天主教学术论坛

地下的圣诞节

临时起意,就和小磊相约去了农村,我们寄居的城市不是我们的家,所以就总有一种做客的孤寂,但这并不是原因,甚至都算不得理由。
那时,小磊给我打电话说:哥,怎么过啊?我们去教堂吗?

让我怎么说呢?高大的教堂有着炫目的彩色玻璃窗,豪华的装饰,拥挤的人群,然而没有我想要的共融。我心知,其实小磊也有这样的忧郁,我就说,要不我们去农村吧!而当时平安日17点30分。满街的铃儿响叮当欢快的节奏一下与呼吸同步。

心就突然被点燃,摇曳狂热了起来。我们几乎是一路小跑的收拾东西,5分钟一趟的公交是那么的漫长煎熬和恼人期待。
半路得知,头台弥撒7点,而我们最快也需要两个半小时的高速路程,幸亏还有子时弥撒!

接待我们的地方没有教堂,我们吃过饭后赶往另一个村庄的堂口,说是堂,其实没有教堂,一般教堂应该是有着钟楼的,有着尖顶的,有着高悬的十字架的,然而这里只有两间半平房,门脸是典型普通北方的农民民居,淡绿的木窗,灰白的瓷砖,没有吊顶只有虚伪的石膏线修饰出错觉的灯池,关键是灯池里安装了两盏日光灯。

前边祭台已经撤去,塑料地板革上蹦哒着几个五颜六色的孩子,耳边不时有吱吱的劣质音箱的尖叫,然而我们瞬间就被打动了。两个30多岁的姐妹照本宣科的对着解说词主持,我忽然想起秋菊,呵呵,就差一个大肚子和兰头巾。饶是这样,大家不时想起掌声和叫好。

小磊问我,你表演节目不?我被眼前亲切的一切打动着,必须滴!我们挤到幕后,一个暗色床帘遮挡在跪凳和祭台中间的幕,一群孩子在哪里叽叽喳喳仿佛饥饿的麻雀,我问道,下个是谁的节目?我要加一个……主持并没有惊讶,只是亲热的问我,你是刚来的吧?冷不?吃饭了吗?你们的节目叫啥?我被另一个弟兄扯走见神父去的时候,听见她远远地叫道,再有俩个就轮到你!

神父坐在祭台左角下管着音乐 调度,戴着那种地摊4块钱的帽子,正从电脑选歌,这是一个舞蹈的伴奏,而此时5个年轻的大叔已经拿好姿势站在舞台上静等音乐响起。中间的一个有着典型农村红脸蛋的大哥跨前一步对神父说道,不是这首,再往下两个……

大哥们体操一样的僵硬舞姿旋转起来的时候,神父转头问道:你要什么音乐?我说,我清唱吧,他(小磊)就是这个就行,节奏快点的……

小磊先上,鬼步舞。没有闪烁的灯光只有跳动的心,我站在上场门听见雷鸣般的掌声四起,我把衣服递还给他的时候,下面叫道再来一个,再来一个……小磊剧烈的咽着气弯腰说道,谢谢大家,我再唱一个……
     等我上台的时候,我把我们的来历告诉大家,大家又一次热烈的鼓起掌来。没有文艺才能,我只好唱了一首天主经,应该是第五阙吧,我一直喜欢这首,平静的曲调较之光盐天主经少了激昂但多了一种悠扬,平淡的吉他伴奏更显润物无声大爱永恒,可惜没有音乐,我只好清唱。对于刚刚见过阳刚劲舞的喧嚣人群,应该很对口。

因为唱的是《天主经》,大家听的时候忽然就没有了喧嚣。我从台上下望,人们的眼睛里满是点点繁星。

完了之后我俩又挤到后面看其他人表演。一路上净是竖起的大拇指。小磊坐在后面一边擦汗一边抬头低声说,怎么没有14处?我看了看:呵呵,靠南面的一面都是门窗,难道把14处全挂到北面墙上?那拜苦路的时候肯定就不需要起来跪下走两步了……,我有理由说的戏谑,不因为堂口狭小简陋,只因为今天是圣诞节。

接下来有歌唱有相声有一个老头讲笑话,音箱不是很好离得又远再加上浓浓的乡音,我没听的很清,大家却兴致勃勃,旁边的一个弟兄跟我说,这是他们堂口的老会长,快八十了……我们就把充血的巴掌拍了又拍。

节目太过精彩,竟然忘了照相,灯光黝黯像素也低,我只在快结束的取了几张。
   接连有打着哈欠的人离去,台上的表演也到了尾声,有会长穿了红衣带了红帽扮成圣诞老人分发苹果和糖果。人们过年似的弯腰问候,有抢平安果的有谦让平安果的,然而竟是那么的和谐丝毫没有反差和对比。

我得知还有半小时才是子时弥撒,于是正襟危坐的平静一下等待救主降临。我拿了一本弥撒曲,装模作样的翻看,结果却心虚的发现是不及格的帝王弥撒。
假如圣诞节目是甜点,那么,子时弥撒无疑就是满汉全席。

上主对我说,你是我的儿子,我今日生了你……全室陡然黑暗,前面高矮不等美丑不一的几个辅祭高举着蜡烛圣经手提着香炉香盒,有两个小女孩子撒花,神父低眉顺眼走在后面,一袭白衣彷佛待宰羔羊,日光灯被启辉器连闪几次之后大亮了起来,马槽的红蓝串灯也开始缤纷。整个屋中飘散着沉香的香味,我看过去,一如看见童年时的自己,有次提香炉竟然烧到了小白衣。那时,还要踮着脚给弯下腰来的神父上香,最悦耳的莫过于香炉摇荡时撞击铁链的声响,那时,神父告诉我,沉香的烟气代表我们的祈祷,那时,神父还没有秃头。
    辅祭的几个小家伙比我强很多,他们绝没有东撒西看,目光始终追随者神父和祭台。而那时的我却需要提醒,什么时候上香啊,什么时候端经本啊,什么时候递酒水啊……

读经是依撒意亚先知书,然后是答唱咏   救世主今天为我们诞生了,他就是主基督……可惜到了阿来路亚我就露了馅,帝王,果然不同凡响。唉,早知道好好学啊,却不想旁边的几位竟比我还不如,一任跑调几乎去了天使弥撒,好在还有个风琴把关。呵呵。

神父的讲道持续了将近一个小时,我总结为不要小看平淡,天主的恩宠都是在平时不知不觉的时候悄悄赐下。神父也说明了以色列当时并没有如同中国三九一样的冬天,但是耶稣基督就是这样选择了一个平凡人平凡而又不同寻常的方式居住在我们中间。………………

神父并没有获得掌声,这里也不习惯在弥撒中间夹杂太多世俗的东西,一切就像是家庭谈话一样,我想,这也许正是我们缺少的和神父说到的吧。

没有挨个的”互祝平安“也没有双手举起的”我们的天父“,一如我熟悉的长大的家乡,有些东西在悄悄改变,然而这改变你却绝对看不出来。模糊的清晰,清晰地模糊。

我们到凌晨一点弥撒才完毕,无数天使空际临的时候,我问旁边的弟兄:不放炮吗?他说,明天放,现在晚了,怕影响别人。
     影响,别人。我想到,世事就是这样,你换一种角度就会得出全然不同的结果。但是这角度还是以爱人为前提和结束,才称为真的善。愿在上主的面前,我是义人。

天明弥撒是八点半,神父下令,晚一点,因为要等到饭熟。轻车熟路的天使弥撒,我很是卖力的表现了一把。几个乐队成员来来回回的走动,吹一会长号短号,完毕就进来参与弥撒,等到了唱歌的时候再出去敲鼓奏乐,从他们嘴里哈出的白气我注意到,其实昨晚并没有暖气,哪怕摇头小太阳也没有,但是回想起来并不觉得冷,是人多还是心热??

弥撒礼成的时候,神父说,教会准备了饭菜,简单的白菜炖粉条肉,馒头和米粥。不念经要参与弥撒吧。不参与弥撒要一起过节吧,大家等会把没参与弥撒的”家人们“都叫来,这也是一种共融,倘若不参与,还会是一家人吗??
我直道念完了五谢天主自生我等无数之恩,耳边还在回荡着”一家人“的话语,这句话并不高,但是却直击心灵。

我们没有一起吃饭,小雷说,太过意不去了,好几个大叔大婶拉着手一定要吃完饭才叫走,我抓了一把糖犯了错误一样的羞愧的离开,坐上开往北京的汽车,一夜困乏袭来,我做了一个梦,很多不认识的人围在我旁边……

播音喇叭祝我旅途愉快时我被惊醒,下了车才发现我的背包侧面的平安果不翼而飞,我记得里面是用手写的祝福的话语,用的是小学生的横格纸,是甩丢了吧,希望捡到的人平安,快乐,比我。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

小耶我一走好路。

加油耶稣,下载地址http://pan.baidu.com/share/link?shareid=479276&uk=2753243648&app=zd

本帖子中包含更多资源

x

这是你一家三口?

本帖子中包含更多资源

x

现场直播,圣诞同乐了。

本来信仰就是这样简单纯朴,只是原罪的介入,还得学些知识来应付。哎知识会使人自高自大,看嘛,唯有爱心才能造就人。

苏撒娜 发表于 2013-12-26 14:51
本来信仰就是这样简单纯朴,只是原罪的介入,还得学些知识来应付。哎知识会使人自高自大,看嘛,唯有爱心才 ...

我一直怀疑 圣经 就是分辨善恶树的果子 和 生命树的果子的合体。

耶稣圣婴诞生在马槽,不是五星级酒店的总统套房。

若望一十一 发表于 2013-12-26 15:01
我一直怀疑 圣经 就是分辨善恶树的果子 和 生命树的果子的合体。

啊!弟兄真的是有看见。
所以教会要保存圣经的解释权,训导权这就是秩序。就如同圣母玛利亚那样默存在心中,反复思想呢。

若望一十一 发表于 2013-12-26 15:01

圣神就是知善恶果子,耶稣就是生命果子

哈哈。。。幸好是地下圣诞节聚会,不是地下党组织聚会,否则,弄这第几张大特写,这不相当于“自首”了吗?
祝小磨墨全家平安喜乐!

我们这一群老奶奶们演绎了玛加伯中信仰的见证

小魔魔儿 发表于 2013-12-26 15:58
圣神就是知善恶果子,耶稣就是生命果子。

呵,没想到在这儿整出了精彩的感悟。

刘亚巴郎 发表于 2013-12-26 16:23
呵,没想到在这儿整出了精彩的感悟。

因为有些号称被知善恶充满的家伙,全然没有别的生活内容,整天就是批评指责,所以,更需要谦逊。

修公爵 发表于 2013-12-26 12:30
这是你一家三口?

魔儿有两个女儿吗!

修公爵 发表于 2013-12-26 12:30
这是你一家三口?

不是啊我家四口。

小魔魔儿 发表于 2013-12-26 12:29
好小耶稣,你不用担心,我一定会走好我的路。

每看一遍这个视频都要落泪。求主垂怜我们,哪怕世界上只剩下一个义人,求主不要放弃祂所创造的!阿门!

小魔魔儿 发表于 2013-12-26 12:29
好小耶稣,你不用担心,我一定会走好我的路。

欢迎你们的家庭  来个中国版的!耶稣你们可爱的女儿和儿子声音肯定甜美,期待~

苏撒娜 发表于 2013-12-26 22:02
欢迎你们的家庭  来个中国版的《加油!!!耶稣》你们可爱的女儿和儿子声音肯定甜美,期待~ ...

好主意!

这里的美羊羊多哦