天主教学术论坛

耶稣与慧能

詩人/刘幼民 发表于 2016-1-22 09:36
三位一体只是一种解释的途径,而非信仰的根本。
忽悠 发表于 2016-1-22 08:45
誓反教对三位一体都否认呀

谬误信仰(四): 上帝是个三位一体的神?

起源:
“到目前为止,我们可以作的结论是,三位一体这个教义是在4世纪末才创出来的。在某个意义上,这的确是实情。……在4世纪末以前,‘天主三位一体’这个说法尚未确立,而且肯定还没完全成为基督徒生活和信仰的一部分。”——《新天主教百科全书》(1967年,英语)第14册299页

“公元325年5月20日,君士坦丁亲自主持尼西亚大公会议。他积极引导讨论过程,还就基督与上帝的关系,亲自提出……一个影响重大的信经,然后由大公会议颁布,宣称基督‘与父同体’。……在皇帝的威慑下,除了两个主教以外,其他主教都签署了信经,但很多主教都是迫不得已的。”——《不列颠百科全书》(1970年,英语)第6册386页

圣经怎么说:

“司提反被圣灵充满,定睛望天,看见上帝的荣耀,又看见耶稣站在上帝的右边,就说:‘我看见天开了,人子站在上帝的右边。’”(使徒行传7:55,56,《和合本》)

这个异象可以说明什么?请留意,司提反被圣灵,也就是被上帝的动力充满后,就看见耶稣“站在上帝的右边”。显然,复活并返回天上后的耶稣,是一个独立存在的灵体,他并没有变成上帝。此外,这段记载也没有说除了耶稣之外,还有另一位站在上帝身边。马里–埃米尔·布瓦马尔是天主教多明我会的教士,他曾经尝试在圣经中寻找支持三位一体教义的经文。可是,他在《基督教的开端及其教义的诞生》(法语)中说:“《新约》没有任何经文说天主是三位一体的。”

君士坦丁主张采纳三位一体的教义,目的是要结束教会在4世纪期间的内部分歧。然而,这个教义又引起了另一个问题:生下耶稣的马利亚(玛利亚)是“天主之母”吗?

请参看以下经文:马太福音26:39;约翰福音14:28;哥林多前书15:27,28;歌罗西书1:15,16

真相:三位一体这个教义是在4世纪末才创出来的!!!

wang公明 发表于 2016-1-22 09:03
别忽悠,我没说否认,只是没当回事,连奥斯丁绞尽脑汁都想不明白的问题,我不想在哪些无聊的争论中浪费时 ...

“天主三位一体"这个教义又引起了另一个问题:生下耶稣的马利亚(玛利亚)是“天主之母”吗?

wang公明 发表于 2016-1-22 09:03
别忽悠,我没说否认,只是没当回事,连奥斯丁绞尽脑汁都想不明白的问题,我不想在哪些无聊的争论中浪费时 ...

“天主三位一体"这个教义又引起了另一个问题:生下耶稣的马利亚(玛利亚)是“天主之母”吗?

466684221 发表于 2016-1-22 10:44
最后的结果,信仰是个人与天主的关系,个人对自己负责,自己寻找天主。这是人本思想在救恩问题上的表现形式 ...

信仰确确实实是个人与天主的关系,个人要对自己负责,但是,教会是信仰的一个出口。离开这个出口,许多人只能回到蒙昧之中重新探索。

466684221 发表于 2016-1-22 10:44
最后的结果,信仰是个人与天主的关系,个人对自己负责,自己寻找天主。这是人本思想在救恩问题上的表现形式 ...

这个宽容是教会认知层面的,
其实“得救”这个权柄,是天主的,所以,让天主去判断外教人是否能去天堂是正确的,
而教会则以教会的信德,盼望这些善良的人,也能去天堂,也能得救!

466684221 发表于 2016-1-22 10:40
信仰,是个人与天主的关系吗

是的。
经上说:“上主的话传给我说:
14:13 「人子,若某地背信违约,犯罪得罪我,我必伸手打击她,断绝她的粮源,使饥荒降到那地,把人和兽从那地铲除。
14:14 纵然在那里有诺厄、达尼尔和约伯三个人,这三个人也只能为了自己的义德救自己──吾主上主的断语──
14:15 或者我使猛兽横行那地,灭绝人迹,使那地变为荒野,由于猛兽而没人敢经过。
14:16 纵然在那里有这三个人,我指着我的生命起誓──吾主上主的断语──他们也不能救自己的子女,只能救自己,那地方必变为荒芜。
14:17 或者我使刀兵来到那地,且吩咐说:刀兵应横行那地,铲除那里的人和兽类!
14:18 纵然在那里有这三个人,我指着我的生命起誓──吾主上主的断语──他们也不能救自己的子女,而只能救自己。
14:19 或者使那地发生瘟疫,以屠杀发泄我的愤怒,好从那里灭绝人和兽类,
14:20 纵然诺厄、达尼尔和约伯也在那里,我指着我的生命起誓──吾主上主的断语──他们连一子一女也救不出,只能因自己的义德救自己。
”(则14:12--20)

他们连一子一女也救不出,只能因自己的义德救自己。

nike 发表于 2016-1-22 10:47
这个宽容是教会认知层面的,
其实“得救”这个权柄,是天主的,所以,让天主去判断外教人是否能去天堂是 ...

这是梵二的精神,很好。

詩人/刘幼民 发表于 2016-1-22 10:47
信仰确确实实是个人与天主的关系,个人要对自己负责,但是,教会是信仰的一个出口。离开这个出口,许多人 ...

所以人们越来越自我中心了。比如圣经,每个人都有自己的解释。人到最后,其实是相信自己。

詩人/刘幼民 发表于 2016-1-22 10:44
教会不是因为神学思想开放而乱,而是因为资本主义的繁荣而乱。

是信仰方向的转变,由天主而转向世界,走向灭亡:“上主见人在地上的罪恶重大,人心天天所思念的无非是邪恶;上主遂后悔在地上造了人,心中很是悲痛。”(创6:5--6),物质的丰富,更增添了悖逆天主的资本。

詩人/刘幼民 发表于 2016-1-22 10:47
信仰确确实实是个人与天主的关系,个人要对自己负责,但是,教会是信仰的一个出口。离开这个出口,许多人 ...

教会是信仰的载体。

466684221 发表于 2016-1-22 10:50
所以人们越来越自我中心了。比如圣经,每个人都有自己的解释。人到最后,其实是相信自己。 ...

自由解经害死人。
解释圣经是神学家的事情,犹太人的文化、生活习惯,希腊文化的影响,以及历史。这些都是普通人无法掌握的知识。
所以,一个普通人经常把圣经挂着嘴边,并以此为依据证明别人的错误,是很愚蠢的!

所以人们越来越自我中心了。比如圣经,每个人都有自己的解释。人到最后,其实是相信自己。 ...

人的自我中心,并不是因为他们对圣经有了自己的解释而膨胀,恰恰是因为他们对圣经缺乏解释而膨胀。圣经并不深奥,它的主旨明确:人是上帝的造物。人如果正确认识的自己的地位,他们还会只相信自己吗?

但是,这不能说明,普通人不能看圣经!说到头,还是一个的问题,自由解经面临的问题就是过度解读!

nike 发表于 2016-1-22 10:54
自由解经害死人。
解释圣经是神学家的事情,犹太人的文化、生活习惯,希腊文化的影响,以及历史。这些都 ...

这个结论错误。不是自由解经害死人,而是没有信仰害死人。

nike 发表于 2016-1-22 10:54
自由解经害死人。
解释圣经是神学家的事情,犹太人的文化、生活习惯,希腊文化的影响,以及历史。这些都 ...

教友之间讨论问题,不都是互相引用圣经吗,或者引用教宗的话。似乎教友都喜欢说服对方,喜欢证明,我信的是对的,你信的是错的。

466684221 发表于 2016-1-22 10:58
教友之间讨论问题,不都是互相引用圣经吗,或者引用教宗的话。似乎教友都喜欢说服对方,喜欢证明,我信的 ...

交流不是为了说服对方,而是为了与对方分享自己的喜乐。

466684221 发表于 2016-1-22 10:58
教友之间讨论问题,不都是互相引用圣经吗,或者引用教宗的话。似乎教友都喜欢说服对方,喜欢证明,我信的 ...

对圣经熟悉是教友的本分,要是只看字面意思,不深入研究,就不对了。
更有甚者,把圣经当做打口水仗的工具,这么做都是亵渎!

nike 发表于 2016-1-22 11:00
对圣经熟悉是教友的本分,要是只看字面意思,不深入研究,就不对了。
更有甚者,把圣经当做打口水仗的工 ...

詩人/刘幼民 发表于 2016-1-22 10:59

比较认同这个观点。但似乎很难做到。

詩人/刘幼民 发表于 2016-1-22 09:36
三位一体只是一种解释的途径,而非信仰的根本。
忽悠 发表于 2016-1-22 08:45
誓反教对三位一体都否认呀

谬误信仰(四): 上帝是个三位一体的神?

起源:
“到目前为止,我们可以作的结论是,三位一体这个教义是在4世纪末才创出来的。在某个意义上,这的确是实情。……在4世纪末以前,‘天主三位一体’这个说法尚未确立,而且肯定还没完全成为基督徒生活和信仰的一部分。”——《新天主教百科全书》(1967年,英语)第14册299页

“公元325年5月20日,君士坦丁亲自主持尼西亚大公会议。他积极引导讨论过程,还就基督与上帝的关系,亲自提出……一个影响重大的信经,然后由大公会议颁布,宣称基督‘与父同体’。……在皇帝的威慑下,除了两个主教以外,其他主教都签署了信经,但很多主教都是迫不得已的。”——《不列颠百科全书》(1970年,英语)第6册386页

圣经怎么说:

“司提反被圣灵充满,定睛望天,看见上帝的荣耀,又看见耶稣站在上帝的右边,就说:‘我看见天开了,人子站在上帝的右边。’”(使徒行传7:55,56,《和合本》)

这个异象可以说明什么?请留意,司提反被圣灵,也就是被上帝的动力充满后,就看见耶稣“站在上帝的右边”。显然,复活并返回天上后的耶稣,是一个独立存在的灵体,他并没有变成上帝。此外,这段记载也没有说除了耶稣之外,还有另一位站在上帝身边。马里–埃米尔·布瓦马尔是天主教多明我会的教士,他曾经尝试在圣经中寻找支持三位一体教义的经文。可是,他在《基督教的开端及其教义的诞生》(法语)中说:“《新约》没有任何经文说天主是三位一体的。”

君士坦丁主张采纳三位一体的教义,目的是要结束教会在4世纪期间的内部分歧。然而,这个教义又引起了另一个问题:生下耶稣的马利亚(玛利亚)是“天主之母”吗?

请参看以下经文:马太福音26:39;约翰福音14:28;哥林多前书15:27,28;歌罗西书1:15,16

真相:三位一体这个教义是在4世纪末才创出来的!!!