天主教学术论坛

楼主: 李野航

我对圣母玛利亚的另一种认识

所谓的弥赛亚情怀,也就是对乌托邦的追求。

人类也许天生的就有对乌托邦的追求,禁果何尝不是乌托邦?亚当吃了禁果,与动物划清了界限,动物没有乌托邦,只有服从上帝。而人类有了乌托邦,也就开始了悖神、造神、钉死神、成为神的异化过程。

圣母玛利亚在人类异化的过程中不是自然女神的原型,而是教会女神的原型。

新教的本质是无神反教的,因此也就无法接受圣母玛利亚的信仰。当然,新教的无神反教本质不是很容易说清的,除非当你知道纸教皇根本不是神的时候,你才会知道,唯有圣经的无神论本质是什么。

河清妹妹自说自话。

李野航 发表于 2012-1-26 14:58
回黄河清
如果基督教在西方日薄西山的话,是因为弥赛亚原型因为某种不坏的历史处境而只是休眠了,随着世界 ...

精辟。

清茶黄 发表于 2012-1-28 04:10
河清妹妹自说自话。

玛利亚对某些信仰者的改造,就是这样的,会使它们变得极度无聊。

清茶黄 发表于 2012-1-28 04:17
精辟。

支持楼主。

清茶黄 发表于 2012-1-28 18:25
支持楼主。

O(∩_∩)O~楼主不承认玛利亚有历史的真实性,而是说玛利亚是集体无意识的原型,是土地、国家、传统的价值符号。你是看懂了?还是无意识的就想跟风?

O(∩_∩)O~楼主不承认玛利亚有历史的真实性,而是说玛利亚是集体无意识的原型,是土地、国家、传统的价值符号。你是看懂了?还是无意识的就想跟风?
++++++++++++++++++++++++++
我并不否认其历史真实性,而是说作为一种宗教符号,她也承担着某种集体无意识原型的象征性功能。

圣母玛利亚在人类异化的过程中不是自然女神的原型,而是教会女神的原型。

新教的本质是无神反教的,因此也就无法接受圣母玛利亚的信仰。当然,新教的无神反教本质不是很容易说清的,除非当你知道纸教皇根本不是神的时候,你才会知道,唯有圣经的无神论本质是什么。
++++++++++++++++++++++
如果玛利亚只属于教会,她不会抚慰人的心灵。另外,纸教皇中隐藏的无神论,我的文章已经无数次揭示了。

野航并不否认玛利亚的历史真实性,但是也没有承认玛利亚的历史真实性,他只是用悬搁判断的叙事技巧,把不太明显的胡说变成明显的胡说,以便在玛利亚这个宗教符号失去原本意义中获得佛教徒的另类快乐。

清茶黄 发表于 2012-1-28 04:10
河清妹妹自说自话。

哑牛也自称信佛教只为娶三个老婆。

清茶黄 发表于 2012-1-28 20:01
哑牛也自称信佛教只为娶三个老婆。

我学佛而不信佛,野航学佛而拜佛。

黄河清 发表于 2012-1-28 20:09
我学佛而不信佛,野航学佛而拜佛。

欢迎野航兄继续交流分享。

野航并不否认玛利亚的历史真实性,但是也没有承认玛利亚的历史真实性,他只是用悬搁判断的叙事技巧,把不太明显的胡说变成明显的胡说,以便在玛利亚这个宗教符号失去原本意义中获得佛教徒的另类快乐。
+++++++++++++++++++++++++
我关心的是存在性真实。如果,你认为作为集体无意识原型的圣母玛利亚是胡说的话,我也不好说什么,因为,如果你没有体验到这个原型的真实性,我怎么能说服你去相信呢?我只好想你推荐荣格的著作,你先读了再说吧。

另外,我是佛教徒,但佛教对我而言,就是彻底的现象学的态度。而非一种与基督教不同的宗教。宗教背后的信息大于宗教,而基督教信仰很需要现象学的态度的补充。

李野航 发表于 2012-1-29 19:42
另外,我是佛教徒,但佛教对我而言,就是彻底的现象学的态度。而非一种与基督教不同的宗教。宗教背后的信息 ...

很高兴野航来天主教学术论坛讨论信仰。为你祝福每一年,每年都更深邃,更沉稳。更坚定追求真理公义的心。

回藏獒兄:
谢谢,感觉这里比新教论坛要宽容的多。不过我刚才的另一帖子里回你的关于殖民主义的话好像没有发出来。

李野航 发表于 2012-1-29 20:02
回藏獒兄:
谢谢,感觉这里比新教论坛要宽容的多。不过我刚才的另一帖子里回你的关于殖民主义的话好像没有 ...

由于天主教的忠贞信仰和追求公义真理的坚定,所以毕竟不同于新教各类论坛,在信仰方面,很多新教基督徒理解的参差不齐,而天主教的信仰宝库则没有接触。在复杂形势下,论坛使用了一些审核方式。咱们慢慢聊。
有个帖子叫做“宗教平等”那个,你有何看法?

李野航 发表于 2012-1-29 19:42
另外,我是佛教徒,但佛教对我而言,就是彻底的现象学的态度。而非一种与基督教不同的宗教。宗教背后的信息 ...

有些想笑。

你的“现象学'不是回到事物本身,而是钻进理性的堆积物:语词、概念、意见、评价等等之中。我登陆这个论坛,也谈信仰,也谈信仰的虚假,谈历史,谈过去,谈人的需要,我对自己说:这就是我的回到事物本身。于是玛利亚向我显现,一个普通的女人,活着的时候不幸,死了不得安宁。可是尊敬她的人,以为尊敬她就是用他们的方式装扮她,让她成为一个图腾。

有个帖子叫做“宗教平等”那个,你有何看法?
++++++++++++++++
请给一个链接