天主教学术论坛

楼主: 李野航

我对圣母玛利亚的另一种认识

回黄河清
什么是事物本身?如果你说的事物本身就是经验层面的事物的话,我就无话可说了。对于我这样的柏拉图主义者而言,事物本身恰恰是“原型”。

李野航 发表于 2012-1-29 21:28
回黄河清
什么是事物本身?如果你说的事物本身就是经验层面的事物的话,我就无话可说了。对于我这样的柏拉 ...

回到事物本身 ,面对的主要还是理论问题, 只是要求研究者不能把任何现成的哲学理论或对这些理论的批判作为研究的开端,而应以描述、分析现象为起点,使它们能以本来的面目显现于我们之前。具体到玛利亚身上,就是对玛利亚还原,既要讲历史的真实,也要讲存在的真实。缺一不可。否则就会以假乱真,或是不顾此生故彼生的缘起事实。

说得对啊,把一个历史人物还原为一个女人,而无视起象征意义及其缘起,不算还原吧

李野航 发表于 2012-1-29 21:48
说得对啊,把一个历史人物还原为一个女人,而无视起象征意义及其缘起,不算还原吧 ...

请你注意我说过的话:具体到玛利亚身上,就是对玛利亚还原,既要讲历史的真实,也要讲存在的真实。缺一不可。否则就会以假乱真,或是不顾此生故彼生的缘起事实。

不讲历史的真实,只说一个图腾的象征意义,那么李洪志的法轮常转都不会有出格的问题了。

赞成!黄河清是妹妹?妹妹也有这样的思辨力,不简单。

不是佛基无差别,而是佛基分别为人类信仰生活的两只脚。

我只与神合拍,不与任何宗教无条件合拍。

你的神与你一样把无聊当有趣。是不是没有可以抄用的东西了,就只好效法茶水黄灌水呢?

回黄河清
我近来研究诺斯替主义,甚感宗教的背后是世界感的问题,脱离了世界感,说一切都是空话。

尼采说上帝死了,很像是移植了诺斯替主义宇宙的上帝死了,两者都意味着西方最高价值的完全贬值。

黄河清 发表于 2012-2-1 20:59
尼采说上帝死了,很像是移植了诺斯替主义宇宙的上帝死了,两者都意味着西方最高价值的完全贬值。 ...

很像是移植了。

http://www.my1510.cn/article.php?id=72120野航读圣经:“世界”和“牧者”的奥秘 / 李野航
这是我的一篇重要文章,敬请指谬

在凯迪已阅。

政论方面还可以,说到了东西方牧者本质一样,老百姓对于官府而言不过是牧养的羊,养肥了,就宰来吃。“这就是世界的真相”。尤其说道:“西方国家就像前面那位奉行先搞了再说的那位老板,在坐拥了无数个老婆后,便站在道德的制高点上开始向贫穷的光棍们颁布起了严禁强奸的律条来。所谓现代文明,其实是一个假相”。

可是由政治转入宗教,就有些勉强了。

耶和华和基督真的是对立者的关系吗?你以为耶和华就是国度、民族、土地的象征,而基督则是宇宙的象征。于是你借诺斯替的话说:”创造这世界的神也绝不是什么好东西。《旧约》中说的那位名叫耶和华的、作为这属肉身的物质世界的主人的造物主其实并非真正的上帝“。

你的二元律承袭诺斯替让物质与精神对立,而且让精神居于物质之上,耶和华成了”属灵的上帝所派生的一个移涌“。不过你没有继续诺斯替的观点说:”人的肉体是由造物主所造,目的是囚禁人的灵魂“。

于是你批评早期基督教的教父把诺斯替主义打成了“异端”,结果是”把基督从与耶和华为敌的阵营中拉到了与耶和华一体的阵营中“。其实基督有一个很重要的声明你忽略了,耶穌说:“我在父裡面,父在我裡面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭自己说的,乃是住在我裡面的父作祂自己的事。”

基督教不能离开耶和华谈基督,否则就会成为哲学,而且是很丑的一种哲学:肉身成道的半拉子哲学。

与诺斯替比较希腊哲学家柏拉图也提出了一种不同的二元论。这种二元论对希腊和整个西方世界影响很大。他认為有两种不同等级的存在,一种是属灵的存在,另一种是物质的存在。柏拉图认為,虽然物质是暂时可以消失的,但不意味着物质是坏的。

好像你自封是柏拉图主义者,可是你怎么又是诺斯替主义者呢?

李野航 发表于 2012-2-2 17:11
http://www.my1510.cn/article.php?id=72120野航读圣经:“世界”和“牧者”的奥秘 / 李野航
这是我的一篇 ...

野航兄:我想写一篇叫《谁在拜偶像》的文章,想借鉴(或曰抄袭、剽窃)一下你的一篇大作,就是那篇新教徒排斥艺术品却对美国人的生活极为羡慕的文章。我在天涯里找不到。麻烦兄台转载到我们这个网站。不胜感激

好的,我就转

野航:《新约》中的耶稣似乎极力和“母亲”划清界限,但天主教却把那“母亲”尊为可以为人代祷的圣母;流散犹太民族试图用抽象的宗教身份来取代自己的国族身份却热衷于复国的旧梦;列宁为消灭“国家”而奋斗而其意识形态教科书却强调“土地”的重要性,这一切都说明了什么?
土地是财富之母,没有人愿意做穷光蛋的缘故吧。

清茶黄 发表于 2012-2-2 06:39
很像是移植了。

似乎极力移植了。

土地是财富之母,没有人愿意做穷光蛋的缘故吧。
+++++++++++++++++++
我说的土地,是形而上意义上的土地。对于个人的精神世界而言,土地就是构成无意识的那些东西。

形而上的土地:

不变,不动,不腐,不扰,不灵,不应,痴呆。

心是土地则有死去的隐患,心不能是土地而应该是蓝天。

怎么说呢,心不等于无意识。无意识犹如阿赖耶识,含藏诸法种子。