天主教学术论坛

科学与信仰(一)

可笑的布道材料(写于2008年)

以下内容仅代表本人个人观点,与天主教会无关。如果世界上还有另外一个或多个人与本人观点雷同,实属高兴之事。当然,可能我的观点也荒谬至极,被人嗤笑,但如果在辩论中得到真理,岂不快活!
       在教区网站的首页的《慕道指南》一栏,有一系列类似《基督信仰符合科学并且超越科学》、《达尔文进化论所面临的困难》的小文章,在那里静静地呆上好几个月了。不是吹牛,我在当初一看题目就知道是转载基督(新)教的,一直也没翻阅。
      尽管天主教、东正教、诸多的基督(新)教教派都宣称信仰三位一体之真天主(神、上帝)。但新教的一些教派的宣教模式与正统的宗徒传下来的教会差别已经较大。我大致总结如下几条:
      一、急功近利。圣而公教会(sanctam Ecclesiam catholicam)通常向教友们宣讲创世论、救赎论、末世论这些宏观上的教义。而个别新教教派则趋向于十分具细的“祈福免祸”。信吧,信了后有病一祷告就好了;信了后死了上天堂。天堂是什么,那有黄金的街道白玉的墙,无数天使供驱使!
     二、驼鸟策略。教友们最深有体会的是他们不遗余力地宣传“天主教信玛利亚”。我在下面的文章中将分析这个布道家对科学的驼鸟策略。
     三、老是试图将人的智慧和天主的上智交叉使用
    就象上面所提的,如果有人问:天堂是什么,本应该尽可能用耶稣福音的讯息解释。但他们总试图用人的思维方式解释。
     这也是我看到那些题目就断定是新教的原因。这些文章试图把科学和神学搅和一起分析,结果越来越遭。
     当然,我在这里声明,我丝毫没有偏见的意思。我非常敬佩瑞士、德国的一些新教神学家,如莱辛、穆勒。但国内有个别的新教人士好象周若望弟兄说的,就象刚入道的推销员。
    今天,我闲得无聊,拜读了这些与科学有关的布道稿,非常可笑!
      其一、布道人盲目排斥科学,典型的驼鸟做法。
   “哲学是神学的婢女、科学是神学的仆人”,中世纪的这句话可能霸道一些。但神学与科学、哲学绝不是在同一层次上。神学来自神的启示,而不是靠人的智慧思考、讨论、研究出来的。而科学则是通过生产实践、科学实验、人的总结而发现天主在创世之初就制定的各项规律。二者之间应该是和谐相处,相得益彰。
     比如,天主启示:因为你是由土来的;你既是灰土,你还要归于灰土(创3:19)。是大地母亲厚德载物、生生不息。
     科学家则要研究具体的问题,袁隆平院士研究怎样从土地中多获取粮食;又有其他科学家研究怎样搭配食物才能营养均衡;巴斯德则研究人死后的分解过程,被微生物降解的养分又回到大地。
二者之间的关系多么和谐。
     但十八、十九世纪随着科学的日益发展,有些人认为科学向前进一步、上帝就向后退一步。甚至牛人尼采宣布:上帝死了。可惜,上帝并没有死。现在的智慧还无法给圣经证伪,将来恐怕也没有办法。人的智慧永远无法达到天主的天花板。二十世纪以后,有信仰的人数反而增加了。
但反过来,如果科学的目的是正当的用途,就应该鼓励,而不是御敌于千里之外。编写这些教程的牧师(?)就非常讨厌科学。
      比如在,〈科学倡明后就不需要神了吗?〉中,他(她)嘲笑阿基米德撬动地球的说法。但他没注意到阿基米德的这个命题用的是虚拟语气,即便找不到地球的支点,命题也是成立的,阿氏没有吹牛。别管阿基米德需要多长时间,他只是假设,最重要的是,根据力学原理,这个命题成立。
而且适用的力学原理是:支点到地球和支点到阿基米德二者的力臂与力距乘积相等。与什么势能、动能风马牛不相及。
      其二、布道人的逻辑十分混乱,几乎所有的章节都是这样
      比如《达尔文进化论所面临的困难》,作者列举:百分之九十以上的基因突变都是有害或致死的,不可能造成生命的衍变与存在。但那少于百分之十的的基因是不是会正向突变呢?这个逆否命题就不可能成立吗?更可笑的是作者在进化论中引进热力学第二定律,物理定律怎能左右生物进化。
     最可笑的是这几句话:
     在现代的非洲和南美洲也发现了一种仍活着的飞鸟,它们的前肢,也就是翅膀,有爪子的形状,这表示始祖鸟不是进化中间阶段的化石,而是实际存在的一种物种的化石。
      始祖鸟是如果是进化的中间阶段,就不能实际存在了吗?如果它不曾实际存在,我们怎能得到化石呢(祈求天主从无中给变出来!)?
     再往下:
      原本科学家以为始祖鸟是介于爬虫与飞鸟类之间的过渡期的物种,但是按照它爪子的形状来分析,它应是栖于树上的进化类飞鸟。
     过渡期的物种就不能栖于树上吗?科学家的分析哪有丝毫的不足之处。别说长翅膀的始祖鸟,就是爬虫(爬行动物门)就没有上树的了?
     再往下:
     在中国的辽宁省发现了一个现代飞鸟的化石,它的年代与始祖鸟的年代相近,这又证明了始祖鸟并不是最早的鸟的始祖化石,而是一种已进化完全的物种化石。
      既然辽宁省(辽西凌源)发现了另外的鸟化石,与始祖鸟同年代,怎么能说是现代鸟呢?即便它进化到和现代鸟(比如八哥、麻雀)一个水平了,也不能说明始祖鸟也是现代鸟啊?我小时候上河捕鱼的时候脚上钻进去五条蚂蝗,我一个堂堂的灵长类哺乳动物和蚂蝗不知差了多少亿年的进化历程,根本不可同日而语。但如果当时火山爆发,把我埋进去,几亿年后我不是和蚂蝗在同一化石内吗?这能说明蚂蝗和我处于同等水平吗?
      我本人也不赞同达尔文进化论,该理论的硬伤就是缺乏中间环节化石、寒武纪物种大暴发等,但让这个人论证,越证明越糊涂。
     大家可以自己参看〈生命的起源〉中的章节,自己慢慢分析,找出乐趣
     其三、把科学的成果和天主的启示往一起掺和
     3000多年前,人类大概刚发明文字,天主就启示“祂是自有者”,在“无”中创造了世界。无论科学发展到哪个阶段,这都是我们坚定不移的当信道理。
一些科学发现永远证明不了来自天主的启示。因为它们是有限世界的产物。而且科学原理、定律需要在一定的条件下才能成立。条件改变了,就很难成立了。
     比如,我的眼睛虽然近视,可还能看到东西。明天我可以进堂望弥撒,可以看五爱市场琳琅满目的商品,可以在热闹路上看来往的美女。但我只能看到大约左右150度、上下120度视野范围内的物品。因为光线是直的,光线经过反射、聚焦(我戴眼镜)进入我的视网膜。但科学家告诉我们,如果我们到了宇宙的边缘,我就可以看见我的后脑勺,因为条件改变了。
     再比如,我的哥哥比我大七岁。十年前是这样,今天依然,十年后照旧。但如果我的兄长坐一艘接近光速的飞船在浩瀚的宇宙潇洒一圈。回来的时候我可能早已作古,而他还正当壮年。
大家看看,在有限的物质世界条件一变,规律亦变。人又怎能用有限的世界的尺度测度无限的天主呢?
     用热力学的第一、第二定律、大爆炸理论论证天主的作为,是不是不自量力。而且大爆炸理论目前还是假说。

再比如,我的哥哥比我大七岁。十年前是这样,今天依然,十年后照旧。但如果我的兄长坐一艘接近光速的飞船在浩瀚的宇宙潇洒一圈。回来的时候我可能早已作古,而他还正当壮年。
-------------------------------------------------------------------------------
接近光速应该不会让人的时间变的缓慢。即使超光速,时间也不会倒流,大概可以像看电影一样,看到过去发生的事情。

不想说 发表于 2012-7-29 21:03
再比如,我的哥哥比我大七岁。十年前是这样,今天依然,十年后照旧。但如果我的兄长坐一艘接近光速的飞船 ...

回来时候仍然是大七岁。