天主教学术论坛

楼主: 王公明

圣母是不是神?请表明!

花雨清风 发表于 2013-10-28 21:14
天主教会的说法不会误导世人,而是一些揣着明白装糊涂的基督新教牧人故意这样歪曲事实,给人留下基督教拜 ...

我说的是我们天主教会既然承认圣母不是神,为什么还要说他有神的作用(离神还差一点),这不是误导吗?这不是容易让人误会吗?
至于说“轮回”,以后我会专题论述,其实,轮回与不轮回都与我无关,因为我知道他们是要让我们信仰的人通过认识他而在世得享天堂荣福,渗透生死,喜乐人生。而对于这些,不要什么闪电不闪电的,我没有研究过他们,也不了解,也不判别,对于轮回的指责,等以后我们讨论之后再说。

花雨清风 发表于 2013-10-28 20:54
首先我完全不认同迷糊论断了誓反教为邪教的论断,再加上看他在上面几个回帖里使用了各种秽语发言,这种人 ...

这正是我与网友争论的焦点,见124#,125#。

王公明 发表于 2013-10-28 21:47
这正是我与网友争论的焦点,见124#,125#。

124#,125#得看你该怎么理解,那句话了,其实我们基督徒被神所用时,就能起神的作用。比如:天主使用了梅瑟带领以色列子民离开埃及,梅瑟就是起神的作用,同样,天主使用了童贞女玛利亚,让她作圣子耶稣的母亲,那么我们肯定了圣母玛利亚进入了新约的救恩史,童贞女玛利亚在这个救恩史里的角色并非可有可无的,而且她是始祖亚当厄娃被逐出伊甸园时,天主在旧约当中给人类最初应许的最主要的标记(参考:创3.15)。

的确,天主教真理属于启示性的信仰。我们无权更改这一切难以解释,甚至容易被人误解的教义。由基督新教看天主教,新教徒认为天主教的教义过于繁琐,不容易被理解及认可。所以,新教不断的简化基督教义。由此,我们可以看到一种现象,公教会固守天主耶稣的亲自启示,即保留了很多让信徒难以解释的信仰条文。以忠实地态度向世人宣讲这些奥迹性的道理,即使被人所误解也在所不辞。而誓反教的出现,虽然为简化而不强调或删除了许多教义,但他们依然认为有些核心的教义不能再简化了,所以,在誓反教里我们尚且可以看到他们保留了一些奥迹性的道理。可是誓反教之中依然会出现“新的誓反教”,他们不断地简化奥迹性地道理,直到完全能用人性的理智所能了解为之。

为此,我们总能看到这种现象,越新的教派所论述的他们的“教义”(奥迹性的道理)比旧的总是要少的多,而且他们就是靠反对其他教派的教义,拉其教派的信徒作新新教的信徒,以至于最终完全否定了耶稣所启示的奥迹性真理。

正如:新新的异端教派以反对天主圣三论、耶稣神人一位格论,向誓反教的兄弟提出挑战,以至于他们难以用人间有限的知识为自己的信仰以理性解释,而被诱骗加入那些新新的异端教派甚至邪教组织。而今天的誓反教的兄弟同样向天主教友提出类似的挑战,以至于天主教友很难在自己所能理解方式,用理性地方式来表达天主之母、圣母无染原罪等教义,最终天主教友只能背弃了唯一的圣而公之教会,成为一名誓反教信友了。

花雨清风 发表于 2013-10-28 23:17
124#,125#得看你该怎么理解,那句话了,其实我们基督徒被神所用时,就能起神的作用。比如:天主使用了梅 ...

总之,我们不要把圣母当做神来朝拜,也不要让那些软弱的人受到误导就好,我真的没有什么别的。

王公明 发表于 2013-10-28 23:55
总之,我们不要把圣母当做神来朝拜,也不要让那些软弱的人受到误导就好,我真的没有什么别的。 ...

犹太教信徒说基督教信徒把人(耶稣基督)当作神来敬拜,请问我们是否为了不让别人误会,而不称耶稣为天主圣子呢?

花雨清风 发表于 2013-10-29 00:10
犹太教信徒说基督教信徒把人(耶稣基督)当作神来敬拜,请问我们是否为了不让别人误会,而不称耶稣为天主 ...

看起来花语把圣母当做与基督同等的地位了。那是一个时代的变迁,信仰从犹太教的时代往基督宗教转变,人们把基督当神来拜,现在是不是又是一个变迁呢?

“天主使用了梅瑟带领以色列子民离开埃及,梅瑟就是起神的作用”,请问这句话怎么理解?应该是“神通过梅瑟起作用”吧。

李犇 发表于 2013-10-29 08:51
“天主使用了梅瑟带领以色列子民离开埃及,梅瑟就是起神的作用”,请问这句话怎么理解?应该是“神通过梅瑟 ...

是这样的。但绝没有人把梅瑟当成神。但从楼上的帖子中,我却看到神的影子了。

圣母到底是不是神,羞羞答答的犹抱琵琶半遮面,不要那么虚伪,圣母起着神的作用,就是神,否则,为什么还要出笼什么圣母神学,圣母到底是不是神,有没有人说圣母是神的?若没有那就不要东拉西扯了,我们全体有了共识——玛利亚不是神,也没有神的作用,因为只有一个神就是天主,在人与天主之间只有一个中保——耶稣基督。有没有不同意的?