天主教学术论坛

返回列表 发新帖
楼主: 清汤挂面

《创世纪》中纠结的问题

清茶黄 发表于 2012-3-12 19:46
苹果怎么不读经了?

明天继续读经。

苹果的信仰 发表于 2012-3-4 19:30
一个地球修理工都有这么高的水准,实在令人赞叹!
不过,我有个疑问,亚当厄往如果当初不受诱惑,不违背 ...

不过,我有个疑问,亚当厄往如果当初不受诱惑,不违背诫命,做到听命和服从。是不是人类最漂亮,
最完美,最聪明的人呢?

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
违命前人类是最漂亮,最完美,最聪明的人。违命前象美玉,违命后象石头。
人类若想再到天主那里去,一定若在炼狱中把石头中的杂质炼去无存象美玉一样。
三妹!这里有还一个问题,人类和天神都是天主造的,为什么天神犯罪堕下地狱永不拯救,人类犯罪可以拯救呢?
有一个神学家讲:下地狱一定若讲堕下,不可讲罚下。因天主是全善的不愿人神下地狱,若讲罚下是天主把你抛进去,有违天主的全善,堕下是自己掉下去的无违天主的全善。

老草 发表于 2012-3-14 09:18
不过,我有个疑问,亚当厄往如果当初不受诱惑,不违背诫命,做到听命和服从。是不是人类最漂亮,
最完美 ...

哦,是这样子,那我愿做一块美玉,不做石头。

天神是谁呀?

苹果的信仰 发表于 2012-3-14 13:41
哦,是这样子,那我愿做一块美玉,不做石头。

欢喜一端 天神朝拜童贞玛利亚,报曰:天主特选为母.(2012-01-04 13:16:59) 转载

标签: 玛利亚奉天圣宠光荣颂圣母经文化

盛德崇福童贞玛利亚,我献此经,敬祝尔圣宠无涯之喜.昔日天神嘉俾厄尔,奉天主之命,恭报于尔云:万福玛利亚,满被圣宠者,主与尔偕焉.又云天主圣子,选尔为母,将降孕于尔最净最纯之圣胎.为人救世,尔于是时俯躬谦言:我乃主之婢女,愿赐成于我,如汝之言. 求 今我虔祈圣母,转祈圣子耶稣,赐我谦逊之德,使我诸凡行为,自能顺承天主至圣之旨.阿们
诵天主经一遍,圣母经十遍,圣三光荣颂一遍。以后每端仿此。)

老草 发表于 2012-3-14 18:59
欢喜一端 天神朝拜童贞玛利亚,报曰:天主特选为母.(2012-01-04 13:16:59) 转载▼

嗯,好好学习,天天向上。三妺开始念玖瑰经。

童贞玛利亚,满被圣宠之母,求你在圣子台前,替我转求。

苹果的信仰 发表于 2012-3-14 22:11
嗯,好好学习,天天向上。三妺开始念玖瑰经。

童贞玛利亚,满被圣宠之母,求你在圣子台前,替我转求。

支持念玫瑰经。

老草在经学造诣上确有功底,敷衍奥理总是深入浅出,使末学者受益匪浅。
    然则说实话,世界(人类)的起源实在是玄之又玄,应该说迄今为止仍是人们的智识所不可知的。尽管《圣经》是圣作者在圣神的默感下所写就,但既是人的手笔,不可避免的仍挥不去人的局限性。
    无数的经学先贤皓首穷经也未能确切明白地解读《圣经》关于人的起源真义,所以我等草根芥末之人不必自杀脑细胞。
    人一思考,天主就发笑!
    我就愚蠢地想了以下一些问题,也叫纠结,或说百思不的得其解:
    1、按《创》记载,天主第一天造成浑元一体(太极)天地,命光分了昼夜;第二天劈开天地;第三天划出陆海,让陆地生出草、蔬、果树;第四天造成日月星辰;第五天造成鱼、鸟、虫、兽;第六天造成人(原祖父母亚当和厄娃)。我想,这里是否把第三天和第四天的化工次序给记颠倒了?因为接下来《创》2:4~6就是明证。
    2、天神(使)应该是在史前就被天主所造成的或是也是“自有的”呢?史前有不有罪恶存在呢?若有,怎会说“罪”是因人而进入了世界?若没有,天神(使)又怎样堕落成为了魔鬼呢?
    3、天主在伊甸的东方为亚当种植的乐园有四支河流,明载着“底格里斯”“幼发拉底”之名,那么就是说伊甸乐园就在包括两河流域在内的地方。天主将原祖父母赶出乐园后,一定是赶去了东方吗?不然咋会只在乐园的东面安排了防守?若然,可《圣经》人文发祥地应仍是两河流域及其以西地域啊!
    4、若非史前就存有善与恶,上智的天主绝不会在乐园中种植“知善恶树”。既然天主说:“让我们照我们的肖像,按我们的模样造人”(创1:26),天主是万善之源,祂造人的目的是为人将光荣归于祂,祂怎会允许魔鬼来诱惑人犯下滔天之罪?!
    5、蛇在引诱厄娃犯罪之前是在空中飞呢还是在地面直立行走呢?应该肯定的是绝不像现在这样“要用肚子爬行”?
    6、女人“怀孕的苦楚,在痛苦中生子”是罪有应得?
    7、《创》3:21所说的那件皮衣,按教义该怎样理解呀?
    8、“为此,人应……依附自己的妻子,二人成为一体”(创2:24),可我们的神职遵从教会训导却有违背天主之命之嫌。

呵呵,差点跑偏了。人之所以为人,便是自觉觉他。若硬要说亚当厄娃在偷吃禁果前才最美善的话,可根本就不具备“自觉”(即吃了【禁果】眼开了)啊,因为连自己赤身露体也不明白(此前只有具备觉他的眼:女人看那棵果树实在好吃好看)呢!没有“自觉”(自我意识)的厄娃,怎会使用“我们”这个词语来与蛇交谈?
    读到这里,你笑了吗?我笨痴愚,愿天主与你同在,阿门!

佟伯多禄 发表于 2012-3-15 15:00
老草在经学造诣上确有功底,敷衍奥理总是深入浅出,使末学者受益匪浅。
    然则说实话,世界(人类) ...

看来你也在纠结,说明你也在思考。谁能告许我们呢?我也想
弄眀白。{:soso__1259725355001758247_3:}

有八个问题。

自由 发表于 2012-3-15 22:56
有八个问题。

八个问题蛮多,论坛有才人,机会难得,请回答,

我在等待.........

苹果的信仰 发表于 2012-3-16 05:09
八个问题蛮多,论坛有才人,机会难得,请回答,

我在等待.........

这帖也该火了。

说说我的理解:出于天主的意识造成了世界。上主说人孤独不好。是不是暗示神也曾经孤独过。神孤独可以创造世界,天使孤独就可能变成魔鬼了。原本大陆是连成一块的,诺亚方舟之后就分开了。天主认为好的就是善,不好的是恶。人想要超越神的想法是恶的,天主才设置知善恶树。人不是进化而来的。以前教会的神职是可以结婚的,但是教会认为与基督结合的神婚更好。如有不妥,请多指教。阿门,阿里路亚。

的确“世界(人类)的起源实在是玄之又玄,应该说迄今为止仍是人们的智识所不可知的。尽管《圣经》是圣作者在圣神的默感下所写就,但既是人的手笔,不可避免的仍挥不去人的局限性。    无数的经学先贤皓首穷经也未能确切明白地解读《圣经》关于人的起源真义,所以我等草根芥末之人不必自杀脑细胞。”
可是若有人向你提出疑问,你总不能这样回答吧!若这样回答人家就会笑你,连自己也搞不清楚的东西你还相信他迷信!一群白痴!

老草 发表于 2012-3-16 16:13
的确“世界(人类)的起源实在是玄之又玄,应该说迄今为止仍是人们的智识所不可知的。尽管《圣经》是圣作 ...

小草好,你回家了,我非常欣赏你的一贯严谨太度。我也听说到,
圣经到现在,还有高人在解读,是的,天主的圣言,是天主自己,
作者在默感下写成。需要不断的学习和探索。
七七八八的问题,不去问答也成。

1、按《创》记载,天主第一天造成浑元一体(太极)天地,命光分了昼夜;第二天劈开天地;第三天划出陆海,让陆地生出草、蔬、果树;第四天造成日月星辰;第五天造成鱼、鸟、虫、兽;第六天造成人(原祖父母亚当和厄娃)。我想,这里是否把第三天和第四天的化工次序给记颠倒了?因为接下来《创》2:4~6就是明证。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
人与乐园

2:4这是创造天地的来历。在上主天主创造天地时,
2:5地上还没有灌木,田间也没有生出蔬菜,因为上主天主还没有使雨降在地上,也没有人耕种土地,
2:6有从地下涌出的水浸润所有地面。
2:7上主天主用地上的灰土形成了人,在他鼻孔内吹了一口生气,人就成了一个有灵的生物。
圣经学家明确告诉我们(你去问神父就知道)创世纪中的“一天”不可理解成我们现在24小时的一天,我们现在的一天是根据日出日落(准确地讲地球转动)而定的。创世纪中的前三天天主还未造日月,那来的一天。圣经学家告诉我们创世纪中一天是一个时期,这个时期是多久呢?全能的天主造万物一命就成,这个一命就成的时期我们也不知道也无法用现在的时间的表达。既然不是现在的一天也就没有用现在的天来理解它的“第三天和第四天的化工次序给记颠倒了。”
《创》2:4~7只是仔细地重复一下天主造人和生物的经过不冲突。

2、天神(使)应该是在史前就被天主所造成的或是也是“自有的”呢?史前有不有罪恶存在呢?若有,怎会说“罪”是因人而进入了世界?若没有,天神(使)又怎样堕落成为了魔鬼呢?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
你这题就看我们怎样理解“世界”这二字。“世界”一词,各个学科有不同的解释,比如地理学解释为全部时间与空间的总称,但现在世界偏指空间,通常指人类所生活居住的地球,现代术语也称“维次空间”。中文中的“世界”一词,来源于佛教用语,“世”为时间意,“界”为空间意。
史前已有罪因天神发骄傲之罪。这罪在神界不在我们人的“世界”。我们原祖若不食禁果犯罪,我们子孙现在还在无罪在乐园世界中无忧无苦地生活着。天主是公义的史前天神的罪不记在世界上人的身上,只有我们世界上人自己的犯界始初这个罪才进到世界中,所以说“罪”是因人而进入了世界的。

老草不在自家在千里外的子女家,忽忽忙忙讲一讲自己的想法,有不妥之处请指正。

老草 发表于 2012-3-16 18:28
1、按《创》记载,天主第一天造成浑元一体(太极)天地,命光分了昼夜;第二天劈开天地;第三天划出陆海 ...

待续。

自由 发表于 2012-3-16 20:41
待续。

恩,小草有才,继续,三妺诜耳菾听。