天主教学术论坛

楼主: 明月当空

天主教怎么看待“自责”?

是碰到事情了,工作上的事情,反复思考作出了一个决定,然后觉得这个决定错了,感到人生尽毁,非常自责,自我否定。

小魔魔儿 发表于 2013-6-21 13:21
没事多看看小魔墨儿,保证你笑的合不拢嘴

真羡慕你的好性格,难道你从来没有烦恼吗?

明月当空 发表于 2013-6-21 14:47
是碰到事情了,工作上的事情,反复思考作出了一个决定,然后觉得这个决定错了,感到人生尽毁,非常自责, ...

兄弟你认为工作的终极价值又是为了什么呢?

去伪存真 发表于 2013-6-21 14:50

我就是想不通,怎么鬼使神差就作了这么一个决定,结果也未必坏,另一种选择也不是十全十美。但就是无限放大,内心放不下。这种感觉非常折磨我。

明月当空 发表于 2013-6-21 14:48
真羡慕你的好性格,难道你从来没有烦恼吗?

有啊,自己消化掉了都

明月当空 发表于 2013-6-21 14:59
我就是想不通,怎么鬼使神差就作了这么一个决定,结果也未必坏,另一种选择也不是十全十美。但就是无限放 ...

心情  好些没?连续祈祷的。{:soso_e160:}

去伪存真弟兄问的好。工作的终极目的?

有本书也问:人生的首要目的是什么?    哈哈~书上这样回答滴

为荣耀至高天主并以他为乐{:soso_e100:}直到永远。

苏撒娜 发表于 2013-6-27 00:08
心情  好些没?连续祈祷的。

去伪存真弟兄问的好。工作的终极目的?

谢谢!今天能念玫瑰经了,能念经能祈祷就好。最痛苦的是找不到天主,以为他不存在了。

这次痛苦让我深刻反思我的罪恶,我也深切忏悔,希望天主宽恕我、原谅我!

去伪存真 发表于 2013-6-21 14:50

兄弟好,我太看重个人前途。忘了个人的一切都掌握在天主手中。

明月当空 发表于 2013-7-3 11:43
谢谢!今天能念玫瑰经了,能念经能祈祷就好。最痛苦的是找不到天主,以为他不存在了。

这次痛苦让我深刻 ...

喔,感谢主带您走出幽谷。{:soso_e176:}安慰您{:soso_e166:}

不断祈祷中,又看见张怀阳弟兄生患重病,求主医治他。

我们已寄望于永生的天主,  坚信 祂 是我们拯救。

{:soso_e160:}

苏撒娜 发表于 2013-7-3 12:13
喔,感谢主带您走出幽谷。安慰您

不断祈祷中,又看见张怀阳弟兄生患重 ...

真的感谢天主,这是我第三次走过心灵的幽谷,没有变成抑郁症,已经一个多月了,太痛苦了。也许情绪会有反复,但我知道只要能祈祷就没问题。

自责是一种自我憎恨,自我处罚,不肯接纳自己的缺点,而用憎恨自己和处罚自己来对待自己。而人的毛病不是在恨的情形下被改掉,而是在被爱的情形下才容易改去。感谢论坛上兄弟姐妹给我的爱,也感谢我的家人给我无微不至的爱,因为这次“心病”,反而家人之间更加亲密无间了。

张怀阳弟兄是谁呀,为他祈祷!
我读了一些灵修的书籍,读圣经,最主要的是祈祷。是天主的爱、家人的爱给了我力量。现在我除了忏悔只有感恩。

明月当空 发表于 2013-7-3 12:32
真的感谢天主,这是我第三次走过心灵的幽谷,没有变成抑郁症,已经一个多月了,太痛苦了。也许情绪会有反 ...

兄弟你是蒙祝福的,晚些时候我再和你交流。苏撒娜姐妹请你为我们兄弟祈祷,愿天主的恩宠与你同在。

信实的救主 发表于 2013-7-3 13:06
兄弟你是蒙祝福的,晚些时候我再和你交流。苏撒娜姐妹请你为我们兄弟祈祷,愿天主的恩宠与你同在。 ...

好的,感谢天主!你不知道那种痛苦是怎样的“生不如死”……

苏撒娜 发表于 2013-6-21 11:40
好的,那今天玫瑰经祈祷中,为你祈祷,求主赐我们坚强的心志!抵挡不信的恶心。

平常可反复默想:上主是 ...

谢谢苏撒娜姐妹,在你为我祈祷的时候,天主就俯听了你的祈祷!从5月20号开始整整一个多月生不如死的生活。
一直不明白为什么代祷能蒙天主垂听,因为天主喜欢我们彼此相爱。

信实的救主 发表于 2013-7-3 13:06
兄弟你是蒙祝福的,晚些时候我再和你交流。苏撒娜姐妹请你为我们兄弟祈祷,愿天主的恩宠与你同在。 ...

阿们。

第一章 赞美的力量
三十年来,吉明的父亲一直是个酒鬼。在那漫长的岁月中,吉明的母亲,他自已和他年轻的妻子曾祈求天主医治他父亲,但是从未有过明显的结果。他父亲从不承认自己是嗜酒之徒,若任何人向他提及宗教,他便会勃然大怒。
    有一天,吉明听我谈到若我们在生活中的每一件事上都赞美天主而不是求天主改变那些伤害我们的环境,那么天主的力量便会显露出来。
    他将这次聚会的录音带带回家,反复放给他的朋友们听。一天,这录音带使他恍然大悟:他从来没有为他父亲的情况赞美天主。他很激动的把他自己的想法告诉他妻子。
   “亲爱的,让我们为爸爸的酗酒感谢主赞美主吧!爸爸的情况是天主在他生命中奇妙的安排!”
    那一天,他们为自己的种种情况感谢赞美主,到傍晚时他们感到一股新的激动和期待。
    第二天,吉明的父亲照常来与他们共进星期天的晚餐。以往,吉明的父亲总是尽快将晚饭吃完,饭后立刻离去。但是,今天,喝完一杯咖啡后,他突然问了一个很直截了当的问题:“你认为耶稣的启示是什么?”他转向吉明说:“昨晚我在电视新闻里看到有关这方面的事,那不只是一阵狂热吧?或只是为那些吃迷魂药的小伙子所讲的呢!”
    父亲的问题引发了基督教义的讨论,是一个为时很长且极坦诚的讨论。谈到很晚,吉明的双亲才离去。
    数周内,吉明的父亲承认了自已酗酒的问题,祈求耶稣基督的助佑。过后,他完全被治愈了。他现在同他的家人一起向别人做证:因赞美的天主而产生的力量有多大!
    一天,吉明对我说:“你想想,三十年来,我们祈求天主改变爸爸。可是我们只用了一天的时间为我们的处境赞美他,你看,其结果多么奇妙。”
    我们太习惯用“赞美主”,“感谢主”这一类的话,以至于我们忽略了它们真正的意义。
    赞美的意思是颂扬、赞誉、尊崇、称赞。赞美某人或某物是积极的肯定他,表示我们对他的赞赏。因此,为逆境、病痛、困难赞美天主,即是我们接受也赞同这一切的发生是天主我们生命中的部分计划。
    若我们不感谢天主所赐予我们的种种,便不能真正的赞美他。若我们不能愉快的接受他所赐予的一切,便不能真正的感谢他。因此,赞美包括感恩与喜悦。
    我们为自己的命运赞美天主,就是接受天主为一切发生的事,都负责这件事实。若非如此,感谢天主是没有多大意义的。
    “应常喜乐,不断祈祷,事事感谢:这是天主在耶稣基督内对你们所定的旨意”。(得前五16~18)
    我曾遇见很多人他们能为自己的环境赞美天主,是因为他们接受圣经的教训,凡事赞美天主。由于赞美主,他们体验到不断感恩及喜悦所产生的效果;因而,他们的信德得以坚强,他们能继续在那种情况下生活。
    但是,有些人也感到有些困难。
    “我就是不明白,”他们说:“ 我尝试赞美主,但是,我很难相信天主真的临在于所有最近发生在我身上的那些烦人的事中。”
    我们说我们不懂,有人就固执于这一点;我们的理解成为我们与天主之间的阻碍。但是天主为我们的理解有一个完善的计划,当我们以他的方法来运用我们的理智时,它不再是一种阻碍,反而能巧妙的加深我们的信仰。
    圣咏作者说:“因为天主是普世的君王。你们都应该以诗歌赞扬”。(诗四十七8)
    我们不要摒除我们的理智,咬紧牙说:“这方法对我来讲毫无意义,若它真能使我脱离困难,我便会赞美天主!”
    这不是赞美天主,这是指使天主。我们常想要操纵天主。我们应该很高兴的知道,他太爱我们,而不要我们将这种做法除掉!我们以理智来赞美他。
    当我们去探究天主为什么并且以何种方法将某些环境遇放在我们生活中,此时,我们的理智便使我们陷入困难中。我们总无法了解天主为什么要安排某些事,也无法知道天主如何安排,但是他要我们以理智来接受他的一切作为。我们的赞美便基于此。天主要我们知道他爱我们,他对我们有计划。
    “我们知道,天主使一切遭遇协助那些爱他的人,就是那些按他旨意蒙召的人,获得益处”。(罗八28)
    目前,你是否处于困难中呢?你是否尽量想知道为什么霉运会降到你身上?以理智接受这一切吧!天主爱你,他允许这一切发生在你身上,因为他知道这对你有益处。为他所赐予你的一切赞美他;以你的理智,出自内心的去赞美他。

青花瓷 发表于 2013-8-5 10:46
第一章 赞美的力量
三十年来,吉明的父亲一直是个酒鬼。在那漫长的岁月中,吉明的母亲,他自已和他年轻的妻 ...

待续。

有一对夫妇听到我说凡事都赞美天主,他们回家后感到很困难。几个月来,他为那个已经被医生诊断毫无希望复原的患精神病的女儿感到忧伤。
    他们请求不同的信友团体为他们的女儿祈祷,他们自己也虔诚的求天主治愈他们的女儿,但是她的情况依然如故。
    一想起要为他们的女儿的情况赞美天主,几乎要使他们不愉快的发狂。
    “为这样一件罪恶的事感谢天主,这简直是侮辱天主”。妻子说:“若我们感谢天主,不就是将我女儿患精神病的责任都归咎于他吗?这真是与我爱天主的观念不符合”。
    “这种做法似乎不对,”丈夫同意妻子的看法,“但是,假若那位先生讲得是对的呢?”
    妻子很迷惘的看着丈夫。
    “我真的不知道,”她说。
    “我们已经想尽所有的办法了,不是吗?”丈夫若有所思的说:“我们为什么不试试呢?”
    他们二人一起跪下。
    丈夫开始祈求说:“主,我们知道你爱我们,你比我们更爱我们的女儿。我们相信你在他生命中所安排的为她是最好的;所以,为她的病,我们感谢你使她住在医院里,感谢你使医生无法帮助她。我们为你的智慧及你对我们的爱而赞美你.....”
    他们越祈祷,便越相信天主以最好的方式帮助他们。
    第二天早晨,医院的精神病医生打电话来:“先生,你的女儿有显著的进步,我希望你能来看看她。”
    两周内,他们的女儿便出院了。
    一年以后,在一次聚会之后,一位青年来见我。他自称是那个女孩的哥哥,他告诉我她已经结婚,且已怀孕,是“世界上最愉快的女人!”

有一位母亲要求为她那个在夜总会跳阿哥哥舞的女儿祈祷。我告诉她,我们一起祈祷,并为她女儿的情况感谢主。她满怀恐惧的望着我。
    “我女儿蔑视端庄,取笑宗教,难道我要为这一切感谢天主吗?我在感谢魔鬼,而不是感谢一位爱我们的天主。”
    这一位母亲面临一人困难的抉择。在她的生命中,她为一切好事感谢天主,把一切坏事都推在魔鬼身上。我们一起查阅圣经,找出那些有关天主为爱他、信他的人能使一切事都成为美善的章节,他要我们凡事都感谢,不论我们的处境如何恶劣。
    “你可以继续想魔鬼控制你女儿的情况,你对天主的大能缺乏信心,使他很难施展他对你女儿的计划,或者你可以相信天主在工作,感谢你所赐的一切,使他的能力能施展在你女儿身上。”
    最后,这位母亲同意试试。
    “我不明白,为什么一定要如此,”她说:“但是,我要相信天主知道他自己在做什么,我要感谢他所做的一切。”
    我们一起祈祷,这位母亲离去时对目前的情况心中充满了新的希望与平安。
    “这是我第一次不为我女儿担忧。”她微笑着说。
    后来,她告诉我所发生的一切。
    就在那一天晚上,她女儿几乎裸体地在夜总会跳舞,有一位青年走进来。他一直走到她面前,双眼盯住她说:“耶稣真的爱你。”
    阿哥哥舞娘常可从各种青年口中听到不同的话,但是从来没有像今晚这人所说的这句话。她从舞台上走下来,与这位青年坐在一起,问他,“为什么对我说这句话?”
    他说,他无意中走在这条街上,此时他感到天主迫使他走进这家夜总会,告诉啊哥哥舞娘耶稣基督要把永生白白的赐予她。
    舞娘凝视着他,双眼充满泪水,很平静的说:“我愿意接受这恩赐。”
    就在那一夜,就在夜总会里,她接受了耶稣基督。
    赞美天主并非达到成功的诀窍或特效药,而是一种在天主圣言内的生活方式。我们并不为预期的结果来赞美天主,而是为目前的实情赞美天主。
    假若在我们心底仍隐密地为预期的结果赞美天主,那么我们便是与自已开玩笑,我们可以确定我们自己和我们的环境会依然如故,毫无改变。
    赞美是全心地、乐意地接受现况,并将它视为天主对我们的最好旨意,而不是我们所期望于未来将要发生的一切。这是赞美的基本意义。
    我们并不为将要发生的事赞美天主,我们为主之所以为主,及我们自已的目前现况而赞美他。
    当然,当我们诚心赞美他时,事情便会改变。他的能力明显的进入我们的处境中,迟早我们会发现,我们自己及周遭都有改变。这改变使我们在曾经一度被视为困苦的情况中体验到真正的喜悦。这便是赞美的结果。
    赞美不是交易,我们不能说:“主!我要赞美你,这样你便会祝福我。”
    赞美天主是在他内喜乐。圣咏作者写说:“你只管在上主内喜乐,他必满全你心的意愿。”(咏三十七4)
    在此,应注意本来的次序。不要先列出我们的愿望,然后为了希望如愿以偿而在主内喜乐。首先我们要喜乐,一旦当我们真正在主内感到喜乐时。我们发现其他的事都成为次要的。然而天主还是愿意满足我们心中的渴望。
    若我们能在主内在一切事上喜乐,那就太好了!

好温馨的

明月当空 发表于 2013-7-3 13:12
好的,感谢天主!你不知道那种痛苦是怎样的“生不如死”……

我本人粗浅的看法是:作为一个天主教友,如果每天诵念至少一串玫瑰经和慈悲串经,每个月至少妥领一次修和圣事(办告解),把灵魂打扫干净经常热心参与弥撒并善领主的圣体,怎么会得那种“生不如死”…的忧郁病呢?不可能的!

St.Michael 发表于 2013-8-8 07:31
我本人粗浅的看法是:作为一个天主教友,如果每天诵念至少一串玫瑰经和慈悲串经,每个月至少妥领一次修和 ...

本人感觉明月当空是个姊妹,女性心里会脆弱一些。现在在中国女人是最辛苦的,既要照顾一家老小,还要在职场打拼,压力非常大。当初天主造人,男人女人分工就有不同,男人理性,女人感性。男人承压能力强一些,女人容易焦虑。有信仰会好的多,起码有个精神寄托。会明白痛苦的价值,会容易走出痛苦。