天主教学术论坛

楼主: 风行者

╋教会的根不在“地下”,二分法是荒谬的划分!

panpeter 发表于 2014-2-15 16:55
  我们教会内部讨论爱国会的非法存在一事,与你何关?一个在教会内部连名份都没有的人,却整天在教会讨 ...

你误会了,老刘也支持教会里讨论爱国会的非法存在。

我们都护教,所以护教不是问题,问题是技术含量。

panpeter 发表于 2014-2-15 17:00
  喜不喜欢岂是你能知道的吗?别自以为是。耶稣爱的人是热心爱教的人,而不是内心充满世俗智慧却失去道 ...

热心爱教需要依循教宗训导!而不是拿着用“爱”来作为分裂的外衣!

风行者 发表于 2014-2-16 10:47
我们都护教,所以护教不是问题,问题是技术含量。

护教的最终意义是在于爱教,有爱心,教会就自会坚固,教会绝对不需要世俗知识力量的维护,教会的基础是耶稣的爱,建筑材料是来自于信众的爱心,至于教会的结构建设,那是属于天主的伟大设计,人类的世俗智慧对天主的救世工程来说半点意义都没有。
  我问你,如果教会人人都爱心,教会不是已经坚固了吗?如果教会人人都有智慧和技巧,却没了爱心,这样的教会岂不是已经变质的教会,难道教会是以世俗知识做基础的吗?

风行者 发表于 2014-2-16 14:52
热心爱教需要依循教宗训导!而不是拿着用“爱”来作为分裂的外衣!

讲爱心的人不会讲分裂,那等于是自证其罪,而讲政治智慧的却可能早就没了爱心,还反过来指责有爱心的人,这是信仰方向的错误。

风行者 发表于 2014-2-16 10:45

我们教会在讨论内部问题时不需要他参与,这是原则性立场,因为他对于教会而言并没有股份。当然他可以厚着脸皮强行参与,但我们教会内的人不能和他联合或者相通,因为他在教会之内没有股份。假如有谁愿意和外人联合,却不愿意和教内人联合,那么岂不是自证信德和爱德的虚伪吗?教内的人就算有什么错误,只可以按理指明,严重的就让教会裁判,但不能强行排挤,除非有错者公开背离教义教理。
  假如教会内部能完全抵制和爱国会联合或者相通,那么,教会的问题不是早就解决了吗?显然,教会在用自己的苦难来容忍那些立场软弱的没有坚守原则的人,他们却反过来以为自己和爱国会的政治交易对教会而言是好处,实际上教会的好处只在于灵魂和精神的好处,而不是世俗生活条件和肉身上的好处。显然他们已经分不清基督救恩的本质和信仰的方向。

panpeter 发表于 2014-2-16 17:33
讲爱心的人不会讲分裂,那等于是自证其罪,而讲政治智慧的却可能早就没了爱心,还反过来指责有爱心的人, ...

那么请你收回违背牧函,分裂教会的论调。

panpeter 发表于 2014-2-16 17:31
  护教的最终意义是在于爱教,有爱心,教会就自会坚固,教会绝对不需要世俗知识力量的维护,教会的基础 ...

护教的前提是遵从圣座的《牧函》训导以及圣座斐枢机的《反思》。显然斐洛尼指出存在的误解, 你不敢面对!

panpeter 发表于 2014-2-16 17:47
  我们教会在讨论内部问题时不需要他参与,这是原则性立场,因为他对于教会而言并没有股份。当然他可以 ...

哦,我第一次听到你承认这是“教会的内部问题”,有进步!

风行者 发表于 2014-2-17 11:09
那么请你收回违背牧函,分裂教会的论调。

请你举证一下,我哪段言论错了?

风行者 发表于 2014-2-17 11:10
护教的前提是遵从圣座的《牧函》训导以及圣座斐枢机的《反思》。显然斐洛尼指出存在的误解, 你不敢面对 ...

我什么不敢面对了。

风行者 发表于 2014-2-17 11:12
哦,我第一次听到你承认这是“教会的内部问题”,有进步!

莫名其妙。

二遇到了十二,自然反应:莫名其妙。

散人 发表于 2014-2-17 17:24
二遇到了十二,自然反应:莫名其妙。

他讲废话,你也讲废话,这样废话就不是废话了?

panpeter 发表于 2014-2-17 17:36

真二!难怪你会编写《邓小平哲学思想》。

panpeter 发表于 2014-2-17 17:36

我整篇文章,哪句是废话?

风行者 发表于 2014-2-16 10:45

这个不是正事,我要你弄清的原则是,我们教会讨论任何内部事务,根本不用假借外人的存在和参与来进行。
  耶稣传教不会去问凯撒支持不支持,对于正确的信仰来说根本就不可能有这种心理存在。他的门徒也不需要去问执政者同不同意做耶稣的门徒,如果有一哪个门徒这么蠢,耶稣就不可能选这种人来当门徒了,所以,所谓的“双承认”是个伪劣又邪恶的逻辑。这等于是说,信徒即要承认耶稣的权柄,又要承认魔鬼的权柄,才能在这世上站得住,当然魔鬼会很乐意的,但耶稣岂会要一个脚踩两只船的人。

风行者 发表于 2014-2-17 22:33

你说第一次听到我承认什么是内部问题的话,不就是废话吗?我之前好象没说过让你误解我分不清这种状况的话吧。

风行者 发表于 2014-2-17 22:33

几乎都是废话。