天主教学术论坛

为“爱国会”说话?

我打个问号,是要问,我是不是在为爱国会说话。
首先在我看来爱国会是政府管理并试图操纵教会的一个组织,但这有形的组织并不是我信仰的敌人,也不是圣经所说的那“黑暗的势力”,难道他禁止你读圣经了吗?阻止你以善言善行传播福音了吗?阻止你效法基督走成圣的道路了吗?都没有,相反,我从圣经中却找到许多支持我观点的依据。
首先是:“每人要服从上级有权柄的人,因为没有权柄不是从天主来的,所有的权柄都是由天主规定的。所以谁反抗权柄,就是反抗天主的规定,而反抗的人就是自取处罚。因为长官为行善的人,不是可怕的;为行恶的人,才是可怕的。你愿意不怕掌权的吗﹖你行善罢!那就可由他得到称赞,因为他是天主的仆役,是为相帮你行善;你若作恶,你就该害怕,因为他不是无故带剑;他既是天主的仆役,就负责惩罚作恶的人;所以必须服从,不只是为怕惩罚,而也是为了良心。此,你们也该完粮,因为他们是天主的差役,是专为尽这义务的。人应得的,你们要付清;该给谁完粮,就完粮;该给谁纳税,就纳税;该敬畏的,就敬畏;该尊敬的,就尊敬。”(罗13:1--7)
还有:“因为我们战斗不是对抗血和肉,而是对抗率领者,对抗掌权者,对抗这黑暗世界的霸主,对抗天界里邪恶的鬼神。”(弗6:12)谁是率领者和掌权者呢?是共产党政府吗?那么,现在西方国家的那些政府不也都是掌权者吗?都要对抗吗?要清醒的认识,我们不是对抗血和肉,而是魔鬼和他的作为。
圣经又说:“你是作奴隶蒙召的吗﹖你不要介意,而且即使你能成为自由人,你也宁要守住你原有的身份,因为作奴隶而在主内蒙召的,就是主所释放的人;同样,那有自由而蒙召的人,就是基督的奴隶。”(格前7:21--22)天主是要我们修德成圣,而不是为了肉性欲望做拼杀。
还有:“作奴隶的,应该事事听从肉身的主人,且不要只当着眼前服事,像是取悦于人,而是要以诚心,出于敬畏主。”(哥3:22)
或许有人有异议,但实在在《圣经》中看到:“天主的旨意就是要你们成圣”(得前4:3)“因为天主召叫我们不是为不洁,而是为成圣。所以凡轻视这诫命的,不是轻视人,而是轻视那将自己的圣神赋于你们身上的天主。”(得前4:7--8)。
所以,弟兄们,我们只有真正从《圣经》明白信仰的意义,才能找对行动与斗争的方向,才会避免像唐吉可德一样,把风车当敌人了。圣经说:“经上说:『谁知道上主的心意,去指教衪呢﹖』可是我们有基督的心意。”(格前2:16),基督的心意只能是在《圣经》中,而绝不会是那假冒的“人言”,弟兄们不认识圣经就不认识基督,不认识基督,就不认识他所建立的天主教会。弟兄们,认识基督吧!爱国会不是什么问题,不认识我们信仰的本质才是最大的问题。

似乎很有道理

圣言是天主的声音,聆听圣言是信仰生活的开始,生活在圣言禸,才是信仰的完成。

花雨清风 发表于 2012-8-20 14:35
似乎很有道理

与时俱进。

花雨清风 发表于 2012-8-20 07:35
似乎很有道理

中国国家宗教局的官员,常常就是这样表现他们的无知,他们把基督教的三自理论,移植到天主教的自选自圣,自以为得意其实是在全世界面前卖弄他们的无知。“似乎很有道理”这句话说的太含蓄了,是花雨清风的特点。

不是似乎有道理,而且是很有道理,既符合圣经又符合国家的宗教政策,又有人信。是堂堂正正的一个宗教。无可非议也!有谁去非议新教不是宗教吗?

老草 发表于 2012-8-20 18:56
不是似乎有道理,而且是很有道理,既符合圣经又符合国家的宗教政策,又有人信。是堂堂正正的一个宗教。无可 ...

小草有话好好说,何比阴阳怪气

根本不了解信仰和历史。那是教会的身上的肿瘤,虽在身上且吸取营养却并不是身体本身应有的。

首先在我看来爱国会是政府管理并试图操纵教会的一个组织,但这有形的组织并不是我信仰的敌人?
   它是敌人,并是天敌。因他凌驾于教会之上,做一个国人,是热爱自己的国家更爱群众,并要尊重他人宗教信仰,但爱国会的或者说是政治的参与和组织非法祝圣和一些爱国会章程违背了普世教会的共融。天主教不是中国的民族宗教,不是由以前的皇帝定的圣人或神。当然做一个教友要守天主的诫命已大于守中国宪法。我们也会在工作中,为国家为社会做一个好公民。当有侵略时我也要为国捐躯。因我是中国人。应缴的税是国民义务。

应看其本质,用心更险恶!

爱国会就是木马。

“木马”这一名称来源于一个希腊神话。攻城的希腊联军佯装撤退后留下了一只木马,特洛伊人将其当作战利品带回城内。当特洛伊人为胜利而庆祝时,从木马中出来了一队希腊兵,它们悄悄打开城门,放进了城外的军队,最终攻克了特洛伊城。计算机中所说的木马与病毒一样也是一种有害的程序,其特征与特洛伊木马一样具有伪装性,看起来挺好的,却会在你不经意间对你的计算机系统产生破坏或窃取你的数据,特别是你的各种账户及口令等重要且需要保密的信息,甚至控制你的计算机系統。

首先在我看来爱国会是政府管理并试图操纵教会的一个组织,
是!

但这有形的组织并不是我信仰的敌人,
他是改变天主教信仰及圣统制的恶人

但这有形的组织并不是我信仰的敌人
只少可论为是法利塞党人

难道他禁止你读圣经了吗?
他们的行为证明改了变了圣经的一些章节使圣经不完整的谬论

阻止你以善言善行传播福音了吗?
在他控制下和之外的,他阻止了

阻止你效法基督走成圣的道路了吗?
不断阻止了,还有失去灵魂的危险。

都没有,相反,我从圣经中却找到许多支持我观点的依据。
第一你唯圣论,第二从天主教的圆满救恩计划中,你的观点,不是天主教。
你支持的爱国会是另有目的。
在往下就不用论了吧

王公明  :但这有形的组织并不是我信仰的敌人
眼睛:只少可论为是法利塞党人
刘幼民:眼睛错了,爱国会是希律的酵,是实践性的无神论。

功夫熊猫 发表于 2012-8-20 15:10
http://bbs.chinacath.org/forum.php?mod=viewthread&tid=12478&highlight=%E4%B8%89%E8%87%AA%E4%BC%9A

刘幼民:眼睛错了,爱国会是希律的酵,是实践性的无神论。

黑白罴:不要动不动就转帖,太低能,懂吗?

老楞佐 发表于 2012-8-20 21:13
应看其本质,用心更险恶!

要看本质吗?信仰的本质是要我们成圣,什么是成圣?

在水一方 发表于 2012-8-20 17:52
中国国家宗教局的官员,常常就是这样表现他们的无知,他们把基督教的三自理论,移植到天主教的自选自圣, ...

《金刚经》说:“凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来”,如何见如来呢?执着于爱国会的相,能见如来吗?

老草 发表于 2012-8-20 18:56
不是似乎有道理,而且是很有道理,既符合圣经又符合国家的宗教政策,又有人信。是堂堂正正的一个宗教。无可 ...

天主教就可以不听从圣经的训导吗?不仅保禄这样说,伯多禄也说:“你们要为主的缘故,服从人立的一切制度:或是服从帝王为最高的元首,或是服从帝王派遣来惩罚作恶者,奖赏行善者的总督,因为这原是天主的旨意:要你们行善,使那些愚蒙无知的人,闭口无言。你们要做自由的人,却不可做以自由为掩饰邪恶的人,但该做天主的仆人;要尊敬众人,友爱弟兄,敬畏天主,尊敬君王。”(伯前2:13--17)

苹果的信仰 发表于 2012-8-20 20:23
小草有话好好说,何比阴阳怪气。

可以理解

在水一方 发表于 2012-8-20 22:17
刘幼民:眼睛错了,爱国会是 ...

这貌似是我第一次转帖额,何来“动不动就转帖”一说?路过而已,你们继续,我不回帖了。