天主教学术论坛

楼主: wang公明

修公爵的信仰可以休矣!

wang公明 发表于 2016-1-16 12:42
你认为他是天主的母亲吗?我是说天主的神性与他有关吗?

天主之母的奥秘
    天主之母是所有圣母信理中,具有最深、最稳固的圣经基础。圣经中给予玛利亚「母亲」的头衔有25次之多。从福音书的叙述来看,玛利亚主要的角色便是耶稣的母亲。在拯救全人类的降生奥迹中,天主安排了一男一女:耶稣与玛利亚。天主从一个女人的肉身中取了人的肉身。
    厄弗所大公会议(43AD)清楚地表达了「玛利亚是天主之母」(Theotokos)的信理。依据会议中的宣告,天主之母是诠释降生奥迹的一个关键。它解释了圣言的天人两性是一个整变,且真实地实现了这个可能性。永为天父所生的耶稣,仍依照肉身的方式为一女人所生。换言之,天主将人性结合于自己第二位圣言的位格之内,本质上成为神人合双。厄弗所大公会议之后,天主之母便成了尊荣圣母的独特头衔,因她是圣言之母。
玛利亚身为天主之母,意味著她负有教导耶稣之责。根据人学的整体观点:每个女人不仅是其小孩肉身上的母亲,也是他全人的母亲。同样,我们也不能说玛利亚只是耶稣生理上的母亲,她同时也是耶稣灵性上的母亲。耶稣的降生奥秘,我们也不能将他分割为二:一个物质性的肉身,加上一个超越的灵性实体。因此,旧约智慧文学中的女性角色,便充分、显明地实现在玛利亚身上了,是玛利亚以其自身的智慧教导耶稣,共同完成天主救恩的使命。

《神学论集》

wang公明 发表于 2016-1-16 12:38
有点火药味了,连那问号都没看见,先平静一下,咱们不谈圣母的问题,为了这个问题,在这论坛上曾经有过大 ...

真真笑死个人!
受到教会“自科绝罚”的人,却劝别人“做好自己”!您有什么资格啊!天啊!

绝圣弃智,民利百倍;绝仁弃义,民复孝慈。
——————————————————————

这又是啥东东?哪位误道者能给在下开示开示李耳大法。

1:43 吾主的母亲驾临我这里,这是我那里得来的呢?

圣经说的很清楚:圣母是天主的母亲。

您玩这种文字游戏有意思吗?

adidas 发表于 2016-1-16 12:45
天主之母的奥秘
    天主之母是所有圣母信理中,具有最深、最稳固的圣经基础。圣经中给予玛利亚「母亲」 ...

你自己好好思考一下,不能说她只是生理的母亲,那就是说也是,天主性的母亲,或者说天主的天主性也是出自于她,我们平静的谈谈,你认为天主的天主性是不是出自于她,如果是的话,那教宗不能错误就错了,你斟酌吧,我们晚上再谈。

天主之母的奥秘
    天主之母是所有圣母信理中,具有最深、最稳固的圣经基础。圣经中给予玛利亚「母亲」 ...

1:43 吾主的母亲驾临我这里,这是我那里得来的呢?
圣经已经说的很清楚:圣母是天主的母亲。

arahatta 发表于 2016-1-16 12:48
绝圣弃智,民利百倍;绝仁弃义,民复孝慈。
——————————————————————

有事,先撤了,晚上见。

wang公明 发表于 2016-1-16 12:55
你自己好好思考一下,不能说她只是生理的母亲,那就是说也是,天主性的母亲,或者说天主的天主性也是出自 ...

王大善人,你是出自天主?还是出自你妈?

你自己好好思考一下,不能说她只是生理的母亲,那就是说也是,天主性的母亲,或者说天主的天主性也是出自 ...

你有病。3:9 至于那些愚昧的辩论、祖谱、争执和关于法律的争论,你务要躲避,因为这些都是无益的空谈。

天主之母的奥秘

3:9 至于那些愚昧的辩论、祖谱、争执和关于法律的争论,你务要躲避,因为这些都是无益的空谈。

天主之母的奥秘

兄台,东正教是啥观点?

教宗可以错。

arahatta 发表于 2016-1-16 13:18
兄台,东正教是啥观点?

东正教不承认圣母是“天主之母”,他们称“基督之母”

adidas 发表于 2016-1-16 13:29
东正教不承认圣母是“天主之母”,他们称“基督之母”

基督不是天主吗?

arahatta 发表于 2016-1-16 13:33
基督不是天主吗?

东正教主要受聂斯脱里派影响的。和天主教解释“两性一位”不一样

adidas 发表于 2016-1-16 13:35
东正教主要受聂斯脱里派影响的。和天主教解释“两性一位”不一样

世上本无事,庸人自扰之

arahatta 发表于 2016-1-16 13:38
世上本无事,庸人自扰之

对王公明解释这个是对牛弹琴!对你解释这些,有必要吗!你是调理我玩?

adidas 发表于 2016-1-16 13:39
对王公明解释这个是对牛弹琴!对你解释这些,有必要吗!你是调理我玩? ...

不是针对兄台的。

arahatta 发表于 2016-1-16 13:40
不是针对兄台的。

没有关系,天主祝福你!