天主教学术论坛

楼主: 快乐的羊

山人信仰的思考

擦亮眼睛 发表于 2012-9-8 20:21
希望楼主不要用恨和恶来彰显自己的真理。天主耶稣和圣神也没叫我们把别人当成猪一样看待,如果自认为是圣神 ...

眼睛大叔是不是一直拿着抹桌布在擦眼睛啊?
没有擦眼的布,茉莉送一块给你,如何?

罪与罚 发表于 2012-9-8 21:10
天圆地方,延续了几千年的历史观,时至今日,出现的却是阴晴圆缺,不曾圆满的丑恶现状。中国人可以说不,“ ...

写得好!
字很大,很给力!
发大字的感觉真好!!!

苹果的信仰 发表于 2012-9-8 21:31
新手上道,不一般呀,欢迎

你以为是在开你家的汽车呢?

他不是新手,是老手,甚至极有可能就是某人自己的马甲。918会如此干吗?

对于神父,我们天主教平信徒是爱戴尊重的。但同理,神父本身也应该对平教徒有最起码的尊重吧。

如果本论坛的天主教徒都是如同山人神父所说的那样子是“猪”,那么经常参与、光顾本论坛的这位神父是否属于没有尽到责任、严重失职呢?他难道不应该将这些“猪”给牧养成为“符合他标准的人”吗?!他在这类事情上是否贡献良多呢?

更何况,神职人员乃至教宗既然也都是罪人,都并非无任何瑕疵或过犯吧,平教徒基于爱心而指正出来,甚至提出批评,应该也是对其的爱吧;否则一味地纵容其过错的话,那就不是爱了。正如admin曾经评论某类人所说:他们是要将神父推向悬崖呀。

更何况,真正的基督徒或神职人员的基本标准或大体形象,大家都是心里有数的吧。如果有人以自己拥有的神职人员的特殊身份或地位,却在事实上有失神职人员的形象,那么恐怕就是亵渎了神职的荣耀圣号,不仅没有能够为耶稣基督做出善表,反倒是羞辱了耶稣基督天主的圣名和光荣。

基督徒(天主教徒)、神职人员(神父、主教),都是非常自豪尊贵神圣的称号。
但绝对不是用来“消费”的,绝对不是用来打击异己的,绝对不是要用来自我证明唯我独尊、唯我独是、唯我独圣的,也绝非一旦拥有某种主内身份就可以为所欲为、指鹿为马、瞒天过海、欺世盗名、伤天害理的。
这些称号、身份,是要对于自我进行更为严格的约束,是要为天主耶稣做出l良好见证的邀约,是要自我付出乃至牺牲,是要宽容忍耐饶恕他人,是要关爱帮助他人尤其是主内肢体弟兄,是要谦卑自己,顺服天主圣意,是要柔和谦卑良善,是要说造就人的话......

宗徒伯多禄对于天主的忠贞,并非代表或意味着与他持有不同属灵见识的宗徒保禄就属于对于天主的不忠贞或伪忠贞。恰恰相反,宗徒保禄对于天主的忠贞,已经超过了宗徒伯多禄对于天主的忠贞。

同理,山人对于天主教圣统制的忠贞,并不代表着或意味着那些与他具有不同属灵见识的教友(包括他所污蔑、恨其去死、称作猪的教友)对于天主教圣统制就不忠贞。事实上,山人所妄加非议、大加挞伐的教友山雨来、以善胜恶、乃至不才我本人都是非常忠贞的教友。他对于别人(多位忠贞教友)的判断(论断),在事实上已经证明了是属于妄证。

他对忠贞教友的不实判断(论断)的原因,从理性逻辑判断而言,基本上可以作如是观,或者说基本上有两种理论上的可能性:他要么是疑心生暗鬼,就如同中国古代成语典故“疑邻偷斧”或“疑邻盗斧”的故事主人公那种情况;要么就是故意装神弄鬼——声东击西(在表面上把自己打扮成忠贞而极力反对自选自圣,但实际上是故意给爱国会帮忙——这主要见于其总是对于忠贞教友进行歪曲造谣打击,有故意披露上海七七祝圣内情而变相出卖马主教等之嫌,但上海一些神父修女因其逞一时口舌之快而被请去喝茶的时候他却并没有被请去喝茶,他对于别人的发言帖文总是望题目生义甚至断章取义,而不能够全面客观地看待,还有以反对自选自圣为名而轻忽福传的消极言论,他的关于“雨来必须承认有错,否则不道歉(不为自己,只为圣柜)”的说法非常牵强、漏洞明显,他的《庆父不死,鲁难未已》帖文和这篇《山人信仰的思考》已经见证了他距离神父乃至平教徒的标准有多远——所有这些方面的确容易使人怀疑)。以上所说的都是理论意义上的可能性情况。当然,至于他在实际上究竟是否属于装神弄鬼的假忠贞或者他论断忠贞教友时所使用的“伪忠贞”,还是属于真正的忠贞教友,只有他自己和天主能够晓得。

套用不才我关于中国天主教学术论坛忠贞教友的基本分类(“线性忠贞”与“立体忠贞”),他最多(充其量)恐怕只属于真正的线性忠贞教友或神职——这类忠贞者以口舌之快来表现忠贞,实际上必然给予中梵之间对话造成严重的障碍,并给爱国会自选自圣、独立自办并打压地下教会以继续进行的口实或把柄。但愿他是属于出于真实的忠贞动机而疑心生暗鬼的无意识情况,而不属于故意装神弄鬼、瞒天过海的卑鄙伎俩——我愿意在基督内相信他是出于真实的忠贞动机。

但即使他是属于真正的线性忠贞教友或神职,属于疑心生暗鬼的无意识情况,动机很好,但也应该注意其言论的客观效果(无论是对于授人家爱国会以柄而言,还是对于主内忠贞教友的伤害令其软弱跌倒而论)。因为良好的动机未必能够产生良好的效果。毫无疑问,他的言论,极端爱国会分子应该是非常愿意看见的,可以为其所大加利用——而这或许是他并没有被请去喝茶的真实原因吧。

也许是天主教等级森严的教阶制,以及平日里许多平教友(平信徒)由来已久、众星拱月般的对于他作为特殊人物例如神职身份的仰慕、崇拜,而使得他养成了那种不可一世、高高在上的派头和无意识、不自觉的骄傲心理。

正如同某位非常有见识的忠贞教友所说:“自恃越高,跌得越痛,是因为魔鬼诱惑的结果。傲慢自负 !”

参见主题帖文《自恃越高,跌得越痛 》:
http://bbs.chinacath.org/thread-9822-1-1.html

转帖《别人都是罪人》[作者:zxc123]

别人都是罪人 [复制链接]  
zxc123
福音分享:我们每人都会犯错,但是我们都希望自己获得宽恕,反而不肯原谅别人。就如同福音中的恶仆一样。在告解厅中痛哭不止,仍然去怀恨别人,还敢领圣体。不敢领圣体的一方问我:某人没有和我和解,我不敢领圣体他为什么敢领?我说:自然是他在告解厅中说自己是圣人,而别人都是罪人了。
反省:如果天主要我们还清最后一文怎么办?
[]130:3 上主,你若细察我的罪辜,我主!有谁还能站立得住?
若瑟保禄
反省自己,宽恕他人。多看自己的不足,常看他人的长处。
迟尉宣_163
謝謝,希望以後多些

转帖《回答“你们敢吗?”》【该帖文的作者:john323 ————注:该作者虽然是新教徒,但比较理性客观宽容,他所提出的关于辩论双方需要具备的基本条件,是非常有见地的。当时他发表这篇主题帖文是为了回应一位署名为“你们敢吗?”的网友(实际上是“醍醐”被永久禁言后立马起的网名马甲,他向本论坛所有基督徒提出了叫嚣式挑战:“你们敢吗?”)。而今,“山人”先生同志将中国天主教学术论坛称为“猪的论坛”,将本论坛的天主教徒都称为 “猪”,“山人”先生同志与“醍醐”先生有一比,甚至远远超过了“醍醐”先生。所以,不才我将“john323”的这篇有见地的好帖文转帖在这里,希望某类人能够在基督内谦卑温柔下来,不要自视甚高、自负狂妄、唯我独是为好,更不要做那种“杀敌一千,自损八百”的事体,更何况大家都是天主教教徒,本应该彼此相爱、彼此“洗脚”,而非彼此仇恨甚至恨人家不死——否则的话,那还能够算是基督徒乃至天主教徒、神父吗,那还不是极大地羞辱了天主的圣名吗?!】
回答“你们敢吗?” [复制链接
john323
“你们敢吗?”朋友,你好!
欢迎你对基督教提出自己的问题,但希望朋友能平和自己的心态。我们必须知道下面几点:
1. 辩论之前,必须要有个标准、有个前提,有个裁判,否则辩论很可能无法进行。辩论只有在双方都有共同的前提,共同的标准,共同的裁判的情况下才有可能(比如某些名词术语和概念的界定等)。
2. 客观讲,不是任何争论都有结果的。因为很多不是知识的问题,而是人的性格和情感,比如好胜的人,没理也要争出一个理来。如果双方都是比较理性客观宽容,讨论辩论才有可能出现好的局面和结果。
3. 学问-知识-甚至人生阅历 的层次相同或比较接近,往往就比较能有一个结果。否则,一个中学生与一个小学生辩论无理数,小学生一定会嘲笑中学生的无理数是“无理取闹”,还以为自己赢定了,实际上是坐井观天。同样,给小学生或初中生讲大学微积分,等于“对牛弹琴”;给只懂形式逻辑的人讲辩证逻辑,他会说你“强词夺理”。同样,我们也不会陷入到“小马过河”或“瞎子摸象”的情形。
所以,朋友,明白上面3点是一个辩论能否持续或是否有好结果的基本条件。
关于你说的三位一体,我已经贴出来到本论坛一段时间,不知你有无细看,请仔细阅读!
《三位一体的终极认识!!!》 http://bbs.chinacath.org/thread-10196-1-1.html
我们基督徒不是靠辩论来向别人传福音,但如果有人愿意温和谦卑,客观理性地讨论辩论,我们有足够的自信能够赢得一切辩论,不是为辩论而辩论,而是为上帝赢得你 -- 否则就是撒旦赢得你(这可就对你不好了!)。因为,至少理论上,我们有神的支持,而且圣经《约翰福音》21章,耶稣实实在在地明说:
但这些事终必为你们的见证。 14 所以你们当立定心意,不要预先思想怎样分诉。 15 因为我(耶稣)必赐你们口才智慧,是你们一切敌人所敌不住,驳不倒的。
话说了,我们不是要赢得辩论,而是:
为了帮助你找到神,认识神!
认识人的本质是什么!
认识到你为什么会来到世界,到世界干什么,以后会到哪里去!
你为什么是你而不是别人?
认识到为什么世界上信仰基督徒的国家普遍(虽然不是绝对)要比具有其他信仰或无信仰的国家发达-和平-文明,为什么现代科学会在欧美等等(如科学家哥白尼,伽利略,牛顿,笛卡尔,法拉第,爱迪生等等,这可不是偶然的!)。
我不知道你的教育背景,你的人生经历。如果你的教育背景比较低,恐怕讨论起来会很吃力,我想辩论就免了,当然我绝无看不起教育背景低的朋友。
当你经历或“见到”神的时候,你的人生的一切看法恐怕都要发生甚至180 度的反转。当然,现在你很难相信我们基督徒说的。
基督徒欢迎你参与温和与相互尊重的讨论,你也可以到基督教新教网站去,我一般在那里会相对多一些:
http://bbs.jidujiao.com/
祝福你!

不才我在基督内切愿他能够真正地谦卑下来,仰望天主的恩典和怜悯,效法基督耶稣的柔和谦卑仁慈,为本论坛所有教友乃至不信天主的网络游客做出一个善表,而非总是在那里唯我独是、唯我独尊、唯我独圣、唯我独忠贞,不要总是戴着有色眼镜来看人论事。

恳请本论坛的忠贞教友们为他向天主祈祷,使他能够真正以自己的才学和属灵见识为天主教在中国的发展做出应有的贡献和见证。无论是因为考虑到中国天主教神职人员非常短少,还是出于在基督内的爱心帮助,大家都应该宽容他、帮助他。

我们这些与山人先生有所不同属灵见识的教友们(这些被山人先生所祝福恩赐为美名的“猪”们),也要反省检讨我们自己的不足。

茉莉 发表于 2012-9-8 21:36
写得好!
字很大,很给力!
发大字的感觉真好!!!

谢谢茉莉的点评,让我们齐心协力一起支持山人神父,他确实是教会里如今已为数不多的人才,和善良的神长啊!

苹果的信仰 发表于 2012-9-8 21:31
新手上道,不一般呀,欢迎

谢谢论坛元老对我的鼓励,支持,我想咱们信仰天主的人,都是会以理智和真理为出发点的,对人而不对事,不以个人己见来去针对,抨击于谁的。虽然现在论坛里不免有些不和谐,甚至有些污浊之气,但朗朗乾坤,耶稣基督的浩然正气定会使一切慢慢走向正轨的。作为新人我是有信心的,希望“苹果的信仰”多多提携,指正,为了中国天主教更好的繁荣,发展,让我们共同努力!在此也非常感谢您的正义和勇气,力挺我们的山人神父,杨神父是个少见的人才,且信仰根基深厚,像他这样在众人诋毁的境遇下,依旧能孜孜不倦的为了天主的事业,坚持着自己的信仰原则,坚持着奉献着自己,这种精神真的是难能可贵啊,我想这点大家应该也是有目共睹的,所以恳请“苹果的信仰”在论坛里竭尽全力维护,保全我们的好神父——山人,珍惜现今教会里天主慧眼拣选的好牧人,在此,我作为一名新人和一名信仰者,真的恳请元老多多帮助了。让我们携手共同促进教会的事业,让更多的人认识天主,信仰天主,为了天主的伟大事业献出微薄之力!祈愿论坛能够平稳和谐的发展,越办越好,成为信友们依恋的学习交流园地!

把人定为猪的没来,猪们自掐起来了,猪圈的猪们、你们好不好不要唱高调,都是猪了你们还喊什么喊?有才有德有勇,发个声明退出自办教会和会团,把爱鬼会的证撕了给猪们看看,那才是“少见的人才”? 找几个粉丝捧场算什么? 才有德有勇?做点事给猪们看看,我可以断言你没有马达钦主教的十分之一的勇气,真叫猪们笑话!你叫别人别冷漠,你做点不冷漠的事,给猪们看看。

罪与罚 发表于 2012-9-9 12:10
谢谢论坛元老对我的鼓励,支持,我想咱们信仰天主的人,都是会以理智和真理为出发点的,对人而不对事,不 ...

呵呵,不敢当呀,我和你一样,都是新人。谢谢。

感谢有你,感谢有爱,也感谢有耶稣!让我们在这里相逢。是的,我们要有希望,对未来要充满了活泼的盼望,才能够荣耀天主。让我们把信仰当作一粒种子,共同浇水、施肥、松土,让它开出美丽的花朵,结出丰硕的果实..........

''我们携手共同促进教会的事业,让更多的人认识天主,信仰天主,为了天主的伟大事业献出微薄之力!''

罪与罚 发表于 2012-9-9 11:43
谢谢茉莉的点评,让我们齐心协力一起支持山人神父,他确实是教会里如今已为数不多的人才,和善良的神长啊 ...

是啊!
因为我们是天主教信徒,维护教会尊严,维护神职的尊严,是我们每一个信徒义不容辞的责任。
神父是我们教会少有的能给我们启发和带领的神师,我们应该坚定不移地与他站在一起,支持鼓励他,分担他的忧愁,与他风雨同舟,一起来面对一切。

1382 发表于 2012-9-9 13:27
把人定为猪的没来,猪们自掐起来了,猪圈的猪们、你们好不好不要唱高调,都是猪了你们还喊什么喊?有才有德 ...

呵呵自己对号入座把自己当成猪,你还真有猪的思维方式呢,如此愚昧无知,快拖出去宰了!

把人定为猪的没来,猪们自掐起来了,猪圈的猪们、你们好不好不要唱高调,都是猪了你们还喊什么喊?有才有德 ...

下午好,马店买猪没那事。

茉莉 发表于 2012-9-8 21:34
眼睛大叔是不是一直拿着抹桌布在擦眼睛啊?
没有擦眼的布,茉莉送一块给你,如何?
...

茉莉  先谢谢你了
拿着抹桌布擦眼睛,呵!
我也是第一个支持山人的,从“炮弹”开始,现在我也是支持山人的,我第一个要求让山人给山雨来道歉的,我原认为神父应该有很高的涵养和信德,定能先让人的!及是自己对了,别人错了,一位天主教神父 定能先做出包容,免去一切纷争和过犯,我认为一位信主的人都能做到,谁知我用了“抹桌布擦了眼睛”没擦在眼上成了干忙活?结果是有人搬起了石头砸在自己眼上,我有点心痛。今天猪们得了害眼病? 茉莉 !你又要替发擦猪眼布吗?“送一块他们?”我道不敢受拿,不过我可给你出个点了?你分发给那些会团自办里的人怎么样?让他们好好擦擦,别走自办自圣乱共祭路,他们是明装瞎,得了“红眼病”一 块抹桌布 扔过去,他们都就焉了。他们害“红眼病”不要紧,他们还害“软膝病”,你再发给他们点布绷带,否则他们就会长跪不起?拜你为仙,怎么样?
希望看到自办里的神职退出爱国会,像马达钦一样的声明退出会团,给人做了榜样。
喊的再多,不如去做一点见证给人看。粉丝再多,也不如把喊变为声明退出会团更有力度。有才无德,不如无才有德,有德才能作出为主见证的好榜样。

渔猎耕织 发表于 2012-9-8 22:47
你以为是在开你家的汽车呢?

他不是新手,是老手,甚至极有可能就是某人自己的马甲。918会如此干吗?

O(∩_∩)O哈哈~,我的确一个新手上路,却被某些呆子们惶恐的称之为“老手”岂敢,岂敢啊,在下真的是汗颜,不敢担当。不知“渔猎耕织”这位朋友,你说了这么多主要是想阐明什么呢,如果你们不喜欢山人神父,又觉得忠贞的教会不适合你们,那你们何苦在这里伤筋费脑的,又要浪费时间,又要敲击键盘,还要想出一大推的用词来表达,多“辛苦啊”,朋友,有那时间我觉得您还不如在家悠闲的休息,或出门逛街呢,真的是没必要在这里和“我们这些人”进行唇枪舌辩的,多损伤脑细胞啊。山人神父没有不尊敬谁啊,难道你自认为自己是头“猪”吗?当然动物的智商总是和常人不太雷同,难怪一时间会发起牢骚不断呢,可以理解。可以理解啊。“渔猎耕织”,我作为新人也作为教徒,今天郑重的告诫你,其一,谁也不是谁的马甲,或死党。我们都是站在正义的角度,以教会的理念在做顺应天主之事。 其二,在这里为山人说话的教友们,即不是什么常人讲的粉丝,也更不是有什么特殊原因,而偏袒山人的人,大家都是用一颗做人的良心在此发言,所言所议,既不为己有何私利,也不是为能使山人升职提干,大家的共鸣点,共同心愿只有一个,那就是为了耶稣基督的教会能够良性更好的发展。 其三,也奉劝诸如朋友一样的一些人们,论坛是纯净的交流学术园地,如果你们字里行间都是针对性的,有目的的来攻击某人,一个“小神父”,你们不觉自己实在太无所事事了吗,与其这样搅乱的不和谐,那朋友你还不如激流勇退呢,何苦来此论坛呢,既然起不到促进教会发展的好作用,那就留点力气去做它事吧。今日我语出此言,不是想嘲讽伤害谁,我想能够有意识来此论坛的,就证明在脑海潜意识里,还是信仰耶稣的,还是喜欢这个教会的。既然如此,大家何不其乐融融,共建家园呢,人非完人,或许都有自身的缺点,但没有必要互相伤害,朋友你写下了这么多针对山人的言语,不仅仅是对一个信仰坚定的神父的内心摧残,同时你伤害的是整个教会啊,不知情的人们又会怎样想象我们的教会,难道山人被你们抨击的还不够苦吗。将心比心,他所做的一切不是为了他自己啊,我刚说了,大家共同的心愿只有一个,为了教会的明天更好的发展。所以请我们大家彼此在写下文字时,先冷静一下自己的头脑,梳理一下自己的思路,更注意自己的用词,不要意气用事,要以教会大局为重,善待他人也就是善待自己啊!望朋友斟酌而三思!

有 才有德有勇?做点事给猪们看看,我可以断言你没有马达钦主教的十分之一的勇气,真叫猪们笑话!你叫别人别冷漠,你做点不冷漠的事,给猪们看看。
................................................................................................................................................

你猪八戒吃人参果,全不知滋味。教会需要做无畏的牺牲吗?你想去做战士?好笑辽东之猪们。