天主教学术论坛

返回列表 发新帖
楼主: 蓝袖章

平等之声

锦瑟 发表于 2013-10-11 14:54
“一夫多妻制”与“一夫一妻制”在西方国家没有受到“平等对待”,“一夫多妻制”被禁止了。印度教的“种 ...

“你们中间谁是没有罪的、谁就可以先拿石头打他.”我们反观基督教历史,也并不完全是光明的。

如果纠住某一点不放,能够达成民主妥协吗?我只想讨论世俗法律面前平等,过多的是非高低界限无益于解决天主教在中国所面临的问题。

个人的罪与教义的问题是两个不同层面的事。

所谓平等,只是教个人法律地位的平等,天主教、佛教、道教……平等,而不是宗教平等。无论是虔诚的天主教徒、虔诚的佛教徒、虔诚的伊斯兰教徒……,都不会认为“宗教平等”。只有什么教也不信的人才会认为宗教平等。这是事实。你可以去伊教网站试一试。
对于任何一个教徒,不论什么教的教徒,宗教都高于世俗法律,也不必在世俗法律面前评价宗教。只是要教徒的行为服从法律就可以了,至于内心的信仰,法律无法干涉。

锦瑟 发表于 2013-10-11 17:07

所谓平等,只是教徒个人法律地位的平等,天主教徒、佛教徒、道 ...

赞同。根本不存在宗教的平等,只是世俗法律下的平等而已。

所谓平等,只是教徒个人法律地位的平等,天主教徒、佛教徒、道 ...

谢谢您的回复,我的确是不信任何教的人,“信仰平等”提法看来不妥。我的愿意也是希望宗教信仰与共产信仰的平等(不是和平,因为一方凌驾于另一方也可达成和平)共处。我这还是无信教人的表达,不知新教人如何表达呢?

小魔魔儿 发表于 2013-10-11 14:26
呵呵,您好,我非常尊崇您的某些言论及观点,尽管有不苟之处,但还是愿意跟您一起探讨。
——而探讨的结 ...

谢谢,“找到耶稣并效法他才是关键,进教只是表面的形式。”,的确正是我所愿,不过我还是清晰的明白自己只是一个普通人而已。你所介绍的我有机会再读读。当然我更欣然寻找可行之路去共行。这对教会,对社会,都有所益。

蓝袖章 发表于 2013-10-11 18:55
谢谢,“找到耶稣并效法他才是关键,进教只是表面的形式。”,的确正是我所愿,不过我还是清晰的明白自己 ...

小魔魔儿是博士牧师代言人。

第105任坎特伯雷大主教升座,天主教罗马和东正教俄罗斯都派代表参加,请问在这种公开场合中,说“惟一的真宗教存在于至公而由宗徒传下来的教会内”是否合适呢?基督教和伊斯兰教如何相互尊重对方呢?简单的谁高谁低能够解决问题吗?

向上帝祈祷,信仰每一个人都有,都能快乐,幸福。

蓝袖章 发表于 2013-10-12 10:00
第105任坎特伯雷大主教升座,天主教罗马和东正教俄罗斯都派代表参加,请问在这种公开场合中,说“惟一的 ...

天主教代表参加这一升座礼当然是友好的表示,但并不模糊天主教会与圣公会团体之间教义上的分歧。圣公会的《三十九条信纲》 第19、22条,仍然反对天主教。天主教方面也认定圣公会的圣秩无效,而没有有效铎职的团体“不是教会”(《主耶稣》宣言)。天主教代表虽然参加典礼,但不会参与宗教礼仪,不会领他们的“圣餐”。无论在天主教方面还是在圣公会方面,都不认为二者“平等”。

天主教与其它教要相互尊重,而不是天主教与其它宗教相互尊重。虽然偶而也有人用这样简化的表达方式。在天主教徒的信仰中,耶稣是天主,怎么可能认为耶稣与释氏平等?一个佛教徒又怎么可能认为释迦牟尼与穆罕默德平等?
作为一个人,无论他信仰什么样的宗教,甚至不信宗教,我们都尊重这个人,但不尊重他的宗教。比如我们与某教人共餐时,可以不吃猪肉,是为尊重这个人。但是我们并尊重这个不吃肉的规定,也不认为吃不吃猪肉有什么关系,其它场合我们还是照吃。

向上帝祈祷,信仰永远的太阳。

锦瑟 发表于 2013-10-12 12:11
天主教代表参加这一升座礼当然是友好的表示,但并不模糊天主教会与圣公会团体之间教义上的分歧。圣公会的 ...

亲爱的清茶黄也有一些羡古的毛病即——1很少发主贴,2跟帖都是没营养的灌水,3经常给人起侮辱性绰号,4回复中多处使用擦边球及涉嫌攻击辱骂他人的言语。

下面就例举几个(其他所指,请管理自查)清茶黄的小毛病,希望大家主要是管理,能及时的大力帮助他。至于帮助的具体方式,我建议或是封IP地址号或是禁言120个月,请管理斟酌。

1《爱国者你会想起谁》回帖21——30楼全是无营养无具体内容、文字稀少的灌水,本帖篇幅有限就不粘贴了。请管理自查

2《爱国者你会想起谁》回帖33楼中
清茶黄 发表于 2013-10-10 21:13
刘副主任终于相信admin是天主教办的论坛了。呵呵呵!

青岛市
爱国会
副主任

我个人认为红色字体涉嫌挑起冲突及裂痕。

3《新闻与信仰——喜闻美国关门》一帖回复中31楼中
小魔魔儿 发表于 2013-10-5 08:50
爱国垃圾,这个词好,我得记在我的小本本上,以后送人。

小傻X

红色字体是否属于攻击辱骂?

4《新闻与信仰——喜闻美国关门》一帖回复中32楼中
吾从周 发表于 2013-10-4 19:19
爱国垃圾五吨,老人家坐在城门无语。

大傻X

红色字体是否属于攻击辱骂?,还有33楼骂刘亚巴郎的(跟那个一样),就不例举了。

5《爱国者你会想起谁》回帖30楼中,红色字体涉嫌骂街辱骂他人。请管理将其IP地址封存,或许更能更好地帮助其反省,当然,这也是为了待遇羡古的公平。

积分849

发表于 1 小时前 [color=#999999 !important]来自手机 | 只看该作者

小魔魔儿 发表于 2013-10-8 09:41
二黄想到了申纪兰大姨妈。

魔儿小杂种,
竟敢骂你爷!

锦瑟 发表于 2013-10-12 12:11
天主教代表参加这一升座礼当然是友好的表示,但并不模糊天主教会与圣公会团体之间教义上的分歧。圣公会的 ...

谢谢你的耐心回复,这使我这个不信教的人能够更好的去尊重宗教(更好的去表达)。如何去在我们自己社会去去落实“人人生而平等”而达到社会和平转型路很难。中国大部分人没有信仰,无法团结成和平力量去实现相互尊重。