天主教学术论坛

楼主: admin

对教廷委任林佳善主教为总主教一事的澄清

管理员如果你的中文阅读水准没有问题,我相信你可以读懂部长给林总主教的信。
不说在上文都有提到什么是“您的司铎……”等,就说“主教您即将年届75岁了。我认为,应按照教会法典,物色合适的和称职的人选、一位共融和持平的弟兄,以领导未来的总教区。”这是说林总主教还没有退休吧,以后的事以后再说,你知道黄主教有90多了,应该是超过75岁了吧。

该帖已经同步到天主教微博 admin的微博

根据韩大辉总主教在电话里给林佳善主教的解释
谁听过?可笑!我听过这样一句话:说的都没有用,要有书面文字才有效。
总主教,也翻译为大主教,是基督宗教的高阶圣职人员,根据天主教及圣公会的制度,数个教区组成一个教省,其中会设有一个总教区,总教区的正权主教则称为总主教这可不是爱称就随意乱称呼

居我人间 发表于 2011-12-19 00:42
管理员如果你的中文阅读水准没有问题,我相信你可以读懂部长给林总主教的信。
不说在上文都有提到什么是“ ...

我也没说林佳善主教90多了,难道你连传信部的意思也看不出来吗?
承认林佳善主教的地位,以此换取新人上台。
上海就是这样处理的,金鲁贤被认可,退休,刑文之上台。
在候选人问题上,双方没有问题。把握的好,就能合一。

居我人间 发表于 2011-12-19 00:55
根据韩大辉总主教在电话里给林佳善主教的解释
谁听过?可笑!我听过这样一句话:说的都没有用,要有书面文 ...

传信部也用不着写什么了,因为双方谈的不错。
不过,传信部就这个问题的确写过,只是给林运团了。

这样看来我们的管理员可能也是我们福州教区的神职人员吧。

金鲁贤被认可,退休,刑文之上台。
在线的新闻里不是说上海年迈的主教受伤,还因此推迟了祝圣新司铎吗?那他真的退了吗?刑文之上台了吗?上海的正权主教不是还在吗?你怎么解释呢?

林运团神父他就是想当主教,那双方还怎么谈,他是非要这职位不可的。你说怎么谈。

yin21 发表于 2011-12-19 01:14
这样看来我们的管理员可能也是我们福州教区的神职人员吧。

真亦假来假亦真

yin21 发表于 2011-12-19 01:19
金鲁贤被认可,退休,刑文之上台。
在线的新闻里不是说上海年迈的主教受伤,还因此推迟了祝圣新司铎吗?那 ...

刑文之年轻,但论经验还是金鲁贤老道。
上海金不同于福州林,上海金退休早了反而会乱。

几天没上网,上线后发现个别网友简直是愚昧的雷人,善牧林佳善总主教(我稍后解释我为何称呼林总主教为“善牧”)正在为福州总主教区的合一共融做着不懈的努力。而个别网友却希望希望林牧的“总主教”荣衔坐实,我想这和林总主教的初衷背道而驰吧。
毋庸讳言,福州总主教区经过多年的权力之争,已如同民国初年的军阀一样分成几派。每一派系都有忠于自己的神父、教友。而林主教作为杨总主教的助理主教,在福州总主教区内有着举足轻重的作用,是目前该教区地位最尊贵的牧者,也最具人脉。如果林牧能捐弃前嫌,放弃权力,举贤荐能,则是闽省天主圣教之幸事。而林牧本身也清楚地表达了这个意向:“本牧是主的罪仆,无功无德,既然接受了天主交付给的差事,在离职前就要竭尽全力将它做好。”管理员大人不是说传信部的公函上说“欣然获悉您5月13日的来函……稍后,我非常高兴地收到您5月31日的来函,为了您所爱的总教区,您愿意帮助我找出妥善的方案,本人深感欣悦”吗?据此,我说林牧是善牧。既有服从的美德,又有宽容的雅量,还表达了不恋栈的想法。
林牧作为福州总主教区地位最尊贵的人,在推进的合一共融工作中,能起到别人无法替代的作用。林运团神父不行,“兼职”的署理黄守成主教也不行,传信部越殂代疱也不是那么回事。所以,圣座给予林牧“总主教”荣衔,完成这项重任。
需要说明的是,“总主教”并不一定是“总主教区”的正权主教。比如高雄教区的刘振忠主教在台湾开教一百五十年的庆典上被教宗授予“总主教”荣衔。而刘总主教的前任单国玺更被授予枢机主教,但“高雄教区(Dioecesis Kaohsiungensis)”却不是总主教区。再比如刘裕政、韩大辉二位总主教都没当过教区正权主教。
我想,林牧是否福州总主教区的正权主教对他老人家而言已无所谓。如果他能带来教区的合一共融,他便是闽省最尊贵的主教,即便荣休,也会受到广大神长教友的爱戴、尊敬。

admin 发表于 2011-12-19 00:56
我也没说林佳善主教90多了,难道你连传信部的意思也看不出来吗?
承认林佳善主教的地位,以此换取新 ...

关于上海的说法有出处吗?

修公爵 发表于 2011-12-19 06:24
几天没上网,上线后发现个别网友简直是愚昧的雷人,善牧林佳善总主教(我稍后解释我为何称呼林总主教为“善 ...

你们越澄清,我越不清了。

究竟委任或没委任总主教?

修公爵 发表于 2011-12-19 06:24
几天没上网,上线后发现个别网友简直是愚昧的雷人,善牧林佳善总主教(我稍后解释我为何称呼林总主教为“善 ...

你们越澄清,我越不清了。

究竟委任或没委任总主教?

咸吃萝卜,淡操心啊~

请问什么是总主教?

关于总主教法典这么说:

第二章 教省总主教 0435

教省总主教监督教省,他同时是其所治理教区的总主教,此职与教宗所指定或批准的主教职相连。

1项-教省总主教在省属教区中的权限为:

1.督导保持信德和认真遵循教会纪律;如有流弊,禀报教宗。

2.如省区主教忽略法定视察,先经圣座批准理由后,得作视察。

3.依421条2项及425条3项所言,指派教区署理。

2项-环境需要时,教省总主教可由宗座接受特别法规定的特殊任务及权力。

3项-教省总主教在省属教区内无其它治理权;但得在所有圣堂内举行圣礼,犹如主教在自己教区内一样,但如在主教座堂,则应事先通知教区主教。

确实,如第三项所说“教省总主教在省属教区内无其它治理权”。

可是真的是管理所说的总主教只是名誉么?

看看法典给予总主教的权限,只是名誉么?

如果再来讨论谁对谁错,几天几夜也说不清,以后法推前法,既然圣座称林牧为福建省总主教,林牧为什么不能以总主教的身份向教友发一份牧函呢?更何况林牧只是想推动教区的合一共融,是不是有人压根不希望福州总主教区走向合一共事融呢?

福州教区的问题,清者自清,浊者自浊。有些事大家心照不宣也就是了,无需为一些细节小事斤斤计较而唠唠叨叨、喋喋不休。关于名衔问题,在目前这种情况下,不论是甲方能够论证林总主教只是荣誉总主教,还是乙方能够论证林总主教就是正权总主教,都是无益于双方的合一。教区在这八年的痛苦经历中,一次又一次的失败足经验以证明了这一点,现在何需再重蹈覆辙呢?!

最可恶的是,有些人自以为自己“是非分明”,似乎要逼着教廷义正辞严地说出福州教区的孰是孰非才心满意足,结局如何大家心知肚明。难道教区的合一远不如一个主教的权力或名衔重要吗?我们献身于教会的目的又是什么呢?

古人说:“水至清则无鱼,人至察则无徒”。我相信部长给林总主教的信件和韩总主教的的解释在本质上并没有什么矛盾,我们不要再抠字眼、转牛角尖了,那不但会让教廷感到左右为难,而且也根本无助于教区的合一。我认为在教廷方面最近已经尽到最大的努力了,接下来结局如何就看福州教区自己的了。

我觉得, 目前为促进福州教区的合一共融,双方应当求大同存小异, 该“糊涂”时需“糊涂”。 尤其是有些敏感的话题暂时能避开就避开,待时机成熟时就自然而然迎刃而解了(况且目前教区的合一已有了初步的进展)。事物的发展都有它的过程和规律。合一也是一样,需要一个循序渐进的过程,破坏了它的规律也就破坏了整个合一的进程。在合一的过程中需要大家的积极配合,如果你 “哪壶不开提哪壶”,说明你不是无知,就是存心不良,有意阻碍教区合一的进程。在这圣诞降临之际,希望我们大家都能扪心自问,好好反省自己的言行是否符合福音合一的精神。

顺便给大家附上一个“难得糊涂”的小故事:
孔子带众弟子东游,走累了,肚子又饿,看到一酒家,孔子吩咐一弟子去向老板要点吃的,这个弟子走到酒家跟老板说:我是孔子的学生,我们和老师走累了,给点吃的吧。老板说:既然你是孔子的弟子,我写个字,如果你认识的话,随便吃。于是写了个“真”字,孔子的弟子想都没想就说:这个字太简单了,“真”字谁不认识啊,这是个真字。老板大笑:连这个字都不认识还冒充孔子的学生。吩咐伙计将之赶出酒家,孔子看到弟子两手空空垂头丧气地回来,问后得知原委,就亲自去酒家,对老板说:我是孔子,走累了,想要点吃的。老板说,既然你说你是孔子,那么我写个字如果你认识,你们随便吃。于是又写了个“真”字,孔子看了看,说这个字念“直八”,老板大笑:果然是孔子,你们随便吃,弟子不服,问孔子:这明明是“真”嘛,为什么念“直八”?孔子说:“这是个认不得‘真’的时代,你非要认‘真’,焉不碰壁?处世之道,你还得学啊。”

这些今世之子应付自己的世代,比光明之子更为精明。
这世代可事奉的真多^^^^^

我记得黑格尔曾说过: 在纯粹光明中就像在纯粹黑暗中一样,看不清什么东西。在这人世间,我承认自己还只是一个“黑暗之子”,但深感荣幸的是,我还能在我的黑暗中,接受从光明之子身上给我发射的“亮光”,让我有机会看清自己。

“聪明难,糊涂难,由聪明而转入糊涂更难”,郑板桥的这种“难得糊涂”的处世态度的真正含义,我想已无需我作太多的解释。大家关心的是福州教区的问题,那么该怎样促进教区的合一呢?本人认为:该认真的时候当然糊涂不得,但该“糊涂”的时候也认真不得,认真了,那是“真糊涂”。

如果你言行的真实动机,纯粹是以教区的整体利益为重,而不是在乎个人或派别的“得失”,那你的言行是越认真越有利于教区的合一。如果你能做到这一点,我相信至少福州教区二十几万的信徒都会为你而拍手称快,但你能确定你所想的和所讲的都是绝对的正确、绝对的真理吗?

所谓“糊涂”并非是对真理缺乏原则,而是在某种情况下,为了到达更高的目的,而模糊处理一些细节问题。这种“糊涂” 理念如果运用的好,就能微妙地化解目前福州教区种种的合一障碍。

我想,何时该认真,何时该“糊涂”,每个人都应向圣神敞开自己的心门,接受他的教导。我们不要忘记合一毕竟是圣神的工作,因此在这过程中,需要很多的祈祷。祈祷,首先是因为能帮助我们净化心灵,然后才能由此结出善果。

很多人反对我的“林佳善主教是名誉总主教,而实权在黄守城主教”的观点,关于这点,我不想辩解什么,如果你们谁认识福州教区的神父,不妨问问他们在重大的事情上他们找谁签字就基本可以确定实权在谁了。