天主教学术论坛

关于基督徒一些用词的差异,同时论述教会的合一性

以前,我经常见到有些人有一些鸡毛蒜皮的用词上争论不休,比如说自己是“基督徒”而不是“基督教徒”,还有自称是“信基督”而不是“信基督教”?
  这种说法都是自欺欺人的误解性说法,主要是在概念和定义上的知识不够,所以乱说一通,以为自己的知识很周全也很有原则,其实全是误解,如果从概念和定义上进行严格理解的话,“基督徒”和“基督教徒”在定义上完全一样,“信基督”和“信基督教”也是基本一样。
  因为在定义上,相信基督启示的教理教义的人就是“基督徒”,而由这些人所组成的教会信徒,也就是“基督教徒”,所以,当一个人成为基督徒的时候也就等于是变成一个“基督教徒”了,这两个概念的最后定义内涵完全一致和重合,并不存在矛盾。基督徒本来就是要按照基督启示的教导合成一个教会,凡是信从主耶稣的“基督徒”,肯定也要按照主耶稣基督的教理和要求去合一而自动变成为同一个教会之下的“基督教徒”。
  再说一下“信基督”和“信基督教”的定义,基督教本身是主耶稣所创立的教会,整个基督教教理教义的启示来源和终极解释权全是归于主耶稣基督的命令而得以存在,基督教会在教理教义上的终极解释权也全是从属于主耶稣的主权之下,所以,“信基督”的人其实就是“相信主耶稣基督的教理启示”的人,也就是“信基督教”的人,就是相信一个由教会管理层所掌管的但原本却是属于耶稣基督所启示的教理教义所组成的宗教。
  如果说一个人只信耶稣基督的一部分道理,却不完全相信耶稣基督的所有道理,那么这个人所谓的“信”也就是假的了,是残缺不全的,因为主耶稣基督的道理必须是统一的和完全相合的,真神天主的真理原本就是完全一体,是绝对不能被割裂分离出来而再加以利用的。

基督教的存在基础完全在于主耶稣基督的启示和权柄,主耶稣就是教会的第一块基石,是教会的头,是圣经中所说那块“匠人弃而不用的石头,反而成了屋角的基石”,就连“宗徒之首伯多禄”这块基督教的“磐石”也要借主耶稣的权柄和基石做为第一基础才得以立定,而我们信徒只是教会的肢体,所有信众组成的合一教会只是教会的身体,身体的主权和指挥权全归于身体的头--也就是属于主耶稣,归于那创造万有的真神天主。
  参考圣经所说的就能明白,圣保禄虽然自称建筑师,因为他的权柄是由主耶稣而来的,他所指的合一教会的唯一根基就是耶稣基督。而主耶稣在福音书中所指定的“磐石”--伯多禄宗徒长,按照道理也同样是被立定在耶稣基督这个根基之上。
  从这里我们就明白,新教从天主教分裂出去之后,就等于要离开这个根基和建筑之上重新去另建一个建筑,而天主教这个正统的基督教会早在主耶稣的根基之上建立很久了,新教拒绝了天主教的权柄来源就是拒绝融合于这个唯一根基之上的另一个伪建筑。

新约·格林多前书
3:10 按照天主所赐给我的恩宠,我好象一个精明的建筑师,奠定了根基,其他的人在上面建筑;但是各人应该注意怎样在上面建筑,
3:11 因为除已奠立了的根基,即耶稣基督外,任何人不能再奠立别的根基。

3:12 人可用金、银、宝石、木、草、禾秸,在这根基上建筑,
3:13 但各人的工程将来总必显露出来,因为主的日子要把它揭露出来;原来主的日子要在火中出现,这火要试验各人的工程怎样。
3:14 谁在那根基上所建筑的工程,若存得住,他必要获得赏报;
3:15 但谁的工程若被焚毁了,他就要受到损失,他自己固然可得救,可是仍像从火中经过的一样。

信友是天主的宫殿 
3:16 你们不知道,你们是天主的宫殿,天主圣神住在你们内吗﹖
3:17 谁若毁坏天主的宫殿,天主必要毁坏他,因为天主的宫殿是圣的,这宫殿就是你们。

(以下是斥责那些分裂教会的错误行为)
党派使教会分裂 
1:10 弟兄们,我因我们的主耶稣基督之名,求你们众人言谈一致,在你们中不要有分裂,但要同心合意,全然相合。
1:11 因为,我的弟兄们,我由黑罗厄的家人听说你们中发生了纷争。
1:12 我的意思是说,你们各自声称:我是属保禄的,我是属阿颇罗的,我是属刻法的,我是属基督的。
1:13 基督被分裂了吗﹖难道保禄为你们被钉死在十字架上吗﹖或者你们受洗是归于保禄名下吗﹖
分党分派是世俗的精神 
3:3 因为你们还是属血肉的人。你们中既有嫉妒和纷争,你们岂不还是属血肉的人,按照俗人的样子行事吗﹖
3:4 这人说:「我属保禄」,那人说:「我属阿颇罗」,这样,你们岂不成了俗人吗﹖
  大家应该记住这个道理,真神天主是一切万有之主,所以,教会的主人也是真神天主,没有一个人能私自主张和占有教会的主权,要是那样就是等于冒犯和得罪真神天主。在圣经中甚至说明了,在一切功劳上不懂得把荣耀归于天主而归于自己的都等于是一种自高自大之罪。

基于这个不可改变的绝对原理,“裂教”的正确解释是指:分裂主耶稣的合一教会。而教宗则是主耶稣在圣经中被授权主管这个神圣的合一教会的领导人,所以,裂教的主要错误中第一点首先是:分裂了主耶稣的合一教会,第二点的次要错误才是:拒绝教宗权威和拒绝教会管理层对教理教义的管理权威。

如果说一个人只信耶稣基督的一部分道理,却不完全相信耶稣基督的所有道理……请详细说说“所有”都具体是哪些???

小磨墨儿 发表于 2014-2-10 09:03
如果说一个人只信耶稣基督的一部分道理,却不完全相信耶稣基督的所有道理……—请 ...

“所有”在当前就是指耶稣已经说明的启示,显然这是指一个整体的基督启示体系。有些人说自己相信耶稣的这端道理,另一端道理却故意违反,这就不是真的相信耶稣基督的道理了,耶稣不可能叫人们对他的教导只相信一部分,却不相信别一部分。

panpeter 发表于 2014-2-10 14:38
  “所有”在当前就是指耶稣已经说明的启示,显然这是指一个整体的基督启示体系。有些人说自己相信耶稣 ...

我想请你把你所说的启示全部罗列出来,看看有没有不接受的部分。

小磨墨儿 发表于 2014-2-10 15:00
我想请你把你所说的启示全部罗列出来,看看有没有不接受的部分。

你这是什么话,耶稣的启示都在圣经和教会的传承中,我一个人列出来一次有那么容易吗?光圣经的内容就很多。

panpeter 发表于 2014-2-10 15:13
  你这是什么话,耶稣的启示都在圣经和教会的传承中,我一个人列出来一次有那么容易吗?光圣经的内容就 ...

所以说啊,我觉得那么多,难免有人一时不理解从而不接受,应该允许别人有不同意见。

小磨墨儿 发表于 2014-2-10 15:28
所以说啊,我觉得那么多,难免有人一时不理解从而不接受,应该允许别人有不同意见。 ...

我针对的不是这种理解上的小问题,而是针对那种明知有错还故意犯错的问题。
  比如说,明明圣经上明确要求教会不能分裂,要保持合一,但新教还是明知故犯去搞分裂的原则性问题。

panpeter 发表于 2014-2-10 16:13
  我针对的不是这种理解上的小问题,而是针对那种明知有错还故意犯错的问题。
  比如说,明明圣经上 ...

保罗说这些话的时候,有新教吗?他批评的是哪个教会?

神的女儿123 发表于 2014-2-10 16:24
保罗说这些话的时候,有新教吗?他批评的是哪个教会?

你问得好,保罗不许有任何一个分裂出来的新教会,不管叫什么都不行。所以新教就是逆着保罗的意思搞分裂,当然最主要的是逆着主耶稣的圣意。
  新教搞分裂时借用了很多保罗的话语,但相反于新教分裂行为的合一要求,新教就装成一个瞎子不用看了,所以,新教从教义体系上就开始搞分裂,对新教来说,有利于自己的话才需要听,不利自己的话就绝对不听,这就是新教的虚伪性。
  使徒保罗就是天主教所译的宗徒保禄。

panpeter 发表于 2014-2-10 16:35
  你问得好,保罗不许有任何一个分裂出来的新教会,不管叫什么都不行。所以新教就是逆着保罗的意思搞分 ...

呵呵!你根本没有正面回答问题!
不过,你的帖子也被上帝所用,结果和你要的是南辕北辙,比如上一个。

就说这么多了,不再回复。

神的女儿123 发表于 2014-2-10 18:01
呵呵!你根本没有正面回答问题!
不过,你的帖子也被上帝所用,结果和你要的是南辕北辙,比如上一个。

胡扯吧你,凡是明理的人都会明白我的意思,新教只能收留那些不想讲理的人,讲理的都会回归合一基督教会的正统--也就是天主教的怀抱。谁还能心安的留在一个分裂出来的反叛教会中间?那不是要和主耶稣的心意作对吗,这样的人还可能有什么平安?

祸兮福之所伏,一切都能变为好事。是反教对于促进民主自由有不可泯灭的作用。

你好,想请教一个问题,什么是分裂,什么是合一?是表面口说的话一样算是合一吗?都归在天主教的教宗带领算是合一吗?天主教的教宗能代表天主啊?你如果说能代表天主,那么我还想再请教,亵渎圣灵是怎样的表现?天主是人能代替的吗?

..... 发表于 2014-2-12 14:19
你好,想请教一个问题,什么是分裂,什么是合一?是表面口说的话一样算是合一吗?都归在天主教的教宗带领 ...

合一就是遵从主耶稣的教导一起生活在相同的教会之内,遵守相同的教义规范,统一在同一个教会组织体系之内。分裂就是故意违反主耶稣要求教会合一的教导,破坏教会组织的统一,自立新的教会组织。新约内容中还有宗徒保禄谈及合一和分裂的问题,你自己看我主贴里引用的圣经内容就能明白。
  教宗是代表基督教会的第一领导,而教宗的权柄是来源于主耶稣在圣经中所立定的宗徒长领导职位,教宗职权基本是继承于这种原有的教会管理结构,并且根据教义教理进一步规范化和完善。
  当然了,教宗这个教会领导职位在教会秩序中也一样要服从于主耶稣的权下,不可能代表天主本身。而教会本身是属于主耶稣名下的,并不是属于历史中的任何一位教宗,教宗仅仅是主耶稣所委托授权的教会第一领导职位。天主教会的名字也只是中国汉语的一个译名,原意是指“圣而公教会”,代表着基督合一教会的正统。

所以,我才要强调,当新教强行分裂教会时,实际上分裂的正是主耶稣基督的教会,而不是分裂某个人的教会。

panpeter 发表于 2014-2-12 23:06
  合一就是遵从主耶稣的教导一起生活在相同的教会之内,遵守相同的教义规范,统一在同一个教会组织体系 ...

你好,你从那些方面看到教会领袖是顺服在天主权下的?你能看透人心吗?呵呵,我不是责难你哦,我只是想说,人的眼睛鼠目寸光,怎能看透人心呢?我们自己都不了解自己,也掌握不了自己,怎能做神作工的评论员呢?我还是希望真正信神的弟兄姐妹,还是在神话真理上进深,得着神的开启与引领,才不会走错路,就是在信神的同时,却在抵挡神。这样是信神吗?

..... 发表于 2014-2-13 09:02
你好,你从那些方面看到教会领袖是顺服在天主权下的?你能看透人心吗?呵呵,我不是责难你哦,我只是想说 ...

那我顺你的逻辑问你一下,我难道能看透你的心吗?既然别人同样不能看透你的心,按你所引用的相同逻辑来说,你岂不是也要别人把你的一切行为都当成一种虚伪的恶意。

呵呵,你说话有意思,什么是实际,什么是理论?信神是信还是用逻辑推理? 想问你,你是信神呢还是评论神呢?教会的前途命运你主宰?呵呵,其实人看人怎么看都没关系,比如,你说我虚伪,我现在与你交通是真实的,但不代表我身上没有虚伪的一面,人经撒但败坏后,虽然我们口里说信了天主,但真正把主耶稣基督的话,用在现实生活之中了吗?没有,那就是没有信啊,如果信神的人,只在外面的事上总研究事情的对错,却不知神在这件事上,要成就的是什么,你说这是信神的人吗?我想问你,法利赛人是信神的人吗?你说主耶稣基督是神吗?还是在这些对自己与神的关系上多亲近神,才是对自己生命负责的人。教派之间的事,还是让神主宰吧,因为没有一个教主能主宰自己的命运,只有神掌握人的命运。

panpeter 发表于 2014-2-10 16:35
  你问得好,保罗不许有任何一个分裂出来的新教会,不管叫什么都不行。所以新教就是逆着保罗的意思搞分 ...

你说:保罗不许有任何一个分裂出来的新教会,呵呵,保罗不允许,为什么从保罗以后会有那么多教派?保罗的话管用吗?   告诉你,只有神的话是真理.道路.生命!    神应验的是神的话,并不是那个教派或教宗所谓的教义。         

..... 发表于 2014-2-16 16:01
你说:保罗不许有任何一个分裂出来的新教会,呵呵,保罗不允许,为什么从保罗以后会有那么多教派?保罗的 ...

你这话错得太多了。保罗为教会所做的都是按照主耶稣的教导和恩赐进行,他的话能收录进圣经也是出于圣神(圣灵)的默许和作用。何况耶稣也明言要合一,不要分裂。
  至于你说有人不听从这种保持合一反对分裂的训导,那是不听者的错误,而不是基督启示和教导本身的错误。就象世界上很多人都不信耶稣,你是不是说因为有人不信,所以不信反而是合理的选择吗?教会内有人故意背命搞分裂,这就是分裂者的错误,而不是要求合一反对分裂的原则有任何错误。