天主教学术论坛

楼主: 山胡子

信什么不重要

山胡子 发表于 2014-1-26 11:29
宗教信仰有自身的绝对性和排他性,也就是有它的狭隘性。不断克服宗教的狭隘性,也许就是宗教可以继续发展 ...

你做不到。除非你传道的对象不是人。有血有肉的人是有局限的。宗教并不狭隘,而是在人类的局限内,能够接受的形式。

李犇 发表于 2014-1-26 11:31
你做不到。除非你传道的对象不是人。有血有肉的人是有局限的。宗教并不狭隘,而是在人类的局限内,能够接 ...

中国天主教徒很少有人真正接受梵二精神,他们像你一样,眼界非常狭隘。可是在西方,天主教已经不再是一个闭门造车的组织,它的更多兴趣专注于世界与时代精神方面。看看梵二后的教宗活动,他们更像是活跃在世界中的文化伟人,而非只会念经的宗教领袖。

山胡子 发表于 2014-1-26 11:46
中国天主教徒很少有人真正接受梵二精神,他们像你一样,眼界非常狭隘。可是在西方,天主教已经不再是一个 ...

准确的说是,要在坚持原则的基础上,适当开放。

李犇 发表于 2014-1-26 11:55
准确的说是,要在坚持原则的基础上,适当开放。

你的错误是:把应该是对自己提出的要求,变成了打量别人的标准。

山胡子 发表于 2014-1-26 12:13
你的错误是:把应该是对自己提出的要求,变成了打量别人的标准。

,我的错误很多,多谢提醒。

李犇 发表于 2014-1-26 12:14
,我的错误很多,多谢提醒。

人无完人。你的优点是,没有城府,内心开放。

信仰绝对不仅仅是精神上的寄托,耶稣也不仅仅是一个导师,恰恰相反,祂是又真又活的神,与我们同在的神,让信祂的人获得无数恩典的神。我就获得了祂很多很多的恩典,我可以作证。

若望一十一 发表于 2014-1-26 13:44
信仰绝对不仅仅是精神上的寄托,耶稣也不仅仅是一个导师,恰恰相反,祂是又真又活的神,与我们同在的神,让 ...

呵呵,只要对你的口味就好。哈雷路亚。阿门。

山胡子 发表于 2014-1-26 15:20
呵呵,只要对你的口味就好。哈雷路亚。阿门。

不是口味的问题,是信仰建立在真实的基础上还只是建立在美好的未来上的问题。你的学识很高,但是还不信主,也就没法体验实实在在的恩典。我不奇怪你有这样的想法,我奇怪的是,你这帖子发表了这么久,居然没有基督徒反驳你。

若望一十一 发表于 2014-1-26 16:24
不是口味的问题,是信仰建立在真实的基础上还只是建立在美好的未来上的问题。你的学识很高,但是还不信主 ...

喜欢巧克力的人,就要反驳喜欢绿茶的人吗?真是太肤浅!

若望一十一 发表于 2014-1-26 16:24
不是口味的问题,是信仰建立在真实的基础上还只是建立在美好的未来上的问题。你的学识很高,但是还不信主 ...

山胡子 发表于 2014-1-26 16:27

我不认同你的这个比喻,在对待信仰的问题上,对待不同的信仰的人,我们是可以和平相处的,也不会过激什么的,也能尊重对方,但是并不等于沉默不言。用了反驳一词,是因为这是学术论坛,每个人都有权利反驳信仰不同的观念。如果在现实生活中,如果对方愿意,我是十分愿意和对方分享我的信仰的。

若望一十一 发表于 2014-1-26 16:48
我不认同你的这个比喻,在对待信仰的问题上,对待不同的信仰的人,我们是可以和平相处的,也不会过激什么 ...

用你的乌托邦反对他的乌托邦,结果还是要面对乌托邦。

山胡子 发表于 2014-1-26 16:54
用你的乌托邦反对他的乌托邦,结果还是要面对乌托邦。

对于不信主的人,我们是不强求别人相信的。
若望福音 6:65 所以他又说:「为此,我对你们说过:除非蒙父恩赐的,谁也不能到我这里来。」
一个还没有蒙召的人,是不可能信主的,那怕他熟读百遍圣经也不可能。
路加福音 9:1 耶稣召集了那十二人来,赐给他们制伏一切魔鬼,并治疗疾病的能力和权柄,
9:2 派遣他们去宣讲天主的国,并治好病人,
9:3 向他们说:「你们在路上什么也不要带:也不要带棍杖,也不要带口袋,也不要带食物,也不要带银钱,也不要带两件内衣。
9:4 你们无论进了那一家,就住在那里,直到从那里离去。
9:5 人若不接待你们,你们要离开那城,拂去你们脚上的尘土,作为反对他们的证据。」
9:6 他们就出发,周游各乡村,宣传喜讯,到处治病。对不信的人,基督徒只需拂去脚上的尘土。
玛窦福音 13:3 他就用比喻给他们讲论了许多事,说:「看,有个撒种的出去撒种;
13:4 他撒种的时候,有的落在路旁,飞鸟来把它吃了。
13:5 有的落在石头地里,那里没有多少土壤,因为所有的土壤不深,即刻发了芽;
13:6 但太阳一出来,就被晒焦;又因为没有根,就枯干了。
13:7 有的落在荆棘中,荆棘长起来,便把它们窒息了。
13:8 有的落在好地里,就结了实:有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。
13:9 有耳的,听吧!种子没撒在好地上,是结不出果实的,强求不来。
反驳你不是让你信主,而是要提醒我们的小兄弟,防止有人因此跌倒。
玛窦福音 18:6 但无论谁,使这些信我的小孩子中的一个跌倒,倒不如拿一块驴拉的磨石,系在他的颈上,沉在海的深处更好。
18:7 世界因了恶表是有祸的,恶表固然免不了要来,但立恶表的那人是有祸的。不反驳你的观点,岂不是认同了你的观点?对我们来说,你的观点岂不是让人跌倒的观点?所以呢,不反驳你的观点是会让最小的兄弟跌倒的。

伟大的作曲家贝多芬曾说:“最美的事,莫过于接近天主,把祂的光芒撒播于人间”。

苹果的信仰 发表于 2014-1-26 17:48
伟大的作曲家贝多芬曾说:“最美的事,莫过于接近天主,把祂的光芒撒播于人间”。 ...

音乐家、诗人、数学家是离天主最近的人。

山胡子 发表于 2014-1-26 18:16
音乐家、诗人、数学家是离天主最近的人。

嗯,谢谢老刘的回复。他们用美丽的音乐和文字的表达去表现大自然,和生活的真、善、美赞美

大自然的美好,和追求生命的永恒

他们相信在万物中必定有一个创造者、一个工程师,那就是天主.....

苹果的信仰 发表于 2014-1-26 19:39
嗯,谢谢老刘的回复。他们用美丽的音乐和文字的表达去表现大自然,和生活的真、善、美赞美 ...

机械论,不美。

呵呵,有信仰的人一定是幸福的,一定是喜乐的。怀着一种美丽的、高尚的信念活着.....

耶稣说,你们即使不信我,也要因着我所做的事信我。耶稣说的那些真理,经历了时空演变的检验,祂做的那些事也应证了祂就是默西亚,是神。
基督信仰不是自我麻痹,也不是道德规范的条例,基督信仰是因着天主的恩宠,和人自身的积极回应所得到的一种内心的确认!
对信仰正确与深刻的认识,不是通过理性,也不是通过感性,而是通过灵性。灵性的苏醒,对楼主来说还没有完全达到!