天主教学术论坛

楼主: 王公明

为“爱国会”说话?

andrew_wzh 发表于 2012-8-23 16:27
幼民兄弟?他们都这么叫你。我看你确实是喜欢天主教的道理啊,不清楚是什么阻碍了你真正认识基督。是不是 ...

我是比较喜欢天主教的道理,因此就不大喜欢没有多少文化盲目信仰的天主教徒。

王公明 发表于 2012-8-23 16:22
神秘主义不是你说的那些巫术,而是你现在的无神论所不能理解的天主的真实,就好像与神有真实的交流,神魂 ...

小王,你比较多的受到了新教影响,不明白为什么还会留在天主教?你的观念显然不适合天主教,在天主教里你很孤单。

andrew_wzh 发表于 2012-8-23 16:27
幼民兄弟?他们都这么叫你。我看你确实是喜欢天主教的道理啊,不清楚是什么阻碍了你真正认识基督。是不是 ...

说到改造社会,你以为一个内部危机分歧严重的教会,会有力量改造社会吗?

andrew_wzh 发表于 2012-8-23 22:57
可能你对圣师的思想了解得还不够,不怕见笑,这是我写的一篇小文,愿它对你有所帮助http://bbs.chinacath ...

我看了你的引导,真的不错,但我还是要和你探讨一下,但愿我们终能以平静的语气,以获得智慧、澄清真理为目的交流。我知道你的知识渊博,你一定知道与多玛斯阿奎那在有神视之前宣称的是“以人为中心”,而与同在巴黎大学的圣文都拉做你死我活的斗争,因为文都拉继承的是圣奥斯丁“以天主为中心”,而受到批判的多玛斯在喜欢哲学的教宗吴朋四世的力挺下,以强权压制了真理,而我们当今的教宗本笃十六世,说,早在圣文都拉的时代就有了两种神学,一种是……,一种是……。看《忠仆》116期第16页,暗指多玛斯的不是。

小王同志:

1.多玛斯阿奎与同在巴黎大学的圣文都拉做你死我活的斗争?

2.受到批判的多玛斯在喜欢哲学的教宗吴朋四世的力挺下,以强权压制了真理?
3.早在圣文都拉的时代就有了两种神学?

你的以上说法来源何在?尤其是1.2条很像是恶意杜撰?

andrew_wzh 发表于 2012-8-23 23:27

若瑟保禄带头这么叫,
引起了他们大家共鸣。

andrew_wzh 发表于 2012-8-23 23:10
看来你还是没有理解……不过我看这也不会影响你的信德和望德,只是会在爱德上有所不足……

自然,不是人 ...

早上好,谢谢你的回复,受教了。

在水一方 发表于 2012-8-24 01:26
小王同志:

1.多玛斯阿奎与同在巴黎大学的圣文都拉做你死我活的斗争?

他们的斗争是你死我活的斗争,因为是一个导向性的问题,是以天主为中心,还是以人为中心,为此巴黎总主教受到了呵斥,支持奥斯丁神学思想的被贬斥,而现在的神学思想就是“以人为中心”,而奥斯丁呢?概念而已,如果你看到了来自天主教的,客观的史书(而不是子虚乌有编造的)就会明白,至于两种神学的问题,看《忠仆》116期16页,为此,我将再单独写一个帖子。

在水一方 发表于 2012-8-23 23:44
小王,你比较多的受到了新教影响,不明白为什么还会留在天主教?你的观念显然不适合天主教,在天主教里你 ...

谢谢你的感觉,我也感觉到了,当信仰成熟了,成了套路了,也就走向了末路,我相信你读过圣经,犹太人的历史,从亚巴郎到雅各伯才隔了一代,就变成什么样子,再看看雅各伯的十二个儿子,都是什么东西,梅瑟的说教没了作用,只有用法律严规,达味的信仰与撒罗满的信仰有承续吗,变,变得世俗,耶稣来了,是真正的异端(在那些成熟宗教的眼中),把他钉死是理所当然,但天主教是天主的教会,教友是奔着主基督而来的,虽然有些牧人已成了佣工,或是披着羊皮的狼,但追寻天主的却是可怜的。为此,我注定不会离开天主教。

迷糊 发表于 2012-8-23 23:12
教会是天主的2家,真理的柱石与基础。什么时候说圣经是基础?知道什么是圣经么?又知道什么是圣传么?教 ...

你还真的有些迷糊,不清楚圣经与教会的关系,如果圣传比圣经更重要,也就脱离了本源,你对梵二里对圣传的定义也不理解,圣传是为圣经服务的,是为人更好的理解圣经。

在水一方 发表于 2012-8-23 23:39
我是比较喜欢天主教的道理,因此就不大喜欢没有多少文化盲目信仰的天主教徒。 ...

人能靠理性找到天主,但并非只有这一种方式。说实话,我挺羡慕那些对神学没有兴趣或者像你说的“没有多少文化”的教徒,因为他们就这么信了,充满信心,满心喜悦。就像耶稣说过的那样“那些没有看见而相信的,才是有福的”。

这种“盲目信仰”其实并不盲目,我觉得这其实是人性中的善对至善的一种渴求,一旦相遇,他们就回应了,这回应就如同口干舌燥的人遇到泉水那样的自然。而教会所掌握的真理,以及蒙恩宠而奉献自己的牧人们,又确保了这些人的信仰不会成为一种愚昧或迷信。

在这个救恩的过程中,可以看得到教会所起的巨大作用。比如西方的中世纪,许多贵族也只是会写自己的名字,而农民更是文盲,但他们居然都懂得自己拥有的自由和权利,而且明白这自由和权利是在君主和人间法律之上,这靠的就是教会的播种。

也因此,我是既羡慕而又担忧,担忧中国教会的现状会让群羊迷失……

在水一方 发表于 2012-8-23 23:49
说到改造社会,你以为一个内部危机分歧严重的教会,会有力量改造社会吗? ...

内部分歧“严重”确实会使这力量不能充分作用在社会的方方面面,但也不会从根本上动摇这力量。你研究过教会的历史,应该了解教会在西方的发展中,也始终存在这样那样的分歧甚至异端甚至分裂,这是注定的。即便如此,这些分歧虽然减少了罗马教会的信徒数量,甚至削弱了教会在世人面前的权威,却没有影响这力量改变西方文明的结果。比如说,英国教会脱离了教宗自立圣公会,但英国的宪章运动仍然宣示了自然权利的地位。而美国是由清教徒建立,独立宣言里却仍然背书了自然法原则。宪政的三大土壤,都离不开教会的教导。

从近代看,政教分离、宪政主义、废奴运动、工会运动、国家福利制度、非暴力抵抗……或许,那还是一扇窄门,但教会的力量也使得这现实的世界,正一步步相似于天主的国度。恶的势力害怕、忌讳甚至抹黑和迫害教会,也从另一方面也证明这力量的强大。教会背负着耶稣的十字架,不可能背弃其使命和社会责任,而堕落为邪恶的奴仆或帮凶。

我信唯一、至圣、至公、从宗徒传下来的教会。

王公明 发表于 2012-8-24 00:09
我看了你的引导,真的不错,但我还是要和你探讨一下,但愿我们终能以平静的语气,以获得智慧、澄清真理为 ...

不知道你是从哪里学得的那段历史……据我所知,在巴黎发生的是来自圣阿穆尔的威廉与圣方济各会的争端,威廉支持世俗学者排斥圣方济各会修士在巴黎大学获得高学历和担任教职,并一度占上风。而你所说的圣文德就是作为圣方济各的修士在巴黎大学就读,因此争端,他的学位被拖延授予。最后,教廷审核并采纳了阿奎纳的报告,将威廉去职调查,各修会在巴黎大学的地位才被恢复,圣文德获得学位,后来成为圣方济各修会的总会长,和阿奎纳一道名列教会的圣师。而威廉最终被逐出教会……

所以说,圣文德非但没有在巴黎大学与阿奎纳“你死我活”地“斗争”过,而且是在阿奎纳主持巴黎大学后才获得认可和教职。

至于圣奥思定与圣多玛斯的神学,区别在于圣奥思定推崇新柏拉图主义,而阿奎纳赞赏亚里士多德。在早期,圣奥思定学派确实曾将亚里士多德派贬为异端(此时阿奎纳已蒙召升天),然而在阿奎纳身后50年,教会终于接受阿奎纳的理论,并广为教导和传播。你可以翻读阿奎纳的《神学大全》,圣多玛斯无数次引用圣奥思定的语录,无一处不显示自己的谦逊和对圣奥思定的崇敬。不知“二种神学”和“以强权压制了真理”的说法从何而来?

新教从教会分离出去之后,圣奥思定会也分裂成二部分,一部分支持新教,一部分留在天主教会。而新教历史中也确有一些人,始终从各方面攻击教会,或许这是“二种神学”和“以强权压制了真理”的来历?

真理就是真理,不会有一种真理相反于“另一种”真理的。无论是圣奥思定,还是圣多玛斯抑或是其他圣人揭示的真理,都好好地留存在教会的思想宝库之中,这就是天主的恩宠阿。

愿你们平安 发表于 2012-8-23 21:48
一位主教向本社表示,“中国教会内正在发生社会上所发生的事:[镇府]失去了对民众的控制、人们丧失 ...

老草 发表于 2012-8-24 13:23
愿你们平安 发表于 2012-8-23 21:48
一位主教向本社表示,“中国教会内正在发生社会上所发生的事:[镇府] ...

我相信天主,不是推理出来的,而是感悟到的,正如保禄说的:“弟兄们!我告诉你们:我所宣讲的福音,并不是由人而来的,因为,我不是由人得来的,也不是由人学来的,而是由耶稣基督的启示得来的。”(迦1:11--12)
对不起老草,给你掉书包是多余,我知道你狠了解圣经,教理,法典等,教会内发生的事将是信仰者丧失信仰,在前几天的圣母升天瞻礼上,由于来的人太少,以致神父在讲道中都发出了诅咒,那些不来参与瞻礼的他们不会顺利,要倒霉的。靠恐吓才能使人向往的是真宗教吗?还不如学任我行给他们吃“三尸脑神丹”来得痛快。

苹果的信仰 发表于 2012-8-24 07:34
早上好,谢谢你的回复,受教了。

苹果早上好!
《启示宪章》特别强调圣经和圣传彼此间的关系:
关于一切启示的确切性,教会不单是借圣经吸取的。
所以,两者当以同等的热忱与敬意,来接受和尊重。

信仰自由 发表于 2012-8-25 06:04
苹果早上好!
关于一切启示的确切性,教会不单是借圣经吸 ...

你好,是的,圣传与圣经彼此紧紧相连并相通,圣经是天主的话,受圣神默感而写成:而圣传则是圣经的一个活注释和表达,圣经若没有圣传是死的文字、空的文字,而不是天主之言。

上主的启示是透过圣经和圣传这两种方式,传递给宗徒的继承人,好使这些后世的继承人,在圣神的光照之下,借着他们的训导,忠实地保存天主的话,并加以宣扬。

所以天国的福音很重要。信仰是由听天主的圣言而得到的。

信仰自由 发表于 2012-8-25 06:04
苹果早上好!
关于一切启示的确切性,教会不单是借圣经吸 ...

"但教会的训导权,并不在天主的言语之上,而是为天主的言语服务。教会训导权所教导的,仅是由传授而来的;原来她是谨遵主命,并藉圣神的默佑,虔敬地听取、善加护守、并忠实地陈述天主的言语。凡她因天主的启示所公布为当信的一切,都是由一个信德的宝库所吸取的。《启示宪章》
但有没有真实的陈述,看看那被吓死的鲍尼法斯八世的作为就知道了。

andrew_wzh 发表于 2012-8-24 10:58
内部分歧“严重”确实会使这力量不能充分作用在社会的方方面面,但也不会从根本上动摇这力量。你研究过教 ...

你有丰富的知识和智慧,肯定对教会史有明确的认识,我们的教会为了一些信理上的问题发生了太多分歧,但为了确定复活节的日期而发生的争执竟有那么大的分裂,值得吗?
还有,你曾在我的新浪博客里看到我仇视妇女,有吗?是仇视、或是歧视、或是……,但我要说,你看到的那篇文章是我转载的,而另外的一些论妇女的文章,你敢推荐给教友们,让他们自己分析判断吗?其实,硬要说对妇女的歧视,那也不是我,而是圣经中宗徒们的论述:“女人要在沉静中受教,事事服从。 我不准许女人施教,也不准许她管辖男人,但要她安于沉静,”(弟前2:11--12)“妇女在集会中应当缄默;她们不准发言,只该服从,正如法律所说的。她们若愿意学什么,可以在家里问自己的丈夫;因为在集会中发言,为女人不是体面事。”(格前14:34--35)真的不是我,还有太多的论述,你也是“吃柿子捡软的捏”,不敢指责宗徒,而把我放在火上烤。

王公明 发表于 2012-8-26 12:05
你有丰富的知识和智慧,肯定对教会史有明确的认识,我们的教会为了一些信理上的问题发生了太多分歧,但为 ...

原因原来是你坚持自己解释圣经,在行为上背叛你在主面前立下的誓言,并一直持续这背叛行为:http://blog.sina.com.cn/s/blog_627281240100f91w.html

如果,你不去向你的神父告解,不能谦逊地接受教会的训导,你还是不要再自称为天主教徒了……