天主教学术论坛

天主公平吗?——人生的线条!

说人生的线条,是说我们对于生命的理解和认识,人是怎样一个过程?首先我要说的就是有这么三大类人生素描:无神论的,天主教的,佛教及其他宗教的
   灵魂与肉身的关系问题,是宗教所最为关注的方面,但我们天主教却选择了与无神论相近的认识——灵魂与肉身的“一元”,人只有一生一世,而其它宗教则基本都相信“轮回”,所谓轮回就是:灵魂是不死的,而毁坏的是肉身,毁坏了肉身的灵魂承载着前世的福慧,重新获得一个肉身,一次生命过程。佛教自不必说,《道德经》与《薄伽梵歌》都是这样的认为。灵魂有三种状态:永死——没有轮回的希望;轮回;涅槃——进入光明升天堂不再轮回。
   我在贴文的题目取了“天主公平吗?”,是在设问,人若只有一生一世,那么对于人的得救公平吗?如果只有一生一世,那么为什么本笃十六能做教宗,方济各又能继任,而我们这些无足轻重的人,还在论坛上为了辩理,甚至着急上火相互攻讦,为什么还有男人与女人智力与体力的分别,为什么你就有了信仰,而且那么深入、深刻,而有些人拥有着大量的知识,却不能转变成信仰,为什么有人在还没有接触到信仰就没有了现世生命,瞎子、聋子、哑巴接受信仰为什么要比小磨磨难?我与神父去为一个被医院判了死刑的婴孩付洗,他已经在世一个半月了,哪怕他再大一点,哪怕他机缘巧合是个神童,对天主的道理,对信仰能知道多少?信仰是让我们依靠天主的启示,让灵魂顺从天主的心意,战胜肉性的欲望,战胜罪恶,与天主同在,就如经上说的:“为成全圣徒,使之各尽其职;为建树基督的身体,直到我们众人都达到对於天主子,有一致的信仰和认识,成为成年人,达到基督圆满年龄的程度;使我们不再做小孩子,为各种教义之风所飘荡,所卷去,而中了人的阴谋,陷於引入荒谬的诡计;反而在爱德中持守真理,在各方面长进,而归於那为元首的基督,”(弗4:12--15),那么,这些不认识真道,也没有能力“爱德中持守真理”的人,就能进天国吗?
   我们是东方人,东方人的思维与西方人不同,我也曾多次论述过灵魂与肉身的关系,经上说:“弟兄们,我告诉你们:肉和血不能承受天主的国,可朽坏的也不能承受不可朽坏的。”(格前15:50),你原是土,还要归于土,“土归土,神归神”,我对佛教的什么六道轮回什么的没有过多的研究,但对基本轮回观念却有点理解:肉身消亡,灵魂又以新的方式重获生命,经历如庄稼一样的命运,但不同的是新生的生命承继着那灵魂的福慧,前生的善与恶在今生也体现在“善有善报恶有恶报”,善恶相报,因果相乘,报应不爽,活着的人因天主的启示,认识了真道,“达到基督圆满年龄的程度”,就不再坠入轮回了,而那些作恶到极点(天主认为的),你就要进入另一个地方,经上说:“几时你们望见亚巴郎、依撒格、雅各伯及众先知在天主的国里,你们却被抛弃在外,那里要有哀号和切齿。”(路13:28)。而更多的人则是,处于有与没有之间,但认识的程度,以及善恶的程度及其相对应的报应,就在今生得到了合理的解释。所以,我虽然由天主教获得信仰,但我比较相信轮回。
王公明 发表于 2013-11-17 20:17
我刚才忘了和磨磨说了,为什么人世间不能是炼狱呢?比那个炼狱更合乎逻辑,天主的公平也彰显无疑。人心败 ...

某种情况相近,但是还有不同——处于炼狱的人因为是没有肉身的也就是没有具体的行动能力的故不能自救,而人世,我们是可以的,可以远离罪恶,多做补赎。

教宗并不一定离天国更近,(你可以想象天主是圆球体的中心而不是平面的某一点)每个人离天主都一样近,因为每个人的环境不同,天主也不可能用统一标准判定人。所以,不必气馁。
实例:刘大叔虽是教外人但是很少骂人这比起(包括我)的基督徒,离天主的距离不见得就比我们远。比如:我们是在远方从大门看见天主的体坐在屋子里,但是刘幼民是隔窗户听见天主的声,单从距离论,呵呵。
——天主判定人的标准还是——谁用行动更接近、贴近耶稣所说的爱。——早折、夭亡、横死的人虽不一定是更接近爱的,但是,也不一定就是更接近恶的啊,是吧??——一个接头乞讨的叫花子被冻死了,尽管他不是教友不认识天主没有具体的爱的行为,但是,请注意,他也同样没有作恶的具体行为。换种角度,他比我们犯的罪还少了,有可能在炼狱中呆的时间比我们短。你想想是不是这个道理?
早折、夭亡、横死的生无大善亦无大恶的人(婴儿?没开明悟的小孩?),你觉得进天国够标准吗?但是让他们下地狱也更不合适吧?这样,炼狱就是他们的暂时居所就说得过去了。
回复 支持 1 反对 0

轮回是懒汉的逻辑,这辈子得不到就希望下辈子。佛教还有《放下执着》你咋不学??非要相信,你还是向往天国更好,那也是来世,但是你今世必须努力才行。
还有,你觉得你当公明、教宗当教宗不公平,那你怎么不觉得还有要饭的、被挖眼的小孩呢、无端被汽车撞死的……?
——很显然,你羡慕高位和名利。但是教宗并不是名利和高位,而是众仆之仆,用中国话说就是,孙子。你肯定不会为自己为啥当不上孙子而生气和不平,为啥呢??公明,你追求的还是在世上吗??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????数数有多少个问号可能会对你有帮助。

一,圣经中所启示的天主的公平是给谁的多,向谁要的也多。你所得恩宠多,你为主结果实就要多,
二、将佛教的轮回与基督信仰结合在一起,且不说不符合天主的启示,即使事实也相当得不符合这个理论,依据这个观点越后的时代应越灵命进升,但恰恰相反,正如圣经所预言,人心是越来越败坏的。

小魔魔儿 发表于 2013-11-17 19:38
轮回是懒汉的逻辑,这辈子得不到就希望下辈子。佛教还有《放下执着》你咋不学??非要相信,你还是向往天国 ...

你说轮回是懒汉的逻辑,这辈子得不到就希望下辈子,但我们是追求信仰的人,我不希望再有轮回,你我都一样,都希望进入涅槃,也就是与主同在,不再轮回,但不一定都够标准,那么怎么样呢,我们有个炼狱,因为我们只有一生一世,只能在个人无能为力的炼狱来净炼,而这炼还与自己无关,只是靠别人“请弥撒”来解脱。
   你说我羡慕高位和名利,是因为我列出是本笃当教宗,方济各当教宗,你的判断条件充分吗?为什么就不能说教宗是众仆之仆,是基督在世的代表,是属神的最有福的人吗?我是说他们这么有福,离天主这么近,而那些要饭的,被挖眼的,被撞死的,刚生下来还不能认识真理的人,也只是一生一世啊,公平吗?

这个观点倒是适合用于证明炼狱的存在。

草原上的绵羊 发表于 2013-11-17 20:13
一,圣经中所启示的天主的公平是给谁的多,向谁要的也多。你所得恩宠多,你为主结果实就要多,
二、将佛教 ...

我刚才忘了和磨磨说了,为什么人世间不能是炼狱呢?比那个炼狱更合乎逻辑,天主的公平也彰显无疑。人心败坏,从何谈起。

天使对圣母显现说,万代将称你为有福,但将来有把利剑将刺透你心。
这就是天主的公平。衪以无罪之身上了十字架為我们做补赎,这也是天主的公平。
圣经上又说,人人都犯了罪,亏缺了天主的荣耀。可天主赐下祂的独生子以无罪之身为我们而死,使信靠衪的人不致灭亡,反得永生,这也是天主的公平。

王公明 发表于 2013-11-17 20:17
我刚才忘了和磨磨说了,为什么人世间不能是炼狱呢?比那个炼狱更合乎逻辑,天主的公平也彰显无疑。人心败 ...

人心不古,这个词是怎么来的呢 ?

草原上的绵羊 发表于 2013-11-17 20:24
天使对圣母显现说,万代将称你为有福,但将来有把利剑将刺透你心。
这就是天主的公平。衪以无罪之身上了十 ...

玛利亚有幸走进历史,做了救世主托生的母亲,难道不是福吗?万世万代的人不都会说她在女人中最有福吗?至于你说到的公平,我没觉得公平或不公平,那只是天主派遣独生子救世赎世的工程,我不明白你要表达什么?

草原上的绵羊 发表于 2013-11-17 20:28
人心不古,这个词是怎么来的呢 ?

你把我问的问题,与炼狱,与一生一世,与轮回都联系起来看。

楼主的奇思妙想有㤐意思,只是別再说是圣神的启示和神学研究的结论才好,否则,看客们太紧张了,当成娱乐多好,一张一驰,文武之道。

王公明 发表于 2013-11-17 20:40
玛利亚有幸走进历史,做了救世主托生的母亲,难道不是福吗?万世万代的人不都会说她在女人中最有福吗?至 ...

要表达的是人无权质问天主的公平,天主是爱,如要以人的思想境界讲公平,耶稣问谁要公平?明白?

玛利亚有幸走进历史,做了救世主托生的母亲,难道不是福吗?万世万代的人不都会说她在女人中最有福吗?至 ...

要表达的是人无权质问天主的公平,天主是爱,如要以人的思想境界讲公平,耶稣问谁要公平?明白?

在这个问题上,小磨墨悟性比较髙。呵呵...这类奇思妙想,绵羊在初信主时都有过。包括是否能将几种宗教教义联系统一起来,神是否是外星人,或者外星人是不是魔鬼的伪装? 等等。但你大胆设想了,也要小心求证,有理有据不是?更何况信仰是神圣的!

草原上的绵羊 发表于 2013-11-17 20:52
要表达的是人无权质问天主的公平,天主是爱,如要以人的思想境界讲公平,耶稣问谁要公平?明白? ...

我说的是人只有一生一世,而这一生一世又是这样不同,有人当教宗,有的做主教神父,还有的……这公平吗,而佛教的轮回更合逻辑,我在圣经中没有看到轮回不轮回。只是看到:“凡出言干犯人子的,可得赦免;但出言干犯圣神的,在今世及来世,都不得赦免”(玛12:32)

小魔魔儿 发表于 2013-11-17 20:37
某种情况相近,但是还有不同——处于炼狱的人因为是没有肉身的也就是没有具体的行动能力的故不能自救,而 ...

若是把人间作为炼狱,岂不更公平。

《新约罗马人书》9:20 人呀!你是谁,竟敢向天主抗辩﹖制造品岂能对制造者说:你为什么这样制造了我﹖
9:21 难道陶工不能随意用一团泥,把这一个作成贵重的器皿,把那一个作成卑贱的器皿吗﹖

天赐约翰 发表于 2013-11-17 21:35
《新约罗马人书》9:20 人呀!你是谁,竟敢向天主抗辩﹖制造品岂能对制造者说:你为什么这样制造了我﹖
9:21  ...

你找的真准,你还没有说“他愿意恩待谁,就恩待谁;他愿意使谁心硬,就使谁心硬。”(罗9:18),这是我读保禄书信最无法理解的部分,与其他的部分联系的也不密切,说是“预定论”的始作俑者,毫不为过,但后来我慢慢的理解了,但恐怕不是所有读经的人都能明白。人的一切的运命若都是天主安排的,天主就不会说:“我要将我所造的人,连人带野兽、爬虫和天空的飞鸟,都由地面上消灭,因为我后悔造了他们。」”(创6:7),又说:“但关于以色列却说:‘我整日向悖逆违抗我的人伸出我的手’”(罗10:21)