天主教学术论坛

爱国会的主教神父们,天主在哪里?

今日读经一:耶2:4 雅各伯家和以色列家的一切家族!你们听上主的话,2:5 上主这样说:你们的祖先在我身上发现了什么不义,竟远离我而去追随「虚无」,自成为虚无呢﹖
2:6 他们也不问一问:那曾引我们由埃及地上来,那经过旷野、荒原和崎岖之地,干旱和黑暗之地,没人游历,无人居住之地,引领我们的上主现在哪里呢﹖2:7 我引你们进入了肥沃的土地,吃食其中的出产和美物;但你们一进来,就玷污了我的土地,使我的产业成了可憎之物。

背离上主
2:8 司祭们也不问一问:「上主在哪里﹖」那些管理法律的,不认识我了;那些为人牧的,叛离了我;先知们也奉巴耳讲预言,追随无能的神祗。
2:9 为此,我要控诉你们──上主的断语,也要控诉你们的子孙。2:10 好罢!你们往基廷岛屿去观察一下,派人到刻达尔去详细调察,看看有没有与此相类似的事:2:11 难道有一个民族更换了自己的神祗﹖──虽然他们并非真神;但是我的人民竟以自己的光荣,换取了一个「无能的东西。」

爱国会的主教神父们,你们是天主的司祭还是贝特尔的司祭?是天主羊群的牧者还是佣工,假牧人,豺狼?你们管理法律的么?你们奉谁的名发言?你们说的是天主的话还是巴耳的话?

爱国会主教贝特尔的司祭们问一问:上主在哪里吧﹖上主的旨意是什么?天主的要求是什么?你们自称管理法律的,也不认识天主了;你们遵守教会法律了么?按照法典的要求选圣主教了么?你们称自己是为人牧的,却叛离了天主;你们是经由门进来的牧人么?你们也说分享主耶稣的先知们之职,却奉巴耳讲预言,追随无能的神祗。

你们独立自主自办教会,求问天主了么?你们独立自主自办教会经天主允许了么?是谁要求你们独立自主自办教会的?你们按谁的要求独立自主自办教会的?

教宗本笃十六世致中国教会牧函中指出独立自主自办教会不合教义,即不合主耶稣的旨意!你们自选自圣主教,合乎圣教法律么?你们到处宣讲并实行独立自主自办教会政策,是奉谁的名宣讲?宣讲谁要你们讲的话?

基督对伯多禄说你牧放我的羊,你喂养我的羊,你坚固我的弟兄们!主耶稣说:“我是羊栈的门,不经过我进来的不是羊的牧人!”

耶稣是善牧 
若10:1 我实实在在告诉你们:凡不由门进入羊栈,而由别处爬进去的,便是贼,是强盗。
10:2 由门进去的,才是羊的牧人。
10:3 看门的给他开门,羊听他的声音;他按着名字呼唤自己的羊,并引领出来。
10:4 当他把羊放出来以后,就走在羊前面,羊也跟随他,因为认得他的声音。
10:5 羊决不跟随陌生人,反而逃避他,因为羊不认得陌生人的声音。」
10:6 耶稣给他们讲了这个比喻,他们却不明白给他们所讲的是什么。
10:7 于是耶稣又对他们说:「我实实在在告诉你们:我是羊的门;
10:8 凡在我以先来的,都是贼和强盗,羊没有听从他们。
10:9 我就是门,谁若经过我进来,必得安全;可以进,可以出,可以找着草场。
10:10 贼来,无非是为偷窃、杀害、毁灭;我来,却是为叫他们获得生命,且获得更丰富的生命。
10:11 我是善牧:善牧为羊舍掉自己的性命。
10:12 佣工,因不是牧人,羊也不是他自己的,一看见狼来,便弃羊逃跑──狼就抓住羊,把羊赶散了,
10:13 因为他是佣工,对羊漠不关心。
10:14 我是善牧,我认识我的羊,我的羊也认识我,
10:15 正如父认识我,我也认识父一样;我并且为羊舍掉我的性命。

爱国会主教们,你们是从门进来的么?你们经过看门的开门了么?从门进来的才是羊的牧人, 看门的给他开门,羊听他的声音;他按着名字呼唤自己的羊,并引领出来。

你们相信教宗是看门人么?教宗也代表主耶稣!你们祝圣主教经由教宗了么?什么是自选自圣?就是自己选举,民主选举,自己祝圣,中国人祝圣,最主要的就是不经由教宗批准!如国务院宗教局局座曾说的我们中国选举领导人还需要梵蒂冈恩准么?答:不需要!爱国会主教神父们就听从了这个主子的!

中國主教們 

八、在教會——天主子民內,只有那些曾受了相應的教育和培訓、並被合法祝聖為聖職者,才能行使「教導,聖化和管理」的職務。平信徒在獲得主教法定的委任後,也能執行傳播信仰有效益的教會職務。

近年來,因著各種原因,主教弟兄們--你們遇到了一些困難,因為有「非聖職者」,有時甚至有尚未領洗者,以各種國家機構的名義,在教會重大的事務上操控和做決策,包括任命主教。結果是,因著一種教會觀的產生,而貶抑了伯多祿與主教的職務;也由於這種觀念,教宗、主教及司鐸們會實質上變成無職無權的人。相反,正如前面說的,按天主教教義,對教會的聖事性結構,伯多祿及主教的職務是基本的,和不能或缺的元素。教會的這項特性是主耶穌的恩賜,因為「是祂賜與這些人作宗徒,那些人作先知,有的作傳福音者,有的作司牧和教師,為成全聖徒,使之各盡其職,為建樹基督的身體,直到我們眾人都達到對於天主子,有一致的信仰和認識成為成年人,達到基督圓滿年齡的程度。」(弗4:11-13)

讓我重申(參見第五號),共融與合一是天主公教會的基本的,和不能或缺的元素。設立一個從宗教層面上「獨立」於聖座的教會,與天主教的教義是不相容的。

我明白在上述的情形之下,你們為保持對基督、對教會及伯多祿繼承者之忠貞,要面對重大的困難。在此請你們不要忘記,聖保祿宗徒曾經說過的話(參見羅8:35-39)--沒有什麼事可使我們與基督的愛相隔絕。我相信你們賴天主的恩寵,會竭盡己力,不惜代價地衛護教會的合一與共融。

近幾十年來,許多中國主教團的成員悉心地領導了教會,他們給自己的團體和普世教會過去作出了,現在仍在做燦爛的見證。為此我們再一次從心底向群羊的「至高牧者」(伯前5:4)發出稱謝的讚頌:因為總不能忘記他們中有很多位遭遇過迫害、或被禁制執行任務,有些甚至以自己的鮮血澆灌、滋養了教會。

就如你們所知,將中國的各地方教會緊密結合共融、並使她們與世界各地方教會密切共融合一的基礎,除了同一信仰和共同的洗禮外,尤以感恩(聖體)聖事和主教的品位為基礎。[15] 而眾主教的合一,則是以「羅馬教宗——伯多祿的繼承人為其永恆、有形可見的根基」。[16] 這合一藉著宗徒世代的傳承,保證各時代的教會仍是那基督在伯多祿和其他宗徒身上奠定的教會。[17]

天主教會道理的訓示,個別教會託付於主教,主教是個別教會統一有形的的根基。[18] 各地方教會要真的是教會,那麼,教會的最高權威、就是主教團以及它的首領教宗必須在其中,絕不可缺。而且,伯多祿繼承人之職權是各地方教會「內在的」本質。[19] 此外,各地方教會在唯一教會內的共融,即宗徒繼承人——主教與伯多祿繼承人在聖統制內的共融:這是全體天主教教友信仰和生活合一的保障。所以,為了各國教會的合一,每一位主教與其他主教保持共融,所有主教與教宗保持有形可見之具體的合一,是不可或缺的。

主教的任命 

九、如你們大家所知,關於聖座與貴國政府關係最敏感的問題中的一個就是主教的任命。一方面,政府當局對於那些日後在教會地方團體內,扮演領導和牧人重要角色的人選,予以關注,是可以理解的,因為在中國和世界其他國家一樣這角色也有它社會性的作用。另一方面,對主教的任命聖座也格外地小心,因為這關係到教會生命的核心,因為由教宗來任命主教,是教會合一和聖統制共融的保障。

為此,《教會法典》(參照第1382條)規定對未經宗座授命而擅自祝聖他人為主教者及受祝聖者,嚴加懲處。事實上,此類祝聖,對教會共融是個令人心疼的創傷,同時也嚴重破壞教會的法紀。

當教宗頒發宗座任命狀祝聖一位主教時,是行使他的最高神權:這權力和運作都是純宗教性的。因此,這並不是一種政治權力,沒有不當地干預到國家的內務、或侵犯到國家的主權。

教宗的话你们听了么?你们不听教宗的话还是耶稣的羊么?是耶稣的牧人么?经由门进来的么?是看门人开门进来的么?

你们经由反天主的敌基督无神政党批准,还冒充是宗徒继承人,主羊的牧人!末世录不是针对你们这类谎言者说的么?“我知道你的作为、你的苦劳和你的坚忍;也知道你不能容忍恶人,并且你也曾查验出那些自称为宗徒而实非宗徒的人,发现他们是撒谎的人;”

教宗说自选自圣不合教义,剥夺了天主赋予教宗至高的神权!而你们在庆祝了自选自圣主教五十周年!这不是直接与天主对抗么?如魔鬼一样,我不需要,我不服从你!

爱国会主教神父们,你们这些言行不是背信么?

耶肋米亚先知指出背信的恶果
:诸天!你们对此应惊骇战慄,大为惊异──上主的断语,
因为我的人民犯了双重的罪恶:他们离弃了我这活水的泉源,却给自己掘了蓄水池,不能蓄水的漏水池。

听天主向你们要求的吧!

服从胜于祭献   
7:21 万军的上主,以色列的天主这样说:「你们献祭后,尽管再加献全燔祭,尽管饱食祭肉;7:22 可是,关于全燔祭和献祭的事情,我在领你们祖先出离埃及那一天,并没有对他们谈及或吩咐什么,7:23 只吩咐了他们这事说:你们应听从我的声音,那么我必作你们的天主,你们也必作我的人民;你们应走我吩咐你们的一切道路,好使你们获得幸福。7:24 他们不但不侧耳细听,反倒依照自己的计谋,随自己邪恶的心生活,顽固不化;不以面向我,却以背向我。7:25 从你们祖先出离埃及那一天起,直到今日,我给你们派遣了我所有的仆人先知,而且每天清早给你们派遣,7:26 但他们不但不侧耳听从我,反更硬起自己的颈项,比自己的祖先还要乖戾。7:27 纵使你将这一切话告诉他们,他们也不会听从你;任凭你怎样呼唤,他们也不会答应你。7:28 为此你对他们说:这个民族,不听上主自己天主的声音,不肯接受教训;忠实已丧失,已绝于他们口中。

教宗本笃十六世致中国教会牧函中也向我们提出主耶稣的要求!“  這封信無意處理涉及你們所熟知的複雜問題的每一細節,而旨在就中國教會生活和福傳事業提出一些指導。從而幫助你們發現主、和導師、耶穌基督對你們的要求:祂是「人類歷史的鎖鑰、中心和終向」。[2] ”

他指出爱国会不合教义,就是要求你们退出爱国会这个裂教组织!他要求我们不要向违背我们信仰和教律的政策屈从妥协!

你们听从教宗的话了么?按照主耶稣的要求去做了么?

背离上主

司祭们也不问一问:「上主在哪里﹖」那些管理法律的,不认识我了;那些为人牧的,叛离了我;先知们也奉巴耳讲预言,追随无能的神祗。

凡不由门进入羊栈,而由别处爬进去的,便是贼,是强盗。

主选的牧人和羊都知道基督的力量,因为天主基督是力量之源。

很为楼主捍卫真理的精神所感到。但我认为,爱国会是次要的,成立了爱国会的党才是主要的。在中国一党独揽天下的时代,根本没有地下教会的发言权,甚至地上教会也没有发言权,一切都在党的操控之中。其实大家看得都很清楚,政府要取缔地下教会,也不希望地上教会有所发展,更不希望天主教在中国形成势力,它希望的是地上地下打的火热,好消耗我们。尊敬的楼主,如果地上地下教会能团结一致,齐心协力传福音,不是对政府的最后回击吗?!

tianshimama 发表于 2014-7-25 09:30
很为楼主捍卫真理的精神所感到。但我认为,爱国会是次要的,成立了爱国会的党才是主要的。在中国一党独揽天 ...

说的好,其实地上的神父们,很不容易的。大家应该团结一致。不要再做“亲者痛仇者快”的事情了。

李犇 发表于 2014-7-25 09:39
说的好,其实地上的神父们,很不容易的。大家应该团结一致。不要再做“亲者痛仇者快”的事情了。 ...

兄弟啊,啥事“亲者痛仇者快”?

情愿或不情愿地拥护“独立自办自选自圣”才是[b]亲者痛仇者快[/b]啊

joserphli 发表于 2014-7-25 12:29

情愿或不情愿地拥护“独立自办自选自圣”才是]亲者痛仇者快啊 ...

“独立自办自选自圣”是违反“主教委任法”的,但是,“主教委任法”并不是天主教的教理,而是一种组织形式的规矩。我们信的是天主,跟随的是耶稣,不是主教们。
在极端情况下,不可以稍微变通一下?

joserphli 发表于 2014-7-25 12:29

情愿或不情愿地拥护“独立自办自选自圣”才是]亲者痛仇者快啊 ...

“独立自办自选自圣”是违反“主教委任法”的,是不对的,确实违反天主教教义。

李犇 发表于 2014-7-25 13:54
“独立自办自选自圣”是违反“主教委任法”的,但是,“主教委任法”并不是天主教的教理,而是一种组织形 ...

"主教委任法"是教会法律。违反了教会法律和教义,中国教会还会是罗马公教会吗?

李犇 发表于 2014-7-25 14:04
“独立自办自选自圣”是违反“主教委任法”的,是不对的,确实违反天主教教义。 ...

你们信的是天主???你们离开了主的帐幕不遵守耶稣“这是磐石”的教导,好意思说信天主???如果只承认唯一神,你们可以去信安拉。如果承认耶稣,就是说是非说非,退出爱鬼会!

李犇 发表于 2014-7-25 13:54
“独立自办自选自圣”是违反“主教委任法”的,但是,“主教委任法”并不是天主教的教理,而是一种组织形 ...

小磨墨儿 发表于 2014-7-25 18:18
你们信的是天主???你们离开了主的帐幕不遵守耶稣“这是磐石”的教导,好意思说信天主???如果只承认 ...

我是普通教友,怎么才能退出爱国会?

李犇 发表于 2014-7-26 11:00
我是普通教友,怎么才能退出爱国会?

我插一句啊,您别见怪。

您是罗马公教会教友,还是隶属爱国会的“中国天主教教友”?

joserphli 发表于 2014-7-26 11:23
我插一句啊,您别见怪。

您是罗马公教会教友,还是隶属爱国会的“中国天主教教友”? ...
证件上什么也没有说明,我也不知道

joserphli 发表于 2014-7-26 11:23
我插一句啊,您别见怪。

您是罗马公教会教友,还是隶属爱国会的“中国天主教教友”? ...

哈哈,我自认为是罗马公教的教友啊,对爱国会官员来说,那就难说了。对普通教友,没什么影响吧?

你们信的是天主???你们离开了主的帐幕不遵守耶稣“这是磐石”的教导,好意思说信天主???如果只承认 ...

这事情不是那么简单。
下面是天主教教理:

一、教会是唯一的
教会在其起源上是唯一的:「这个奥迹的至高典范和根源,就是父、子、圣神一个天主於三位之中」。教会在其创立者方面而言是唯一的:「降生成人的圣子……曾藉他的十字架使人类与天主和好,使万民重新成为一个民族和一个身体」。教会在其「灵魂」方面而言亦是唯一的:「圣神寓居於信徒内,充满及管理整个教会,使信徒们如此共融团结,及使众人如此密切地与基督契合,以致成为教会合一的根源」。因此,唯一性实是教会的本质:
多麽奇妙的奥迹!只有一个宇宙的天父,一个宇宙的圣言,及一个到处相同的圣神;也只有一个成了母亲的贞女,就是我所称呼的教会。

看到了吗?教会的“唯一”性,是强调了“起源”的唯一性。

李犇 发表于 2014-7-26 11:27
证件上什么也没有说明,我也不知道

您这玩笑就开大了吧!您真不知道?还是跟这儿装糊涂呢?

joserphli 发表于 2014-7-26 11:52

罗马公教的教友。至于爱国会,神父都没有提起过,虽然教友们私下讨论过

这个事情很难自圆其说,爱国会确实是邪恶。

joserphli 发表于 2014-7-26 11:52

这回我打听实落了,本人确系爱国会管理下的教友。