天主教学术论坛

楼主: admin

上海教区专帖

若 12:24 【一粒麦子如果不落在地里死了,仍只是一粒。】
这颗石榴,一定会在中国结出许许多多籽粒来!
满枝石榴花,花红血更红,杜鹃泣枝头,百合吐芬芳。

保禄123 发表于 2012-7-11 15:55
天主的圣殿羞辱天主之地
——评上海徐家汇天主堂所谓祝圣主教活动
    7月7日我作为神父“有幸”获邀参加在 ...

嘿嘿,话讲多了,太仔细了,马脚也漏了!
分析过了,我负责任地说,这文章就是詹大人詹思禄他老人家亲笔所为!!!辛苦您了,老兄!

张怀阳 发表于 2012-7-12 16:53
当天主教会遇到麻烦的时候,基督新教的弟兄姐妹总是为我们仗义执言,可是在他们(家庭教会)遇到麻烦的时 ...

PAUL.ZHANG说是“挽回了新教兄弟的支持”,怀仔怎么理解成“总是支持”?

你们真孤陋寡闻,若说天主教总是为家庭教会仗义执言还差不多。

清茶黄 发表于 2012-7-13 04:49
PAUL.ZHANG说是“挽回了新教兄弟的支持”,怀仔怎么理解成“总是支持”?

你们真孤陋寡闻,若说天主教总 ...

早,好久不见,还好吧。

苹果的信仰 发表于 2012-7-13 05:07
早,好久不见,还好吧。,

一直守在特殊区,
今天过来看看你。

清茶黄 发表于 2012-7-12 16:22
欢迎苹果回特殊区!

一直惦记着苹果。

z62126 发表于 2012-7-12 23:41
玛 5:10 【为义而受迫害的人是有福的,因为天国是他们的。】
中国加油,天主教加油! ...

为义受迫害的在天上是有福的,在地上是受苦的。我就一直感觉不到我很幸福。

上海的马主教使全球华人天主教徒为之振。“为义受迫害的在天上是有福的”

张怀阳 发表于 2012-7-13 09:12
为义受迫害的在天上是有福的,在地上是受苦的。我就一直感觉不到我很幸福。 ...

我党的政策是:
“惩前毙后治病救人,
反戈一击功德无量。”

这次上海七七,金主教按排的真好,不魁为是圣言会的会士。

奥+ 发表于 2012-7-12 17:52
看中国现象,不应局限在院墙内,应看事物的本质,即从社会健康,人性尊严出发。

一般多为是公平正义良知, ...

帮助别人,就是帮助自己。得道多助失道寡助,希望天主教会广施善行。我很欣赏基督新教(特别是家庭教派),他们从无到有,从弱到强。他们编的教会歌曲都是那样好听,看到闹市中,新教的弟兄姐妹发福音小册,这样的教派怎么会不兴盛,怎么会不得到主的祝福。

清茶黄 发表于 2012-7-13 04:49

你们真孤陋寡闻,若说天主教总 ...

胖仔拉动怀仔反戈?

为义受迫害的在天上是有福的,在地上是受苦的。我就一直感觉不到我很幸福。 ...

张兄别耿耿于怀了,叔既然忍了,婶也忍忍吧!

wanglaosan 发表于 2012-7-13 12:19
张兄别耿耿于怀了,叔既然忍了,婶也忍忍吧!

刀出非我心~~

我不过是把现场所见,所感记录下来,标榜忠贞的弟兄们没有必要这么紧张.无论是地上还是地下,忠贞的还是爱国的(当然这么区分不严谨),大家要尊重礼仪的神圣性\严肃性,马达钦也好,金鲁贤也好,还是其他什么人也好,都不应拿圣事开玩笑.礼仪搞成这个样子,我想也不是圣座所希望的.当天参加礼仪的当然也有上海的一些神父,包括辅祭的高超朋神父\田愿想神父,以及艾祖章神父,他们更应该清楚祭台上所发生的一切.
我个人是怀疑圣事的有效性的.现在是该上海教区澄清为什么不念祝圣祷文,以及马达钦为何在覆手礼这个最核心的圣事阶段反复站起.当然大家也可以去问问徐大主教\沈大主教,他们覆手后就返回本来站在台上准备念祝圣祷文,是不是马达钦没有给他们念的机会,只好走下来站回原地了.
对事实需要澄清,而不什么忠贞\政治怎么怎么的.

怀阳一定要快乐呀!要不扎办呀。祝福

苹果的信仰 发表于 2012-7-13 17:53
怀阳一定要快乐呀!要不扎办呀。祝福

怀阳幸福快乐,
苹果责无旁贷。

保禄123 发表于 2012-7-13 17:15
我不过是把现场所见,所感记录下来,标榜忠贞的弟兄们没有必要这么紧张.无论是地上还是地下,忠贞的还是爱国的 ...

你就是自称当天参礼的神父?
“礼仪搞成这个样子,我想也不是圣座所希望的。”
说这句话之前,你应该先看看普世教会的主教祝圣礼是怎么样的。
1958年之后的中国公开教会的主教祝圣礼仪中居然加进了效忠国家政权并摆脱罗马教廷的控制的誓词......弥撒中删除所有为教宗祈祷的经文。直至今日,北京会团的主教祝圣礼典中依然保留着58年后礼仪中效忠国家政权的誓词,礼仪搞成这个样子,你居然不发一言。
随意篡改、删减教会神圣礼典、破坏教会礼仪神圣性的是北京会团,请你搞清楚!
在10日圣座发布公报之后,你还在怀疑什么事效性,暴露了你的无知和悖逆!
对你的身份依然严重怀疑!如果,你是神父,请将你的大名及所属教区公之于众!

桑塔露西亚 发表于 2012-7-12 01:23
新手进来看看,认真看了本帖,再看了跟帖,加上道听途说的一些观点,想谈谈自己的看法,仅供沟通,不想 ...

尊敬的朋友:
     您好!首先您不是来“谩骂”的。我很高兴,但请您不要用“金鲁贤、马达钦之流”这样的言语,因为他们是教会的领袖,是受尊重的人。如果您不尊重他们,那么您也很难在这里收到尊重。谢谢!
    您说到,1、宗教凌驾于政府之上,我觉得此话欠妥。二者优劣自在人心,得民心者为上,反之为下。并非谁凌家谁,而是人民选择谁。2、“1840年鸦片战争以来饱受欺压的中国近代史,就是西方列强以天主教为工具的侵略史”西方列强侵略中国原来是借天主教的威力啊?难道神父拿一本圣经念一段,中国的军队就死伤一片?要有这个威力的话,您恐怕就....嘿嘿,不好说了。3、上海教区祝圣一事,并没有破会祖国的统一。土地是中国的,人员是中国的,财务是中国的。我们什么都没有损失。4、“夜深人静之时,一定会受到良心的拷问(我这样对得起统一的国家吗?对得起政府吗?对得起自己的家人吗?)。”我想这样做的人,内心会有出奇的平安。为什么对不起呢?除非不信天主了,丢失信仰了。当然没有信仰,就没有了原则,怎么做都无所谓了。5、中国国力增强了不假,但绝不会像你说的那样“中国一怒,西方虽不会伏尸百万,流血千里,但必然把梵蒂冈当替罪羊和盘托出。”咱们国家走的是和平发展的道路,要不现在的菲律宾早就灭了。但我还要说的是,梵蒂冈虽是一个弹丸小国,却是全世界天主教的中心。通俗的讲,中国的官方教会是世界天主教的盗版,是在侵权,而梵蒂冈正是在维护自己的权益。中国也不会兴无名之师做你想的蠢事的。6、教廷会一如既往的支持金马主教,就像他不会放弃范主教一样不会放弃金马主教。7、“西方基督教文化联手美国商业化对中国进行层层进逼”这话跟你的“1840年”论调如出一辙。你不会认为这又是一次西方列强的侵略吧?基督教文化还是工具?中国的民主在5000年历史长河里没有丝毫体现,你还指望他在新时代兴起民主,促进社会进步吗?作为一个中国人,基督徒同时接触中华文化和基督教文化,可谓兼听则明;而您大概只知中华文化吧?您研究过基督教文化吗?咱不是说国学不好,您得比较,对吧?总不能一拍脑门:“嗨,这个好,那个坏!”这般轻率吧?
    论据值得商榷,那结论、推论什么的自然就站不住脚了。您如此爱国,精神值得嘉许,我们也同样爱国。但是非曲直不能因个人好恶而颠倒。如有异议,请文明反驳,您那“之流”的词可免。谢谢!

看了这么多帖子,各种观点看似都有一定的道理,但事实真相是什么?我们不得而知;金主教、马主教、教廷、爱国会、政府各自在思考什么?我们更不得而知。但能肯定的一点,马主教扔了一个重磅炸弹,现在还没有收场。这是否是中共和教廷博弈的一次正面交锋?抑或是我们所熟知的年轻一辈主教们意识觉醒?时间会证明一切。信仰中掺杂太多的政治斗争,实属悲哀。我辈信众只有热切祈祷,主佑中华!