天主教学术论坛

楼主: dominicus

比约十二没说过:“爱国是一端教义”

散人 发表于 2014-2-13 18:25
孔子从来不是一个爱国者,他周游列国,哪国君主能让他实现自身的价值,他就停留下来。今天的中国人要是也 ...

孔子是国际主义者啊,呵呵。

自由 发表于 2014-2-13 18:12
爱国是五大宗教的共同教义。

什么是爱国?——爱国就是像鲁迅一样疯狂的批评它!!!

自由 发表于 2014-2-13 18:35
孔子是国际主义者啊,呵呵。

OK

修公爵 发表于 2014-2-13 09:58
Pominus是本论坛少有的受过外国教会正统培训的网友,且确有水平,如果他能圣个神父,很有可能成为陈日 ...

小修,咱先把爱国是否属于教义放一边。
1、爱国是教会的教导(doctrina)。
2、教会教导并劝勉我们爱国。
3、爱国是教会的一端道理。
以上命题你把同意的放下,拿出不同意的本人奉陪跟你讨论。

dominus 发表于 2014-2-13 19:01
2、教会教导并劝勉我们爱国。 ...

散人 发表于 2014-2-13 14:24
天主教要从犹太教那里获取有益的教训。

曾几何时,犹太教的教义开始延伸,例如从守安息日的教义里面,延 ...

并非所有的延伸都是愚蠢的,你是否只爱你的父母,对你的舅舅,叔叔们就当他们是一般人?

dominus 发表于 2014-2-13 19:13
并非所有的延伸都是愚蠢的,你是否只爱你的父母,对你的舅舅,叔叔们就当他们是一般人? ...

并非所有的延伸都是愚蠢的,但是纲目不分的延伸一定是愚蠢的。

dominicus 发表于 2014-2-13 14:47
堕胎就是谋杀,而不是延伸,不但不是延伸,堕胎还是极其严重的谋杀,因为它剥夺无辜者的生命,是绝对的, ...

第五诫:不可杀人(出20:13; 申5:17)
并没有说不可堕胎。
故此,本人认为不可堕胎属于延伸。

葫芦-葫芦(学名:Lagenaria siceraria)是属于葫芦科葫芦属的一种植物,它是爬藤植物,其果实也被称为葫芦。
电动葫芦 用以提升重物的轻小型起重设备。它由电动机、传动机构和卷筒或链轮组成一体,结构紧凑,自重轻,操作简单,在生产中广泛使用。
二者风马牛不相及,怎么个延伸?

爱狗包括在爱动物这个教会教导里。如果你决定教义使用起来刺耳,完全可以使用其它词汇。但教会的教导或训导能比教义差到哪里?

散人 发表于 2014-2-13 14:57
犹太教里有十诫,却没有涉及堕胎问题。从十诫本身讲禁止堕胎是十诫的延伸,但是不能简单地说禁止堕胎就是 ...

这个应该遵守的行为规范就是诫命的一部分,是不可分割的。所以,如果说不可杀人是教义,那么不可堕胎也就是教义。教义不仅包括当信的道理,也包括当守的规矩,以及当做的祈祷。

dominicus 发表于 2014-2-13 15:06
先生不了解婴儿在未出生以前就有生命,已经是一个人,“我尚在母胎,天主已亲眼看见”(圣咏),像耶勒米 ...

刘幼民再说犹太教的十诫。
而天主教从第一世纪的时候就开始对不可杀人做不断的延伸,直到今天的不可安乐死等等。其目的就是维护生命的尊严。

散人 发表于 2014-2-13 19:18
并非所有的延伸都是愚蠢的,但是纲目不分的延伸一定是愚蠢的。

绝非纲目不分,已经多次告诉过你,天主教的教义或真理有着等级的区别,并非所有的教义都有相同的重要性。
再有,爱国也是有着限制的,或如你所言“条件”。基督徒爱国不是盲目的,不受政治力量的蛊惑,不倾向于恶和不义。对不正义的法律坚决说不,对不公平的现象敢于批判。
但也绝不要将爱国等同于爱党,这个话题以前说过多次了,无意旧话重提。

dominus 发表于 2014-2-13 19:24
这个应该遵守的行为规范就是诫命的一部分,是不可分割的。所以,如果说不可杀人是教义,那么不可堕胎也就 ...

你需要精进。宗教由三个重要部分组成,教义是核心,是骨架,由教义规定教仪,构成宗教组织。不是说“教义不仅包括当信的道理,也包括当守的规矩,以及当做的祈祷。”而是说教义是纲,教仪和宗教组织是目,纲举则目张。所以,教义不可以与目混淆,弄得滤下了蠓虫,吞下了骆驼。

散人 发表于 2014-2-13 19:40
你需要精进。宗教由三个重要部分组成,教义是核心,是骨架,由教义规定教仪,构成宗教组织。不是说“教义 ...

不同意这种说法,教会自古就有"祈祷律就是信仰律”或者“祈祷律制定信仰律”之说,这三者是不可分割的,是互为存在的,根本就不存在什么纲目之分。你使用世俗对宗教的理解永远也进入不了信徒对自己信仰的理解中去。

dominus 发表于 2014-2-13 19:51
不同意这种说法,教会自古就有"祈祷律就是信仰律”或者“祈祷律制定信仰律”之说,这三者是不可分割的,是 ...

天主教在这一方面确实不如主流基督教。主流基督教高举教义,让教义为纲,是在坚守教义的前提下,发展教仪和教会组织。这里面有纲目关系,主次关系,如此才真正体现了神权统治的真相。

dominus 发表于 2014-2-13 19:01
2、教会教导并劝勉我们爱国。 ...

说说你的具体爱国行动吧???

比如说我,1我有的时候说:我不爱国,因为他不爱我。即使他爱我我也有自由不爱他。2有的时候我说:我很爱国啊,我现在就一直批评它这不就是最好的爱国行动吗?——我觉得这两种说法并不矛盾。

小磨墨儿 发表于 2014-2-13 20:11

比如说我,1我有的时候说:我不爱国,因为他不爱我。即使他爱我我也有自 ...

如果爱国就是你说的情况,无论是谁也不必为爱国问题扯淡了,因为你说的爱国,既不是王法,也非教义,更不是群众运动,它仅仅是你的、我的、他的一种情怀,非常自由,没有政治设限。

散人 发表于 2014-2-13 20:25
如果爱国就是你说的情况,无论是谁也不必为爱国问题扯淡了,因为你说的爱国,既不是王法,也非教义,更不 ...

所以说啊他们都是闲的!

散人 发表于 2014-2-13 20:04
天主教在这一方面确实不如主流基督教。主流基督教高举教义,让教义为纲,是在坚守教义的前提下,发展教仪 ...

小心老修抽你。

Sincere 发表于 2014-2-13 21:57
小心老修抽你。

闲的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

小磨墨儿 发表于 2014-2-13 20:11

比如说我,1我有的时候说:我不爱国,因为他不爱我。即使他爱我我也有自 ...

为使自己的国家和民族更加文明,自由,平等和公正,建设性的批评就是爱国。

我就是这样希望我的国家进步而如此做的。