天主教学术论坛

驳斥伪基督教(誓反教)的得救谬论

驳斥伪基督教(誓反教)的得救谬论

得救这个词,在誓反教之中被广泛应用,而且是所谓基督徒们常挂在嘴上,自认为是“得救”之人,是天堂永久居民。有点像拿到豪华邮轮的船票,有了船票自然能上船,享受旅途之乐。而那些没有船票之人,哪怕再有钱,也只能望洋兴叹,留在荒岛或海中受苦、等死。这船票就是誓反教徒们坚信的“惟独因信称义”,这是惟一能得船票的窗口,不用花钱买,只要站在窗口,票就自动送出。这豪华邮轮就是天堂,在邮轮中的享乐就是他们想像和期盼的天堂之乐--有人服侍,不愁吃穿,不用工作。没船票之人,就是那些不信誓反教的“惟独因信称义”,不加入他们教会(尽管这教会四分五裂,五花八门)的可怜人,荒岛与海如同地狱,没吃没喝,只有等死。
上面的比喻,是目前绝大多数誓反教中信徒的心态,其中自私者,就整天指责不信者,在我国,最明显就是指责佛弟子拜偶像、下地狱;这些自私者还整天“感恩”不尽、“崇拜”他们的“上帝”。其中有一些头脑简单,心肠不坏之人,就整天为不信者担忧,为他们可惜;于是走街窜巷,推销船票。也难怪这样的船票很好卖,因为不用钱啊!就像在超市门口免费派发优惠券,凭优惠券免费停车或送礼品一份,来领优惠券的人自然多,可能要抢着要呢。
但是,我要问问所谓基督徒们,什么是得救?如何才能得救?
基督徒们理解的得救,上面的例子可以看出个大概,让我们来看看新旧约中是如何表达的。玛窦福音第一章二十一节:玛利亚要生一个儿子,你要给他起名耶稣,因他要将自己的民族从罪恶里救出来。首先是百姓有罪,才会有从罪恶中被救出来。这罪是什么?贪婪、自私、嫉妒、纷争、不孝、仇恨、杀人、奸淫、谎言、不敬神、自高自大、不容异己、争权夺利、坑蒙拐骗等等,只要是父母生的,总会或多或少地有这样的罪恶倾向,有的还付诸行动。有这样的倾向也好,付诸行动也好,都是因为一代代的遗传延续下来。中国有句俗语:龙生龙,凤生凤,老鼠生子会打洞。这些罪的倾向是与遗传有关的,因此不同的家族、民族,都有各自的特性。好的方面是这样,坏的方面也是这样。当上述的罪付诸行动时,就会在自己的里面加重,如果遗传给子女,子女就会传承这些的罪性。当然,没有付诸行动的罪性,不用付什么代价。但有一点要注意,很多人有这样的欲望和冲动,想去犯各样的罪,如对金钱和女人的冲动,但由于害怕法律制裁、名誉扫地、地位难保等等因素,就收敛不敢付诸行动,但内心里,依然有样的念头和欲望。如果解除他或她一切的忧虑,例如不用担心法律制裁,不担心名誉扫地,不担心职位不保,不担心家庭纠纷,我想他或她就会毫不犹豫地付诸行动。 “将自己的民族从罪恶里救出来”就是将人们从这样的情形下拯救出来。如基督徒理解,主是上帝,是全人类的上帝,那么全人类都是他的百姓,要救,他就会救全部,这是“上帝爱世人”。而且这拯救的方式应该一视同仁,要发船票,就应该每人都发;让人明白船票的作用,就应当让人人都明白。但现今基督教宣传的理论却不是这样:要想被拯救,只要领船票,而且船票只发给部分特定的人,哪怕这些人并不是什么好人。
理解了什么是得救,我们再来看看如何得救?圣经是基督徒信仰的根基,因此他们说“唯独圣经”,圣经讲的都是真理,凡与圣经不付的,全是错误。因此按照圣经的原则来生活,是每个基督徒的本份。好,既然这样我们就来看看能否从圣经中找出原则和总纲来。玛窦福音22章36-40节:法律上的诫命,哪一条是最大的呢?耶稣对他说:“你应全心,全灵,全意,爱上主你的天主。这是最大也是第一条诫命。第二条与此相似:你应当爱近人如你自己。全部法律和先知,都系于这两条诫命。好了,我们看到了法律和先知的总纲;没有比这两条更大的。如果把其它的道理摆在这两条之上,就是别有用心了。例如现今将“惟独因信称义”取代了“其次也相仿,就是要爱你的近人如同自己”。基督教的两个根基就是“唯独圣经”和“惟独因信称义”,这是它区别于天主教,东正教的最根基的两大教义,也是最大的两条教义;但是,这两条教义明显取代了主耶稣一再重申并详细解释的“两大诫命”,特别是“其次也相仿,就是要爱你的近人如同自己”,主耶稣还特别解释什么是近人,如何才能承受永生,如此明白,不知为何基督教的教义不高举这个原则?我将这段经文列出(路加福音第十章25-37节):
25 有一个法学士起来,试探耶稣说:「师傅,我应当做什么,才能获得永生﹖」
26 耶稣对他说:「法律上记载了什么﹖你是怎样读的﹖」
27 他答说:「你应当全心、全灵、全力、全意爱上主,你的天主,并爱近人如你自己。」
28 耶稣向他说:「你答应得对。你这样做,必得生活。」
29 但是,他愿意显示自己理直,又对耶稣说:「毕竟谁是我的近人﹖」
30 耶稣答说:「有一个人从耶路撒冷下来,到耶里哥去,遭遇了强盗;他们剥去他的衣服,并加以击伤,将他半死半活的丢下走了。
31 正巧有一个司祭在那条路上下来,看了看他,便从旁边走过去。
32 又有一个肋未人,也是一样;他到了那里,看了看,也从旁边走过去。
33 但有一个撒马黎雅人,路过他那里,一看见就动了怜悯的心,
34 遂上前,在他的伤处注上油与酒,包扎好了,又扶他骑上自己的牲口,把他到带客店里,小心照料他。
35 第二天,取出两个银钱交给店主说:请你小心看护他!不论余外花费多少,等我回来时,必要补还你。
36 你以为这三个人中,谁是那遭遇那强盗者的近人呢﹖」
37 那人答说:「是怜悯他的那人。」耶稣遂给他说:「你去,也照样做吧!」
如何才能得救?爱上主你的天主,其次也差不多,就是爱你的近人如同自己。基督徒啊基督徒,跟第一条同样重要的诫命你不去努力行,却从罗马书信中找出一句话来,认为“惟独因信称义”,而不是“爱你的近人如同自己”。更恶劣的是,自己行不出不然,还鼓吹“得救不在乎行为”,这样的教义能教出好人来,能起来做光做盐的榜样?在整个誓反教群体中找几个或几十人代表出来,说他们是有“爱上主你的天主”和“爱近人如同自己”的,以此来搪塞“唯独圣经”与“惟独因信称义”就是正确的,有什么用啊?主耶稣要拯救的是他的百姓,是所有的百姓,越多越好,而不是少数几个。如果大多数的基督徒还是“只爱自己”,还是沉迷于“惟独因信称义”,这样的宗教不就是自我陶醉吗?与主耶稣的教导有何相干呢?
在我国被大肆宣扬的伪基督教得救谬论,事实证明害人不浅,如同默示录中的假先知,迷惑四方。望广大信徒擦亮双眼、细细思考,并细心观察深受错误教义其害的信徒,以免堕入黑暗。

[匝] 13:2 在那一天──万军上主的断语──我要由地上铲除一切偶像的名号,不再为人所记念;并且我还要将假先知们和不洁的神由地上灭绝。
[匝] 13:4 在那一天,每个假先知,在他说妙语时,必因自己的神视感到羞惭;他们必不再穿毛外氅,去行欺骗;
[玛] 7:15 你们要提防假先知!他们来到你们跟前,外披羊毛,内里却是凶残的豺狼。
[玛] 24:11 许多假先知要起来,欺骗许多人;
[玛] 24:24 因为将有假默西亚和假先知兴起,行大奇迹和异迹,以致如果可能,连被选的人也要被欺骗。
[谷] 13:22 因为将有假默西亚和假先知兴起,行异迹和奇事,如果可能的话,他们连被选者都要欺骗。
[路] 6:26 几时,众人都夸赞你们,你们是有祸的,因为他们的祖先也同样对待了假先知
[宗] 13:6 他们走遍了全岛,直到帕佛,遇见一个犹太人,他是个术士,也是假先知,名叫巴尔耶稣,
[伯后] 2:1 从前连在选民中,也有过假先知;同样,将来在你们中,也要出现假教师,他们要倡导使人丧亡的异端,连救赎他们的主,也都敢否认:这是自取迅速的丧亡。
[若一] 4:1 可爱的诸位,不要凡神就信,但要考验那些神是否出于天主,因为有许多假先知来到了世界上。
[默] 16:13 我又看见从龙口、兽口和假先知口中出来了三个不洁的神,状如青蛙;
[默] 19:20 可是,那兽被捉住了,在它面前行过奇迹,并藉这些奇迹,欺骗了那些接受那兽的印号,和朝拜兽像的那位假先知,也和它一起被捉住了;它们两个活活的被扔到那用硫磺燃烧的火坑里去了。
[默] 20:10 迷惑他们的魔鬼,也被投入那烈火与硫磺的坑中,就是那兽和那位假先知所在的地方;他们必要日夜受苦,至于无穷之世。

教宗良十世谴责马丁路德

来吧,我主。以你的名论断这一切。留心一直以来那些愚蠢人对你的中伤。听我们的祷告,因为狡猾的人出现在我们当中,试图毁掉蒙你恩宠的葡萄园。当你将要升天到父那里去的时候,你把葡萄园 – 得胜的教会 – 的管理和爱护的责任交给宗徒之首彼得以及他的继承人。树林里喧吵的野猪想要摧毁她 – 一个牲畜想要毁灭她。

来吧,伯多禄。以我主赋予你的责任为名。留心至圣的罗马公教会,以我主在你血脉上的承诺为名而成圣的,如今被狡猾之人分割的众教会之母,信仰之师。

来吧,保禄。我们祈祷,因你以你的教导和舍己启蒙了教会。如今一块新的斑岩 – 就跟过去的一样 – 攻击至圣的十二宗徒,攻击我们蒙福的教宗,我们的先驱,并攻击他们的教导,并非以祈祷的方式,而是以充满欲望的斥责。他渴望自己的名,并不以使用异端最后的法宝 – 辱骂性的语言为羞耻,就如圣哲罗姆所见,在他们发现自己的教训被谴责的时候用他们的口舌喷出卑劣的毒药。当他们发现自己快要被定罪的时候,就开始臭骂一气。尽管你说异端有助于巩固基督教信仰,但他们必须在起初就通过你的仲裁被消灭,以免生长壮大。

最后,来吧,我们所有主内相通的圣徒,和我们这统一的,却因如实诠释圣经含义而受到烦扰的基督教会。我们中的不少被那些 像古异端分子一样以自己的“智慧”曲解圣经含义,使之偏离圣神指引的谎言之父蒙住双眼。如圣哲罗姆所见,福音不再是天主的福音,而是人的 – 或者说 – 是魔鬼的福音。来吧,我说,我主至圣的教会,与我们蒙福的宗徒一起,向我主全能的天主祷告,祈求他在清理他的羊群和驱逐异端之后,能给他的教会带来和平与统一。

长青天佑 发表于 2013-5-12 20:40

我希望楼主明白一端天主教最核心的教义。那就是
如果我所宣讲的不是十字架救恩的喜讯,就不叫传福音!
为此我希望我们不要因为反对”誓反教”而放弃了某些核心的共同信仰!

花雨清风 发表于 2013-5-12 22:24
为此 ...

愚昧,
你爱异端吗?
你爱国吗?
你爱撒蛋吗?无理智的人

为此 ...

天主教《要理问答》第340条
三仇?
魔鬼、肉身、世俗。

你才是异端。

愿荣主益人 发表于 2013-5-12 22:42
你才是异端。

证据?

为此 ...

但是,无论谁,即使是我们,或是从天上降下的一位天使,若给你们宣讲的福音,与我们给你们所宣讲的福音不同,当受诅咒。我们以前说过,如今我再说:谁若给你们宣讲福音与你们所接受的不同,当受诅咒。

你看不懂圣经吧?

异端当受诅咒。

arahatta 发表于 2013-5-12 22:55
但是,无论谁,即使是我们,或是从天上降下的一位天使,若给你们宣讲的福音,与我们给你们所宣讲的福音不 ...

你是道教吧?无神论?

首先承认有些基督徒(包含天主教和基督教)会认为不领洗不能得救,但这也正是教会要加强学习的地方,因为最终的判断权只在上主那里,人不能取代天主作为裁判的权利。
关于您说的基督教的“因信称义”不是简单的理解为我只要信了耶稣就一定能怎么怎么的,呵呵,没有保险的“船票”,用咱老百姓的话就是“师傅领进门,修行在个人”,信了耶稣只是一个阶段,还要按耶稣的“爱”的诫命去行动,这才是保险的,当然这也是基督教认为的“因信称义”的完整过程。
当然天主是爱,他希望人们都得救,人人都能“上船”,但实际上“船”不是人人都能上的,没票的不见得不能上船,也不是有票的就一定能上船,上不上船只有“船长”上主说了算,当然你说的要让人人明白票的含义,这是必须的,这也是福传的本质所在,“若不去传福音,当有罪了”就是这个意思。
唉,先不写了,关于基督教的部分我还一知半解,也希望基督教的朋友帮忙更正,先谢过了,明天还要上班的,大家都晚安了。

arahatta 发表于 2013-5-12 22:32
天主教《要理问答》第340条
三仇?
魔鬼、肉身、世俗。

小刘啊!
老小草在各天主教论中有二个敌人,这个花雨清风就是其中的一个。他大肆宣扬有信就救来害人。
请你看看这帖吧:
http://www.tianzhujiao.org/view-11352-1-1.html
这帖大长了,你只看花雨清风的帖就知道了,有空也看看小草的帖。

不是站对地方就得救的,除了天主教外其他教派其他团队也有无数得救的灵魂。耶稣说过:我要根据你们的行为审判你们。所以我们不要多论断别人,却应该要祈祷、学习圣经、多传福音、多结果子。

长青天佑 发表于 2013-5-13 18:41
不是站对地方就得救的,除了天主教外其他教派其他团队也有无数得救的灵魂。耶稣说过:我要根据你们的行为审 ...

还要攻斥异端,攻斥异端也是传福音

arahatta 发表于 2013-5-12 22:55
但是,无论谁,即使是我们,或是从天上降下的一位天使,若给你们宣讲的福音,与我们给你们所宣讲的福音不 ...

你说引用的这两节圣经来自新约的《迦拉达书》,在此,我有请所有的弟兄看完整卷《迦拉达书》,什么才是真正使人得自由的基督福音

小草 发表于 2013-5-13 00:38
小刘啊!
老小草在各天主教论中有二个敌人,这个花雨清风就是其中的一个。他大肆宣扬有信就救来害人。
请 ...

因信成义或因信得救有两种幅度:

第一种(得救的现在式)确信得救是我们因着信仰耶稣基督在圣神内已经获得了救恩;但这并未圆满。(的确,天主教里有许多弟兄在这里点缺乏认识,但这并非天主教会的错误,实际上在《天主教教理》有这样的教导,只是我们天主教许多讲道人员不够认真地将基督的真理完整地讲出来。)

第二种得救(得救的将来式)是最圆满的,因为我们在着旅程中要受到各种的试验,惟独坚持到最后的才能够在主的婚宴里坐席。(这一点新教就可能偏向另一个极端了,太多的牧师确实已经将救恩的真理讲了出来,可他们却忽略了信徒的基督伦理的教导。)

所以,在长青家园里我一直坚持的就是前一种现在得救的幅度,因此我坚信一切不接受或不承认那些已经因信而受洗的人说:“天主在自己身上没有发挥救恩的效果”都是严重违背天主教教义的。

花雨清风 发表于 2013-5-14 20:26
你说引用的这两节圣经来自新约的《迦拉达书》,在此,我有请所有的弟兄看完整卷《迦拉达书》,什么才是真 ...

你是说杀人的自由吗?异端分子

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

arahatta 发表于 2013-5-14 20:36
你是说杀人的自由吗?异端分子

你先看完《迦拉达书》再回答我这个问题:

圣保禄宗徒在迦拉达书中的“当受诅咒”究竟是:“指靠法律得救的人,还是靠信心得救的人呢”???