天主教学术论坛

返回列表 发新帖
楼主: 止羽

关于圣体圣事的一个疑问

止羽 发表于 2014-2-7 18:19
我疑问的关键在于,已经是基督体血的饼酒,按照信理,即使入了圣井 ,也不能再恢复为普通的饼酒了,这是 ...

在圣公会(新教)的威斯敏斯特小教理中,指出关于天主教的圣体圣事时,如同你的怀疑一般,也指出诸如圣体被吃下后,在肚里消化,及通过肛门排出体外,进入厕所,等等,均是在证明圣体圣事的非圣化。
其实圣体圣事是基督的奥迹之一,非正常的思维方式所能理解(天主教的信仰是超越理性的),天主教的变异论(关于饼酒在司祭的祝圣后成了基督的体血,而非纯粹的象征意义或纪念意义)认为经上所说,当基督说这是我的身体及这是我的血时,则饼酒成了真的基督的体血。而非更正教所认为的这仅仅是纪念性的。
圣井位于祭衣室,现代的很多教堂已经没有在祭衣室内设置圣井,但会按圣教会的礼仪要求设置与圣井相似的地方,以清洁圣器及礼服,同时处理受污的圣物,处理受污的圣体圣血。比如很多教堂,会因保荐不当,而出现圣体发霉之现象,则一般祭衣室管理会将发霉的圣体倒入圣井,如数量多,则用火烧掉,圣血也如此处理。如在教友领圣体时司祭不小心将圣体掉下地面,司祭可捡起服用,如已经污染,司祭可捡起,待弥撒结束后扔入圣井,如属于不小心掉下,则司祭无罪;如属于有意掉下,则有罪。如圣血不小心倒翻在地上,可先吩咐教友不要靠近,后在弥撒结束后交祭衣室管理处理,可用布擦洗,擦洗后将水倒入圣井。

梵二文献           第二章论至圣圣体奥迹

48因此,教会操心集虑,切望信友参与这奥迹时,不要像局外的哑吧观众,而是要他们藉着礼节和经文,深深体会奥迹,有意识地、虔诚地、主动地参与神圣活动,接受天主圣言的教训,领受吾主圣体餐桌的滋养,感谢天主,向天主奉献无瑕的祭品,不仅藉司铎的手,而且学习同司铎一起,奉献自已,一日复一日的,通过基督中保(三),与天主及弟兄彼此之间,融化为一,终使天主成为万物中的万有。 请注意这几个用语:接受天主圣言的教训,向天主奉献无暇的祭品,奉献自己,与天主及弟兄彼此之间,融化为一,终使天主成为万物中的万有。  

梵二文献  第二章 论至圣圣体奥迹48因此,教会操心集虑,切望信友参与这奥迹时,不要像局外的哑吧观众,而是要他们藉着礼节和经文,深深体会奥迹,有意识地、虔诚地、主动地参与神圣活动,接受天主圣言的教训,领受吾主圣体餐桌的滋养,感谢天主,向天主奉献无瑕的祭品,不仅藉司铎的手,而且学习同司铎一起,奉献自已,一日复一日的,通过基督中保(三),与天主及弟兄彼此之间,融化为一,终使天主成为万物中的万有。
请注意这几个词:圣言,奉献,弟兄,融化。   

礼仪是为了把人引向基督。领受圣体的目的是为了与基督合一,奉献自己,活出基督的生命。圣体不小心掉在地上,恭敬地捡起就是了,圣血不小心撒了,恭敬地跪下擦干就是了。天主会原谅我们的。
人都是软弱的,不然就没必要领圣体了。

止羽 发表于 2014-2-7 23:28
与基督零距离,何等美好!
摘录一段《效法基督》关于圣餐的文字:
当你来参加此圣典时,你应视此为伟大, ...

楼主很会卖关子啊,呵呵。

自由 发表于 2014-2-8 06:38
楼主马上就要宣布标准答案了,呵呵。

快说出这个谜底吧。

自由 发表于 2014-2-8 14:39
楼主很会卖关子啊,呵呵。

有好多事是这辈子都不能完全搞懂的,所以,我退入努力践行我明白的那一部分,在这项圣礼上,我个人就满足于主与我们同在这一点上,其它更多更准确的我表示无知,更不能给出什么标准答案,仅此而已。

止羽 发表于 2014-2-8 18:39
有好多事是这辈子都不能完全搞懂的,所以,我退入努力践行我明白的那一部分,在这项圣礼上,我个人就满足 ...

退?入?

自由 发表于 2014-2-8 19:20
退?入?

变体说,同在说,临在说,标记说我看好像都有道理,又都不确定,索性退入无知,好在我相信在此圣礼中主与我们同在!

在调查

止羽 发表于 2014-2-7 18:19
我疑问的关键在于,已经是基督体血的饼酒,按照信理,即使入了圣井 ,也不能再恢复为普通的饼酒了,这是 ...

按照神学家们的一般意见,基督真在的延续,视基督所建立的圣事表记,即饼与酒之完善保存而定。我人不应视基督真在的终结为一种狭义的“消失”(annihilatio),或视基督的体血变成其他的自立体,或视之为基督回归天国的地域性的移动。当基督的体与血停止存在后,代替它们的,大约是那些与转变了的依附体相应的体质(自立体)。

dominus 发表于 2014-2-9 06:03
按照神学家们的一般意见,基督真在的延续,视基督所建立的圣事表记,即饼与酒之完善保存而定。我人不应视 ...

“一般意见”可作为标准答案了。

按照神学家们的一般意见,基督真在的延续,视基督所建立的圣事表记,即饼与酒之完善保存而定。我人不应视 ...

谢谢!除最后一句外基本明白,再体会体会。

长青网友 发表于 2014-2-8 10:05
在圣公会(新教)的威斯敏斯特小教理中,指出关于天主教的圣体圣事时,如同你的怀疑一般,也指出诸如圣体 ...

谢谢你的详细回答

你的回答和我的疑问有些实质性的对接,有空能否将最后一句再解释一下。

止羽 发表于 2014-2-10 00:03
你的回答和我的疑问有些实质性的对接,有空能否将最后一句再解释一下。 ...

按照神学家们的一般意见,基督真在的延续,视基督所建立的圣事表记,即饼与酒之完善保存而定。我人不应视基督真在的终结为一种狭义的“消失”(annihilatio),或视基督的体血变成其他的自立体,或视之为基督回归天国的地域性的移动。当基督的体与血停止存在后,代替它们的,大约是那些与转变了的依附体相应的体质(自立体)。

本人尝试解释一下,但并不代表完全正确,只为能进行良性探讨。
基督在饼酒内存在多久?首先应该考虑“标记”是否完整保留,也就是饼与酒是否还是饼酒,是否还有其自立体。比如,饼已经没有了饼形,被消化掉了,或者饼已经被虫蛀的没有了饼形,这个时候圣体就不称为圣体了。古代认为无论饼形分到多小,每小块都有基督的体血。但近代神学家已经不再这样主张,他们认为,从黄金上掉下来的金渣固然还有黄金的元素,但已经不再是黄金。本人认为这个理论是正确的,因为神父做弥撒成圣体,无论如何清理,都不可能不留一个面饼粒,如果我们拿显微镜看的话可能就是成千上万个,但我们不能说这些颗粒都是基督的身体。正如黄金的渣是从黄金上掉下来的,是尊贵的,饼的颗粒是从已经成为圣体的面饼上掉下来的,同样也是尊贵的。
第二个考虑就是如何理解基督的不在。实际上,基督无法真正消失,因为万物都在祂内。基督若真正消失了,万物就不存在了。我们说基督升天了,走了,还要再来,其实这也是一个比拟性说法,因为耶稣实际上根本就没有走,“我要天天同你们在一起”,这可是耶稣的亲口许诺。所以,耶稣的不在,不是一种消失在宇宙里,不是由血肉又变回神性存在,或者改变了存在性质,更不是基督又回到父那里去了,等神父成圣体时再回来。那么,又如何理解基督在饼酒中的不在呢?其实这个不在就是一种到“同在”的转变,基督不是不在了,而是基督徒通过领受饼酒,借着消化,饼酒成为人身体营养的一部分,转化为人的,依附在人这个自立体上了。那么,我们就可以形象的说,我们把基督吸收了,基督成为了我们的一部分,这实际上就是我们常说的“合而为一”,不是两个了,而是一个,只有一个自立体,这个自立体是人的。

dominus 发表于 2014-2-12 01:16

按照您的解释,我来说说我的理解:
每一块祝圣后的饼都被理解成为一个自立体,且有基督的存在,为了便于理解,在此,我将其比喻为一个人,那些掉下来的微小碎渣就好比是一个人剪掉的头发或指甲,不能视为这个人的生命,而这个人若是生了严重的疾病就会失去生命,这就好比饼酒发霉、掉在泥土中被严重污染等等。至于“合一”的这一种情形是比较好理解的。总体而言,基督在饼酒中的存在并非一个完全不可逆的过程,也会有转化、离去等变化。

无心打翻的,酒还是酒。执拗打翻的血就是血,无心的酒临在地上,执拗的血临在头上。