天主教学术论坛

关于圣体圣事的一个疑问

在学习天主教信理的时候,曾经最让我有感动的是圣体圣事,可是,不几天突然看到一篇文章,大意是说:一位新任神父在执行圣事时,不小心将已经祝圣过的酒饼打翻在地,按照圣体圣事的原则,这时的饼和酒已经是基督的体血了。我相信这样的事在教会历史上很有可能发生,并且很可能不是个案,那么类似这种情况该怎么办?怎么解释?
止羽 发表于 2014-2-10 00:03
你的回答和我的疑问有些实质性的对接,有空能否将最后一句再解释一下。 ...

按照神学家们的一般意见,基督真在的延续,视基督所建立的圣事表记,即饼与酒之完善保存而定。我人不应视基督真在的终结为一种狭义的“消失”(annihilatio),或视基督的体血变成其他的自立体,或视之为基督回归天国的地域性的移动。当基督的体与血停止存在后,代替它们的,大约是那些与转变了的依附体相应的体质(自立体)。

本人尝试解释一下,但并不代表完全正确,只为能进行良性探讨。
基督在饼酒内存在多久?首先应该考虑“标记”是否完整保留,也就是饼与酒是否还是饼酒,是否还有其自立体。比如,饼已经没有了饼形,被消化掉了,或者饼已经被虫蛀的没有了饼形,这个时候圣体就不称为圣体了。古代认为无论饼形分到多小,每小块都有基督的体血。但近代神学家已经不再这样主张,他们认为,从黄金上掉下来的金渣固然还有黄金的元素,但已经不再是黄金。本人认为这个理论是正确的,因为神父做弥撒成圣体,无论如何清理,都不可能不留一个面饼粒,如果我们拿显微镜看的话可能就是成千上万个,但我们不能说这些颗粒都是基督的身体。正如黄金的渣是从黄金上掉下来的,是尊贵的,饼的颗粒是从已经成为圣体的面饼上掉下来的,同样也是尊贵的。
第二个考虑就是如何理解基督的不在。实际上,基督无法真正消失,因为万物都在祂内。基督若真正消失了,万物就不存在了。我们说基督升天了,走了,还要再来,其实这也是一个比拟性说法,因为耶稣实际上根本就没有走,“我要天天同你们在一起”,这可是耶稣的亲口许诺。所以,耶稣的不在,不是一种消失在宇宙里,不是由血肉又变回神性存在,或者改变了存在性质,更不是基督又回到父那里去了,等神父成圣体时再回来。那么,又如何理解基督在饼酒中的不在呢?其实这个不在就是一种到“同在”的转变,基督不是不在了,而是基督徒通过领受饼酒,借着消化,饼酒成为人身体营养的一部分,转化为人的,依附在人这个自立体上了。那么,我们就可以形象的说,我们把基督吸收了,基督成为了我们的一部分,这实际上就是我们常说的“合而为一”,不是两个了,而是一个,只有一个自立体,这个自立体是人的。

该做补赎了

趴地上吃了。

对,

一般在圣教会的祭衣室内,有个圣井,是专门作圣器清洁用的,按该网友所说,如果神父的弥撒或其他场合,不小心将祝圣圣过的饼酒(体血)搞脏,可扔入圣井,作处理。

长青网友 发表于 2014-2-7 08:41
一般在圣教会的祭衣室内,有个圣井,是专门作圣器清洁用的,按该网友所说,如果神父的弥撒或其他场合,不小 ...

为什么不说个“请”

酒饼掉在地上而己,因为神父也是人。怎么办?捡起来呗。那些说掉地上就脏的人,我想问一下:“您的手一定比地干净吗?”
我想知道为什么每次弥撒只是饼,而我没有见过酒呢?

鹿小溪 发表于 2014-2-7 12:28
酒饼掉在地上而己,因为神父也是人。怎么办?捡起来呗。那些说掉地上就脏的人,我想问一下:“您的手一定比 ...

说得好
马窦福音
15:10 耶稣便叫过群众来,对他们说:「你们听,且要明白:
15:11 不是入于口的,使人污秽;而是出于口的,才使人污秽。」
15:16 耶稣说:「连你们也不明白吗?
15:17 你们不晓得:凡入于口的,先到肚腹内,然后排泄到厕所里去吗?
15:18 但那从口里出来的,都是由心里发出来的,这些才使人污秽,
15:19 因为由心里发出来的是恶念、凶杀、奸淫、邪淫、盗窃、妄证、毁谤。
15:20 这些都使人污秽,至于不洗手吃饭,并不能使人污秽。」
按教规平信徒不喝圣血。

文革中毛像印在报纸上,却不能用毛像报纸擦屁眼,违犯者痛打屁板300下!不是笑话~~

若望一十一 发表于 2014-2-7 12:58
说得好
马窦福音
15:10 耶稣便叫过群众来,对他们说:「你们听,且要明白:

首先回你,教规没有这种规定说平信徒不可喝圣血。只是不经常给平信徒分领圣血,因为,教会认为圣体已经包含耶稣的全部了,这个全部是天主性与人性,何况是耶稣的血呢,圣体当然也包含了。但是,许多地方教会堂区在重大礼仪节庆时也会给教友分领圣血,比如耶稣圣体圣血节。

胡扯

修女曾分享在修院是发生过掉圣体的事,老修女是伏地口领圣体的,最后还得用圣水洗地,并作痛悔补赎。但为教友没听说过有什么硬性规定。

长青网友 发表于 2014-2-7 08:41
一般在圣教会的祭衣室内,有个圣井,是专门作圣器清洁用的,按该网友所说,如果神父的弥撒或其他场合,不小 ...

我疑问的关键在于,已经是基督体血的饼酒,按照信理,即使入了圣井 ,也不能再恢复为普通的饼酒了,这是一个不可逆的过程。那么,最后是焚烧还是掩埋?不然最终一定会腐烂,以这几种方式对待基督的体血,是否合理?

止羽 发表于 2014-2-7 18:19
我疑问的关键在于,已经是基督体血的饼酒,按照信理,即使入了圣井 ,也不能再恢复为普通的饼酒了,这是 ...

神话故事最怕认真,止羽此刻最讲认真。

止羽 发表于 2014-2-7 18:19
我疑问的关键在于,已经是基督体血的饼酒,按照信理,即使入了圣井 ,也不能再恢复为普通的饼酒了,这是 ...

掉了就捡起来吃了哪那么多废话?
要是饿三天掉个米粒都要捡起来的。

小磨墨儿 发表于 2014-2-7 21:56
掉了就捡起来吃了哪那么多废话?
要是饿三天掉个米粒都要捡起来的。

饼掉了当然可以捡起来,可是酒呢?俗话说覆水难收!别嫌我较真啊,当时我确实是觉得圣体圣事的灵意非常好,非常庄严圣洁!可是这个问题给了我一个过不去的坎。

止羽 发表于 2014-2-7 22:21
饼掉了当然可以捡起来,可是酒呢?俗话说覆水难收!别嫌我较真啊,当时我确实是觉得圣体圣事的灵意非常好 ...

止羽,真的让你吃人肉,喝人血,你能餍得下吗?

贺兰散人 发表于 2014-2-7 22:47
止羽,真的让你吃人肉,喝人血,你能餍得下吗?

这不是一个问题

夏虫语冰对于俗之又俗的人是没有办法使他理解这超性的:吃我的肉喝我的血就有生命在他内的境界。

止羽 发表于 2014-2-7 23:00
这不是一个问题

既然不是一件事,你还较什么真呢?