天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 3137|回复: 31

天主之母节 (Solemnity Mary,Mother of God)

[复制链接]
发表于 2013-12-30 17:15:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
天主之母节 (Solemnity MaryMother of God)
  
1931年,为了纪念厄弗所大公会议(Council of Ephesus)一千五百周年,教宗庇护十一世(Pius XI)颁诏钦定“玛利亚天主之母节”。
圣诞节日,我们的目光凝聚在降凡尘世的天主圣子耶稣身上。今天,圣诞后的第八天,我们把注意力转向了生祂的母亲玛利亚身上。正如我们相信耶稣基督是天主圣子,那么,玛利亚就应该是天主之母了。
我们说玛利亚是天主之母,并不是说玛利亚给了耶稣在永生之初就有的天主性,而是说耶稣基督的人性是从玛利亚的人性中形成的,祂的天主性和人性是结合在这位身为天主的基督之内的,基督是天主子,那么玛利亚就应该是天主之母了。
这本是人之常情,理所当然的事。教会初期,教友们就是如此尊敬圣母的。然而五世纪初,原为君士坦丁堡的宗主教聂斯多略(Nestorius),兴起一派异端,否认这一信条。公元431623日这一天,在小亚细亚土耳其的厄弗所,圣母玛利亚度过晚年的地方,一清早,一百五十多位主教在教宗塞莱斯定一世(Celestine I)的主持下,齐集于圣母大殿举行大公会议,声讨聂斯多略否认童贞玛利亚为天主之母信条的异端。
在旷日持久的讨论之后,主教们众口一词到宣布了他们的决断。厄弗所大公会议庄严地唾弃了聂斯多略的谗言,剥夺了他的宗主教的职权,再一次确认基督信友久已尊奉的玛利亚为天主之母的光辉荣衔与崇高地位。
厄弗所的人们一整天都在企盼着大公会议的裁决。裁决一经宣布,万众欢腾,高举火炬,护送主教团荣归住所。街道与广场立即变成灯火的海洋,人们举行盛大游行,高呼“天主圣母玛利亚”!
在这会议上,力斥聂斯多略异端谬误的首推圣亚历山大·济利禄主教(St. Cyril of Alexandria),他推本溯源,引经据典,把聂斯多略派驳得体无完肤,成为维护圣道的健将。
圣文都拉(St. Bonaventure)说:“天主可以再创造一个更伟大的世界,可以再建设一个更美好的天堂,却不能再推出一个比圣母天主之母更伟大的创举。”所以,圣多玛斯·阿奎那(St. Thomas Aquinas)也说:“童贞玛利亚,因为她成了天主之母,她就拥有一种来自无限美好的天主的无限崇高。”难道不是吗?“从这无限崇高里涌流出一切奇恩异宠:她的灵魂,她的生命,不论是风姿,还是内蕴,都为之超凡脱俗”(《灿烂的冠冕》通谕,1953年)。多明我会的若瑟·玛利亚·伯灵说:“天主之母是玛利亚伟大身份的顶峰,她所得的一切奇恩异宠都源于这一顶峰,而又从这一顶峰把一切奇恩异宠辐射四方,天主在这顶峰下所精心创造的无数奇工都趋于此,都聚于此。”
“天主圣母玛利亚”是对圣母最高的称呼,最美的颂扬。我们天天念多少遍圣母经,念到这一句时,是否抒发过我们对天主的降生救世、拣选童贞玛利亚为母亲这一伟大信仰的无限忠诚?是否激发过我们敬爱圣母天主之母、信赖圣母天主之母的无限热情?
法国教会流行一首赞颂圣母的新歌——《玛利亚,天主之母》,言简意赅,曲调昂扬,颇能曲尽儿女孺慕之情,歌词是:
玛利亚,天主之母,
玛利亚,基督之母,
玛利亚,人类之母,
普天地之皇后!
“主的婢女在此,但愿照祢的话,成就于我吧!”(路1:38



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
发表于 2013-12-30 21:36:41 | 显示全部楼层
我偷偷地问一句——公明在吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-12-30 22:58:29 | 显示全部楼层
知道天主教教理称圣母为天主之母,但圣经上说天主是起始,是终末,又怎么会有母亲呢?这儿所说的天主与天主之母不是同一个天主吗?当然,耶稣道成肉身是人子,必有一位母亲,肉身的耶稣的母亲是玛丽亚这点没有争议。不解。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-12-30 23:17:28 | 显示全部楼层
草原上的绵羊 发表于 2013-12-30 22:58
知道天主教教理称圣母为天主之母,但圣经上说天主是起始,是终末,又怎么会有母亲呢?这儿所说的天主与天主 ...

以下供参考
四、荣福童贞在教会内享有的敬礼
    敬礼圣童贞的本质与基础
   66 玛利亚,因为是天主的母亲,参与了基督的奥迹,由于天主圣宠的举拔,她只在圣子以下,高出一切天神世人以上,所以理当受到教会特别的崇敬。从很古老的时代,荣福童贞已被尊以.“天主之母”的荣衔,信友们在一切危难急需中,都呼求投奔她的护佑(廿一)。尤其自厄弗所会议以来,天主的子民对玛利亚的敬礼,在敬爱、呼求及效法方面,有了惊人的发展,恰如她的预言:“从今以后万世万代要称我有福”(路:一,48)。这要在教会内经常存在的敬礼:虽具有绝无仅有的特征,但对降生的圣言,对圣父及圣神的钦崇礼,仍然有本质上的区别,而且特别能促进这项钦崇礼。原来教会在健全而正统的教义范围内,根据时代和地区的情况,根据信友们的习尚:批准了对天主之母的若干敬礼形式,其目的是要教人在敬礼圣母之际,也认识、爱慕、光荣基督,并遵行其诫命,因为一切都是为祂而存在(参阅哥:一1516),天主圣父“乐意使充分的圆满定居在祂内”(哥:一19)。
     宣讲圣母和敬礼圣母的意义  
    67 本届神圣大公会议有意教诲这项公教教义,同时还劝勉教会所有的子女都要努力推行圣母敬礼,尤其属于礼仪性质的敬礼(廿二),并要重视多世纪以来教会训导当局所推崇的敬礼圣母的方法与善工,并要谨守教会在已往对崇奉基督、圣母及圣人们的圣像所有的规定。教会更叮嘱神学家与宣讲圣道的人,在论及天主之母的特殊地位时,应该用心避免一切虚妄的夸大与心地的狭隘(廿三)。在教会训导当局领导之下研究圣经、教父、圣师以及教会礼仪的人,应当正确地阐述荣福童贞的职责与特恩,这些职责与特恩都归宗于一切真理、圣善和虔敬的源头基督。在言语行动上,凡可能导致分离的弟兄们或其他人等误解教会真理的事情,尤须谨避。信友们应当记得,真正的热心既不在于一时的、空虚的感情冲动,也不在于一种毫无根据的轻信妄念,而是来自真纯的信仰,由此信仰引领我们体认天主之母的卓越尊位,并激励我们以儿女的孝心敬爱我们的母亲,效法她的德表。
三、荣福童贞与教会  
  玛利亚为主的婢女  
    60 照圣保禄的话,我们的中保只有一位:“因为天主只有一个,在天主与人之间的中保也只有一个,就是取了人性的基督耶稣,他奉献了自己,为众人做赎价。”(弟前、二,56)。玛利亚之为人类慈母的地位,丝毫不遮掩或减削基督为唯一中保的意义,反而显出其力量。因为荣福童贞对人们所有的任何有益的影响,并非出自一种必然性,而是来自上主的心愿,来自基督的丰富功绩,依凭基督的中保身份,完全从属于这种身份,并从而吸取某全部力量。圣母的地位丝毫不妨碍信友和基督问的直接契合,反而促进其实现。  
    61 连同天主圣言降生成人,童贞圣母自无始之始便被预定为天主的母亲;由于天主上智的措施,童贞圣母在人间作了救主的母亲、祂的特出慷慨伴侣,及上主的谦逊婢女。她怀孕、生产。养育了基督,她在圣殿里将基督奉献给圣父,与死于十字架的基督共受痛苦,以服从、信德、希望和炽热的爱情和救主超绝地合作,为重建人灵的超性生命。因此,在圣宠的境界内,圣母是我们的母亲。
  
    62 在圣宠的境界里,玛利亚为母亲的这种职分:一直延续不断,从天神来报时她以信德表示同意,她毫不犹疑地在十字架下坚持此一同意,直到所有被选者获得荣冠的时候。事实上,她升天以后,犹未放弃她这项救世的职分。而以她频频的转求,继续为我们获取永生的恩惠(十五)。以她的母爱照顾她圣子尚在人生旅途上为困难包围的弟兄们,直到他们被引进幸福的天乡。因此荣福童贞在教会内被称为保护人、辅佐者、援助者、中保(十六),不过这一点的意思,对基督唯一中保的尊严与能力,并无任何增损(十七)。
  
     原来任何受造物都不能和降生成人的圣言及救主相提并论,不过正如基督的司铎职可以各种不同方式为圣职人员和信众所分享,天主的惟一美善实际上也以各种不同的形式分布于受造物之中,同样的,天主的唯一中保身份,也不否定在受造物之中由同一源头分出不同形式的合作,而且促使如此合作。  
     于是教会便不犹豫地公开承认玛利亚的这一从属性的身份;教会对它也有不断的切身经验,并劝教友珍爱它,为使教友在这慈母的助佑扶持下,和中保而又是救主的相契更形密切。  
     玛利亚为教会的典型  
    63 荣福童贞以其和圣子救主相契而身为天主母的这一恩赐和职分,又以其特别享有的恩宠及职分而和教会有密切联系。依圣盎博的意见,天主的母亲,因其信德、爱德及与基督完美结合的理由,是教会的典型(十八)。实际上,教会也有理由被称为慈母与贞女,可是在教会的奥迹内。荣福童贞玛利亚,已经提前以卓越特殊的方式提供作母亲同时又为童贞的表率(十九)。因为她有信心,能服从,未曾和男子接触,因圣神的庇荫而在人间产生了天主圣子,她是新厄娃,她未听从古代的毒蛇而毫不犹豫地信仰了天主的使者。她所生的儿子,由天主立为众弟兄中的长子(罗十八,29),众弟兄即是教友们,玛利亚以母爱对他们的重生和养育,尽其合作的职分。  
    64 教会默观圣母深奥的圣德,仿效她的爱德,藉着忠实承受于天主的圣道实践圣父的旨意,教会自己也变成了母亲,因为教会以讲道和圣洗圣事,把圣神所孕育、天主所产生的儿女,投入不朽的新生命中,教会也是童贞,因为教会纯洁完整地保存着对基督净配的忠诚,教会并效法其主的母亲,靠圣神的能力忠贞地保持完整的信仰、坚固的希望、诚挚的爱情(二十)。  
     玛利亚的德行为教会的模范  
    65 虽然教会在圣母身上已经达到她那无玷无瑕的完美地步(弗:五,27),基督的信徒们却仍在努力克服罪恶,增进圣德;因此,他们仰望玛利亚,她是照耀整个特选团体的圣德表率。教会以孝爱的心情思念她:在降生成人的圣言光辉照耀下静观她,以虔敬的心情深入于圣言降生的崇高奥迹中,并日益肖似其净配基督。因为玛利亚深刻地加入了救赎事业的历史,她似乎一身兼蓄并反映着信仰的重要内容,当她受到歌颂和敬礼时,同时也号召信友们接近她的圣子及其牺牲,接近天父的眷爱,同样,教会在追求基督的光荣时,也就越加肖似其崇高的典型,在信仰、希望、及爱德上继续前进,在一切事上寻求并追随上主的旨意。因此,对于宗徒事业,教会也理应注目于玛利亚,她因圣神受孕,以童身生了基督,这样使基督藉着教会得以在信友们的心里诞生并成长。童贞圣母的生活是母爱的懿范,所有负着教会的宗徒使命,从事人灵重生工作的人员,都应怀着这种母爱精神。
五、玛利亚为旅途中的天主子民指出确切的希望与安慰  
    68 耶稣的母亲现在身灵同在天堂安享荣福,她正是教会将来圆满结束时的预象与开端;同时,在此人世,她给旅途中的天主子民明白指出确切的希望与安慰,直到主的日子来临的时候(参阅伯后:三,10)。  
    69 在分离的弟兄群中,也有人对天主及救世之母表示应有的尊敬,尤其东方教会人士,对终身童贞天主之母,更以热忱和虔诚竞相表示敬意,本届神圣大公会议对此感到十分的欣慰(廿四)。希望所有基督信徒都向天主之母、人类之母倾诉急切的祷告,她曾经以其虔祷协助了初生的教会,如今在天堂,位居诸天神圣人之上,在诸圣的共融中,仍向其圣子转祷,使各民族家庭,无论其佩有基督的名号,抑或尚未认识其救主者,在和平与敦睦中快乐地集合为天主的惟一子民,以光荣至圣不可分离的天主圣三。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-12-30 23:24:35 | 显示全部楼层
草原上的绵羊 发表于 2013-12-30 22:58
知道天主教教理称圣母为天主之母,但圣经上说天主是起始,是终末,又怎么会有母亲呢?这儿所说的天主与天主 ...

供参考:


天主之母为我等祈(天主之母节)
--------------------------------------------------------------------------------
    有一首歌这样说:
“谁不爱自己的母亲,用那滚烫的赤子心灵……谁不爱自己的母亲,用那闪亮的美妙青春。”
    有一首诗这样写道:
    “慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖?”
    如果我们随机地问十个人,在他(她)生命中,谁是最爱他(她)的人,我相信十有八九会告诉我们两个字:“母亲”。
    是的,母亲,在我们的心目中,那就是爱的化身,那就是爱的代名词。
    今天,普世教会庆祝天主之母节,让我们也一起向圣母――我们天上的母亲,献上我们的心声,表达我们的孺慕爱敬之情。
    当然了,有些人可能会觉得迷惘,怎么圣母会是天主的母亲?早在公元四百多年前,就有人这样问了,甚至拒绝相信,拒绝承认。他们就是被教会称为聂斯多略异端的一部分人。
    在今天,一些基督教的朋友也在这一点上误会我们。
    其实,我们称圣母为天主之母,不是说圣母生了天主;也不是说耶稣的天主性是由圣母来的。我们称圣母为天主之母,是因为我们相信耶稣的缘故。我们知道,耶稣有天主性,也有人性,并且二者是不可分的。耶稣的人性是从圣母而来的。因为耶稣是天主第二位,是天主圣子,所以称圣母为天主之母是合情合理的,理所当然的。
    在公元431年召开的厄弗所大公会议上,主教们一致确认并且宣布:圣母为天主之母。裁决一经宣布,厄弗所万众欢腾,高举火把,街道与广场立即变成了灯火的海洋。教友们举行了盛大的游行,高呼“天主圣母玛利亚”。这一端当信的道理,也一直在圣母经中,被所有的教友所念诵,所宣认。
    1931年,为了纪念厄弗所大公会议的1500周年,教宗庇护十一世钦定了“玛利亚天主之母节”。
    圣母为天主之母是圣母最大的光荣。我们教友们中间有许多是作母亲的,都有亲身的经验。当母亲看见或者双手抱住自己亲生的孩子时,孩子就是她最大的安慰,最大的幸福,最大的希望。我们从而可以想到,当圣母怀抱创造天地万物的主,她亲生的儿子耶稣时,她是多么的幸福啊!她的幸福远远超过世界上任何一个母亲。
    然而,圣母也经历了极大的考验。明明是一个一切都需要母亲的婴儿,因为小耶稣也要哭,也要吃奶,却要她相信这个婴儿就是造天地的主宰,这真需要极大的信德。圣母所以能作天主之母,正因为她有极坚强的信德,丝毫没有怀疑。她对一切不解之事,只是“默存在心,反复思想”,等待应验的时刻的到来。
耶稣基督降生成人,不是为了某一个人,而是为了全人类。同样,圣母为天主之母,也不是为了自己,而是为整个人类。
    我们还记得,有一次,耶稣在传教时,一位妇女大声说:“怀过你的胎,哺过你的乳,真是有福”。而耶稣立即回答:“听了天主的话而去实行的,更是有福的”。耶稣不是否认圣母的地位,耶稣更愿意指出,圣母之所以伟大,是因为她听了天主的话而照着去做了。圣母在自己的一生中,常常对天主说:“我是上主的婢女,愿照你的话在我身上完成”。身为天主之母,不是我们能够效法,能够做到的,但听天主的话并且遵照实行,却是每一个人都可以做到的。让我们也能在生活中学习圣母,听天主的话,并遵照实行。
    不管一个母亲有多少子女,她对每一个小孩的感情都是全部的,并不会因为小孩多而有所分散、减少。同样,圣母对世界上每一个儿女的感情都是全部的。哪一个人跌倒,圣母不焦急呢?哪一个人堕落,圣母不伤心呢?圣母时时刻刻都在期待荡子回头,一直伸展着手臂,准备迎接归来的浪子。
    各位兄弟姐妹,今天我们欢庆天主之母节,让我们都努力在生活中做圣母的好子女,效法圣母,常常“听天主的话而实行”,永远不要忘记天上的母亲一直在关注我们,为我们的“生活圣善,虔诚事主”而喜,为我们的“忘恩负义,自甘堕落”而忧。让我们常常在生活中呼求说:“天主圣母玛利亚,求你现在和我们临终时,为我们转求天主!阿们!

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-12-31 15:04:43 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-12-31 16:17:29 | 显示全部楼层
爱与被爱天地期待的留言
圣母玛利亚。你的名字是看不见的丝线,将我散落的悲喜串起。并让它们发出透明的声音。
圣母玛利亚。请你掸去我心底的黑暗,将你光明的宁静置于其中。如同永恒的故乡。
圣母玛利亚。请将你的爱洒向我。让我变成一场细雨。一粒种子。一方土地。一条河流。让我生根发芽。广阔丰饶。或让我滚滚向前。




回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-12-31 16:40:22 | 显示全部楼层
Ave Maria(圣母颂)是法国浪漫时期的著名音乐家古诺的一首广为流传歌曲,竖琴伴奏使用巴赫《C大调前奏曲与赋格》的前奏曲部分,与歌曲的旋律浑然一体,精美绝伦。歌词使用天主教里对圣母马利亚祷告词。全曲始终充满着一种敬虔、圣洁、高雅、的氛围,集宁静、明朗于一体,满怀美好的信,望,爱。


回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-12-31 18:23:27 | 显示全部楼层
小磨墨儿 发表于 2013-12-30 21:36
我偷偷地问一句——公明在吗?

好好过几天清静日子,咱就恭敬圣母咋滴!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-1-1 09:28:44 | 显示全部楼层
本帖最后由 王特辣黑 于 2014-1-1 09:30 编辑
pipeorganse 发表于 2013-12-31 18:23
好好过几天清静日子,咱就恭敬圣母咋滴!

除了恭敬圣母,还能吃块“麦裆劳”。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-1-1 09:40:06 来自手机 | 显示全部楼层
人民银行是人民的!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-1-1 09:41:16 来自手机 | 显示全部楼层
我是人民:!人民银行是我的!!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-1-1 09:42:47 来自手机 | 显示全部楼层
圣母生了耶稣.耶稣是天主.圣母是天主之母!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-1-1 09:44:09 来自手机 | 显示全部楼层
圣母是天主之母!天主无始无终.天主有三位.
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-1-1 09:49:55 | 显示全部楼层
哈哈哈哈1 发表于 2014-1-1 09:41
我是人民:!人民银行是我的!!!!

哈哈哈哈。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-1-1 09:59:40 | 显示全部楼层
你所说的有什么凭据没有,你对大公会议的背景了解吗?力斥聂斯多略异端谬误,是在持不同意见者还没有来到的时候做出的,有值得夸耀的吗?你知道在之后没几天就又召开了敌对的会议吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-1-1 10:13:24 来自手机 | 显示全部楼层
天主教在这点上实在是病入膏肓!真理不需要举手通过!当年毛偶说什么话都全体通过.
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-1-6 09:10:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 JOHN.h 于 2014-1-6 10:14 编辑
哈哈哈哈1 发表于 2014-1-1 10:13
天主教在这点上实在是病入膏肓!真理不需要举手通过!当年毛偶说什么话都全体通过. ...

你这个“哈哈”小魔鬼,整天跟在那个敌基督——老魔鬼——王公明的屁股后面声嘶力竭地摇旗呐喊,肆意污蔑和攻击天主教会,等待着你们的将是那永不熄灭的地狱烈火和毒虫!
你们打着新教的旗号,伪装成新教徒,在天主教论坛胡作非为,胡说八道,胡言乱语,你们的报应就悬在你们的头上,地狱的烈火将把你们吞没!
那个王公明虽然高举圣经,侈谈假、大、空、废,但他敌基督的狰狞面目已经暴露无遗,丑陋无比,人人憎恶,。。。
那个王公明虽然高举圣经,整天自我吹嘘,不知天高地厚,但他的人品却是那么卑贱,什么下流的语言都能吣出来,而且他的心胸极为狭隘,小肚鸡肠,睚眦必报!
不是整天高举圣经,高喊圣经的人就能进天国!不是整天高高在上,批评判断的人就能进天国!
天国是给那些淳朴、善良而又谦卑的人预备的。


回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-1-6 09:21:09 来自手机 | 显示全部楼层
哈哈哈哈哈哈-………玛丽亚你由上主的婢女是成为主的母亲是不够的:非把你强架上天主的母亲非可!爱咋滴咋滴我们部分主教大部分举手通过`!!!)
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-1-6 09:46:16 | 显示全部楼层
哈哈哈哈1 发表于 2014-1-6 09:21
哈哈哈哈哈哈-………玛丽亚你由上主的婢女是成为主的母亲是不够的:非把你强架上天主的母亲非可!爱咋滴咋滴 ...

小魔鬼,你的智商真让我为你着急,看看圣经上咋写的:
吾主的母亲驾临我这里,这是我那里得来的呢(路:1:43)
另外,任何一个参加大公会议的主教的智商都比你高出一千倍不止。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-4-27 07:54

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表