天主教学术论坛

天主教怎么看待“自责”?

做错了事情当然要自责,有时候做一个选择,不知道“对”或“错”的时候,也会自责。
要求自己做什么事都是对的,不能出一点错。
就是过分自责,总是否定怀疑自己,彷佛从此以后人生尽毁,而无法自拔,不能原谅自己。

圣经上有没有对“自责”的描述?怎样克服这种痛苦的体验?

回复   圣经上有没有对“自责”的描述?怎样克服这种痛苦的体验?

孩子们,我们爱,不可只用言语,也不可只用口舌,而要用行动和事实。 在这一点上我们可以认出,我们是出于真理的,并且在祂面前可以安心; 纵然我们的心责备我们,我们还可以安心,因为天主比我们的心大,祂原知道一切。(祂的判断比我们的良心更准确)(若一3:18~20)

我的孩子们,我给你们写这些事,是为叫你们不犯罪;但是,谁若犯了罪,我们在父那里有正义的耶稣基督作护慰者。(若一2:1

认为受洗就不再犯罪,就圣洁了。殊不知我也是如此常常自责,立志为善由得我,行出来却由不得我

圣洁的人不以自己的圣洁为荣,只看基督的十字架为荣,人无论多么圣洁也只能是依靠至高者天主的圣神,洗净,祝圣,成为义人(格前6:12)(被称义的罪人),如从这观点来看自己的地位,可能就会喜乐。

苏撒娜 发表于 2013-6-20 19:47
回复   圣经上有没有对“自责”的描述?怎样克服这种痛苦的体验?

谢谢苏撒娜的回答。解决了信仰的一部分,还有生活的一部分没有解决。而生活的一部分常常困扰着我

明月当空 发表于 2013-6-21 07:49
谢谢苏撒娜的回答。解决了信仰的一部分,还有生活的一部分没有解决。而生活的一部分常常困扰着我 ...

多做点善事,比如扶老奶奶过马路什么的。要是还有自责,你就把她再扶回来

小魔魔儿 发表于 2013-6-21 08:13
多做点善事,比如扶老奶奶过马路什么的。要是还有自责,你就把她再扶回来 ...

这个办法好,就怕老奶奶讹我

明月当空 发表于 2013-6-21 07:49
谢谢苏撒娜的回答。解决了信仰的一部分,还有生活的一部分没有解决。而生活的一部分常常困扰着我 ...

{:soso_e176:}  有信仰团体(有三五个弟兄姊妹的)一周分出点时间分享或祈祷交流。

个人(指的我自己)每天必须花时间与主亲近,(早读圣咏,新约,晚圣经玫瑰经祈祷)其余时间工作有空就感谢赞美,很沮丧的时候,有纷争的时候都这样。

苏撒娜 发表于 2013-6-21 10:00
有信仰团体(有三五个弟兄姊妹的)一周分出点时间分享或祈祷交流。

个人(指的 ...

看来我还是时间花得太少了。

明月当空 发表于 2013-6-21 10:04
看来我还是时间花得太少了。

信仰过程有如农夫的生活很辛苦,操劳   盼望收成看见丰收。就欣喜了。只要慢慢地习惯就好,在心灵最黑暗时,真能看到光亮,得益平常的操练。

苏撒娜 发表于 2013-6-21 11:11
信仰过程有如农夫的生活很辛苦,操劳   盼望收成看见丰收。就欣喜了。只要慢慢地习惯就好,在心灵最黑暗 ...

我现在就渴望早日走出心灵的无边无际的黑暗。

明月当空 发表于 2013-6-21 11:21

好的,那今天玫瑰经祈祷中,为你祈祷,求主赐我们坚强的心志!抵挡不信的恶心。

平常可反复默想:上主是我的光明~我的救援(咏27:1)

苏撒娜 发表于 2013-6-21 11:40
好的,那今天玫瑰经祈祷中,为你祈祷,求主赐我们坚强的心志!抵挡不信的恶心。

平常可反复默想:上主是 ...

谢谢!很少有人为我祈祷,希望你的祈祷给我带来光明,依靠上主的救援,走向光明。

明月当空 发表于 2013-6-21 11:21

你犯罪了吗

没有哦

那什么叫无边黑暗?说的怪怕人的

明月当空 发表于 2013-6-21 12:04
谢谢!很少有人为我祈祷,希望你的祈祷给我带来光明,依靠上主的救援,走向光明。 ...

你的护守天使在为你祈祷,还有可爱的慈母玛利亚~还有主耶稣,圣神都为我们祈祷。
别怕,天主就考验我们是否彼此相爱不,其实祂在我们尚未祈求就应允,正说话时就垂听。
祈祷就是信德的考验~我们都不气馁,坚持就是

小魔魔儿 发表于 2013-6-21 13:08
那什么叫无边黑暗?说的怪怕人的

那是你无法理解的“心灵”的黑暗,几年前曾经经历过2次,非常痛苦,后来自愈了,所以希望这次也快点过去。

苏撒娜 发表于 2013-6-21 13:11
你的护守天使在为你祈祷,还有可爱的慈母玛利亚~还有主耶稣,圣神都为我们祈祷。
别怕,天主就考验我们 ...

姐妹的话让我感到爱和温暖。

明月当空 发表于 2013-6-21 13:13
那是你无法理解的“心灵”的黑暗,几年前曾经经历过2次,非常痛苦,后来自愈了,所以希望这次也快点过去 ...

没事多看看小魔墨儿,保证你笑的合不拢嘴

小魔魔儿 发表于 2013-6-21 13:21
没事多看看小魔墨儿,保证你笑的合不拢嘴

是呀。你的责任很重呀,加油!我帮你顶帖。

明月当空 发表于 2013-6-21 13:13
那是你无法理解的“心灵”的黑暗,几年前曾经经历过2次,非常痛苦,后来自愈了,所以希望这次也快点过去 ...

周期性的抑郁吗?