天主教学术论坛

爱基督不爱教会是荒谬

教宗方济各:爱基督不爱教会是荒谬的二分法
时间:2014-01-31  来源:梵蒂冈电台  作者: 点击:495
(梵蒂冈电台讯)教宗方济各1月30日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒时称:“无法理解一个基督徒可以不要教会。”当天的弥撒读经叙述达味王的祈祷,教宗称达味王有归属天主子民的强烈意识,而我们是否也有归属教会的意识呢?

教宗说:“基督徒不是领受洗礼后,就走自己路的人。圣洗圣事的初果是让你归属教会,归属天主子民。一个不要教会的基督徒令人无法理解。为此,伟大的保禄六世曾说,爱基督不爱教会、听从基督却不听从教会、与基督在一起却留在教会边缘,这是荒谬的二分法。我们不能这样做。福音讯息是我们在教会内接收的,成圣是我们在教会中走的路,其它的则是幻想,一如保禄六世说的,是荒谬的二分法。”

“与教会同心同德,就是在教会内感受、思索、渴望”教宗指出归属教会,与教会同心同德的三个支柱。首先是谦虚,明认自己加入教会团体是凭着一个大恩宠。教宗说:“一个不谦虚的人就不能与教会同心同德,他感受的只是自己所喜欢的东西。我们在达味身上看到这谦虚:‘我主上主,我是谁,我的家族又算什么?’他觉悟到救恩史并非从我开始,在我死后也不会结束。不会的。整个救恩史正是:我来,上主接收你,让你前行,然后召唤你,历史还是继续向前进。教会的历史在我们之前就已开启,在我们之后仍将继续前行。谦虚就是明认,我们是走在上主路上一个大子民的微小部分。”

第二个支柱是忠贞,与听命有关联。教宗说:“忠于教会,忠于教会的训导,忠于《信经》,忠于教义,守护教义。这就是谦虚和忠贞。保禄六世也曾提醒我们,我们接收福音讯息如接受礼物那样,必须将它作为礼物传递出去,而不把它据为己有:福音讯息是我们接受后,需要送出去的礼物。在这传递中,要做忠信的人。因为我们接收且必须传递的福音,不是我们的,而是耶稣的,正如祂所说,我们不该成为福音的主人,接收教义的主人,随我们的心愿应用教义。”

第三个支柱是“为教会祈祷”。教宗问道:“我们如何为教会祈祷?我们有为教会祈祷吗?只在每日的弥撒中,却不在家里吗?我们何时为这个意向祈祷?”在世界各地都要为整个教会祈祷。教宗结束弥撒讲道说:“愿上主帮助我们走上这条路,加深我们对教会的归属感,与教会同心同德。”

文本源自梵蒂冈广播电台网页 http://zh.radiovaticana.va/articolo.asp?c=768894

迷糊 发表于 2014-3-3 16:57
教宗清晨弥撒:该陪伴而非指责婚姻失败者
时间:2014-03-01  来源:梵蒂冈电台  
教宗方济各2月28日在圣玛 ...

耶稣是单身汉,是犹太教徒,根本没有建立教会。这是神学常识。
回复 支持 0 反对 1

公成一会 发表于 2014-2-3 22:43
用这样的头像在天主教论坛里管理应该处理。

管理今天不在。
回复 支持 1 反对 0

山胡子 发表于 2014-2-3 22:28
注意言行,女人要有女人样,在男人相处的地方,女人要有服从权柄的标记。 ...

是啊!男人要有男人样,人老思想下流说不文明的话,是家教不好,有文化思想下流,这样的男人不值钱。

擦擦眼睛说说看,天主教教义在何处说过:各国教会不能成立天主教主教团?只允许梵蒂冈有一个主教团?O(∩_∩)O~

马窦福音
16:18 我再给你说:你是伯多禄(磐石),在这磐石上,我要建立我的教会,阴间的门决不能战胜她。
16:19 我要将天国的钥匙交给你:凡你在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你在地上所释放的,在天上也要被释放。」
16:20 他遂即严禁门徒,不要对任何人说他是默西亚。
厄弗所书
基督为教会的元首
1:15 因此,我一听见你们对主耶稣的信德和对众圣徒的爱德,
1:16 便不断为你们感谢天主,在我的祈祷中纪念你们,
1:17 为使我们的主耶稣基督的天主,即那光荣的父,把智慧和启示的神恩,赐与你们,好使你们认识他;
1:18 并光照你们心灵的眼目,为叫你们认清他的宠召有什麽希望,在圣徒中他嗣业的光荣,是怎样丰厚;
1:19 他对我们虔信的人,所施展的强有力而见效的德能是怎样的伟大。
1:20 正如他已将这德能施展在基督身上,使他从死者中复活,叫他在天上坐在自己右边,
1:21 超乎一切率领者、掌权者、异能者、宰制者,以及一切现世及来世的可称呼的名号以上;
1:22 又将万有置於他的脚下,使他在教会内作至上的元首,
1:23 这教会就是基督的身体,就是在一切内充满一切者的圆满
教会乃是吾主亲自建立,吾主基督是教会的元首,教会就是基督的身体,爱基督,却不爱祂的身体,相信基督,却不相信祂亲自所说过的话“阴间的门决不能战胜她”恐怕不是荒谬这么简单,个人认为是撒旦在迷惑人。

马窦福音
18:15 如果你的弟兄得罪了你,去,要在你和他独处的时候,规劝他;如果他听从了你,你便赚得了你的兄弟;
18:16 但他如果不听,你就另带上一个或两个人,为叫任何事情,凭两个或三个见证人的口供,得以成立。
18:17 若是他仍不听从他们,你要告诉教会;如果他连教会也不听从,你就将他看作外教人或税吏。
吾主耶稣的训导:不听从教会的,可以把他看作外教人或税吏。
外教人肯定不是在基督内的人,税吏就是罪人----个人理解

有些人却说,教廷错了,教宗错了,俺不听。如迷糊,小草等名义上忠贞,实际上的爱国会分子。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

小草从来不听他们教区正权主教的话,与正权主教唱对台戏。

小草对教廷的合一共融大计坚决反对

本帖子中包含更多资源

x

爱国爱教的典范---小草

本帖子中包含更多资源

x

戳瞎眼睛 发表于 2014-2-1 07:14
小草从来不听他们教区正权主教的话,与正权主教唱对台戏。

自从林正权主教去世后,我们温州教区现在没有正权,没有正权主教我还有什么不听正权主教的话?
胡扯

小草 发表于 2014-2-1 07:27
自从林正权主教去世后,我们温州教区现在没有正权,没有正权主教我还有什么不听正权主教的话?
胡扯!
...

温州教区正是有小草这样的害群之马,才没法合一共融,他瞪眼说瞎话

本帖子中包含更多资源

x

小草 发表于 2014-2-1 07:27
胡扯!
...

裂教分子,你可以借口朱公加入爱国会了,你不听他的。但是你说温州教区没有正权主教,就是藐视圣座的权威,置圣座的决议、合一共融大计与不顾,罪该万死。

高见!!

戳瞎眼睛 发表于 2014-2-1 07:42
温州教区正是有小草这样的害群之马,才没法合一共融,他瞪眼说瞎话

天呀三哥这回惨了

第二个支柱是忠贞,与听命有关联。教宗说:“忠于教会,忠于教会的训导,忠于《信经》,忠于教义,守护教义。这就是谦虚和忠贞。

首先是谦虚,明认自己加入教会团体是凭着一个大恩宠。教宗说:“一个不谦虚的人就不能与教会同心同德,他感受的只是自己所喜欢的东西。我们在达味身上看到这谦虚:‘我主上主,我是谁,我的家族又算什么?’他觉悟到救恩史并非从我开始,在我死后也不会结束。不会的。整个救恩史正是:我来,上主接收你,让你前行,然后召唤你,历史还是继续向前进。教会的历史在我们之前就已开启,在我们之后仍将继续前行。谦虚就是明认,我们是走在上主路上一个大子民的微小部分。”

第三个支柱是“为教会祈祷”。教宗问道:“我们如何为教会祈祷?我们有为教会祈祷吗?只在每日的弥撒中,却不在家里吗?我们何时为这个意向祈祷?”在世界各地都要为整个教会祈祷。教宗结束弥撒讲道说:“愿上主帮助我们走上这条路,加深我们对教会的归属感,与教会同心同德。”

教宗为什么说、爱基督不爱他的教会是荒谬的,大家能理解吗?不理解去学习天主教要理去吧,
魔鬼及魔鬼的奴才们就会狡辩,他们会学我们学的也是圣经,自办的教会也是信耶稣的!,自圣的也是主教!那为什么教宗否认了爱国会和主教团那?。教宗并说爱基督不爱他的教会是荒谬的,为什么?像戳瞎眼睛这样行为正是魔鬼的目的,是魔鬼派来的,各位长在网络上人、谁不知道谁,戳瞎眼睛就可以睁着眼睛说瞎话,搅混论坛和信徒们的信仰。大家注意了,在日常中我们真的是看不见魔鬼存在,而在这网络上时时看见和接触到魔鬼对人的诱惑。坚持真理、爱及爱护耶稣的教会、是天主赋予每一位真正天主教徒的责任和见证,忠贞于天主教会,教宗今天解释了,我们去做吧。
天主我们赞美你,教宗我们服从听从你的领导和训导。

爱国会独立自主自办教会,归属于教会么?

爱国会主教神父们走独立自主自办教会道路忠贞么?忠贞于谁呢?

为教会祈祷特别是为教宗祈祷是爱国会主教神父们后来也常说的啦!我们也为教宗祈祷!也………是党允许滴!

什么是教会?

第二个支柱是忠贞,与听命有关联。教宗说:“忠于教会,忠于教会的训导,忠于《信经》,忠于教义,守护教义。这就是谦虚和忠贞。一一爱国会主教神父们听命了么?听谁的命了呢?独立自主自办教会是听谁的命呢?谁让他们独立自主自办教会的呢?天主或教宗?还是魔鬼或谁谁谁?他们做了谁让做的事尼?
教宗说:“忠于教会,忠于教会的训导,忠于《信经》,忠于教义,守护教义。
爱国会主教神父们忠于教会了么?忠于教会的训导了么?忠于《信经》了么?忠于教义了么?守护教义了么?
爱国会 参加的主教神父们按党的要求独立自主自办教会合乎教义么?合乎教会训导么?合乎信经么?

本笃十六教宗在给中国教会的牧函中四次说爱国会不合教义!

擦亮眼睛 发表于 2014-2-1 09:08  教宗为什么说、爱基督不爱他的教会是荒谬的,大家能理解吗?不理解去学习天主教要理去吧,  魔鬼及魔鬼的奴才 ...

支持擦亮眼睛!戳瞎眼睛小心自己的眼睛,过年放鞭炮,走路都要小心!在网上胡说更得小心,多亏我们的天主不会戳瞎你,但你自己若如此恶毒就要小心了!看你的名字起的,还戳瞎眼睛!说你是魔鬼有意见么?

教宗方济各在自己的主保圣乔治瞻礼讲道说“在教会之外找不到耶稣”!

教宗说:“忠于教会,忠于教会的训导,忠于《信经》,忠于教义,守护教义。
这就是教宗的训导和让信徒遵循的标准吧,你我忠于谁?你我参加的是耶稣教会吗?
反省吧!