天主教学术论坛

返回列表 发新帖
楼主: JOHN.h

天主之母节 (Solemnity Mary,Mother of God)

圣母是天主之母!天主无始无终.天主有三位.

哈哈哈哈1 发表于 2014-1-1 09:41
我是人民:!人民银行是我的!!!!

哈哈哈哈。

你所说的有什么凭据没有,你对大公会议的背景了解吗?力斥聂斯多略异端谬误,是在持不同意见者还没有来到的时候做出的,有值得夸耀的吗?你知道在之后没几天就又召开了敌对的会议吗?

天主教在这点上实在是病入膏肓!真理不需要举手通过!当年毛偶说什么话都全体通过.

哈哈哈哈1 发表于 2014-1-1 10:13
天主教在这点上实在是病入膏肓!真理不需要举手通过!当年毛偶说什么话都全体通过. ...

你这个“哈哈”小魔鬼,整天跟在那个敌基督——老魔鬼——王公明的屁股后面声嘶力竭地摇旗呐喊,肆意污蔑和攻击天主教会,等待着你们的将是那永不熄灭的地狱烈火和毒虫!
你们打着新教的旗号,伪装成新教徒,在天主教论坛胡作非为,胡说八道,胡言乱语,你们的报应就悬在你们的头上,地狱的烈火将把你们吞没!
那个王公明虽然高举圣经,侈谈假、大、空、废,但他敌基督的狰狞面目已经暴露无遗,丑陋无比,人人憎恶,。。。
那个王公明虽然高举圣经,整天自我吹嘘,不知天高地厚,但他的人品却是那么卑贱,什么下流的语言都能吣出来,而且他的心胸极为狭隘,小肚鸡肠,睚眦必报!
不是整天高举圣经,高喊圣经的人就能进天国!不是整天高高在上,批评判断的人就能进天国!
天国是给那些淳朴、善良而又谦卑的人预备的。

哈哈哈哈哈哈-………玛丽亚你由上主的婢女是成为主的母亲是不够的:非把你强架上天主的母亲非可!爱咋滴咋滴我们部分主教大部分举手通过`!!!)

哈哈哈哈1 发表于 2014-1-6 09:21
哈哈哈哈哈哈-………玛丽亚你由上主的婢女是成为主的母亲是不够的:非把你强架上天主的母亲非可!爱咋滴咋滴 ...

小魔鬼,你的智商真让我为你着急,看看圣经上咋写的:
吾主的母亲驾临我这里,这是我那里得来的呢(路:1:43)
另外,任何一个参加大公会议的主教的智商都比你高出一千倍不止。

哈哈哈哈1 发表于 2014-1-6 09:21
哈哈哈哈哈哈-………玛丽亚你由上主的婢女是成为主的母亲是不够的:非把你强架上天主的母亲非可!爱咋滴咋滴 ...

你是个又可怜。又无知,又可憎的 跳梁小丑!简直不可理喻!
玛利亚是天主之母,是普世圣教会对圣母玛利亚的尊称。因为她是耶稣的母亲,而耶稣的天主性和人性是不可分的。
你想撼动天主教在全球第一大宗教的神圣位置,简直是不自量力!你也就是在这个小论坛里蹦跶蹦跶,自鸣得意罢了。

已经背教或即将背教的人,内心不得安宁,她们攻击天主教信理,不是为给别人添诱,只为拼命说服自己。
其实清醒的新教徒也承认基督的“二性一位”,必然使玛利亚成为“上帝之母”。
新教的创始人马丁路德也承认玛利亚是“上帝之母”。

1522年8月15日,马丁·路德教士在圣母升天瞻礼的最后一场的布道会上,他说:

童贞圣母马利亚已经荣升天堂是毫无疑问的事实。虽然我们不知道那是如何发生的,而且因为圣灵并没有启示过我们那些如何发生的,所以我们无法找到相关文献……然而对我们来说已经足够去了解她已经住在了基督里面。

对圣母玛利亚的礼敬已经铭记在每一个人的内心深处。(12月1日布道会,1522)

(她是)妇女中最为有福的,而且是在基督之后的基督徒中最尊贵的一颗宝石……她是尊贵、睿智以及神圣的化身。我们永远无法足够地荣耀她。只要不违背耶稣或圣经的教训,我们就应该不断地去归荣耀和赞美给她。(圣诞节布道会,1531)

没有那一位妇女能像您一样。您优于夏娃和撒拉,比所有尊贵者、智者和圣人更加蒙福。(圣母探访节布道会,1537)

我们都应该归荣耀给圣母马利亚,就像她自己在圣母经中表达和希望的。她因上帝的作为而赞美主。那我们该如何赞美她呢?礼敬圣母马利亚就是在敬拜上帝,是对上帝恩典的颂扬……圣母马利亚并不是因她自己而受荣耀,乃是因着耶稣基督的缘故……圣母不希望把我们引向她自己,而希望通过她自己把我们引向上帝。(对圣母经的解释,1521)

路德曾为荣福圣母马利亚冠以基督徒的“属灵母亲”这一荣耀的职分,他说:

若是某个人因找到了这一个珍贵的宝藏(圣母)译者注而欢欣雀跃的话,那这就是从上帝而来的无穷的安慰和良善。圣母马利亚也就是那个人真正的母亲了。(圣诞节布道会,1522)

马利亚是耶稣的生母,更是我们每个人的母亲,即使只有耶稣基督在她的膝上安睡……如果基督是我们的,我们应该与祂同在;无论祂在哪,我们也应该那样,祂所拥有的也将是我们的,祂的母亲也不例外。(圣诞节布道会,1529)

马丁·路德教士相信圣母马利亚的始胎无玷,因为路德曾说过:

相信圣母马利亚的灵魂并没有被原罪玷染是一件多么甜蜜而虔诚的信仰啊;以至于每一样注入她灵魂的都从原罪被洁净了,且被上帝的恩典所装点,圣母由此接受了源于上帝的纯净的灵魂;因此从她降生的第一刻起,她就从罪恶中被释放了。(布道会“上帝之母的始胎日”,1527)

她充满圣宠,并且被宣告与罪恶完全隔绝。因为上帝全善的恩惠充满了她,使她全无罪恶。(私人《日间》祈祷书,1522)

马丁·路德及其他宗教改革家关于圣母终身童贞的观点

以下是一些宗教改革家关于圣母马利亚的观点:

基督,我们的救主,是从圣母童贞的身体所诞下的真实而且自然的果实……这并没有靠着男人(圣约瑟)译者注的协助,而且她在那之后也仍然保持童贞。

Luther's Works, eds. Jaroslav Pelikan (vols. 1-30) & Helmut T. Lehmann (vols. 31-55), St. Louis: Concordia Pub. House (vols. 1-30); Philadelphia: Fortress Press (vols. 31-55), 1955, v.22:23 / Sermons on John, chaps. 1-4 (1539)

基督……是圣母马利亚的独生子,除祂之外,童贞圣母并没有产下其他子嗣……我更倾向于同意认为《圣经》中的“兄弟”一词实际意义为“表兄弟”,因为《圣经》和犹太人常常称呼表亲为兄弟。

Pelikan, ibid., v.22:214-15 / Sermons on John, chaps. 1-4 (1539)

现在正流传着一个新的关于我的谣言。因为有人认为我在传道和写作中论断马利亚——上帝之母,在主基督诞生前后并不是童贞的。

Pelikan, ibid.,v.45:199 / That Jesus Christ was Born a Jew (1523)

《圣经》的经文并没有说明或指出她之后失去了童贞……

马太福音1:25仅说明圣约瑟并没有与圣母马利亚同房直到她生了头胎的儿子,并没有接着说他随后与马利亚同房了;相反的,这说明了他从没有与她同房……这种毫无依据的胡言乱语(马利亚失去童贞)译者注,那说它的人根本没有留心《圣经》的经文以及那惯用的语言习惯。

Pelikan, ibid.,v.45:206,212-3 / That Jesus Christ was Born a Jew (1523)
Editor Jaroslav Pelikan (路德会信徒)补充道:

路德教士……从没考虑过圣母马利亚除了耶稣之外还有其他孩子的可能性。他一生都坚持接受圣母终身童贞的观点。

Pelikan, ibid.,v.22:214-5

……她充满圣宠,并且被宣告与罪恶完全隔绝……因帝全善的恩惠充满了她,使她全无罪恶……上帝与她同在,意味着她所有做过的或未完成的都是神圣的,是上帝的她身上的做工。此外,上帝保守她远离所有的伤害。

Ref: Luther's Works, American edition, vol. 43, p. 40, ed. H. Lehmann, Fortress, 1968

……她不仅仅应该被称为人子的母亲,也应该被称为上帝的母亲……圣母马利亚是真实上帝的母亲,这是确信无疑的。

Ref: Sermon on John 14. 16: Luther's Works (St. Louis, ed. Jaroslav, Pelican, Concordia. vol. 24. p. 107)

基督,我们的救主,是从圣母童贞的身体所诞下的真实而且自然的果实……这并没有靠着男人(圣约瑟)译者注的协助,而且她在那之后也仍然保持童贞。

REf: On the Gospel of St. John: Luther's Works, vol. 22. p. 23, ed. Jaroslav Pelican, Concordia, 1957

人们将她所有的荣耀都归到一个词上:上帝之母。没人能举出比她还伟大的例子,即使那人有像树上树叶一样多的舌头也不行。

From the Commentary on the Magnificat.

路德教士的评论

……在九十五条论纲中,路德教士拒绝任何反对圣母的亵渎理论,并且说过或想过反对圣母马利亚的人都应该为着那所罪祈求教会宽恕。

Ref: Wm. J. Cole, “Was Luther a Devotee of Mary?” in Marian Studies 1970, p. 116

在路德教士1521年关于圣母经的解释中,他以圣母马利亚为祈祷的开始和结尾,那使赖特感觉非常吃惊。

David F. Wright, Chosen by God: Mary in Evangelical Perspecive, London: Marshall Pickering, 1989, p. 178, Cited from Faith & Reason, Spring 1994, p. 6

马丁·路德对感恩祭的辩护

1529年,与慈运理以及其他瑞士神学家一起在马尔堡召开的著名会议上,马丁·路德在关于圣体变质论的辩论中;他坚持基督真实临在感恩祭的饼酒中的观点。

其他宗教改革家对于圣母终身童贞的观点

约翰·加尔文

赫尔维蒂尔斯表现出了极度的无知,因为他做出了关于圣母马利亚一定有很多儿子的结论,仅仅源于耶稣基督的“兄弟们”常常在《圣经》里被提到。

Harmony of Matthew, Mark & Luke, sec. 39 (Geneva, 1562), vol. 2 / From Calvin's Commentaries, tr. William Pringle, Grand Rapids, MI: Eerdmans, 1949, p.215; on Matthew 13:55

赫尔维蒂尔斯凭借马太福音1:25来做出推论,即圣母马利亚保持童贞直到她生了头生的孩子,所以在那之后就和丈夫圣约瑟生了其他的孩子……这跟本就不是个公正且理由充分的推论……即那关于耶稣基督降生之后发生的事情。祂虽然被称为头生的儿子,但是这样做的唯一目的是为了告诉我们祂是由童贞女所生……在基督降生之后发生了什么历史学家并没有告诉我们……没人能顽固地坚持那样的反驳(反对圣母终身童贞)译者注,除非他疯狂沉溺于争辩之中。

Pringle, ibid., vol. I, p. 107

希伯来文的“弟兄们”一词包括了所有的表亲和其他亲属,并不区分之间的亲戚关系。

Pringle, ibid., vol. I, p. 283 / Commentary on John, (7:3)

胡尔德莱斯·慈运理

在1522年9月,他转而愉悦满溢地捍卫基督之母终身童贞之教理……他认为反对圣母在她诞下耶稣之时和之后持续的神圣无玷(Latin:”invioalata”)译者注就是在怀疑上帝的全能性……不断重复天使的欢呼(并不是祈祷)——万福马利亚是正确且有益的……全能的上帝使马利亚比其他受造物更受尊敬,包括圣人和天使,正是她的纯洁、无玷和无穷的信心使这些事成了。然而必须且只能向上帝祷告。
在他笔下的最后一本小册子——《信仰的陈述》(Latin:Fidei expositio)译者注中,更特别强调了圣母终身童贞的教理。

G. R. Potter, Zwingli, London: Cambridge Univ. Press, 1976, pp.88-9,395 / The Perpetual Virginity of Mary . . ., Sep. 17, 1522

慈运理曾经在1524年的布道中提到:

童贞马利亚,上帝之母。

Thurian, ibid., p.76

我从没有思想过、教导别人或是公开指明任何关于童贞女马利亚,拯救我们的那一位的母亲,会是失去荣耀、不敬上帝、一文不值或是罪恶的……我相信我所有的感情都立足于圣福音的经文,即纯洁的童贞圣母为我们诞下了上帝的儿子,并且保持着她纯洁而无玷的童贞直到永远。

Thurian, ibid., p.76 / same sermon

海因里希·布林格

布林格(d. 1575)……他捍卫着圣母终身童贞之说……并且他痛斥错误地质疑圣母和她应受的光荣的那些基督徒,他说:“马利亚所有无比的非凡和荣耀都是源于她对上帝纯洁的信心和火热的爱心。”她是基督徒中“最独一无二、最尊贵荣耀的一个成员……”

童贞马利亚……她被她独生子的恩典和宝血祝圣了,而且被圣灵的恩典丰富地赠与了,是在万物中被喜悦的……她现在正开心地与基督一起生活在天国并且仍然是上帝的童贞之母。

In Hilda Graef, Mary: A history of Doctrine and Devotion, combined ed. of vols. 1 & 2, London: Sheed & Ward, 1965, vol.2, pp.14-5

卫理公会的创始人约翰·卫斯理的观点

荣福童贞马利亚,在她将基督带到世上之后,仍然保持着纯洁无暇的贞洁。

“Letter to a Roman Catholic”/ In This Rock, Nov. 1990, p.25

锦瑟 发表于 2014-1-6 10:00
已经背教或即将背教的人,内心不得安宁,她们攻击天主教信理,不是为给别人添诱,只为拼命说服自己。 ...

信仰不是信了之后就没有怀疑了的
若望福音
6:60 他的门徒中有许多听了,便说:「这话生硬,谁能听得下去呢?」
6:61 耶稣自知他的门徒对这话窃窃私议,便向他们说:「这话使你们起反感吗?
6:62 那么,如果你们看到人子升到他先前所在的地方去,将怎样呢?
6:63 使生活的是神,肉一无所用;我给你们所讲论的话,就是神,就是生命。
6:64 但你们中间有些人,却不相信。」原来,耶稣从起头就知道那些人不信,和谁要出卖他。
6:65 所以他又说:「为此,我对你们说过:除非蒙父恩赐的,谁也不能到我这里来。」
6:66 从此,他的门徒中有许多人退去了,不再同他往来。
6:67 于是耶稣向那十二人说:「难道你们也愿走吗?」
6:68 西满伯多禄回答说:「主!惟你有永生的话,我们去投奔谁呢?
主耶稣显示了那么多大能和奇迹,最后仅剩下十二门徒和少数的人跟随,那些放弃的人正是因为“无法理解”主的话,无法理解很多真理而退却。我们也看到十二门徒的信仰也是在主耶稣复活显现之后才真正的成熟的,在跟随主耶稣的过程中他们也并不是全部明白了主所说的话,他们同样在跟随的过程中还有很多理解不了的地方。
信仰本来就带有“迷信”的色彩。如果一个人需要在“明白无误”才相信的话,那么,他所相信的只是他的认识,认识改变了,他的信仰就改变了。我从不怀疑这些人,假如他多看一下唯物辩证法,历史辩证法,或者多接触一些无神论的东西,或者科技证明没有神的存在等,只要一条一条的推翻他们所肯定的,他们的信仰就马上倒塌了。

渺茫的人得不着真理,因为他不知道什么是真道,下到地狱还不知道,为什么自己信神后,还落阴间呢?百思不得其解,这就是糊涂信的下场。

..... 发表于 2014-1-6 12:01
渺茫的人得不着真理,因为他不知道什么是真道,下到地狱还不知道,为什么自己信神后,还落阴间呢?百思不得 ...

你别装蒜了!你这个来天主教论坛捣乱的魔鬼使者,你最仇恨的就是基督之母圣母玛利亚,因为她将踏碎你的头颅!

小磨墨儿 发表于 2013-12-30 21:36
我偷偷地问一句——公明在吗?

唯恐天下不乱!

修公爵 发表于 2014-1-6 09:46
吾主的母亲驾临我这里,这是我那里得来的呢(路:1 ...

小魔魔改名了,叫小磨墨。呵呵。

信仰自由 发表于 2014-1-6 18:05

谢谢。
看你的名字还不是晚期,有救!

信仰自由 发表于 2014-1-6 18:05

也准备改“信仰平等”。

修公爵 发表于 2014-1-6 09:46
吾主的母亲驾临我这里,这是我那里得来的呢(路:1 ...

改名功能怎么搞?

信仰自由 发表于 2014-1-7 07:26
改名功能怎么搞?

论坛秘笈?