天主教学术论坛

楼主: xiaotianshi

万民福音传播部声明 有关中华人民共和国哈尔滨宗座署理区

Fanghaichuan 发表于 2012-7-5 17:13
中国的羊群吃的是中国的草,宗座如果真爱这个羊群,就应理解这群羊并为他们吃草创造和谐的阳光环境。 ...

梵争到权利又损害了谁的利益了呢?又得到了什么利益了呢?你认为梵方做为一个主权国,会通过公告让国内天两千万天主教徒推倒政权吗?两千万天主教徒会发到暴动推翻政权吗?有这种可能吗?符合我们的信仰原则吗?
你怕什么?你又为谁而怕?你在替谁担心呢?

丑石 发表于 2012-7-5 21:11
中国教会为什么受苦?是因为教廷吗?
什么逻辑啊???
是因为我们的不遵守法律的政府官员!!!是因为☭ ...

可笑啊,你还提到民主选举?你选过村长、镇长、县长、或者再大一点市长、省长、国家主席???
可笑啊!!!你大概和我一样,在学校时民主选举过一两次班长吧。哈哈!!!

wap365 发表于 2012-7-5 16:29
政府宗教管理机构的行为,是一种违宪行为。中国宪法明确规定政教分离,但是在宗教事务上却屡屡深入操纵,这 ...

我们这里还资助过红色高棉那!!!那一个对国对民对人类是在积极的贡献呢?不会是漂浮在西方上空的幽灵吧

Fanghaichuan 发表于 2012-7-5 23:26
按照教会传统,早期教会并不存在教宗任命其他主教的问题,虽然教宗享有首牧权,但在行政上各地主教一律平 ...

直到1919年,我们这片土地上还是国民政府啊!!!

水源 发表于 2012-7-4 07:05
梵蒂冈,你到底想干什么,中国教会走到现在本来就不容易,福音传到中国是天主的旨意,由于人为的原因,几次 ...

起名叫水源,真该找找水的源头,实在太可笑了!
我们能独立自主做LV包吗?你能说:LV公司在发号施令,遭殃的是中国消费者,我们好不容易有个喜欢的包,感受到LV包的大美,你们却不让我们自己生产,将我们拖入泥潭,你口口声声讲LV是顶级品牌,行动呢?
能知道“人为的原因”,你是有知识的人,但人也需要一点常识!呵呵

教廷早该以强硬的态度回应,历史会将爱国会和某些人物钉在耻辱的柱石上。与天主作对的人不会有什么好的结果!

张怀阳 发表于 2012-7-5 09:06
总算看到一个聪明的人了。我想起了老故事:耗子们商量怎么不被猫吃掉,最后大家想出一个办法,给猫的脖子 ...

我挂过,被猫给咬了一口,侥幸逃生。

辽宁厄玛奴尔 发表于 2012-7-5 21:25
党委书记是由党来任命的,由工会任命,谁会承认呢?

工会主席是由党委组织部决定唯一候选人,再由工会选举产生主席。

在红大哥领导下教会选举的优越性

通过近几年国内教会选举主教,我更加意识到西方选举制度已经腐朽到病入膏肓之地步,中学时候,政治课本上就说西方的选举是有钱人的游戏,告诉我们不要被西方表面的“民主”而对国家的制度动摇,中国是依法治国,权利在人民手中,这就保证了选举制度也是尊重人民的原则。

拿教会选举主教来说,主教的产生经过教宗认可,但在此前需要经过选举,这是主教出现的一个方式,第二种方式就是教宗三选一,但基本国内完全使用前者,这更加体现我们社会主义制度的优越性。

我个人总结了,选举主教体现优越性有这么几点,并与西方选举对比试阐述之。

第一,西方国家选举总统什么的,往往有很多候选人,而这些候选人都是有钱的,他们利用自己财富可以支配操作选举,而穷人没有能力,而且候选人太多,以至于使人民无法分清到底谁好谁不好,而且也会有帮派分裂的嫌疑。但中国教会选主教不是这样,只有一个候选人,这样就避免以上的问题,省了许多麻烦。

第二,西方选举劳民伤财,很多人甚至要在生活中、工作中白忙抽时间参加选举,而中国教会选举不会这样,参加选择主教的只是部分人,比如神父、修女、教友代表,人力物力财力都节省,为国家节约了资源。

第三,西方选举通常要做广告,还要演讲什么的,我们中国教会不搞这一套,选举就分三种情况,同意、不同意、弃权,而且连纸和笔也节省不发给投票者,避免了环保工作中的很多麻烦。

第四,西方选举中,许多党派为了自己利益互相争斗,甚至选举结束仍会明争暗斗,中国教会选举不是这样,中国教会的主教选举都是神父、修女、教友代表几乎全票通过,这体现了大家齐心,这是教会福气,也是国家民族福气,我们完全不用担心像西方一样各派别的争斗,因为大家出奇的一心。

当然,和西方相比,中国教会选举制度还有更多优越性。总之,实践证明,只有在社会主义制度下,在共产党领导下,在人民当家做主的前提下,光明才会到来,才让我们看到那普照世人的真光正进入这世界中。

一个动辄以“绝罚”相危胁的教庭,一个不断对他国指手画脚的教庭,一个丑闻频出的教庭,你有什么资格代表天主,如果天主真选择了这样的代表,那这天主不信也罢

cd0483919 发表于 2012-7-6 10:43
一个动辄以“绝罚”相危胁的教庭,一个不断对他国指手画脚的教庭,一个丑闻频出的教庭,你有什么资格代表天 ...

为什么你对教庭如此气愤?因为你认为教会应该是圣洁的地方,不是吗?不正是因为出丑闻最少的地方出了丑闻,你才气愤的吗?你对国内那么多的贪官污吏的丑闻为何不气愤,还没得抑郁症,坚强地活着呢?

非法祝圣是我们每一位天主教徒所不能接受的,我们应该抵制和不参加,中国政府为了让哈尔滨的非法祝圣显得有合法性,庄严及热闹,强行把不愿意到场的神父秘密从本堂区带去,这难道是中国政府所说的宗教信仰自由吗?不要自己欺骗自己了,中国政府就是把全世界的天主教的主教/神父/教徒都带到哈尔滨,也掩盖不了这是一场自导自演闹剧,我们教友能做的就是知道这件事的对于错,我们不要参加非法主教的弥撒,我们要多祈祷,为我们中国的天主教会合一祈祷。

祈祷吧,做刻苦吧,等待天主的临在。

看了以上各位弟兄的高论,本人也有点想法,想和大家探讨。上海教区马达钦助理主教也将于7日祝圣,马主教是经教宗批准的,既然是经教宗批准的,为何中国政府也还在搞一个祝圣的仪式呢?有这个必要吗?但教宗对此没有发表任何评论。上面几位也一再强烈要求教宗结上海祝圣一事给一个明示。但黑龙江祝圣的这个岳神甫,万民福传部却发表了严正声明,那么为何对教宗已批准,政府仍要搞祝圣 活动的为何万民福传没有一点表态呢?我们这些最低层的信众到底该如何办呢?请明示

非法祝圣是我们每一位天主教徒所不能接受的,我们应该坚决抵制,我们不要参加非法主教/神父举行的任何宗教仪式,他们这些人代表不了天主,也行使不了赦罪的权柄。中国政府为了使哈尔滨的非法祝圣显得有合法性,强行带走不愿去参加非法祝圣的神父,我只想告诉中国政府,就算你们把全世界的天主教的主教/神父都带到哈尔滨,也掩盖不了这是一场非法的自导自演的闹剧。教友们祈祷吧,愿上主垂怜我们中国教会能够合一。

乙醇消毒液 发表于 2012-7-4 21:10
反正先把这个位置占了再说,以岳的身份地位,以后教廷非认不可,相反,魏就要倒霉了。 ...

你们爱国会自选自圣不是不可以,可以仿照英国圣公会的模式来搞。但您们不能够打着人家天主教的旗号,来混淆舆论视听。
试想:如果有一个无赖竟然盗用您的名义到处招摇,使您蒙受了不白之冤,您愿意吗?如果您不愿意的话,就请您闭嘴吧。

乔丹 发表于 2012-7-6 17:48
看了以上各位弟兄的高论,本人也有点想法,想和大家探讨。上海教区马达钦助理主教也将于7日祝圣,马主教是 ...

如果马主教是经教宗批准的,而爱国会又要“圣”一把,那就说明爱国会极端化地不承认梵蒂冈祝圣主教的权力资格,好像要把事情给做绝了。正如罪峰发布的帖子“现在就是金死了也没有什么了不起”。

Fanghaichuan,拿人钱财,替人消灾,受人之托,重人之事,你来此发言,起码要了解点宗教知识再说话吧?国家如果不是为了物,而是为了权要和梵争斗,那么,这个权争来对老百姓有什么好处? 这个权是为谁而争?

我想问一下 宗座为什么不批准这位神父的祝圣?是因为个人德行问题,还是因为梵蒂冈没有与中国建交,有一些其它原因? 如果是前者的话 我坚决拥护宗座的引导,假如是后者的话,我想说:“我是一名天主教教徒,但我首先是一名中国公民。”  假如不是神父个人问题,而是政治问题,请问梵蒂冈你拿什么说服我们这些中国教徒?凭你所谓的“爱德”?

我想问一下 宗座为什么不批准这位神父的祝圣?是因为个人德行问题,还是因为梵蒂冈没有与中国建交,有一些其它原因? 如果是前者的话 我坚决拥护宗座的引导,假如是后者的话,我想说:“我是一名天主教教徒,但我首先是一名中国公民。”  假如不是神父个人问题,而是政治问题,请问梵蒂冈你拿什么说服我们这些中国教徒?凭你所谓的“爱德”?