天主教学术论坛

返回列表 发新帖
楼主: 九诚至刚

饼与酒,真是耶稣的身体与血么?

九诚至刚 发表于 2012-6-12 18:03
耶稣基督的肉与血,和耶稣基督的话语,是什么关系?
为何耶稣基督说:
6:63 使生活的是神,肉一无所用;我 ...

上面的答复中不是已经解释了吗
“使生活的是神,肉一无
所用”:耶稣在此把神和肉作一对比,是暗示旧约的道理:一切
生物所以能够生活,是因为领受了天主的“神”,天主的“生活
力”。假使没有这种“生活力”,它们就无法生存,立时要化为
乌有。试问它们的肉躯有什么用呢(创 1、2;则 37:1-14 等)?
超性的生命不是自然来的,是由于复活而升天的耶稣的恩赐。
耶稣复活升天后,要赐给人圣神(7:39和1:32-34)。归回父怀的
圣子,便是“后来的亚当,有神性的生命,能叫人生活”(格前
15:45)。

藏獒兄 发表于 2012-6-12 17:43
admin,关于新教是怎样对待圣体的, 我前面的帖子特别给出了参考,如果不正确,请批评指正。
新教并非都 ...

新教教派五花八门,当然不都是主张纯粹的纪念了,但大体上,主张圣餐是一种“纪念”的教派属于多数。其实,连马丁路德都没有否认耶稣在圣体中的真实临在,慈运理(Zwingli)则主张基督在圣体内的临在只是“标记”性的(in sign only)。

藏獒兄 发表于 2012-6-12 17:43
admin,关于新教是怎样对待圣体的, 我前面的帖子特别给出了参考,如果不正确,请批评指正。
新教并非都 ...

我提到新教时,
只想到三自会。

九诚至刚 发表于 2012-6-11 14:13
请问,信“信经”,但不信“饼和酒是真实的肉与血”,可以受洗么?

新教正是如此这般。

evangels 发表于 2012-6-12 09:06
新教不是可以不可以,而是根本没有

多谢准确补充。

九诚至刚 发表于 2012-6-11 17:48
“苹果的信仰”网友,你好,你说不可以,是你自己想的,还是天主教规定的?
请举出天主教相关规定,好么? ...

只想当然就说“可否”,那是不行的。

admin弟兄,感觉你有点断断章取义了:

6:60 他的门徒中有许多听了,便说:「这话生硬,谁能听得下去呢?」
6:61 耶稣自知他的门徒对这话窃窃私议,便向他们说:「这话使你们起反感吗?
6:62 那么,如果你们看到人子升到他先前所在的地方去,将怎样呢?
6:63 使生活的是神,肉一无所用;我给你们所讲论的话,就是神,就是生命。
6:64 但你们中间有些人,却不相信。」原来,耶稣从起头就知道那些人不信,和谁要出卖他。
6:65 所以他又说:「为此,我对你们说过:除非蒙父恩赐的,谁也不能到我这里来。」
6:66 从此,他的门徒中有许多人退去了,不再同他往来。
=======================================================

这7段话如果连贯来看,就是清晰表明出,能让门徒退出去,不再和耶稣来往的原因,是因为「这话生硬,谁能听得下去呢?」,而中间那几段,则是那段话的延伸却并非是门徒和耶稣不再来往的要点。反过来,如果仅仅是耶稣的比喻,门徒就不会和耶稣分手。

在15楼,有“若翰L 兄弟”所贴的“作者:拉辛各(当今教宗)”的文章,有这么段话。

【“这是我的身体;这是我的血。”圣经不是这样说得吗?可我们知道,十六世纪时, 有一个问题被强烈地提了出来,即关于“是”这个词的问题:“这是我的身体;这是我的血。”这个“是”难道真的是指整个身体的实际临在吗?抑或仅仅是指一种形象,由此我们可以这样来解读:“这是指我的身体和血”?专家们对此问题可谓费尽了心思,进行了大量的研讨。结论是,如果脱离这个词的背景来对它进行讨论的话,最终只会钻牛角尖。所以,应该从整体上来探讨。如此,圣经的回答便显得很清楚:“你们若不吃人子的肉,不喝他的血,在你们内,便没有生命……因为我的肉,是真实的食品;我的血,是真实的饮料。”(若6:53,55)假如不是这样,那么当犹太人窃窃私语时,耶稣就满可以通过这种保证来轻易地使这些反对者闭口:“朋友们,你们先别生气,这只不过是一个比喻而已。所谓的食粮仅仅是我身体的象征,而并非我的身体!”但事实上福音并没有做如此的回答。耶稣拒绝这种妥协,并坚持重复说,应该将面饼当作他的身体来吃。他说,对天主的信仰使人面对有形的天主,并且只有当这种信仰能够使人与天主合一时,它才会实现;而只有当天主本身成为有形的,并且是圣事性的事件——在这个事件中,有形的主充盈了我们有形的存在——人与天主的合一才可能……奥古斯定对圣体圣事极其崇敬,并很好地理解了它的奥义:“我是强者的饼,吃掉我吧!但并不是你要把我消化成你,而是我要把你消化成我。”
《圣体圣事,教会的中心》,第51页】

另外,楼主还有个问题,“请问,信“信经”,但不信“饼和酒是真实的肉与血”,可以受洗么?”

如果是天主教范围,需要这样的领洗显然是不完整的,天主教自始至终保留了传统的信仰、礼仪和伦理生活,称为“至一、至圣、至公、从宗徒传下来”的教会。尽管这一尼西亚信条都会成为各基督宗教所认同,但如果认识,客观的研究,在这点上,无法否定只有天主教才存有完整,传接上的体现,是不同于其他基督宗教的。

ADMIN在24楼的文章“教会训导权”,尤其最下面的红字。

【(七)接受教会所公布的信仰,不管是隆重的公布还是平时的普世训导,都属于「属神的、公教的信仰」(DS 3011)。然而,这种接受却不可以是盲目的、或机械性的。每一个成年的天主教徒都有权力也有义务作他自己个人的判断。假如在一个特别的问题上,而这个问题也不是关于一些不能错误的定断的启示真理,某位信友有很严重的客观理由,相信这端道理有误,那么,他可以暂时回避他的同意,只给予教会的训导权外在的服从便可以了。显然,这种情形不可以轻率而行,而且信友必须经常愿意接受教会在信理上的宣布,同时相信圣神的领导,因为如果某一道理真正是有错误的话,圣神不可能让教会长久在错误中实行他的训导职务。】

ADMIN也认为,“耶稣在圣体圣血内这是地地道道的启示性道理”,既然是耶稣亲自的,确实的,如此明白的启示性,那么“先放下偏见,在神的光照下去用心读那些圣经文字。看看耶稣要告诉您什么。”,这个说法就很合理了。

附:这里的天主教兄弟姐妹们,欢迎楼主弟兄来到天主教在线论坛作交流。

谢谢天主教弟兄姊妹,主内平安!

请教,天主教关于可以受洗的条件的相关规定是什么?