天主教学术论坛

楼主: 山胡子

信什么不重要

快乐的羊 发表于 2014-2-22 21:26
没有基础的道德,善行,是不可能长久的,甚至是虚伪的.

亲,你们一贯都是灰色的,是灰色的羊。亲,灰色,灰色。

在心里幻想出一个符合自己 审美标准的神,那岂不是人造的神吗?
听说过一句话吗?任何作品中人物的智慧都高不过作者.明白?
你设想中的神高不过你的水平,明白?它能是神?

天主教是天启宗教,就是神来自我启示祂是怎样的神,我们应该如何信靠祂.而不是我们坐家里幻想出一位""神"",自己再去敬拜它,那它就是偶像,可以画出来,刻出来,自己想像出来.

快乐的羊 发表于 2014-2-22 21:59
天主教是天启宗教,就是神来自我启示祂是怎样的神,我们应该如何信靠祂.而不是我们坐家里幻想出一位""神"",自 ...

谁都是一个样,自屎不臭,别人的屁股舔不得。

人生在世总要考虑,为什么要活着,为谁活着,怎么活着的问题。(为什么会总要考虑呢?;因为天主创造人的时候,已经将追求永恒的灵存放在人心中了)

这就是人与动物的重要区别。一头猴子无论怎么聪明,它都不会考虑为什么要活着,为谁活着,怎么活着的问题。它只要活着就好。这是本能的需要。当一个人考虑为什么要活着,为谁活着,怎么活着的问题时,这个人就已经有了精神的需要,并且开始了自己的信仰。(人为什么会有高于动物的精神需求呢?知其然,聪明; 知其所以然,智慧.)

正是从精神的需要的立场出发,我们才可以断定,是人就应该有精神的需要,是人就会有信仰。(是人为什么就会有信仰呢?这种超性的需求是从哪儿来的动力呢?)

当然,信仰有很多层次,例如科学的层次,思想伦理的层次,宗教的层次等等。但是,只要有了信仰,人就会活的有意义,就会寻找美善的方式去生活,就会在为自己活着的同时,也为别人活着。信仰不是科学真理,如果一定要说某种信仰是真理,那也只是在超验意义上把握真理。比如上帝的真理,便是人类寻找到的超验真理,对上帝的信仰无需任何经验事实的依据和验证。“耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不藉著我,没有人能到父那里去。”(约翰福音14:6)耶稣的话可以说完全不符合逻辑要求,耶稣凭什么就是真理?但因为它是宗教所说的“真理”,它是无需实践检验的,它是超验的因而是自证的,信不信由你。所以基督教最重要的教父德尔图良说:因为荒谬,所以信仰。(因为是,所以是,""是就说是,非就说非.""<圣经>)

因为信仰不是科学真理,不是为了满足求真的需要,而是为了满足求善的需要,所以信什么不重要,重要的是必须有信仰。(没有求善的基础,谁愿意违背本性而做利于别人的事,损失自己的事呢?)

我可以肯定地说,古往今来所有的好人、善人都是有信仰的人,都是感觉到行善就是自己活下去的意义之源,力量之源,行善就有快乐满足;反之,古往今来所有的恶人,都是没有信仰的人。他们在罪恶中寻找刺激满足,结果就死在了罪恶之中。(他们都是为行善而行善的吗?)

如果我们说上帝就是善,那其实就是在肯定一切善行的意义自足。如果我们说撒旦是罪恶之父,那其实就是在肯定一切罪恶的结局就是毁灭。(本来就是如此 啊?有什么不对吗?)

有信仰地活着,追求一切美善,在美善中获得满足,在世就如在天,这应该就是得到了我们说的幸福。(这幸福来源于知道谁是善的源头,不是自欺欺人的自我麻醉.)

草原上的绵羊 发表于 2014-2-22 22:11
人生在世总要考虑,为什么要活着,为谁活着,怎么活着的问题。(为什么会总要考虑呢?;因为天主创造人的时候, ...

老夫最讨厌抄袭者。没有毛的羊,为什么不长了毛再来!

散人 发表于 2014-2-21 16:11
我的神和你的神常常打架,你感谢哪一位神呢?

我感谢的是创造天地万物,滋养你我,给人类生存的环境,为人钉十架,末后赐给人真理生命的独一无二的神,难道说你不是?

..... 发表于 2014-2-23 16:49
我感谢的是创造天地万物,滋养你我,给人类生存的环境,为人钉十架,末后赐给人真理生命的独一无二的神, ...

耶稣挺好的一个人

散人 发表于 2014-2-23 17:33
耶稣挺好的一个人

基督有正常的人性,有完全的神性,是真理的化身,是真正的神自己。神既在天,也在地,是人的模形标杆。被撒但败坏的人(包括我在内),早已没了正常的人性了,狂妄自大,自私自利,没有活出神要求人的实行的,还自认为是神的仆人,神的好管家,这是最明显的撒但化身,神从粪堆里提拔穷乏人,这话点到人的实质,现在的人,虽信神,但不遵行神的道,只为了自己的命与利,就是粪堆中的蛆虫。

..... 发表于 2014-2-24 09:31
基督有正常的人性,有完全的神性,是真理的化身,是真正的神自己。神既在天,也在地,是人的模形标杆。被 ...

这位教友,是不是如此贬低人性,才能凸显人们必须皈依基督的必要性呢?
我通常在想象,如果释迦牟尼见到耶稣(天堂或地狱),会是什么样的场景呢?
孔子和老子见到主耶稣呢?
主耶稣道化为人,也让人们有了“平等”的与他交谈的机会。我多么想与主耶稣去谈心、聊天,学习天主启示我们的伟大真理。
也许,你所说的蛆虫,是指人们必须要谦卑。可这谦卑只能指向自己,而非他人。在我看来,宁愿别人(除我以外)都做有思想的人,当然我也没做到谦卑。

散人 发表于 2014-2-22 22:15
老夫最讨厌抄袭者。没有毛的羊,为什么不长了毛再来!

抄什么,抄谁的呢?不是针对你的主帖的回复吗?

耶稣挺好的一个人

耶稣很好的一位神!

耶稣挺好的一个人

耶稣很好的一位神!

快乐的羊 发表于 2014-2-24 09:59
抄什么,抄谁的呢?不是针对你的主帖的回复吗?

没有毛的羊,为什么不长了毛再来!

快乐的羊 发表于 2014-2-24 10:00
耶稣很好的一位神!

耶稣是唯一的神。

李犇 发表于 2014-2-24 10:04
耶稣是唯一的神。

神,无论中外古今大多使用复数词,圣经也不例外。

老刘,你累不累啊。一天上班,处理业务,上司同事客户家庭各种事务处理好,还能偶尔来点啥娱乐健身瑜珈就该洗洗睡了,要是睡前来一小杯 Grapa,wisky, 啥的,就是美好人生了,干吗自找烦恼?

西方的现代人标准幸福生活就是这样的,难道他们几百年宗教改革,人权民主争取抗争奋斗,还不久是为了这样过日子么?没看见他们就有思想到啥程度。

pipeorganse 发表于 2014-2-25 01:14
老刘,你累不累啊。一天上班,处理业务,上司同事客户家庭各种事务处理好,还能偶尔来点啥娱乐健身瑜珈就该 ...

妹子

西方人你是天天见,知道他们一个个都是肥腻腻,臭烘烘的阴阳人。但是他们聪明,知道享受生活,民主自由不过就是享受生活的方式。至于宗教信仰,那也是享受。如果没有了享受,他们不如死了算了。而中国的土鳖却反其道而行之,牺牲了享受生活,想要搞革命,想要跟在埃及、利比亚、伊拉克、乌克兰后面抱美国佬的臭脚,舔欧巴马的大菊,结果就是吃屎。

散人 发表于 2014-2-25 09:03
妹子

西方人你是天天见,知道他们一个个都是肥腻腻,臭烘烘的阴阳人。但是他们聪明,知道享受生活,民主 ...

民主自由不过就是享受生活的方式。至于宗教信仰,那也是享受。如果没有了享受,他们不如死了算了。

三位一体,故,为复数。