天主教学术论坛

楼主: dominicus

比约十二没说过:“爱国是一端教义”

散人 发表于 2014-2-13 20:25
如果爱国就是你说的情况,无论是谁也不必为爱国问题扯淡了,因为你说的爱国,既不是王法,也非教义,更不 ...

小磨墨若是老刘赞同而欲与你契合,建议警惕多加思考。

dominus 发表于 2014-2-13 19:31
绝非纲目不分,已经多次告诉过你,天主教的教义或真理有着等级的区别,并非所有的教义都有相同的重要性。 ...

恳切而真诚,言之有理。

Sincere 发表于 2014-2-13 22:17
小磨墨若是老刘赞同而欲与你契合,建议警惕多加思考。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

你又赢了。

风行者 发表于 2014-2-13 01:17
第一:誰告诉你这句话是这么翻译的?
第二!这里有说要爱迫害教会的国家吗?
第三:雷鸣远神父是否犯罪了 ...

1927年,50岁的味增爵神父以中文名“雷鸣远”获准加入中国国籍,并在当年得以返回中国,在首批中国籍主教之一——孙德桢的安国教区工作。从此,大力推动中国天主教事业“本地化”的雷鸣远神父就爱把自己称为“小韩村人”。

andrew_wzh 发表于 2014-2-13 23:12
1927年,50岁的味增爵神父以中文名“雷鸣远”获准加入中国国籍,并在当年得以返回中国,在首批中国籍主教 ...

雷鸣远神父是真正的爱国者,但身处于当时社会不乏丑恶和不公。

因为国家不是属于某一届政府和某个党派的是属于我们拥有5000年历史的中华民族,更属于天主。

基督的圣化使我们的眼光避免狭隘。
回复 支持 1 反对 0

爱国不等于爱裆爱政府!家庭和国家是最“直接地符合人的本性”的人的团体,否认国家是自己的国家,就如否认自己的家一样荒谬无比。也正是因为爱自己的国家,才有资格谈“支持”或“反对”某个党或政府的施政政策和行为,这是很简单的逻辑道理。

爱国是不是教会的教义,dominus兄弟已经阐述得够耐心够清楚了,不明白为何还有这么多无谓的争论。

andrew_wzh 发表于 2014-2-13 23:27
爱国不等于爱裆爱政府!家庭和国家是最“直接地符合人的本性”的人的团体,否认国家是自己的国家,就如否认 ...

不能同意,有资格支持和反对乃是公民的权力,而非爱国者的权力。
你不觉得在国内,爱国不等于爱党爱政府,只是一句空话,在我看来,爱国就是爱党爱政府,我也不否认我爱党,因为我工作的场所,连我们的宪法都要求我们爱党。所以,我不撒谎,是的,我爱党,是因为她执政,如果她不执政,我将不爱她,也不会投票给她。

Sincere 发表于 2014-2-13 23:20
雷鸣远神父是真正的爱国者,但身处于当时社会不乏丑恶和不公。

因为国家不是属于某一届政府和某个党派的 ...

支持。

所谓的“爱国主义教育”故意模糊了国家、民族、政府、政党之间关系,这也许是一部分人排斥“爱国”这一词汇的原因。这部分人,其实正是因为自己热爱自己的国家,才高喊“不爱国”的。

需要你宣誓吗?你宣誓了吗?你可以不接受无神的思想和对政府的错误政策提出批评,你就一定要仇视有5000年历史的国家,都怎么了?

你反对秦始皇了吗?王莽?秦桧和徽宗?何坤还有满洲皇帝溥仪?风行者的偶像汪精卫还有国民党的腐败?哪个朝代才是你们爱国的前提条件呢?

中华自始都是天主的将来也是,天主没有弃绝俄罗斯把它从苏联的手中援救我就相信天主正以悲悯的眼光注视中华,为中华祈祷。

Sincere 发表于 2014-2-13 23:42
需要你宣誓吗?你宣誓了吗?

中小学行为准则,大学生行为准则,考学,参军的条件,你好好看看。

dominicus 发表于 2014-2-13 23:35
不能同意,有资格支持和反对乃是公民的权力,而非爱国者的权力。
你不觉得在国内,爱国不等于爱党爱政府 ...

爱国就要爱政府爱执政党?这才是天大的笑话!!!

很多概念你都还不明白,我缺乏dominus兄弟的耐心和爱心,不和你多说了。只是提醒你一句,不要成为“平庸之恶”。

andrew_wzh 发表于 2014-2-13 23:51

很多概念你都还不明白,我缺乏dominus兄弟的耐心和爱 ...

要说别人能听明白的话,你都承认“爱国主义教育”,“爱国”就是这样的一个词汇,请使用“爱护国家”,别用简称,我只是做自己力所能及的事情,尤其是教育的自由,以后希望能让教友家庭选择能教会学校学习,让基督信仰深植于社会。不明白你们强调“爱国”有什么意思,是打入敌人内部,还是曲线救国?

dominicus 发表于 2014-2-13 23:49
中小学行为准则,大学生行为准则,考学,参军的条件,你好好看看。

那是你自己的事,你有选择的自由。不要告诉我,别人让你怎么作你就怎么作。

andrew_wzh 发表于 2014-2-13 23:51

很多概念你都还不明白,我缺乏dominus兄弟的耐心和爱 ...

比如,现在有人说“我爱中国”,我一定会认为是“我爱中华人民共和国”,不会认为是“我爱中华民国”,他们都说“我爱台湾”,谢谢。

dominicus 发表于 2014-2-13 23:59
要说别人能听明白的话,你都承认“爱国主义教育”,“爱国”就是这样的一个词汇,请使用“爱护国家”,别 ...

曲线救国是汪粉风行者的工作。

Sincere 发表于 2014-2-14 00:02
那是你自己的事,你有选择的自由。不要告诉我,别人让你怎么作你就怎么作。 ...

我就是这么认真,你没仔细看而已,其实现代人都无视这些条款,非要一个合理的解释,就是这样,爱党,如同爱一个工具。

简单的逻辑,痛恨纳粹的恶行不等于痛恨德国,一届政府和党派在基督圣化人类的历史中他们只是过客。

Sincere 发表于 2014-2-14 00:13
简单的逻辑,痛恨纳粹的恶行不等于痛恨德国,一届政府和党派在基督圣化人类的历史中他们只是过客。 ...

痛恨纳粹,不痛恨第三帝国?