天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 2367|回复: 5

在中国教会实践梵二礼仪

[复制链接]
发表于 2012-3-16 16:09:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
在中国教会实践梵二礼仪
训导、圣化和管理普世教会的最高权威属于教宗及世界主教团。教会可在与主教们一起集合于大公会议中时,借由上天授与的宗徒使命,为在大公会议中所领受的信仰作见证。
历史上,教会为能消除异端,自我革新,顺利发展,曾召开了21届大公会议。而为今日普世教会影响最为深远的当归于二十世纪六十年代召开的梵蒂冈第二届大公会议。
   真福教宗若望二十三世,在1959年1月25日公开宣布欲召开梵蒂冈第二届大公会议,遂即在全教会中引起了巨大轰动。而后国务卿达第尼枢机宣称此大公会议并非梵一的继续,而是一次新的大公会议。旨在发扬圣道、整顿教化和革新纪律。
大会筹备三年多,于1962年10月11日正式开幕。此次大会分四期,每期参与者有全球各大洲的教长多达2400余人。其中首次有69位黑人主教,150位黄种人主教参加。
在这次大会中,由中国前往梵蒂冈参加大公会议的主教有58位,其中中国籍枢机主教一位,总主教两位,主教七位。其他在中国传教的欧美籍主教48位。据1962年的《宗座年监》记载,中国大陆还有21位中国籍主教,一位美籍主教,因特殊原因而未能出席大会。
大会筹备过程中,田耕莘枢机曾任中央委员会委员,罗光主教任传教组委员,施森道神父任传教组顾问。
为梵二大公会议,教宗若望二十三世也任命了460位专家,其中有中国籍神父三位。第一期休会期间,成立了协调委员会。于斌主教任教友传教及新闻事业组委员。田耕莘枢机和罗光主教任传教组委员。这次大会中国籍神职人员虽发挥重要作用,但实为首次参加大公会议,已极不易。
梵二大公会议历时三年,共通过并颁布了16项文献,实为教会的一个宝藏。其中最先颁布的文献是《礼仪宪章》。在礼仪方面,与会者对于礼仪的语言,礼仪如何适应不同地区文化,以及地方教会主教团在礼仪问题上的职权问题进行了深刻探讨。
大会中,教会意识到礼仪使生活表达基督的奥迹和教会的纯正本质,并昭示给他人。它是教会行动的顶峰和一切力量的泉源。慈母教会切愿信友完整、有意识地、主动地参与礼仪。
梵二大公会议,同意地方教会使用本地语言举行感恩祭。为适应当地文化,给予地方主教团在礼仪革新方面更大的权利。
此次礼仪革新的成果,可从大公会议结束后,教会颁布的一系列的礼典,可见一斑。
密切注意大会动态,细细读过《礼仪宪章》的人,便觉得这已是一项伟大的收获。甚至也有人曾感吧:假如大会不幸中止,仅《礼仪宪章》为整个教会生活的革新已可受用无穷。
无疑地,梵二大公会议的召开在教会历史中占有重要意义,是教会行进中一个重要的转折点。可惜中国大陆当时正值国内动乱,人心慌慌。碍于国内社会环境的特殊,未能及时采纳梵二大公会议的革新,特别是礼仪方面的改革。加之中国地广,信息不畅,很多信友直到八十年代才闻听教会已在六十年代召开了梵二大公会议,特别是在礼仪方面作出了重大改革。这为中国教会实为一种损失。
虽然梵二大公会议后,迫于特殊的社会环境,神职人员无法随从教会教导,进行革新。直到改革开放后,恢复了所谓的宗教自由,各地教会陆续成立修院,尝试推行礼仪革新,并尽力将弥撒语言由拉丁文向中文转变。
由于地方的局限性和复杂性,加之革新的力度并不统一,导致中国各地教会的革新,特别是礼仪方面的革新参差不齐。信友们未能参与梵二改革后的教会礼仪,实为遗憾。
经过近二十余年的努力,教会礼仪在中国已有了很大改观。这得益于诸多神职人员的重视与努力。不断开放信友禁锢和保守思想,而积极、主动并有意识地透过在礼仪中担任的职务,得以忠实履行平信徒的使命。
但这革新亦受到社会快节奏,新潮流的思想影响,而且有些地区由于未得到正规礼仪精神的学习,在一些礼仪行动中加添了不和谐的社会元素,使教会礼仪被扭曲,失去了原本的神圣与庄严。使人产生视礼仪行动为一种娱乐的危机。这无疑是今天教会礼仪在中国的一个极为危险的讯号。革新需要正确礼规的指导,走稳定的步伐,而非操之过急,大刀阔斧的创新。因此应当如何迈出革新的步伐便显得格外重要。
对于教会礼仪在中国教会的实践,我想提出几点建议:
1)、在修院有限环境中正规礼仪课程的教授
一个团体的运作需要各个环节的共同合作。教会领导机构的指示首先应在培育组织中第一时间实现。修院作为培养教会的圣召的摇篮,也是教区的心脏,关系着教会的未来命脉,在教会中的地位举足轻重。因此,一个修院的发展直接关系着一个地方教会未来的兴衰。
修院中的礼仪课程需要不断改进与改善,因为重视礼仪为一个神父的牧灵工作极为重要。正确举行礼仪为一个堂区会产生不可忽视的作用。一个堂区的活力和发展,与本堂司铎有直接联系,一个明智的司铎的产生与修院的精心培育有莫大关系。一个好的礼仪培育将影响一个地方教会几十年甚至更长的礼仪生活。
虽然中国大陆的修院中,各种培育仍然不够健全和完善,但在我们有限的资源中,尽力正规礼仪课程的教授也极为重要。
2)、神职人员的礼仪再进修与再实践
神职人员需要重视教会的各个礼仪行动,并借现有的机会接受礼仪的进修培育。特别是一些神父,虽然已有很多年的铎职生涯,但对于教会礼仪只一知半解,对于礼仪的新精神,他们可能闻所未闻。使教会的礼仪充满了神秘色彩,甚至会有错误的行动和思想一直出现在自己的牧灵生活中,产生阻碍信友专心参与礼仪的困惑。
礼仪精神的再培育已是当务之急。跟上时代,不断更新自己的思想和视野,搞活礼仪,搞明礼仪。信友借礼仪而真能体验到教会生活是如此的丰富并充满生机活力,从而由礼仪中获取力量,不断加深与天主的关系。
3)、解放信友思想,改变陈旧意识形态
常言道:江山易改,秉性难移。改变一个人的思想的确是很困难的事。教会在梵二后一直强调基督徒的普通司祭职。每一个信友都有责任在礼仪中积极担任自己份内的职务,了解和领悟正确的礼仪精神便显得极为迫切。
不可否认的,中国教会的信友很虔诚,但很多信友仍保持着梵二前的思想观念。加之中国十几年的特殊时期影响,梵二礼仪精神没有得到顺利推行。改革开放后的几十年普及力度也并不如意,使得有些信友背着过去意识包袱参与今天的礼仪便显得极不协调。
信友应当在有限的范围内,开放思想,学习礼仪,实践礼仪,将自己的整个生命,借神圣礼仪一起祭献给天父,并通过主动地、积极、有意识的参与而真能获取它的神效。
4)净化礼仪音乐,适应本地文化
礼仪圣乐的发展不论是教会初期,承自犹太传统的用以服务天主圣言,或以祷词为主的
音乐,还是雄伟教堂内庄严、华丽的团体歌咏,都与信仰和文化有密切联系。此音乐反应了时代的信仰和文化实况。不同的地域要为礼仪适应本地音乐而努力。
圣乐本地化不单是给予我们随意创新的机会,而更重要的是服从于圣乐的本义。保持它的一贯性,神圣性和圣事性。避免圣歌的低俗化、流行化。
    在今天的感恩祭中,很多时候信友对于礼仪歌曲选取的规定不知和忽视。不管合适与否,甚至将一些低俗的社会曲调,只要好听,便时常应用在感恩祭中,这实在是对神圣礼仪的一种侮辱。
同时,我们应当特别留意的是,中国历史悠久,本有传统音乐也是独具一格。很多传统音乐很适合教会神圣庄严的礼仪。将原著的民族音乐与教会的传统音乐融合,为中国信友善度礼仪生活将起到一定的帮助。
梵二革新的确让教会呼吸到了新鲜空气,抖落了身上堆积已久的历史灰尘,以年轻而富有活力的姿态出现在世人前为基督作证。虽然中国教会并没有太多参与梵二大公会议的召开,也没有在其中发挥太大作用。但作为普世教会中的一员,中国教会也扮演着极为重要的角色。
梵二礼仪革新在中国的推行,是一个十分漫长的过程,不会立竿见影、一蹴而就。它也不只是靠某个团体或个人力量就能实现,而是需要中国教会各级成员,同心同德,上下一心,一起推行教会的礼仪革新!我们也将这夙愿托付于中华之母——圣母玛利亚的手中,赖圣母的转祷,使梵二礼仪的革新在华夏大地上顺利进行!
发表于 2012-3-17 05:23:18 | 显示全部楼层
在今天的感恩祭中,很多时候信友对于礼仪歌曲选取的规定不知和忽视。不管合适与否,甚至将一些低俗的社会曲调,只要好听,便时常应用在感恩祭中,这实在是对神圣礼仪的一种侮辱。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
我最痛心疾首的就是教会将一些来自中国本土人士创造的基督教的歌曲当成礼仪用的圣乐。虽然都是“赞美主”,可二者有本质的区别。就如同哈佛商学院的讲堂和中国传销组织的课堂,虽然二者都在讲授如何赚钱,但哈佛有着高深的理论基础、有着合乎人类文明的成功案例、有着适合普世价值的商业伦理。而传销组织就是洗脑大会,以催眠术把人忽悠的飘飘欲仙。
前一阵子我去一家乡村教堂,他们正在学习《民族圣歌》中的《天堂美》,歌中描述天堂是“黄金的街道白玉的墙”云云,我记得几年前我曾在堂区抗议过修女教这首歌,因为这纯粹是初小水平的基督教人士臆想的天堂,与吾主耶稣启示的天堂有着本质的区别。但现在堂区里唱这档歌曲已成常态,动辄还伴随这连蹦带跳。
可惜的是,这种趋势已势不可挡。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-3-17 06:49:37 | 显示全部楼层
修公爵 发表于 2012-3-17 05:23
在今天的感恩祭中,很多时候信友对于礼仪歌曲选取的规定不知和忽视。不管合适与否,甚至将一些低俗的社会曲 ...

请各单位采纳修公的意见,严肃的对待圣歌的事。要经过审核在审核为盼!{:soso__15627942164163586145_3:}
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-3-17 09:17:41 来自手机 | 显示全部楼层
苹果的信仰 发表于 2012-3-17 06:49
请各单位采纳修公的意见,严肃的对待圣歌的事。要经过审核在审核为盼! ...

积重难返。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-3-17 10:47:55 | 显示全部楼层
自由 发表于 2012-3-17 09:17
积重难返。

修公是名人,他进话好使。{:soso__11272800316393531148_4:}
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-3-18 14:02:41 | 显示全部楼层
学习了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2022-8-17 18:40

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表