天主教学术论坛

楼主: 王公明

天主公平吗?——人生的线条!

谁个没难处?天主公平就在于人人都有自己那份该得的喜乐,该背的十字架。问题是我们人,整天揣着自己得的好,拿自己的十字架跟别人的好来比较,总想把十字架换成好,所以就有了不公平的想法。人家出生于巴菲特老婆肚子,从小过的比咱们好,公平么?你能改变么?改不了不是?抱怨起啥作用?管好你眼前碗里那口吧,哈,进了你肚子的才是你的,过了你舌头才算美味。这就是公平。

pipeorganse 发表于 2013-11-17 22:01
谁个没难处?天主公平就在于人人都有自己那份该得的喜乐,该背的十字架。问题是我们人,整天揣着自己得的好 ...

大妹子的好是世俗的,而我说的是灵性方面的,人只有一生一世,俗世不公平,属神的也不公平。善恶不报,赏罚不分,到了无能为力的炼狱,靠别人上弥撒炼净,哪来的事啊?

王公明 发表于 2013-11-17 22:09
大妹子的好是世俗的,而我说的是灵性方面的,人只有一生一世,俗世不公平,属神的也不公平。善恶不报,赏 ...

人家报了,赏了罚了,你也看不到撒。说个你看得到的例子,你着急人家李双江啥啥,还抱个嫩到不行的老婆,可是天主给他的赏报就那宝贝儿子,明白?管好自己都不容易,还去指点江山,惮罚正误,真好笑。再说了,人谷俗,谁个不是吃喝拉撒睡的俗人,不食人间烟火的要不是阿飘,要不是伯多禄广场上的雕像,寺庙里的金身。哈哈哈。 咱才吃过晚饭回宾馆,就是一俗人,圣母娘宠着的俗儿女。

王公明 发表于 2013-11-17 21:31
我说的是人只有一生一世,而这一生一世又是这样不同,有人当教宗,有的做主教神父,还有的……这公平吗, ...

这里的"来世"是指"永世".

神之所以为神,是因为祂创造了人,引领人,祂享有绝对的主权,不是因为符合我的道德标准和审判观祂才是神,而是我要遵从祂的旨意.

王公明 发表于 2013-11-17 21:31
我说的是人只有一生一世,而这一生一世又是这样不同,有人当教宗,有的做主教神父,还有的……这公平吗, ...

理解你的意思,但天主的公平观与我们是不同的,给谁多,向谁要得也多,甚至,谁有得多会给他更多,没有的,连他原来的也要收回,这样的章节圣经里是有启示的.
天主的价值观也与人的不同,人看行为,天主看人心,以动机辨善恶,不以成败论英雄.
对一个深居荒野僻壤的人,整日粗茶淡饭,也不知道外面的花花世界地活一辈子,对他公平吗?但他少了很多面对诱惑和凶恶的机会,对保持灵魂的纯洁性起了很好的作用,他是幸运的还是不幸的呢?

佛教里面有轮回,印度教里面也有。甚至在我们本土的道教也受佛教的影响,有些教派也信轮回(解释会不同)。轮回的学说在我们国家已经深入人心,作为文化的一部分了。感觉确实非常温暖。但是,有一点要清楚,天主没有明确启示的(圣经),不要去轻易相信,即便他是“温暖的”、“富有人情味”的。我们可以当做一种文化去欣赏。看你发表了这么多的帖子,知道你常研究佛教。觉得那是好事,我对佛教也很感兴趣,但仅限文化层面,但了解的不多。
佛是“觉悟了的人”,按照人们对神的观念来说,佛教应该是无神轮。

希9:27就如规定人只死一次,这以后就是审判;

李犇 发表于 2013-11-18 09:14
佛教里面有轮回,印度教里面也有。甚至在我们本土的道教也受佛教的影响,有些教派也信轮回(解释会不同) ...

《道德经》:“致虚极守静笃。万物并作,吾以观复。夫物芸芸各复归其根。归根曰静,是谓复命;复命曰常,知常曰明。”(道16)复命就是再一次获得生命,不要研究佛教,佛教早已由佛教变成了菩萨教了,看《金刚经》和《心经》,它不是无神论,而是一种境界,与圣经契合无间。天主也是让我们成为觉悟的人。
保禄就是从不觉悟顿悟的。

在信谁的问题上没有公平,只有信天主这一条道!  人才能得救,关于信仰其它宗教几乎无得救的希望! 那些人的认为天主公平吗? 是无信德的人的认识和作为。

擦亮眼睛 发表于 2013-11-18 14:20
在信谁的问题上没有公平,只有信天主这一条道!  人才能得救,关于信仰其它宗教几乎无得救的希望! 那些人的 ...

不知道你明白我所说的问题吗?每人只有一生,而这一生又是这样的先天不同,他在没有认识天主就犯罪死了,该如何定断,而那林林总总……,公平吗。我相信天主是公平正义的天主,真如经上所说:“因为天主不是混乱的天主,而是平安的天主。”(14:33)

这不用你定断,因为你只个人不是神!

草原上的绵羊 发表于 2013-11-18 06:45
理解你的意思,但天主的公平观与我们是不同的,给谁多,向谁要得也多,甚至,谁有得多会给他更多,没有的,连他 ...

理解就好,天主要的是纯洁的灵魂,能战胜罪恶、战胜肉身的欲望,但绝大多数都达不到,然后在炼狱里炼,不合圣经的言语,你若有依据,可让我学习,圣经的言语告诉我们让我们去成圣,而且是在活着的现世,相信你的圣经知识会告诉你,最重要的是要真正理解灵魂与肉身的关系。了解炼狱的本质。

擦亮眼睛 发表于 2013-11-18 14:47
这不用你定断,因为你只个人不是神!

不用动气,我并没有定断,而是就那些问题让你来定断。你总得有自己的看法吧?

呵呵,连当信的道理都怀疑,而不是坚信不疑,你还会定断或让人定断什么? 你是否应该先学学要理问答増长的信德再来定断什么?你对当信的道理怎么定断?我是坚信不疑!!

我虽然由天主教获得信仰,但我比较相信轮回。

圣经说:“人只死一次,这以后就是审判”。(希9:27 )
那就是说:没有轮回。

锦瑟 发表于 2013-11-18 16:16
圣经说:“人只死一次,这以后就是审判”。(希9:27 )
那就是说:没有轮回。 ...

那么,炼狱呢?

王公明 发表于 2013-11-18 13:55
《道德经》:“致虚极守静笃。万物并作,吾以观复。夫物芸芸各复归其根。归根曰静,是谓复命;复命曰常, ...

小心“所知障”哦!

擦亮眼睛 发表于 2013-11-18 15:03
呵呵,连当信的道理都怀疑,而不是坚信不疑,你还会定断或让人定断什么? 你是否应该先学学要理问答増长的信 ...

我只是对天主坚信不疑,对那些信理,宗徒信什么我就信什么,他们靠什么得救,我也靠什么!至于定断的圣经依据,请看:“至于我,或受你们的审断,或受人间法庭的审断,为我都是极小的事,就连我自己也不审断自己,因为我虽然自觉良心无愧,但我决不因此就自断为义人;那审断我的只是主。所以,时候未到,你们什么也不要判断,只等主来,衪要揭发暗中的隐情,且要显露人心的计谋:那时,各人才可由天主那里获得称誉。”(格前4:3--5)

李犇 发表于 2013-11-18 16:29
小心“所知障”哦!

寻求天主所启示的共性。知见障也是执着。接触一下金刚经和心经,要想成圣的境界。