
这时有人说我——你不要论断人……
这时我才不管什么逻辑,我一般都回答——我就论断了,咋地吧!
所以,劝皮特兄一句话:他都失去道德底线了,你还跟他妄谈道德,扯不扯?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-2-27 22:10:01 | 显示全部楼层
    世俗文化与默世录的猜想
      ——教友panpeter

  现代文化对婚姻的伦理价值不太尊重,所以很容易走向离婚。教会内部为了迎合这种潮流,想要改变教会的婚姻教导规范,以满足那些离婚再婚者的心理需求。

  为什么?方济各教宗不考虑让现代人去接受天主的教导原则,反而要考虑改变天主的教导原则去迎合现代人的观念需求,这颠倒了天主与人类的指导地位关系。

  从来只有人类去向神的意志屈服,现代文化反过来做到了让神的意志去向人类意志屈服,这算做世俗文化的一种胜利吧。

  默示录内容简单理解:
  伟大的巴比伦之城,可能指世俗世界的最高成熟阶段:资本主义经济文化,高度发达和繁荣。
  淫妇可能指魔鬼本身,也可能指反对基督并接受魔鬼诱惑的整个世俗世界本身。
  古代君王等同于现代政治的掌权者,这里有七国掌权者,然后又有十国掌权者,这里面信息太多太乱,只有天主的先知才能解释清楚。

  有些人直接想到七国集团,这样想有点过于简单,不能完全解释。

淫妇和巨兽之所指 
17:7 天使便对我说:「你为什麽惊奇?我要告诉你这妇人和驮着她,而有七个头和十只角的那兽的奥秘:
17:9 这里需要一个有智慧的明悟去理解:七个头是指那妇人所坐的七座山,也是指七位君王;
17:12 你所看见的那十只角,是指十个君王,他们还没有领受王位,但必要同那兽一起得到权柄;他们当国王,只一个时辰。
17:13 他们的意见都一致:就是把自己的能力和权柄都交给那兽。

诸君王商人船员的哀悼
18:18 看见焚烧她的烟,就呼喊说:「那有一座城可与这座伟大的城相比呢!」
18:19 他们在自己的头上撒灰,流泪哀伤,喊说:「可怜,可怜!这座伟大的城!凡在海中有船的人,都因她的富饶而发了大财。她怎么在一时之内就荡然无存了。」
18:20 上天、圣徒、宗徒和先知们,你们因她的毁灭而欢腾罢!因为天主在她身上给你们伸了冤。

绝对灭亡的象征 
18:21 然后,一位强而有力的天使,举起一块大如磨盘的石头,抛在海中说:「伟大的巴比伦城必要这样猛力地被人抛弃,再也找不着她了!
18:23 灯台上的光,在你中间再也不发亮了;新郎与新娘的声音,在你中间再也听不到了,因为你的商人都是地上的要人,又因为万民都因你的邪术受了迷惑;

2017.2.27
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-2-28 20:01:21 | 显示全部楼层
小磨墨儿第三集 发表于 2017-2-27 20:54
这篇文章乍一看蛮有道理
但是仔细一看,逻辑混乱。
因为现实生活中,人可不像哲学课老师一样动不动讲道理讲 ...

  真讲道理的人是不会轻易离婚的,因为这种人结婚前就互相了解,选好对象才结婚,除非婚后某一方突然改成不讲道理,才会导致离婚的危险,这种情况总是极少的,所以懂得讲道理的人都会维护好自己的婚姻。

  一般最容易离婚的人,都是不尊重婚姻伦理观念,他们结婚只是为了享受世俗利益,或者是当做玩玩而已,一旦双方出现利益冲突,婚姻就马上走向危机,以离婚解决双方冲突就成为常见选项。应该说,这种视婚姻为儿戏的人,婚姻上的伦理观念根本束缚不了他们。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-2-28 20:32:49 | 显示全部楼层

人子,我派你作以色列家族的守卫;当你由我口中听到什么话时,你应代我警告他们。
几时我向恶人说:你必丧亡!你若不警告他,也不宣讲,使恶人知所警惕,而脱离邪道,为得生存;那恶人要因自己的罪恶而丧亡,但我必向你追讨血债。
你若警告了恶人,而他不肯离开罪恶和邪道,那他必要因自己的罪恶而丧亡;至于你却救了你的灵魂。
几时一个义人离弃正义而行不义,我要在他面前安放绊脚石,使他死亡;若你没有警告他,他必因自己的罪恶而丧亡,他所行的正义,也不被记念;但我必向你追讨血债。
但若你警告了义人,使他不犯罪,而他没有犯罪:这样他必要生存,因为他听从了警告,你也救了你的灵魂。」
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-3-1 13:59:43 | 显示全部楼层
joserphli 发表于 2017-2-28 20:32
人子,我派你作以色列家族的守卫;当你由我口中听到什么话时,你应代我警告他们。
几时我向恶人说:你必丧 ...

  嗯,不为正义发声的人是可耻的,断章取义不准判断罪恶行为的人,以此掩盖罪恶危害性的人也是可耻的。

  其实,圣经说“不要判断人”,并不是说不要判断罪恶行为,如果不能判断行为,那么行为就没有善恶之分。不要判断的是“人的罪责所应受的最终惩罚”,因为末日惩罚只有天主才能审判。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-3-1 14:07:12 | 显示全部楼层
  一个人在行为上犯下明显错误或大罪,应该直接指出来这是错误与罪恶,但是不能判断这个人应该下地狱,这就是判断上的原则,仅仅是“不能判断人应该受什么惩罚”,但“必须判断人们的各种伦理行为是善还是恶”,是对还是错。

  现在教会里有股歪风,胡说什么“不要判断”,断章取义,要求大家都不准判断具体行为的善恶对错,这已经错到离谱了,甚至是反智了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-3-2 12:23:23 | 显示全部楼层
1:10 看,我今天委派你对万民和列国,执行拔除、破坏、毁灭、推翻、建设和栽培的任务。」


回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-3-3 14:34:16 | 显示全部楼层
joserphli 发表于 2017-3-2 12:23
1:10 看,我今天委派你对万民和列国,执行拔除、破坏、毁灭、推翻、建设和栽培的任务。」

  看你引用的圣经是新教版,你应该是新教的,以前我刚信时也在新教,有过半年时间,后来发现新教内部太乱,然后又发现天主教才是正统,主张合一反对分裂,所以我就到天主教来了,之后才领洗。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-3-3 17:21:36 | 显示全部楼层
panpeter 发表于 2017-3-3 14:34
  看你引用的圣经是新教版,你应该是新教的,以前我刚信时也在新教,有过半年时间,后来发现新教内部太 ...

老大,偶引用的是在线的思高版圣经:

http://www.chinacatholic.net/txt/bible/
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-3-3 19:54:07 | 显示全部楼层
joserphli 发表于 2017-3-3 17:21
老大,偶引用的是在线的思高版圣经:

http://www.chinacatholic.net/txt/bible/

  哦,那是你就是天主教的了。不过你前面那段警卫,真的跟我找的新教圣经内容一样。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-3-14 18:52:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 panpeter 于 2017-6-12 17:42 编辑

《教宗方济各:耶稣为使我们得罪赦,而替我们成了罪》
http://www.tianzhujiao.online/vatican/2017-03-14/57846.html
评论
panpeter 2017-03-14 18:34:59 发表 [4 楼]

本楼原有内容可能观点有错,因此重新编辑。我本人原来对教宗的讲道原意可能理解错误,因此声明放弃本楼的原有批评立场。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-3-14 18:55:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 panpeter 于 2017-6-12 17:44 编辑

(以下全文内容来源:网上转载一个有点问题的博客)

说明:本楼原来引用内容可能有问题,现在全部删掉,也免误导。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-3-14 18:56:42 | 显示全部楼层
新约·希伯来书
基督为大司祭

大司祭基督同情人的弱点
4:14 我们既然有一位伟大的,进入了诸天的司祭,天主子耶稣,我们就应坚持所信奉的真道,
4:15 因为我们所有的,不是一位不能同情我们弱点的大司祭,而是一位在各方面与我们相似,受过试探的,只是没有罪过。

  简评:方济各教宗讲道经常乱说一些不正确的道理,自己糊涂了还误导广大信众。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-3-14 21:29:49 | 显示全部楼层
[size=1.8em]基督徒如何正确理解“不要判断人”(二)
[url=]打印[/url]2015-04-27 10:20:52 | 作者:佚名 | 来源:《信德报》2015年4月9日,14期(总第624期)


“规劝”不是“判断”,而是责任
    我们必须明白“判断”一词在主耶稣说话时的意义。主耶稣所教训的“判断”,显然不是禁止我们审慎明辨而作出的决定,及反对所有的批判和爱心、善意的规劝。毫无疑问,他所禁止的是,我们作出恶意的决定,苛刻地对人横加指责,加以定罪,以及那种伪善和审判的态度,为要抬高自己而贬低别人的动机的批评。为此经上说:“你责斥明智的人,他必会爱你。你若指教明智的人,他必更明智;你若教训正义的人,他必更有见识。”(箴9:8-9)主耶稣亲自命令我们要劝诫犯罪的兄弟,“如果你的弟兄得罪了你,去,要在你和他独处的时候,规劝他;如果他听从了你,你便赚得了你的兄弟;但他如果不听,你就另带上一个或两个人,为叫任何事情,凭两个或三个见证人的口供,得以成立。”(玛18:15-16)这用表达兄弟友谊规劝的动词(希腊文elenchein),同样也用来表达基督徒先知性的使命(弗5:11)。
    教会传统也将“规戒罪人”包含在灵修的慈悲善功里。恢复这基督信仰爱德的层面,这是重要的事情。我们面对邪恶一定不能保持沉默。在此刻,我想到那些基督徒,他们会因情面或纯粹为个人的方便,宁可随波逐流都不去警惕自己的兄弟姐妹们,去对抗那些违反真理的思想和行为,并且不要追随违反行善的道路。基督徒劝诫的本质,绝不是以审判或责备的心态为动机;它常是被仁爱和慈悲推动,并且是出自真正关怀别人益处的爱心。正如圣保禄所说:“如果见一个人陷于某种过犯,你们既是属神的人,就该以柔和的心神矫正他;但你们自己要小心,免得也陷入诱惑”(迦6:1)。
    在一个充满个人主义的世界里,我们有必要重新发现友谊规劝的重要性,为的是要一起迈向圣德。经上说既使“义人七次跌倒”(箴24:16),而我们所有的人都是软弱和不足的(参若1:8)。帮助他人,并让他人帮助我们在真理中面对自己,改善我们的生活和在上主的道路上更挺胸前进,这是一重大的服务。因此,我们随时都需要一道赋有爱心和纠正、了解和认同、明辨和宽恕的目光(参路22:61),如同天主对我们每一个人所做的和继续做的一样。
在信仰中活出基督徒的美德
    荣休教宗本笃说:“主耶稣基督复活的主在这旅程中陪伴我们,他也是这旅程的中心。共融的渴望促使我们设法了解对方,尊重对方,并接纳和提出友爱的指正。”教宗所说的了解、尊重、接纳、友爱就是劝勉基督徒在主内不冷漠、不诋毁、不指责、不判断,而是相互扶持、共同勉励、在信仰的旅程中活出基督徒的美德。
    我们每一个人都是受造物,都染了原罪,都有人性的弱点和瑕疵。只凭自己的努力难以克服和消除,“就该脱去你们照从前生活的旧人,就是因顺从享乐的欲念而败坏的旧人,应在心思念虑上改换一新,穿上新人,就是按照天主的肖像所造,具有真实的正义和圣善的新人。”(弗4:22-24)让这新人,来被基督充满,而显出基督的本质。这就是圣保禄所说的天主的义。他从前所追求的,是他凭自己遵守律法所行出来的义,现在他所追求的,是基督在他里面,把神的义活出来。他从前所要的,仅是一个手套,基督——我们所爱的主——就是那只手。他的爱充满我们的心,我们的生命与他相印。这样,我们活着就是基督(参斐3:5-9)。
    圣保禄说:“弟兄们!凡是真实的,凡是高尚的,凡是正义的,凡是纯洁的,凡是可爱的,凡是荣誉的,不管是美德,不管是称誉:这一切你们都该思念。”(斐4:8)真实的,就是凡事不虚假,不说谎言的。庄重的,就是值得尊敬的,引起人的敬意的。公义的,就是在天主和人面前是对的。纯洁的,就是在意愿和行动上是单纯的,一点没有搀杂的。可爱的,就是令人爱的,合人意的。有美名的,就是有好名声的,吸引人的。此外,还有优越的德行,且能得人的称赞。又说:“凡你们在我身上所学得的,所领受的,所听见的,所看到的:这一切你们都该实行:这样,赐平安的天主必与你们同在。”(斐4:9)这些事是指着前面所说的八件事。如果我们像圣保禄活出基督徒的美德,就会不断提升信仰的境界,在个人的修养中最终超越无益的“判断”。


回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-3-15 23:27:47 | 显示全部楼层
有些人别人一指他的错处,就拿耶稣的不要判断人来堵人家的嘴。
不要判断人是理穷者的挡箭牌。
不要判断人是犯罪者的挡箭牌。
不要判断人是恶者的挡箭牌。
楼主讲得很有道理,耶稣听讲的是不要判断一个人,人是会变的不要把他判断了,而不是说不要判断是和非与善和恶。
列上3:9为止,求你赐给你的仆人一颗慧心,可统治你的百姓,判断善恶;
路7:43西满答说:我想是那么多得恩赦的。耶稣对他说:你判断得正对。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-3-20 15:14:47 | 显示全部楼层
教宗说:切莫把信仰简化为“判断可否的逻辑”;判断可否就是伪善。哪里有不让人判断是非善恶的意思?楼主请在“批判”前先读明白人家的意思,谦卑是美德,骄傲可是罪……
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-3-20 15:22:37 | 显示全部楼层
呵呵,才发现,根本不是什么道理的探讨,而是可怕的文革式的指控和批判。这哪里还是什么学术论坛。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-3-24 16:30:23 | 显示全部楼层
andrew_wzh 发表于 2017-3-20 15:14
教宗说:切莫把信仰简化为“判断可否的逻辑”;判断可否就是伪善。哪里有不让人判断是非善恶的意思?楼主请 ...

  你现在对我的判断是不是涉及可否判断?你是不是伪善?

  请你先清晰界定什么叫做“伪善的可否判断”,再来指责我也不迟。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-3-29 21:39

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表