天主教学术论坛

人民有权反对国家

常常有人高唱爱国主义者战歌,常常有人在各种场合斥责另一些人是汉奸卖国贼,更有人因为钓鱼岛问题,砸毁日产汽车,打伤日产汽车车主。

爱国真的是非常重要的一件事吗?或者说,为了爱国就可以忽略法律、道德、人权吗?

我在想,一个不爱国的人,有可能是个好人;反之,一个爱国者,很可能是个十恶不赦的坏人。为什么会是这样?

道理很简单,国家从来不是追求道德的产物,而是追求利益的产物,是利益共同体。为了追逐利益,国家常常扮演不道德的角色,常常沦为黑社会,以国家的名义进行打砸抢的勾当。一个不爱这种国家的人,应该是个道德境界高尚的人。反之,一个甘心为这种国家效力的人,应该是个不讲道德,没有廉耻的地痞流氓。

再看看世界历史,希特勒、墨索里尼、东条英机都是爱国主义者,但是他们也都是臭名昭著的杀人魔王。反之爱因斯坦、朋霍费尔、施陶芬贝格、野坂参三、鹿地亘反对了他们的国家。在当时他们就是“汉奸”、“卖国贼”,他们中的一些人也是因为卖国罪而被他们的政府处决,丧失了宝贵的生命。但是在人类历史上,他们却是永远的英雄,是人类进步发展的光辉楷模。

从中我们可以得出一个结论:为了维护共同的利益人民需要国家,但是国家不能居于道德、人权之上。人民有权反对国家,国家却无权反对人民对道德、人权、信仰、正义的诉求。因为,对于道德、人权、信仰、正义的追求,才是人之所以是人的根本标志。
不应该是反对国家,应该是可以反对政党!

基督徒的生命只有两个方向:1爱天主在万有之上,2爱人如己。主耶稣最大诫命,一切法律的总纲。
门徒最为关心的是国家:「主,是此时要给以色列复兴国家吗﹖」(宗1:)主却告诉门徒福音必须从耶路撒冷开始,因祂的名向万邦宣讲悔改,以得罪之赦。(路)
基督教导门徒把地上的国转向天上的国。做基督门徒当明白国家或是国家主义不是人们应该当作忠诚的对象来敬拜一国家的堕落是蒙蔽的眼认不出正真的君王,而高调唱响自己成为人民崇拜的偶像。
门徒的爱国与主耶稣的命令有如此之别:当众人要来拥戴耶稣为王(恢复大卫的国)主却悄悄退入旷野。

歌功颂德 发表于 2013-9-3 12:43
不应该是反对国家,应该是可以反对政党!

如果人民无权反对国家,怎么能有权反对政党呢?就如你,如果无权反对教会,怎么能有权反对教宗呢?

赞一个,老刘。

与智者同行,和高人为伍;
同苍鹰飞翔,跟野狼奔跑。
选择与聪明人站在一起,才会更加睿智
我也赞

私下反对是没有问题的,公开谁敢呀?

苹果的信仰 发表于 2013-9-3 14:43

随便就能抓一把:秋瑾、江姐、陆兰秀、张志新、林昭~~~

估计这位大哥要进小黑屋了。

苹果的信仰 发表于 2013-9-3 14:43

妹妹知道那个以武装保卫苏联为第一条建国纲要的中华苏维埃共和国吗?
妹妹最崇拜的毛主席是用什么手段夺取政权的,妹妹知道吗?

about111 发表于 2013-9-3 15:00
估计这位大哥要进小黑屋了。

天主与我同在。

国家的概念是统治阶级的统治机器。中国自称的是工人阶级是统治阶级,所以,这个机器是很伟大和神圣的。关键在于统治阶级到底是哪些人。

老马献祭
自从老马在天主教论坛悟透人生、东方不败以来,成天郁郁寡欢。于是自己掏钱雇了一个小毛驴,托着干柴来到一个小山坡,把自己肥硕苍老的身躯捆上,手里按着打火机,向苍天吼道:“活着没劲,燃烧我自己,救赎全中国”。

山下传来一个女人的声音:“他奶奶的,老娘找你半天。小吾子死到这里睡大觉来了,还不赶紧去领工资,等着交儿子房屋按揭,下个季度的网络费、水电费……”。老马从梦中醒来,悲怆道:“我不是尼采,还是网上献祭吧”。

老马和女人挽着手回家去了。

刘亚巴郎 发表于 2013-9-3 16:05
老马献祭
自从老马在天主教论坛悟透人生、东方不败以来 ...

赞,亚巴郎,主爱的弟兄。

“不公正的法律根本不能称之为法律,也就是说我有权利甚至是责任来反抗,是用暴力?还是公民的不服从?你们应该祈祷,我选择了后者。”__圣奥古斯丁

刘亚巴郎 发表于 2013-9-3 16:05
老马献祭
自从老马在天主教论坛悟透人生、东方不败以来 ...

你知道不,你根本没有文采,憋不出文学来。
                                           《打赌记》
天主与吾从周打赌,哑巴了是个好色之徒,他不管怎么发誓,也过不了女人关,即便勉强当了神甫,也会闹出花边新闻来~~仅仅过了三天,天主又和吾从周打赌,乌斯地有一个人,名叫约伯。这人完全、正直,敬畏 神,远离罪恶~~~~

两次打赌,结果怎么样?聪明人不说全知道。

吾从周 发表于 2013-9-3 14:55

哦哦,那是很久很久了........

shiqin 发表于 2013-9-3 16:22
“不公正的法律根本不能称之为法律,也就是说我有权利甚至是责任来反抗,是用暴力?还是公民的不服从?你们 ...

圣奥古斯丁是真正的天主门生。

吾从周 发表于 2013-9-3 14:55

苹果的信仰 发表于 2013-9-3 16:24

现在就有刘莎莎,还有刘和平~~