天主教学术论坛

楼主: 王公明

为“爱国会”说话?

苹果的信仰 发表于 2012-8-23 06:29
早上好,祝你情人节快乐!

必须看圣经,他是天国的福音,这样才能够全面认识耶稣。真正读懂。借着祈祷和 ...

有情人定成眷属。

苹果的信仰 发表于 2012-8-23 06:29
早上好,祝你情人节快乐!

必须看圣经,他是天国的福音,这样才能够全面认识耶稣。真正读懂。借着祈祷和 ...

必须看圣经,没错,真正读懂却恐怕不易。

为什么总有人自大地以为,自己能比圣师圣人更智慧更有德性更蒙恩宠呢?不学习圣传,不遵守法典,没有唯一至圣至公、从宗徒传下来的教会的帮助,这样能读懂圣经恐怕需要特殊的恩宠……

andrew_wzh 发表于 2012-8-23 10:37

为什么总有人自大地以为,自己能比圣师圣人更智慧更有德性更蒙 ...

呵呵,当然了。

圣经内容的博大精深,远超过人类的智慧。对人性的刻画出奇的精辟与真实,对神的描写往往超出人的思维模式,到现在还有人在研究。想要真正读懂,还需要得到主的特别降福和恩宠。

你我都在学习当中.....不是吗?我说错什么了?

lulug 发表于 2012-8-21 19:38
王公明“天主教就可以不听从圣经的训导吗?不仅保禄这样说,伯多禄也说:“你们要为主的缘故,服从人立的一 ...

服从与信仰完全是两回事,信仰的中心是什么?是神父主教?是教堂教宗吗?经上说:“这些教规既基于随从私意的敬礼、谦卑和克己,徒有智慧之名,并没有什么价值,只为满足肉欲而已。”(哥2:22)

苹果的信仰 发表于 2012-8-23 13:49
呵呵,当然了。

圣经内容的博大精深,远超过人类的智慧。对人性的刻画出奇的精辟与真实,对神的描写往往 ...

三个帖子在说一件事了...都在这里说吧。

错在你的说法把圣经与天主教的教理、法典等分割开来理解了,于你而言是对教会理解不够,而对于有些人士,这是故意的行为,为模糊分裂中国天主教会的行为……

这样说吧,你理解的福音指的仅是圣经吧?在外教人眼里,福音还只是特指新约中的4部福音书;在新教眼里,福音包括旧约和新约(即圣经);而在天主教,福音则存在于圣言和圣传,既福音不仅存在于圣经中,还存在于教理中、法典中、教会的通谕和训导中……因为这些都直接或间接来源于天主、基督和圣神,而这三位是一体的。

所以,如果以天主教的概念,“福音大于法典”是一句似是而非话;以新教的概念而言,这是句正确无比的话,当初他们正是靠着这句话类似的理念,而拒绝教会的权威,从教会中分离出去的……现在你明白了吗?

同样原理,有人在说到三超德的问题,因强调爱德的重要,所以提出在“迫不得已”时可以先放弃信德和望德。这种说法比你说的“福音大于法典”更加可怕,可以说是异端了。圣师、先哲和教会早已阐明一个很基本的真理,恶是善的匮缺。而美德都是善的,美德中的四枢德三超德更是所有德性里的重中之重,没有一个是可以匮缺的,一旦匮缺直接导致的就是恶就是犯罪。你说,一个研究过神学的神父这样说,是他真的不明白还是什么?

现在,你明白你的一句话,为啥会引起一些兄弟这么大的反应了吗?

在水一方 发表于 2012-8-21 01:27
你们信仰的中心是基督,但是怎么保证这个中心不被置换成希律?其中之一就是与教宗保持有形与无形的共融, ...

你是无神论,也就难怪了,你说熟悉宗教,也了解中国的宗教政治,但你没有信仰,也不可能有信仰,其实真正的信仰是神秘主义,就如天主教中的天神博士——多玛斯,在写了两卷《神学大全》,在写第三卷的时候突然有了神视,就罢笔不写了,秘书数次劝他再写,说信友们都翘首以待,他却说:我看我写的东西,与圣书相比,就是稻草。而后来的部分只是秘书狗尾续貂而已。你理解不了,至少我们是“道不同不相为谋”,你所提出的各类问题,我能理解。

老草 发表于 2012-8-20 23:51
爱国会中的人员若自认还是天主教徒的话就要遵守天主教教理。
天主教教理
第二条

是该给那些主教神父多讲讲,不过,按你所长篇论述的,我们对于教会当局,教廷或教宗的服从是必然,而且应该是持续不断的,但如果断了怎么办,没有了教宗,或者是同时有两个或三个教宗,而且互相战争,你站在那一面,是不是就近,还是看利益,或是凭感觉。

老草 发表于 2012-8-21 09:01
所以,弟兄们,我们只有真正从《圣经》明白信仰的意义,才能找对行动与斗争的方向,才会避免像唐吉可德一样 ...

好,老草,我们是同一信仰,而又不是同一信仰,因为我们在同一的教会,接受了同样的洗礼,正应了那句话:“师父领进门修行在个人”,我转向了《圣经》,认定耶稣基督为我信仰的中心和根本,而你转向了“圣传”信仰是“权威”的人,但我不知道你知道不知道,在教会史上,曾有一任教宗,对前任教宗的尸体挖出来,鞭尸后,投到河里,而自己不久就被人勒死在狱中。这不是道听途说,而是我们天主教史的记载,由台湾的罗光主教批准作序的。那只是你的基督在世的代表。

andrew_wzh 发表于 2012-8-23 10:37

为什么总有人自大地以为,自己能比圣师圣人更智慧更有德性更蒙 ...

看了你的回帖,见识了你的知识和温文尔雅,不过如果我要说不学神学和圣传等,更容易理解圣经,但学了那些以后,就产生了冲突,接受了多玛斯的神学,真的难以认识圣经,水火不容。

lulug 发表于 2012-8-21 19:38
王公明“天主教就可以不听从圣经的训导吗?不仅保禄这样说,伯多禄也说:“你们要为主的缘故,服从人立的一 ...

信仰的敌人不是外在的,而是内在的,虽然圣经说过:“所以,人的仇敌,就是自己的家人”,自己的家人,本是最亲近的人,又如何成了仇敌?其实就是因为你有肉身,对亲情的执着,已伤害到了对主耶稣的挚爱,你到底能不能爱天主在万有之上,亲情就是难以逾越的障碍,而这个亲情就是人自身内在的。

minbiao 发表于 2012-8-20 20:48
首先在我看来爱国会是政府管理并试图操纵教会的一个组织,但这有形的组织并不是我信仰的敌人?
   它是敌人 ...

信仰的目的是修德成圣,爱天主在万有之上是我们度信仰生活的原则。其它……

王公明 发表于 2012-8-23 11:06
你是无神论,也就难怪了,你说熟悉宗教,也了解中国的宗教政治,但你没有信仰,也不可能有信仰,其实真正 ...

小王同志,你说“真正的信仰是神秘主义,”并且有意制造一个神秘主义的故事,引导天主教徒以为阿奎那就是神秘主义者。然而,你的表演在基要派新教那里有市场,在天主教没有市场。天主教与基要派新教的一个重要区别就是:不信巫术,甚至会烧死那些巫师,叫他们的神秘主义统统见鬼去。

andrew_wzh 发表于 2012-8-23 18:03
三个帖子在说一件事了...都在这里说吧。

错在你的说法把圣经与天主教的教理、法典等分割开来理解了,于 ...

现在,你明白你的一句话,为啥会引起一些兄弟这么大的反应了吗?
'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
法典出于福音,当然是福音大了。这还用得着这么大反应吗?法典是可以有更改的,福音不会变的。

呵呵有些极端分子,考虑问题机械僵化了,也不客观了。

王公明 发表于 2012-8-23 18:45
看了你的回帖,见识了你的知识和温文尔雅,不过如果我要说不学神学和圣传等,更容易理解圣经,但学了那些 ...

可能你对圣师的思想了解得还不够,不怕见笑,这是我写的一篇小文,愿它对你有所帮助http://bbs.chinacath.org/thread-12698-1-1.html

圣经研读过多遍,才更感叹先哲们的智慧,更羡慕他们所获得恩宠,我实在并不觉得他们揭示的真理有与圣经“水火不容”之处。

另外,信仰的目的是为修德成圣的说法我也不太赞成,就连我自己是否一定能得救,我也真的不太在乎,一切靠祂的恩典……我在乎的是更多的人能认识耶稣,并且真正懂得他说的道理;而这社会能给予人们更多的自由,让他们能自主抉择是否亲近天主教会揭示的真理。因为我相信,这些天主的道理,能让这世界更美好。

曾经误以为你是神父,让我的语气反比较强硬,因为神父即便没有对神学钻研,也必定是学习过教理和法典的……在另外的帖子里看见你澄清了,但愿没有因此令你不快。

你的思想,其实挺适合在新教的,不过,还是建议你自己学习一下天主教的教理,对于爱基督的人,这教理是非常有帮助的,包括你所期望的“修德成圣”。

苹果的信仰 发表于 2012-8-23 22:25
''''''''''''''''''''''''''''''''''''' ...

看来你还是没有理解……不过我看这也不会影响你的信德和望德,只是会在爱德上有所不足……

自然,不是人人会对神学有兴趣,教友不明白教理和法典,也可能是他们的神父没有做好他们的牧养工作……欣赏你的“勇敢”发言,但发言中不要轻易妄断你的兄弟姐妹为“极端分子”,不要妄评你不了解的教理和法典,“审慎”是一种极重要的美德,相反美德就会滋生恶,容易绊倒。

先聊这些。

王公明 发表于 2012-8-23 18:34
好,老草,我们是同一信仰,而又不是同一信仰,因为我们在同一的教会,接受了同样的洗礼,正应了那句话: ...

教会是天主的2家,真理的柱石与基础。什么时候说圣经是基础?知道什么是圣经么?又知道什么是圣传么?教会是基督奥体,你懂么?东正教一位圣者这样说:事实上圣传是真理的源头,因为起初没有旧约,而是有梅瑟。起初也没有新约,而是有一群宗徒们。他说:圣经是基督教各派分裂的原因。原因他们都按私意解释圣经,且固执己见!

王公明 发表于 2012-8-20 22:27
天主教就可以不听从圣经的训导吗?不仅保禄这样说,伯多禄也说:“你们要为主的缘故,服从人立的一切制度 ...

王公就这么解释圣经么?爱国会是这么解释的。一切制度?

请问,伯多禄说服从天主胜过服从人呢?

教父说:邪恶之王啊,接着往下读,看看圣经另一段怎么说。基督说:去吧,撒旦!经上还说......这节正合乎基督教爱国会等裂教的断章取义的解经。按照私意解经或者说是魔鬼解经!

在水一方 发表于 2012-8-23 21:44
小王同志,你说“真正的信仰是神秘主义,”并且有意制造一个神秘主义的故事,引导天主教徒以为阿奎那就是 ...

神秘主义不是你说的那些巫术,而是你现在的无神论所不能理解的天主的真实,就好像与神有真实的交流,神魂与救主相遇,你这个无神论,对那些神恩之事,就看作是骗人的伎俩,什么说方言,治病啊,解释语言,都是骗人,是不是。

在水一方 发表于 2012-8-23 21:44
小王同志,你说“真正的信仰是神秘主义,”并且有意制造一个神秘主义的故事,引导天主教徒以为阿奎那就是 ...

幼民兄弟?他们都这么叫你。我看你确实是喜欢天主教的道理啊,不清楚是什么阻碍了你真正认识基督。是不是教会有一种力量吸引了你,一种改造社会的力量?

没关系,圣奥思定也痛苦犹豫了很久。

“對天主的渴求已銘刻在人的心中,因為人是由天主及為天主而受造;而天主也不斷地吸引人,只有在天主內,人才能找到他不斷尋找的真理和幸福。”
——这段话你一定知道,甚至比许多教友都熟悉吧?不过,不要忘记,即使天主召叫了你,回应的“权柄”却在你自己手上,因为人确确实实是自由的,”是自己行为的主人“。

迷糊 发表于 2012-8-23 16:12
教会是天主的2家,真理的柱石与基础。什么时候说圣经是基础?知道什么是圣经么?又知道什么是圣传么?教 ...

迷糊  说话不精练,其实简单滴说,天主教徒不是一本书的信徒,所以天主教徒信仰的对象和基础就不会是圣经。