天主教学术论坛

请问非教徒和教徒可以结婚么?

我男朋友是个无神论这。他是中国共产党党员。而我是是个天主教徒。我们可以结婚么?
求求神父告诉我。。

信仰天主的人和一个不承认天主的人,在信仰上是对立的.婚姻圣事是庄严,神圣的.
你可以参阅<法典>或<圣事论新编>有关婚姻圣事部分.
万万不可草率.要对自己的灵魂负责.

再一次请佳播工作室修改其中的错误,做正确的佳播。

我是一名大学本科应届毕业生。我提的问题是——贵教是否有教内女教徒必须嫁给教内男教徒的教规?或者说是否有类似的教规?
因为我的女朋友是贵教的忠贞信徒,而我是一名中国共产党的预备党员,于是她的父母就以此,加上我上面问题里面的观点为由,阻止我们俩的爱情。 
我万般无奈,只好求助贵教。我在这里声明:我是绝对赞成“信仰自由”的观点的。

老人会受到一些老思想的约束,这是可以理解的,因此也不应该对他们有什么责怪。
一个天主教徒与一个外教人结婚是可以的,只要履行以下几个要件就可以了。
第一,女方需要找到当地主教请求宽免,一般而言是没有什么问题的。
第二,你应当许诺尊重对方的信仰,不组织(应为“不阻止”)对方进行正常的宗教活动并接受今后所生子女有接受天主教教育的权利。
如果你们无法说服家里的老人的话可以找到本地的神父,请神父代为说明就可以了,一般教友还是很听神父的。
但我们必须要说明一点,因为你说你是:一名中国共产党的预备党员,我们估计女方在申请宽免试可能会遇到一些麻烦。

谢谢白冷山兄弟的指出!

白冷山兄弟及各位兄弟姐妹!
基督的平安!

今天上来清除了些广告,看到了此段建议,由于“问答在线”不属于这个管理范畴,即联系上了责任人给予处理。

由于“再一次”的提醒让人惊异,随即查看了些版面。评论里发现(白冷山 于2008-03-23 10)的建议,让人自责之余更多了份感动,在此非常感谢各位对教会工作的认真与严肃。

在线一些主要责任人因为公干,估计三五几月说不准,诸如“在线答疑”等栏目停工已久。“学术论坛”负责人更是抽不开身。

值此推出了“天主教在线知道”,这是个互动可补充性系统:http://www.ccccn.org/zhidao/

“在线知道”里待解决问题也比较多,还望各位热心神长教友给予支持,共同做好天主赋予的工作!

主佑安康

佳播小兄弟敬上

谢谢佳播的热情回答。我建议若瑟保禄多多关注在线知道系统的管理。
如果需要人手,我可以负责论坛的删帖、移贴、建议会员行为等之类管理的工作,不过如果不需要,也没有关系。大家这样热心,肯定会细心管理的。

天主教知道系统是一个互动和开放的系统,它的作用就是另一个“在线答疑”。因为我们的工作量很大,所以也需要一些懂道理的教友们帮助我们,其实并不是帮助我们,因为我们领受了就应该付出。
只要在“知道系统”注册以后就可以回答提问者提出的问题。

可以啊。。。。。

楼主难道傻了 ?

当然可以啊,不过我不建议你嫁给他,毕竟对孩子的影响太大了,对人家不公平!