天主教学术论坛

楼主: Forza

如何看待临终请不起神父来为自己终傅

歌功颂德 发表于 2013-8-26 10:04
我现在偶尔也参加一下义务劳动的,但是没有觉得参加义务劳动有错啊,这应该是人和人的价值观不同吧! ...

如果完全是自愿参加的义务劳动,那就很好,我不会反对。

歌功颂德 发表于 2013-8-26 10:07
老刘说的也没错,但是大家现在反对你的是,你说神父主动去要钱,你认为神父要钱没错,我也觉得没错,但是 ...

不给钱就不给做圣事很不好,那是掉到钱眼里了。

吾从周 发表于 2013-8-26 23:40
不给钱就不给做圣事很不好,那是掉到钱眼里了。

神父们一般不会那么做。给钱就做,不给钱就不做。神父们的基本素质还是有的。

宽恕吧,爱超越一切!
一位自以为很虔诚的教友来本堂神父面前诉苦。他气愤地讲述着听来的坏消息:神职人员的恶表、教友们的罪恶、在教会中发生的分裂及种种不可思议的丑恶……而神父只是把正在读着的圣经合上,放在膝盖上静静的听着。
这位教友终于注意到了神父的沉默,刹住了话题,责问神父说:

教友:这些事你什么也不知道吗?

神父:当然知道!我的整个生活都在教会里,关于教会内部的事,我知道的比你更多;你提到的这些事,我比你更为了解。

教友:如果你比我了解,为什么不把这些事在教堂里公布出来呢?

神父:主耶稣要我公布的只有一个主题:天主是爱!罪恶是不需要公布的!因为世界的每个角落里都充满了罪恶!人人可以看得见罪恶,但不是所有的人能看得见天主的爱!人人都知道世界与社会被黑暗笼罩,可是有多少人知道这个世界的信心与希望在哪里?

教友:那你总应该陪我说话吧!

神父:你希望我陪你说什么?陪你一起在宁静的空气里抱怨?或者坐在这整洁的小屋里谴责?

教友:难道这些事不值得有人抱怨吗?不应该有人谴责吗?不应该有人关心吗?
神父:抱怨和谴责能否改变什么?你所谓的关心,只不过是隔岸观火。如果谴责可以改变世界,这个世界早就改变了!这个世界从来就不缺乏谴责,每个人都可以坐在家里、或电脑前,对所有的事大加谴责!

如果现在我们的教堂着火了。我们是应该相互责问:“这把火是谁放的”?还是应该拿起水桶去灭火?
教友:当然应该先灭火,然后再追究放火者的责任。

神父:教会就是天主的居所,在教会里燃起的仇恨与罪恶之火焰,是魔鬼和魔鬼的仆人们放的!我们现在急迫要做的就是自己行动起来,用基督的爱去“灭火”!这是我们唯一应该赶快去做的!对于纵火者的责任,天主一定会严厉追究的!

教友:我一定会去“灭火”的。可是,对于这些事我真得很着急,很愤怒!

神父:如果你愿意改变这一切,只愤怒或着急是没有用的。因为没有谁比天主更为着急,比基督更为愤怒!你相信主耶稣更希望改变这一切吗?

教友:当然相信。

神父:你觉得主耶稣需要你来做他“灭火”的工具吗?

教友:应该需要吧。

神父:可是你知道主耶稣要你具体做什么吗?

教友:这个……我还没有用心想过。
神父:那好,把你的精力与时间,从那些听来的事上拿回来吧!好好想一想:主耶稣要你做什么?如果你实在不能明白,就每天来跟我一起看圣经吧!

46383833 发表于 2013-8-27 12:36
宽恕吧,爱超越一切!
一位自以为很虔诚的教友来本堂神父面前诉苦。他气愤地讲述着听来的坏消息:神职人员 ...

主耶稣要我公布的只有一个主题:天主是爱!罪恶是不需要公布的!因为世界的每个角落里都充满了罪恶!人人可以看得见罪恶,但不是所有的人能看得见天主的爱!人人都知道世界与社会被黑暗笼罩,可是有多少人知道这个世界的信心与希望在哪里?
    ——极赞,神父!
   世界一直都在按着自己罪恶的逻辑前行,这就是天主子耶稣来到世界上的原因。他是罪人救自己脱离死亡的唯一依靠。宣讲基督的爱和拯救,是所有在基督里重生的基督徒的唯一重要的使命。
   昨天看到你们提到“神甫”这个词,这个词是我国的翻译家为区别天主教、东正教、新教的神职人员,经过多次沟通讨论后制造出来的:天主教的翻译为“神父”,东正教的翻译为“神甫”,新教的翻译为“牧师”。

吾从周 发表于 2013-8-24 20:58
你们自创规矩,却拿不出教会的明文规定,反之,我不信你们的教门,却拿出了你们信的天主立下的规矩:“传 ...

阁下从哪找来的?冒问天主教的教义是什么

天主教会应该感谢我们的前人,他们总有投资眼光,买下不少地留给我们。还有我们福传不利,一个地方很难再建新堂这又剩下一大笔钱。基本上不存在神父要钱的,主要是教友主动给的。教友觉得花钱买平安,可是花钱后不是为了悔改,而是求主你别罚我,我还得继续这样做。索多玛的悲剧看来不远了,十个义人都没有。

张怀阳 发表于 2013-8-28 07:12
天主教会应该感谢我们的前人,他们总有投资眼光,买下不少地留给我们。还有我们福传不利,一个地方很难再建 ...

怀阳的话总是一语惊人,你还好吧?

蓝墨水 发表于 2013-8-27 20:00
阁下从哪找来的?冒问天主教的教义是什么

去看《天主教法典》,好像我是这个法典的执笔人。

吾从周 发表于 2013-8-28 15:35
去看《天主教法典》,好像我是这个法典的执笔人。

呵呵呵呵呵

有的时候,我觉得无神论者才是天主教的卫道士,而那些有神论的天主教徒一个个都是敌基督.....

吾从周 发表于 2013-8-23 17:47
“有谁当兵,自备粮饷呢?有谁栽葡萄园,不吃园里的果子呢?有谁牧养牛羊,不吃牛羊的奶?”(《哥林多前书 ...

经师就是经师!!只是可惜您不信天主,你的经师地位会受到质疑的。

小魔魔儿 发表于 2013-8-29 19:17
经师就是经师!!只是可惜您不信天主,你的经师地位会受到质疑的。

沫儿,你们奉为圭臬的尼西亚信经,就是不信天主的君士坦丁大帝为你们钦定的。
故此,美国学者马恩说:“就我们现今所知的基督教而言,创立者已不再是公元1世纪的耶稣基督,而是公元4世纪的君士坦丁大帝。”

吾从周 发表于 2013-8-29 19:49
沫儿,你们奉为圭臬的尼西亚信经,就是不信天主的君士坦丁大帝为你们钦定的。故此,美国学者马恩说:“就 ...

对一些冷僻字如圭臬,请大叔标注读音。我不能总是拿着新华社的字典找你的自傲吧。
你一开口不是神学家就是专家的,能说点老百姓的人话吗?这样显得你很有学问吗??

苹果的信仰 发表于 2013-8-28 07:54
怀阳的话总是一语惊人,你还好吧?

都看得见的,只是没人敢说怕得罪人。我不好啊,你能帮我点啥吗?你说的表妹还算话不?
以善胜恶等众多朋友怎么都没了,是换马甲了还是隐退了?这论坛里的常发帖的就俩个半人算我朋友(以善算一半,只交一半心),其它都是网名。

小魔魔儿 发表于 2013-8-29 21:15
对一些冷僻字如圭臬,请大叔标注读音。我不能总是拿着新华社的字典找你的自傲吧。
你一开口不是神学家就 ...

沫儿,你们奉为圭臬的尼西亚信经,就是不信天主的君士坦丁大帝为你们钦定的。故此,美国学者马恩说:“就我们现今所知的基督教而言,创立者已不再是公元1世纪的耶稣基督,而是公元4世纪的君士坦丁大帝。”

吾从周 发表于 2013-8-29 22:02
沫儿,你们奉为圭臬的尼西亚信经,就是不信天主的君士坦丁大帝为你们钦定的。故此,美国学者马恩说:“就 ...

有些教友从出生几天就领洗,很小就沐浴神恩,虽然自己不觉得有别,但让人与之交谈就能深深体会其内修德行高超,一般我们称之为婴儿洗,照此逻辑,我觉得您应该是——“胎里专”!

小魔魔儿 发表于 2013-8-30 07:49
有些教友从出生几天就领洗,很小就沐浴神恩,虽然自己不觉得有别,但让人与之交谈就能深深体会其内修德行 ...

你喜欢听故事,也就喜欢讲故事。但是能力水平太凹!

46383833 发表于 2013-8-24 20:36
我想声明一下,教会规定举行圣事包括病人傅油圣事是不可以收费的,只有弥撒献仪是教会很古老的传统,但不是 ...

红字中的方法甚好,支持下。

支持二楼46383833神父的观点,警惕别有用心的人搅混水,这个问题不需辩,当心越说越离谱!