天主教学术论坛

楼主: 山胡子

信什么不重要

山胡子 发表于 2014-1-26 16:27
喜欢巧克力的人,就要反驳喜欢绿茶的人吗?真是太肤浅!

信仰就是全部,不仅仅是巧克力和绿茶那么简单!巧克力和绿茶都可以食用,但是信仰却不可参杂!

李犇 发表于 2014-1-27 08:12
信仰就是全部,不仅仅是巧克力和绿茶那么简单!巧克力和绿茶都可以食用,但是信仰却不可参杂! ...

你就知道身体需要巧克力和绿茶,却不知道人的精神(灵魂)需要信仰。但是信仰是一个丰富的世界,远远超过一些人的想象。

山胡子 发表于 2014-1-27 08:21
你就知道身体需要巧克力和绿茶,却不知道人的精神(灵魂)需要信仰。但是信仰是一个丰富的世界,远远超过 ...

可笑。是你说的啊

李犇 发表于 2014-1-27 08:29
可笑。是你说的啊

是我说的。再说一遍:身体需要巧克力和绿茶,精神(灵魂)需要信仰。但是信仰是一个丰富的世界,远远超过某些人的想象。

苹果的信仰 发表于 2014-1-26 20:05
呵呵,有信仰的人一定是幸福的,一定是喜乐的。怀着一种美丽的、高尚的信念活着.....

...

大姐说得最好了。

自由 发表于 2014-1-27 08:59
大姐说得最好了。

自由好一不小心

山胡子 发表于 2014-1-27 08:46
是我说的。再说一遍:身体需要巧克力和绿茶,精神(灵魂)需要信仰。但是信仰是一个丰富的世界,远远超过 ...

ko,你说的对。请你指点一下,在我的有限内,如何认识信仰吧!

李犇 发表于 2014-1-27 12:11
ko,你说的对。请你指点一下,在我的有限内,如何认识信仰吧!

千万可不要被他忽悠了,基督徒需要的是天主,是耶稣基督,要认识的是天主,是耶稣基督,不是需要信仰,也不是要认识信仰。

若望一十一 发表于 2014-1-27 12:21
千万可不要被他忽悠了,基督徒需要的是天主,是耶稣基督,要认识的是天主,是耶稣基督,不是需要信仰 ...

认识天主的过程,有的简单,有的复杂,我相信大多数人的认识过程较为复杂。必须有很多东西支撑,如:信仰、教会等等。

李犇 发表于 2014-1-27 12:11

严格的说,信仰对象不是我的认识对象,而是我的感悟对象。是你,而非是他。需要的是交流,是主体间的关系。哈雷路亚。阿门。

山胡子 发表于 2014-1-26 10:27
一个人只要考虑为什么要活着,为谁活着,怎么活着的问题,这个人就有了自己的信仰。 ...

感谢神,从你的交通中,看得出你对神很有兴趣,对神说的话也有道理性的认识,但为什么你说自己是无神论者呢?在论坛里,有些热心护教的人,也没有你这样的认识,没有对神话真理认识得透亮,只是守些规条吧了,能问你一个问题吗?你作为无神论者,为什么对基督信仰感兴趣?

..... 发表于 2014-2-3 10:21
感谢神,从你的交通中,看得出你对神很有兴趣,对神说的话也有道理性的认识,但为什么你说自己是无神论者 ...

你的问题提得好。
我先是很喜欢西方文学,在学习中发现西方文学的精神支柱其实是基督教信仰。而后进一步发现,整个西方文明的支柱也是基督教信仰。于是,我开始研究基督教,是从学习圣经开始。圣经我通读过三四遍,现在也还是我常常翻阅的一本书。从了解圣经,进而了解基督教,基督教会,了解中国的基督教徒。

山胡子 发表于 2014-2-3 10:38
你的问题提得好。
我先是很喜欢西方文学,在学习中发现西方文学的精神支柱其实是基督教信仰。而后进一步 ...

哦,老刘这段话说的真好信仰很重要

苹果的信仰 发表于 2014-2-3 10:41
哦,老刘这段话说的真好信仰很重要

对!信仰很重要,信什么却是个人的自由。

基督说那些没有看见而相信他的人是有福的。山中圣训真端八福不仅是对信他的人说的,也是对不信他的人说的。因为天主是公义的。

ft3480461 发表于 2014-2-3 12:10
基督说那些没有看见而相信他的人是有福的。山中圣训真端八福不仅是对信他的人说的,也是对不信他的人说的。 ...

一神教必须克服它的排他性过强的缺陷。

山胡子 发表于 2014-2-3 11:28
对!信仰很重要,信什么却是个人的自由。

其实老刘对基督教信仰,还是很缘份的。不然怎么能读过三四遍呢?

什么原因没信天主?可以回答吗?

苹果的信仰 发表于 2014-2-3 15:16
其实老刘对基督教信仰,还是很缘份的。不然怎么能读过三四遍呢?

什么原因没信天主?可以回答吗? ...

作为文化形态的基督教我很喜欢,作为宗教形态的基督教我很厌烦,原因:文化形态的基督教很博大精明;宗教形态的基督教很自私狭隘。

山胡子 发表于 2014-2-3 15:19
作为文化形态的基督教我很喜欢,作为宗教形态的基督教我很厌烦,原因:文化形态的基督教很博大精明;宗教 ...

谢谢你的回复。信仰不是评感觉,感动。而是信心和信念更为重要

山胡子 发表于 2014-2-3 15:19
作为文化形态的基督教我很喜欢,作为宗教形态的基督教我很厌烦,原因:文化形态的基督教很博大精明;宗教 ...

谢谢你的回复。信仰不是评感觉,感动。而是信心和信念更为重要