天主教学术论坛

返回列表 发新帖
楼主: 王公明

天主公平吗?——人生的线条!

李犇 发表于 2013-11-18 16:29
小心“所知障”哦!

寻求天主所启示的共性。知见障也是执着。接触一下金刚经和心经,要想成圣的境界。

王公明 发表于 2013-11-18 16:55
寻求天主所启示的共性。知见障也是执着。接触一下金刚经和心经,要想成圣的境界。 ...

佛教徒认为“神”是存在的,但是也在六道轮回之中,等“神”的福慧享尽后,也可能会沦为人或更低等的生物,这是他们对神的解释,和我们基督徒的理解绝不相同。本人认为信仰高于神学、也高于学识。我并不是反对圣母。而是反对有人把圣母当做神,或者是在长期的祈祷过程中,已经不知不觉的把圣母当做神,或者所谓“她有神的能力”。我觉得圣母是寻找耶稣的一条道路,这是确信无疑的。
也就是说“圣母”是否能通向天主,我并不确定(以教会的教友表现来看)。那么学习别的教派的经典就能得到天主的启示吗?老实说:不一定,不敢确定。还是把别的经典作为一种文化大体了解为好。要小心魔鬼的力量。也不要夸大自己应对诱惑的能力。

李犇 发表于 2013-11-18 17:47
佛教徒认为“神”是存在的,但是也在六道轮回之中,等“神”的福慧享尽后,也可能会沦为人或更低等的生物 ...

有一定的分辨力,但有些东西你还无法理解,佛教已沦为菩萨教了,你就是入了佛教都找不到真佛,真正的佛,道,圣,神就在那些原始的经典中表述,你若机缘到了,或可看看《金刚经》《道德经》,如果你对圣经熟悉和热爱,相信你会有所收获,没有看懂这些经典前,可以选择远离,但不要评论,因为没有资格,我希望你有认识,如果有难懂的地方,我们可以切磋,我用圣经中的话来解释那些经文章句。
我们在许多方面有相通。

王公明 发表于 2013-11-25 18:19
有一定的分辨力,但有些东西你还无法理解,佛教已沦为菩萨教了,你就是入了佛教都找不到真佛,真正的佛, ...

老兄,我们谈论美国人的时候,难道去美国住个一年半载才有资格评论吗?你走的“太远了”,至于佛教经典,我不是不想去看,而是刻意回避,是故意不去看,因为有圣经足矣。人的精力有限,就算唐朝玄奘法师如此的大师也只能窥佛教之一斑。把精力用在别的经典上,是有危险的。“常在河边走,岂有不湿鞋的?”,还是那句话,不要小看魔鬼的力量,也不要夸大你对诱惑抵抗的能力!

李犇 发表于 2013-11-28 09:12
老兄,我们谈论美国人的时候,难道去美国住个一年半载才有资格评论吗?你走的“太远了”,至于佛教经典, ...

要寻找共性,一部圣经已足够了——完全如同,它山之石可以攻玉,可以帮助我们建立横向的联系,也让我们对天主的恩赐认识的更深刻,也知道天主只有一个,而他是一切人的天主,你看到了约纳先知了吗?那十三万多不认识自己左右手的人了吗?天主是仁慈的天主,是一切人的天主。难得你有认识,要“君子无所不用其极”,要止于至善。