天主教学术论坛

为啥主教不易退出爱国会

最近北京市天主教爱国会圆满结束,李山主教当选为北京市爱国会主席。因为这个当选,不少教友网名颇有微词,有的甚至挖苦讽刺。其实李山主教09年就已经当选北京市爱国会主席了,所以大家没必要惊讶。5年后,10年后他也依然会是北京市爱国会主席。批判他的依然会批判,上公开堂口的教友也依然会进堂,也奉他为主教。李山主教也不过是众多合法主教中又担任爱国会职务的其中一个而已。

为啥主教不能脱离爱国会那?
不是每个主教都会像吴主教和马主教能抵抗住压力,坚持自己的信念的,所以英雄注定是少数,多数人都是凡人。就像有的地下神父和广大教友说的,就退出爱国会,难道还能砍头?首先绝大多数人都是怕死的,没有几个人会想死。为啥教会会出现很多殉道者?那是因为不得不死,对于殉道者来说信仰比生命重要,所以很多殉道者在信仰和生命的选择中,选择了信仰。也许有人说,那不正应该让主教们退出爱国会而去选择信仰吗?问题在于爱国会对信仰的损害程度没达到“要么信仰,要么生命的程度”。用官方的解释:我们也让你们信教啊,也让你们做弥撒啊,也让你们为教宗祈祷啊。我们只不过三自而已啊!正因为至少政权还允许我们基督徒可以开展宗教活动,所以很多司铎和教友也就能接受爱国会的存在,也能自我安慰:国情不同,毕竟是在社会主义国家啊。得服从政府,政府的权柄也来自天主啊!一个不爱国的教友算什么基督徒等等言论。

梵蒂冈对参加爱国会的主教的理解
对于主教来说,能够得到梵蒂冈教宗的承认,对主教职务的工作开展有利,毕竟只有名正才能言顺。即使都在爱国会里,合法的主教内心深处还是比没得到梵蒂冈批准的主教,自豪骄傲的多。梵蒂冈虽然明确爱国会不符合教义,但是考虑到现实中多数合法主教也是爱国会成员,所以也不好处理,深怕再次形成50-80年代和国内教会的隔绝。也怕如果像当年那样强烈要求主教神父教友表达对爱国会的对立,再次出现很多主教神父甚至教友坐牢几十年的状况。梵蒂冈总希望通过交流,对加入爱国会的主教和神父进行感化和策反,虽然主教神父们心里因为信仰的教义对梵蒂冈亲近,但毕竟人在屋檐下不得不低头,在很多梵蒂冈和政权意见不一致的时候,主教们还是大多选择站在了政权一边。

综合而论,主教不易退出爱国会是大势所趋欲罢不能,大势有"俩"。一是政权的统治力、掌握力极其强大,宗教管理部门完全占据主动,而教会处于被动。我一向主张主教应该是副省级,每年至少有一次省长会专门邀请民主党派工商联无党派人士座谈,主教大多代表了无党派人士。省长对主教的态度都很客气,而对宗教局长是上下级关系,有时甚至训斥他。可现实中主教却相当于是副厅级,主教反而比正厅级的宗教局长级别低,宗教局长坐首座,主教反而坐次席。

二是教友习惯于现在这种状态。宗教局长能对主教神父发出指示,但是对教友的控制力几乎为零。宗教局办网上宗教知识答题,它只能通过教会的神父去组织,否则教友根本不买宗教局的帐。所以说为啥很多教友宁愿留在挂爱国会牌子的公开教堂,而不是去地下教堂,并非是政权的强制所为,而是自己自愿留在公开教堂。公开教堂的好处在于,因为是合法的,所以不用担心安全。这种安全并非是说去地下教会望弥撒就会被抓起来。而是说弥撒圣事中,不会出现警察来了把弥撒暂停。而地下教会会遇到什么运动的时候,弥撒场所极易被取缔。也不用受到无神论的歧视和介意。假如一个人是地下教会的教友,很难去给无神论的人去讲述道理,毕竟让一个不信教去参加“不合法”的团体,那个人得有多大的勇气啊。还有就是方便,主日都能有两台以上弥撒,开车的也有地方停车,不用担心贴罚单。如果参加一些班组活动,也有固定活动场所。不时还能参加教堂组织的集体旅游,信教的人大多数是老年妇女,不就图个幸福平安健康吗?而如果是去地下教会哪有这些福利,也就是圣诞节一起唱唱歌而已,想出去朝圣,人一多,负责维稳的公安机构就要关注了。去朝圣的地点大都是公开教堂的,地下教会很多人去,公开教堂还真不大敢招待的。我们也看到即使马主教公开辞去爱国会职务,上海教会的公开教堂的教友人数也没出现减少。即使有主教和神父退出爱国会走入地下,也不见得能有多少教友会跟随。多数司铎、教友会肯定马主教的英勇,但是不会去效法。有的人会自我阿Q道:“教会教堂是天主的,为啥我要走,要走爱国会走,我留下。”最后的结果是爱国会走不了,你也留下来了!所以说英雄只是一种传说,生活才是平淡。

所以说正因为一方面政权通过宗教局对教会的掌控力强大,和大多数目前在公开教堂的教友不愿意转入地下教会,从而让一个主教很难脱离爱国会。

那到底主教能不能退出爱国会那?也许只有你辞掉主教职务,没有了那样大的价值和威望,你就不用在爱国会有职务了。但是接替他当主教的,却又要成为爱国会的领导了。

一个主教看起来风光无限,但是内心的苦闷只有他们知己知道。梵蒂冈说爱国会不合法,他有压力。宗教局甚至更高级别的对教会管理,他有压力。遇到非法祝圣,去,梵蒂冈说:我可能要绝罚你。教友匿名说,你违背信仰了。不去,政权不高兴,那就组织你学习,学马列毛邓,学爱国爱教,就是不学圣经教理。不让你行使教会权力。让你当着手下神父们面忏悔说:我应该去,并保证下次肯定去。教堂地产总要不回来,你作为主教必须运用各种关系去要回来。教友们也不让主教省心,动不动有教友去主教那告状,而调查后发现大多数是捕风捉影。有的会长级别的教友,因为得不到想要的利益,就反而替政府做事,监督主教爱国爱教没?神父们也不让主教省心。一到教区神父调动,总有调不动的。只能连哄带劝,我给你买台车,油钱我都报销你就去吧!分到富裕堂区的不往主教府交钱,分到贫困堂区的啥事都朝主教府要钱。你如果不给,有涵养的骂:你这个爱国会主教,你不听教宗的,我就不听你的。没涵养的就骂“狗剩子,别以为你当上了主教,就怎么回事了,你什么事我不知道啊!~~~~~

唉,主教难当!

还是大实话 发表于 2014-8-16 21:20
学生们联名发表公开信指出,"我们不愿意违背教宗,哪怕这意味着将无法成为司铎。与普世教会共融、在基督之 ...

按照《中国天主教指南2014》提供的信息,非法的主教共有8位,分别是:
1河北省承德主教郭金才
2广东省汕头主教黄炳章
3四川省乐山主教雷世银
4安徽省合肥主教刘新红
5云南省昆明主教马英林
6湖北省蒲圻主教涂世华
7黑龙江哈尔滨主教岳福生
8福建省闽东主教詹思禄

按照教会法这些主教的晋牧圣事都是有效的而不合法的。
其中黄炳章、雷世银和岳福生受到了绝罚。另外5位没有受到绝罚。
回复 支持 1 反对 0

进了黑帮很少有能成功退出的!一是不想退,二是不那么容易退!

这不是一般的黑帮,是魔窟!魔鬼能轻易放过么?

大家都软弱,但不要找理由和借口。

怀阳写的有水平。赞一个。

大家都软弱,但不要找理由和借口。

觉得主教难当就别当。回家抱孩子去!谁还逼你咋地?淮阳确实说出了爱鬼会主角的心声,但是听多了难免反胃。
留恋权贵就是留恋权贵,哪那么多借口?不要动不动就拿教友需要当借口,哪个教友需要你加入爱鬼会???!!!
我即使退出爱鬼会教友们也不会不去公开堂口……这都是屁话,现在说的是你退出爱鬼会的问题,跟教友去哪个教堂有什么关系?你退出爱鬼会仍旧是主教神父才更是名符其实的主教神父,你们不去这些挂牌教堂,教友没弥撒可望自然不去。
那么大岁数不要撒娇卖萌好吗?你咋不说:教友都不会背圣经所以我不退出?教友老是犯罪所以我退不退出没有实际意义?

怀阴姑娘,你早期不应参与什么签字活动,难为你了,累了就歇歇吧。如此重负还苦口婆心,让我都不知对你说什么好了,祝身板好,祝孕期好能找个西服好好过日子,教会里常常有悲苦,真实难为你了,你已经够可怜了不要再表达你的可怜的观点了。

教会里常常有悲苦,你身板能行吗?你也想得救是吧?

怀阳保重。

这不是一般的黑帮,是魔窟!魔鬼能轻易放过么?

迷糊 发表于 2014-8-15 06:56

这不是一般的黑帮,是魔窟!魔鬼能轻易放过 ...

和吸毒的人也类似。有三种吸毒人员的心态,一种是愿意付出煎熬,一定要戒除毒瘾。一种是反正也戒不掉,那我干脆贩毒,这样我以后永远有毒品吸。还有一种,想戒毒但是又怕煎熬,也知道毒品不好,不愿去贩毒坑害别人。

和吸毒的人也类似。有三种吸毒人员的心态,一种是愿意付出煎熬,一定要戒除毒瘾。一种是反正也戒不掉,那我干脆贩毒,这样我以后永远有毒品吸。还有一种,想戒毒但是又怕煎熬,也知道毒品不好,不愿去贩毒坑害别人。

小魔儿,我喜欢你的幽默风趣机智。但是你一直在回避我提出的两个“大势”,你觉得有什么方法解决这个问题。我让你解决政权对教会的掌控力,有点难为你,免得官家找你麻烦。那你说怎么解决公开教堂的教友不爱去地下教堂的问题?请你赐教

张怀阳 发表于 2014-8-15 11:24
小魔儿,我喜欢你的幽默风趣机智。但是你一直在回避我提出的两个“大势”,你觉得有什么方法解决这个问题。 ...

我才不去地下。我去堂敬拜天主,又不是什么人。

小魔儿,我喜欢你的幽默风趣机智。但是你一直在回避我提出的两个“大势”,你觉得有什么方法解决这个问题。 ...

做自己当做的而后交托天主,马达钦主教的退出使他们的跷跷板不再平衡。

苹果的信仰 发表于 2014-8-15 12:44
我才不去地下。我去堂敬拜天主,又不是什么人。

选择性失明的人都有自己的借口。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

他要是有那本事,早就成中华英雄了,怎么只会在这里瞎侃

心在流浪 发表于 2014-8-15 13:28
他要是有那本事,早就成中华英雄了,怎么只会在这里瞎侃

晚年失节不及小人之自新。

本帖子中包含更多资源

x

还是大实话 发表于 2014-8-15 13:22
选择性失明的人都有自己的借口。

哈市是个美丽的城市,对那里的教会我一直搞不懂。比如赵宏春神父领导的堂区和没被梵蒂冈承认的岳主教是什么关系?赵神父的教堂属于公开教堂不?我到他们堂区网站看堂区活动都是只有公开教堂才能办的活动。他是不是爱国会的副主任那?可他又和曾经的地下标志人物魏主教又关系密切。有熟悉的帮解答下。

苹果姐姐,是个可爱的女人。

胜利永远属于上主!!!!!!!!

本帖子中包含更多资源

x